Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Terry,

Danke für Deine Gedanken zum Thema.

Ja, ich weiß es immer nicht, mit den ganzen Essens-Theorien. Gut, das 16/8 ist auch eine solche Theorie, aber betrifft ja nur die Essenszeiten, nicht das Essen selbst.

Ich tu mich irgendwie schwer mit irgendwelchen -armen Regeln, wobei ich "histaminarm" noch relativ gut eingehalten kriege. Da machen sich Ausrutscher eben unmittelbar, bzw. nach einigen Stunden negativ bemerkbar, und es ist deutlich spürbar ob ich mich daran halte oder schlunze.
Auch Zusatzstoff-arm esse ich seit geraumer Zeit, wovon ich auch sehr profitiere. Bestimmte Dinge wie Kaliumsorbat oder weitere erzeugen ähnliche Attacken wie Histamin. Das hab ich aber weitgehend gut im Griff.
Low carb high fat war nichts für mich .... alles schon probiert.
Meinen "Werdegang", Erfahrungen und momentane Situation hier zu posten würde den Rahmen sprengen. ;)

Ich muss mal sehen ...
So allgemein will ich einfach zu einer natürlichen Ernährung finden, was für mich aus verschiedenen Gründen verdammt schwer ist. Vor allem wenn man noch einigermaßen "ethisch korrekt" essen bzw. einkaufen will ist das fast ein Ding der Unmöglichkeit. Dazu noch Unverträglichkeiten beachten ... puh.

Aber ich bin dabei, mir die für mich richtige, passende und gute Ernährung nach und nach zu erarbeiten.
Für mich heißt das in erster Linie: so viel selber machen wie nur geht, auf Fertig-/Industrieprodukte und Zusatzstoffe zu verzichten, RS + Fasern täglich essen, und gluten- und milchfrei essen.
Das sind so grob gesagt die Grundpfeiler für mich, dazu kommen weitere Aspekte wie Milchsaures essen oder so.

Die Fressattacken sind immerhin schon weniger geworden. Ich bin halt ein typischer Stressfresser und neige unter Stress zum Binge-Eating, da spielen viele Faktoren mit rein. Wenn ich ruhige Phasen habe in denen ich mir für Einkaufen und Kochen viel Zeit nehmen kann, dann funktioniert es ganz gut mit allem.
Aber es reichen kleinste Einflüsse, um mich wieder aus der Bahn zu werfen .... Und es dauert oft lange, um wieder auf die Reihe zu kommen.

Aber es freut mich dass Du zumindest jemanden kennst, der ähnlich gute Erfahrung mit 16/8 gemacht hat. Also bilde ich mir das wohl doch nicht unbedingt nur ein.
:D
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Versatile

Soja würde ich wenn dann nur eingeweicht,gekeimt,fermentiert verzehren.
Die Sojalüge - Warum Soja ungesund ist
Auch meine Darmprobleme verstärten sich bei Soja genau wie bei allen anderen unverarbeiteten Getreide und Hülsefrüchten.
Ja, es geht um die Fettsäuren und ihre Verhältnisse.
Omega 3:6 sollte ca 1:4 betragen in der Gesamtaufnahme.Ausserdem sind fast alle pflanzlichen Fette sehr oxidationsanfällig was dann wieder schädlich ist.
Ich persönlich denke, dass der Mesch ein Mischköstler ist und dies auch praktizieren sollte.Jedes Extrem versuche ich nun zu vermeiden.Habe mich mit extremem Essverhalten unter anderem in den Zustand manövriert in dem ich mich jetzt befinde.
Beim Eiweiss sollte es im Prinzip egal sein aus welcher Quelle es stammt.
Oft ist aber das Aminosäreprofil bei Fleisch dem des Menschen sehr nahe und daher besser geeignet.
Hier eine Liste über verschiedene Wertigkeiten von Eiweissen in LM
https://flaviosimonetti.de/biologische-wertigkeit-tabelle-der-besten-eiweiss-quellen
Wenn du nicht soviel Fleisch essen magst würde auch z.B. Rohmilchkäse oder Quark in Frage kommen die auch eine Wertigkeit von 85-90 haben.

LG Terry
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Eva, was meinst Du mit dem 8-Stunden-Effekt, der ausreichend ist? Kann da im Moment nicht ganz folgen.
:eek:)

Ich schreibe phasenweise Blödsinn:rolleyes:, ich meine mit dem 8-Std-Effekt, daß man innerhalb eines Zeitfensters von 8 Std. ißt. Ich mache das auch so. Ich esse (ungefähr) zwischen 9h und 17h.

