Rund um die Süße (Zucker, KH)

Wenn Du eine gesunde Mahlzeit, wie z.B. Haferbrei, machst, kannst du ruhig 1 TL Zucker hinzufügen. Wg. der Ballaststoffe wirkt sich der Zucker dann nicht ungünstig auf den Blutzuckerspiegel aus.
Ich verwende dann immer Vollrohrzucker (nicht Rohrohrzucker), der hat viele Mineralien und einen leicht karamellartigen Geschmack.
Zucker ist immer dann ein Problem, wenn du ihn in Form von Fertigprodukten, wie Schokolade und Gummibärchen, isst. Bei Schokolade ist ja neben dem Zucker auch noch eine riesen Menge Fett dabei...
 
Zum Süßen von Smoothies? Die sind durch normale Bananen süß genug. Ich hab' keine Verwendung für so ein Produkt. Aber wer eine natürliche Süße sucht, von mir aus!
 
By the way...Zucker macht sauer und mit Fructose haben 50% der Bevölkerung ein Problem, viele ohne es zu merken.

Alles Gute.
Claudia.
 
Hier werden die verschiedenen Arten von Kohlehydraten beschrieben, die ja beim Essen und Aufspalten in Zucker verwandelt werden bzw. von vornherein reiner Zucker sind.

Der Artikel hat als Hintergrund den Wunsch abzunehmen, ist aber auch interessant für Diabetiker und Nicht-Diabetiker.

Was sind Kohlenhydrate

Grüsse,
Oregano
 
Honig finde ich gut. Kommt darauf an, wofür du den Ersatz brauchst. Ich verwende immer Honig zum süßen von Tee etc.
 
Ich verwende Zucker überhaupt nicht mehr, auch keine Zuckeralternativen. Mir fehlt das auch überhaupt nicht. Wenn ein Rezept Zucker vorschlägt, lass ich ihn einfach weg und ersetzte ihn nicht.
Ganz selten arbeite ich mal mit Datteln, aber ich muss sagen, dass mir der süße Geschmack nicht fehlt.

Ich hab mir neulich mal eine 85% Zartbitterschokolade gegönnt und fand die viel zu süß ................

Auch süßen mit Ahornsirup hab ich probiert, aber ich brauch die Süße wirklich nicht, die geht mir eher im Weg um, weil ich es dann tatsächlich zu süß finde.

Ich verstehe z.B. auch die Leute nicht, die in einen Früchtetee noch Zucker geben. Total krank. :)
 
Hallö miteinander,

Der Mensch ist ein Wesen das besonders stark von Süchten geprägt ist und dazu gehört Süßes. Schon der Säugling wird von unserer Unvernuft mit ZUcker programmiert und damit abhängig gemacht. SEit einem ganzen Jahrhundert wurde uns von der Zuckerindustrie weisgemacht das ZUcker Gehirnnahrung per exzellance ist um den Absatz Ihrer Produkte fördern. ES wurde damit erreicht das sich der Zuckerkonsum um ein vielfaches steigerte. In fast sämtlichen Fertiprodukten ist ZUcker versteckt und beeinflußt unseren Organismus. Um von dieser Sucht frei zu kommen erfordert es viel Kraft und Ausdauer , ähnlich der Nikotinabhängigkeit.Wenn Du das einmal geschafft hast bist du Frei und Unabhängig.

mit freundlichen Grüßen- Günter 40
 
Der Mensch ist ein Wesen das besonders stark von Süchten geprägt ist
Hallo Günter,

was meinst Du "Wesen, das besonders stark von Süchten geprägt ist" - im Gegensatz zu wem? Auch Tiere können ja süchtig sein, nur wird das nicht in dem Maß beachtet wie beim Menschen, weil sie Auswirkungen nicht so krass zu sehen sind. - Denke ich wenigstens.