Puh, echt, jeden Tag Fleisch .... Passt mir so gar nicht, ganz ehrlich. Zumal ich arge Schwierigkeiten habe, überhaupt an Biofleisch, Weiderind oder sowas zu kommen. Einkaufstechnisch lebe ich hier ziemlich in der Diaspora und bekomme bei den üblichen Verdächtigen nur Massentierhaltungsmüll zu kaufen.

Ich habe jahrelang vegetarisch gegessen (mit Ei und Milchprodukten), würde es aber nicht mehr machen. Donna Gates und auch Paul Jaminet beschreiben eine vegetarisch Variante ihrer Diät. Man muß aber hier Fleisch mit viel Meeresgemüse (Algen etc.) bzw. fermentierten Hülsenfrüchten (nur eingelegt sind sie nicht so verträglich) kombinieren, um an das nötige Eiweiß zu kommen. Also sehr aufwendig.

Auch hab ich schon mal die Big8 genommen - eine Mischung aus den 8 essentiellen Aminosäuren im richtigen Verhältnis. Wenn ich eh so viele NEMs zuführe kommt es darauf auch nicht mehr an .... Ich hatte damals das Gefühl es bringt mir einen guten Schub an Kraft. Sollte es mal wieder nehmen.

Argument Vitamine:
Vitamin B12 Mangel hatte ich auch als ich noch reichlich Fleisch aß, spritze mir das eh schon seit ein paar Jahren.

Und welche Stoffe sind im tierischen Fett, die man sich nicht auch anderweitig zuführen könnte? Geht es um bestimmte Fettsäuren, bzw. deren Verhältnis zueinander?

Was ich soweit verstanden habe ist das Argument mit den wichtigen Nukleotiden, die wohl tatsächlich im Fleisch vermehrt vorhanden sind als in Pflanzen. Das leuchtet mir noch ein.

Will sagen: es geht doch eigentlich nicht primär um die Frage, ob tierisch oder pflanzlich. Sondern um die Frage, was genau sich im jeweiligen Produkt befindet, und woraus man es (alternativ) beziehen könnte.

Nur mal so mein persönliches kleines Brainstorming zum Thema, soll keine Kritik sein! :greis:

Brainstorming ist gut für unser Hirn:). Und Nukleotide sind tatsächlich leider primär im Fleisch. Und ohne Nukleotide bauen wir keine neuen Zellen auf. Außerdem - Streß verbraucht sehr viele Nukleotide, und chron. Infektionen machen sehr viel Streß.

Wobei es auch Darmbakterien gibt, die Nukleotide produzieren (z.B. das Brevibacterium stationis, das im Prescript assist enthalten ist).

Wenn Du täglich Knochensuppe ißt, fermentierte Hülsenfrüchte, wenn möglich Algen, und vielleicht kannst Du zumindest am Wochenende Fleisch essen, dann klappt das möglicherweise mit vegetarisch.

LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ich muss mal sehen ...
So allgemein will ich einfach zu einer natürlichen Ernährung finden, was für mich aus verschiedenen Gründen verdammt schwer ist. Vor allem wenn man noch einigermaßen "ethisch korrekt" essen bzw. einkaufen will ist das fast ein Ding der Unmöglichkeit. Dazu noch Unverträglichkeiten beachten ... puh.

Aber ich bin dabei, mir die für mich richtige, passende und gute Ernährung nach und nach zu erarbeiten.
Für mich heißt das in erster Linie: so viel selber machen wie nur geht, auf Fertig-/Industrieprodukte und Zusatzstoffe zu verzichten, RS + Fasern täglich essen, und gluten- und milchfrei essen.
Das sind so grob gesagt die Grundpfeiler für mich, dazu kommen weitere Aspekte wie Milchsaures essen oder so.

Ja es ist schwer.Deine Pfeiler sind durchaus sinnvoll.
Was ist du denn für KHs wenn ich fragen darf?
Also mein Zustand verbesserte sich, als ich anfing Buchweizen und Reis einzuweichen dann keimen zu lassen und es dann zu Brot zu verarbeiten.
Ausserdem kann man es noch fermentieren wenn man möchte.
Ich esse keinerlei unverarbeitetes Getreide mehr ebenso Hülsenfrüchte.