Es ist wohl tatsächlich so, daß Menschen zu Abhängigkeiten neigen. Und es ist leider Tatsache, daß es schwer ist, Abhängigkeiten wieder los zu werden, nicht nur die von Zucker und Süssem.
Wenn Du das einmal geschafft hast bist du Frei und Unabhängig.
Mag sein. Oder aber die nächste Sucht stellt sich ein, mit der man dann auch lange beschäftigt sein kann.

Du nennnst hier die böse Zuckerindustrie als Schuldigen. Andere machen die Tabakindustrie für das Rauchen der Menschen verantwortlich, und auch die Alkoholhersteller werden als Schuldige benannt. Von den Herstellern der Computer und den Profiteuren des Internets wird noch eher weniger gesprochen, dabei ist das doch die "moderne" Sucht, die um sich gegriffen hat.
Gestern in der Zeitung gelesen: es gibt Jugendliche, die bis zu 8 Stunden und manchmal sogar länger im Internet unterwegs sind ...

Ja, der Mensch kann süchtig werden und mag eine Veranlagung zu Süchten haben (Belohnungszentrum im Gehirn). Aber er ist selbst für sich verantwortlich - wenigstens in den überwiegenden Fällen - und damit hat er Möglichkeiten, Süchten zu entkommen.

Grüsse,
Oregano
 
Mein Basenpulver, welches sich aus den für mich wichtigen Mineralcitraten zusammen setzt, enthält wohl Milchzucker. Ich glaube MZ steht in der Liste für Inhaltsstoffe sogar an erster Stelle.
Was mich gerade wundert, wenn dies ein Basenpulver ist, wie kann Milchzucker dann an erster Stelle stehen, wenn es vielleicht? säurebildend ist.

Die Verträglichkeit hat nun erst einmal Vorrang; aber seltsam finde ich das schon.
 
Hallo Oregano,

Ja jeder ist für sich selbst verantwortlich,- doch der der dich verleitet- ist meistens der Anstoß für alles weitere Tun . DAs erzählt uns auch die Kirche aus dem Paradies wo ein Apfel für den ersten Sündefall verantwortlich gemacht wird. Und wir werden täglich mit Verlockungen konfrontiert und viele erliegen diesen . Das zieht sich wie ein Dominoeffekt weiter. Von anderen Süchten habe ich deshalb nicht gesprochen da dieser PLot vom ZUcker spricht. Auch SEX kann süchtig machen
Gegen über wem? - Selbstverständlich gegenüber Tiere, von Pflanzen habe ich da noch wenig gehört, ist anscheinend noch nicht erforscht worden obwohl Pflanzen sehr wohl Empfindungen haben. Und ich habe geschrieben- Der Mensch- Ein Wesen das Besonders-stark betroffen ist. Ein Pferd weiß wann es genug getrunken hat, und ein Affe weiß wann er genug gegessen hat- viele MEnschen wissen das nicht, trotz seines Großhirns das er aber nur zum Bruchteil seiner Fähigkeiten benutzt.

mit freundlichen Grüßen -Günter 40
 
Hallo Kayen,

Du bringst ein gutes Beispiel über die versteckten Inhaltsstoffe wie zb. Milchzucker. Die Beigabe ist aus GRünden des Gemschacks verantwortlich. Mineralstoffe sind bekannt das sie öfters Bitter schmecken. Die Süße verfälscht das Geschmacksempfinden , die Bitterstoffe werden zurückgedrängt. Süß, Sauer, SAlzig das sind die am stärksten anfallenden Geschmacksempfindungen. Bitter-Empfindungen werden großteils abgelehtn. Obwohl die Bitterstoffe für unseren Organismus absolut notwendig und gesundheitsfördernd sind
Wenn Du den Milchzucker nicht magst empfehle ich Dir eine andere Mineralmischung zu kaufen oder Dir die Mischung selber zusammenstellen Zb: Mischung aus:
65% Natriumhydrogenkarbonat, 15% Calziumcarbonat, 12% Kaliumhydrogenkarbonat, 12% Magnesiumkarbonat6% Natriumtetraborat, 2% Zinkchlorid
kommt Dich auch wesentlich billiger, der Milchzucker ist vollkommen überflüssig