Die Fressattacken sind immerhin schon weniger geworden. Ich bin halt ein typischer Stressfresser und neige unter Stress zum Binge-Eating, da spielen viele Faktoren mit rein. Wenn ich ruhige Phasen habe in denen ich mir für Einkaufen und Kochen viel Zeit nehmen kann, dann funktioniert es ganz gut mit allem.
Aber es reichen kleinste Einflüsse, um mich wieder aus der Bahn zu werfen .... Und es dauert oft lange, um wieder auf die Reihe zu kommen.

Dann kann man nur versuchen das Leben zu entschleunigen, was ja heut zu Tage auch sehr schwer ist.
Ich wünsche dir dabei viel Glück, dass du deine Ernährung findest!

LG Terry
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Huhu,

na hier tut sich ja wieder einiges, muss ich in Ruhe lesen.

@Versatiles

Jeden Tag Fleisch esse ich auch nicht (das ist mir auch zu teuer, da ich auch nur Biofleisch esse). Bei uns gibt es an 1-3 Tagen die Woche Fleisch.

Damit kommen wir gut klar.

Viele Grüße an Alle und Danke für viele neue Ideen, Infos usw usf ..
Anahata
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Dann kann man nur versuchen das Leben zu entschleunigen, was ja heut zu Tage auch sehr schwer ist.
Ich wünsche dir dabei viel Glück, dass du deine Ernährung findest!

LG Terry

Danke Terry - das wünsche ich Dir und allen hier auch.

Ernährung ist eben ein, wenn nicht DER wesentliche Faktor für ein gesundes Leben. Ich glaube, dass naturbelassene Nahrung ohne künstliches Gedöns wiederum das A und O in der Ernährung ist.
Ich merke es nicht nur bei mir, sondern auch bei meinem Hund. :)

Sie hatte immer Magen-Darm-Probleme, frass dauernd Gras um Magensäure loszuwerden, kratzte sich ständig und roch eben typisch fies nach diesem ekligen Hundegeruch, wie ihn die meisten Hunde haben.
Als ich es mir endlich leisten konnte fing ich an zu barfen, was schon viel verbessert hat. Nach vielen nötigen Experimenten habe ich nun heraus gefunden was sie am besten verträgt und was nicht, und mache keinerlei Versuche mehr. Sie ist 14 Jahre alt, es geht ihr gut, sie ist für ihr Alter total fit, das Fell glänzt und sie hat bombige Werte.
Seitdem hat sie keine Magenprobleme, keine Grasfresserei und Juckerei mehr, kleinere Mengen an Output, und auch der Gestank verschwand und heute hat sie einen (für mich zumindest) wirklich feinen, angenehmen Geruch, so von Fell und Haut her.

Auch wenn die Industrie einem also erzählen will, dass man in deren Fertigfraß alles bekommt was man benötigt - es stimmt einfach nicht! Es geht um artgerechte Nahrung und darüber hinaus um individuelle Verträglichkeiten.
Und gerade Getreide hat in Hundefutter absolut nichts verloren, aber auch für den Menschen ist es nicht gut.

So überlege ich denn auch manchmal, was unsere Vorfahren denn tatsächlich gegessen haben. Irgendwie mag ich bezweifeln, dass das so viel und v.a. täglich Fleisch gewesen ist. Es gibt Leute die sagen, dass der frühe Mensch aus Dinge wie Aas, Würmer, Maden, Insekten gegessen hat ... eben das was er gerade fand, und was verfügbar war.
Wie weit geht man aber zurück um festzulegen, was unsere eigentliche Ernährung gewesen ist, also, in welches Zeitalter der Menschengeschichte und Evolution?

Zum Thema Ackerbau hab ich da einen ganz tollen Artikel parat (sorry, leider in Englisch):

Agriculture: "The Worst Mistake in the History of the Human Race"

Es geht grob gesagt um die Theorie, dass Jäger-Sammler die bessere, gesündere Ernährung hatten und auch die besseren sozialen Strukturen. Erst der Ackerbau habe zu Abhängigkeiten, einengende Strukturen, Leid und Elend geführt. Finde diese These sehr interessant, aber sorry, wenn das alles hier zu weit Off-topic ist. :eek:)

So, muss jetzt wohl für heute Schluß machen, schade, würde gerne noch weiter auf alles eingehen, auch was Eva noch schrieb, aber mein Hirn macht gerade schlapp. :schlafend:

Habt noch einen schönen Sonntag
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

So überlege ich denn auch manchmal, was unsere Vorfahren denn tatsächlich gegessen haben. Irgendwie mag ich bezweifeln, dass das so viel und v.a. täglich Fleisch gewesen ist. Es gibt Leute die sagen, dass der frühe Mensch aus Dinge wie Aas, Würmer, Maden, Insekten gegessen hat ... eben das was er gerade fand, und was verfügbar war.
Wie weit geht man aber zurück um festzulegen, was unsere eigentliche Ernährung gewesen ist, also, in welches Zeitalter der Menschengeschichte und Evolution?

Hallo Versatile,

die Vorfahren haben nicht primär Fleisch gegessen. Sie haben primär Kohlenhydrate (in Form von Knollen, also primär Stärke) und außerdem wildes Gemüse gegessen. Außerdem Fleisch, Beeren und Honig.

Auch die meisten Naturvölker ernähren sich primär von Kohlenhydraten in Form von Stärken, Gemüse, Honig und Beeren. Fleisch gehört dazu, ist aber der geringere Anteil am Essen. Dafür wird das Fleisch als Ganzes verwertet, nicht nur das Muskelfleisch, das eigentlich den geringsten Wert hat.

Wobei man hier von den Vorfahren ausgeht, die in der Steppe gelebt haben, und gewandert sind. Unterwegs haben sie so ziemlich alles ausgerissen, was eßbar ist. Das sind so sämtliche Wurzeln, Knollen und Beeren. Sie haben also viel vielseitiger gegessen als wir, da wir intuitiv immer zu den gleichen Gemüsesorten greifen.

LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

So,

mein Testkit Tübiom ist ebenfalls unterwegs. Nun harre ich der Dinge, die da kommen werden :)

Anahata
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo zusammen,

eine Frage haben die, die das Testkit Tübiom angefordert haben,
es alle schon bekommen?

Ich hatte es auch bestellt, aber habe nichts mehr gehört.

VG, Destination
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Huhu Destination,

bei mir hats ca 3 Wochen gedauert, bis ich das Testkit bekommen habe.

So als Anhaltspunkt.

Viele Grüße
Anahata
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Lieben Dank für Deine Antwort, Anahata

Dann könnte es noch kommen :)

VG, Destination
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Bei mir hat es auch ewig gedauert ehe es kam....Also durchhalten ...

Gute Nacht.
Claudia.
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Leute, was sollte man tun wenn man keine Art von Probiotika verträgt und ständig Hauterscheinungen auftreten?
Selbst bei Sauerkraut gibt es Problem.
Habt ihr eine Idee?
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Leute, was sollte man tun wenn man keine Art von Probiotika verträgt und ständig Hauterscheinungen auftreten?
Selbst bei Sauerkraut gibt es Problem.

Habt ihr eine Idee?

Der Grund, warum die meisten Ärzte keine Probiotika verschreiben, ist, daß die Forschung noch nicht sehr ausgereift ist. Nachdem das Mikrobiom so individuell ist, reagiert jeder anders auf Probiotika.
Irgendwann ist es hoffentlich soweit, daß Mikrobiomtest Standardtests sind, und daß je nach Status individuelle Probiotika verschrieben werden.

Bis dahin müssen wir uns so helfen:eek:)
Am besten, Du probierst nur ein Probiotikum mit einem einzelnen Strang. Der Bifidobacterium infantis (gibt´s z.B. hier) z.B. reduziert Histamin, er ist für Babys, also sehr sanft und sicher. Er ist auch in der Muttermilch enthalten.
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Danke für den Tipp Eva :)
Aber in UK ist das Produkt sehr schlecht bewertet..
Ich suche mal nach einer Alternative.
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Danke für den Tipp Eva :)
Aber in UK ist das Produkt sehr schlecht bewertet..
Ich suche mal nach einer Alternative.

Was hältst du von dem?
https://www.amazon.co.uk/gp/aw/d/B0...cterium+infantis#immersive-view_1467747790918

Wenn ich richtig gelesen habe, ist hier der L.acidophilus und auch der B.bifidum dabei.
Ich würde wirklich nur mit einen einzigen Strang beginnen. Nach einer Packung kannst Du ja umsteigen auf das Kombi.
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Huhu,

der LGG geht eigentlich auch immer ganz gut.

Viele Grüße
Anahata
 

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