Mit freundlichen Grüßen- Günter 40
 
Zuletzt bearbeitet:
65% Natriumhydrogenkarbonat, 15% Calziumcarbonat, 12% Kaliumhydrogenkarbonat, 12% Magnesiumkarbonat6%
Hallo Günter,

... Carbonate gelten im allgemeinen als schlechter verträglich und aufnahmemöglich als andere Formen der Mineralien:
Für die Supplementation stehen anorganische Mg-Verbindungen (Oxid, Carbonat, Sulfat, Phosphat) und organische Mg-Verbindungen (Citrat, Aspartat, Aspartat-hydrochlorid, Glutamat, Orotat) zur Verfügung ...

Insofern wäre eine Mineralienmischung wahrscheinlich verträglicher und erfolgreicher, die mit Citraten (Vorsicht bei Histaminintoleranz!) und den anderen organischen Verbindungen . Ich nehme stark an, daß das auch für andere Mineralien gilt.

Grüsse,
Oregano
 
Hallo Oregano,

Die Verträglichkeit ist die eine Sache, die Wirkung eine andere. ES kommt darauf an was man erreichen will.

Zum Vergleich Arginin gegegen Citrullin. DAs eine wirkt schnell und stark, das andere langsamer und gleichmäßiger und länger.
Bei Magnesiumverbindungen wäre ich eher auch für Magnesium-Citrat,- Bicitrat,- Tridicitrat, aber wieder je nach Vertäglichkeit.

Um eine Übersäuerung zu ändern ist eher ein langsamer Prozess der richtige Weg. Für jede Arbeit das richtige Werkzeug.
Bei der Pflanzenbehandlung ist es ebenso. Ein spritzen einer Pflanze zb. gegen Mehltau mit Calziumbikarbonat erfüllt seinen Zweck, ist die Mischung aber eine zu starke vernichtest Du nicht nur den Mehltau sondern die Pflanze gleich mit.

mit freundlichen Grüßen- Günter 40
 
Mischung aus:
65% Natriumhydrogenkarbonat, 15% Calziumcarbonat, 12% Kaliumhydrogenkarbonat, 12% Magnesiumkarbonat6% Natriumtetraborat, 2% Zinkchlorid
kommt Dich auch wesentlich billiger, der Milchzucker ist vollkommen überflüssig
Danke Günter40. Ich bin jedoch gerade dabei meine Carbonate auf Citrate, aufgrund der Fusskrämpfe, umzustellen. Deswegen dieses Produkt; auch wenn erst einmal Milchzucker enthalten ist; witzigerweise reagiert mein ph Stick bei 75% Milchzucker und Rest Citrate basisch mit einem Wert von 7,0.
 
Hallo Kayen

Na, ja, mit einem PH-Wert von 7 wirst Du eine Übersäuerung nicht los. ES wird ja heute soviel Schund angeboten der die Unwissenheit des Konsumenten ausnützt. Bei Ph 7 kannst gleich Leitungswasser nehmen, mit demselben Effekt.(ERfolg?)
Erstmit einer Base kannst Du Säure neutralisieren. Magnesiumtridizitrat für innerlich- 300mg/tägl. und die Carbonate als Fuß- bzw. Armbäder.

mit freundlichen Grüßen- Günter 40
 
Na, ja, mit einem PH-Wert von 7 wirst Du eine Übersäuerung nicht los. ES wird ja heute soviel Schund angeboten der die Unwissenheit des Konsumenten ausnützt. Bei Ph 7 kannst gleich Leitungswasser nehmen, mit demselben Effekt.(ERfolg?)
Es ging mir nicht darum meinen Körper mit diesem Produkt basisch zu bekommen, sondern nur um die Verträglichkeit der darin enthaltenen Citrate.
Wenn das Pulver sauer getestet hätte, könnte es wieder zu Magenverstimmungen kommen.
 
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