Glutamat/GABA Polymorphismen - Diagnostik und Therapie

Das alles sind Exzitotoxoren lt. Yasko:

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Quellen der MSG

• Hydrolyzed Protein oder hydrolysiertes Hafermehl

• Natrium-Caseinat oder Calciumkaseinat

• autolysierte Hefe oder Hefeextrakt

• Gelatine

• Glutaminsäure

• Mononatriumglutamat

Exzitotoxische Food Inhaltsstoffe

• autolysierte Hefeextrakt

• Bouillon

• Broth

• Calcium Caseinat

• Carrageen (oder Pflanzengummi)

• Caseinat

• Huhn / Schwein / Rind "Basis"

• Huhn / Schwein / Rind "Aroma"

• Disodium Caseinat

• Guanylat Disodium

• Dinatriuminosinat

• Teig Anlage (n)

• Gelatine

• Glutamat

• Guarkernmehl

• Hydrolyzed

• Hydrolyzed Hafermehl

• Hydrolyzed Pflanzenprotein

• Hydrolyzed Protein

• hydrolisiertes pflanzliches Eiweiß

• Kombu-Extrakt

• Malzextrakt

• Malt Aroma (s)

• Vermälztes nichts

• Gerstenmalz / Gerstenmalz

• Maltodextrin

• Fleischaromastoffe (Huhn, Rind usw.)

• Mononatriumglutamat

• Natürliches Aroma (e)

• Natürliche Aroma (e)

• Nutrasweet / Aspartam

• Pflanzenproteinextrakt 1-Cystein

• Gewürzsalz

• Gewürz (e) oder Gewürze

• Raucharoma (s)

• Natrium-Caseinat

• Suppenbasis

• Soja-Extrakt

• Sojaprotein

• Soja-Protein-Konzentrat

• Soja-Protein-Isolat

• Sojasauce

• Gewürzmischungen, die Glutamat enthalten

MSG oder als Zutat

• Aktien

• strukturierte Protein

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• Gemüse gum

• Whey Protein

• Whey-Protein-Konzentrat

• Whey-Protein-Isolat

• Hefeextrakt

Lebensmittel, die die Nerven schädigen

• Alles, enzymmodifizierten

• Alles, fermentierte

• Alles, Protein angereicherte

• Alles, ultra-pasteurisiertes

• Alles, Vitamin angereichert

• Alles, mit Maissirup hinzugefügt

• Alles, Milchtrockenmasse

• Backwaren aus Bäckereien

• Grill-Sauce

• Bestimmte Marken von Wurst / Hot Dogs

• Aufbauproteinmischungen

• Flaschen Spaghetti-Sauce

• Boullion (jeglicher Art)

• Konserven mit geräuchertem Thunfisch, Austern,

Venusmuscheln

• Dosensuppen (bestimmte Marken)

• Konserven Bohnenmus

• Konserven, gefroren, oder trocken und Vorspeisen

potpies

• Karamell Aroma / Farbe

• Ketchup

• Getreide

• Chili-Sauce

• Schokoladen / Schokoriegel

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• Zitronensäure (von verarbeiteten

Mais)

• Maisstärke

• Mais-Chips (bestimmte Marken)

• Teig Anlagen

• Trockenmilch oder Molkepulver

• Eierersatz

• Aromatisierte Chips (bestimmte Marken)

• Aromatisierte Tees, Limonaden

• Mehl

• Fließende Mittel

• Frische-und Tiefkühlpizza

• Frische Produkte mit besprüht

Auxigro-statt organisch wählen

angebauten Produkten

• Gebratenes Huhn von Fast-Food-Quellen

• Glasuren und Füllungen

• Gelatine

• Master-Soße

• Sofortige Suppenmischungen / Bestände

• Kombu-Extrakt

• L-Cystein

• Low-fat/Diet Lebensmittel

• Viele Salat-Dressings / Croutons

• Mayonnaise

• Melasse

• Die meisten salzig, pulverförmigen Trockenfutter-Mischungen

• Senf

• Nicht-Milchweißer

• Parmesankäse

• Pektin

• Pickles

• Gesalzene Erdnüsse (bestimmte Marken)

• Pulverförmige Suppen-und Saucenmischungen

(Bestimmte Marken)

• Schmelzkäse Verbreitung

• Ramen-Nudeln

• Restaurant Soße von Food-Service

Dosen

• Restaurant Suppen

• Wurst / Fleischwaren / Wurst

• Erfahrene nichts

• Skim, 1%, 2%, nicht fett, oder Trockenmilch

• Einige verpackt Salate und Gemüse

• Einige Erdnussbutter

• Einige Gewürze

• Sojasauce

• Supermarkt Truthahn & Huhn

(Injiziert)

• Tisch Salze

• Tofu und andere fermentierte Soja

Produkte

• Tomatensauce / Geschmorte Tomaten

• Schlagsahne Ersatz

• Worcestershire-Sauce

• Xanthan

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Abschluss:

Die Quintessenz ist, dass, sobald Glutamat ein bestimmtes Niveau erreicht haben neurologische Schäden bereits stattgefunden. Um diesen Punkt zu vermeiden, ist das Ziel, die Menge der Glutamat, die jeden Tag in den Körper kommen, zu limitieren. Sie werden Glutamat nie vollständig vermeiden.

Umstellung auf die richtige Ernährung und immer Glutamat unter Kontrolle haben, ist die Grundlage.

Bitte suchen Sie die Techniken und Ansätze, die für Ihr Kind und Familie arbeiten, und denken Sie daran, dass dies ist ein Marathon, kein Sprint.

LG Eva
 
Zuletzt bearbeitet:
Aus dieser Liste schließe ich, dass man auf der (relativ) sicheren Seite ist, wenn man nur selbst gekochtes aus frischen Lebensmitteln kocht/isst, jdenfalls, was Glutamat usw betrifft.

Grüße von Datura
 
Yasko schreibt bei ihren langen Listen auch, dass man MSG und ähnliches nicht vollständig vermeiden kann, es geht darum bestmöglich zu reduzieren und unnötige bzw. versteckte Quellen bewusst zu meiden.
 
Sehr interessant, denn das sind fast alles Zutaten, die ich bereits aus den Erfahrungen seit meiner Kindheit schon meide. Bzw. weiß ich, dass ich bei einigen Sachen Symptome bekomme, die andere nicht haben oder kennen.

Nein, ganz meiden können wird man das sicherlich nicht alles, aber es ist wie gesagt, auf jeden Fall gut zu wissen, was Auslöser sein könnten und dass man diese einfach möglichst im Alltag stark reduziert. Wenn man dann ab und zu mal Pommes mit Ketchup oder Mayonaise isst, dann kann man das (hoffentlich) genießen, vor allem, wenn kein Süßstoff dabei ist ;-)

Danke Eva!
 
Hallo zusammen,

viele von den aufgeführten Lebensmitteln und Zusatzstoffen meide ich auch schon lange. Trotzdem ist die Liste hilfreich.

Jetzt habe gestern meinen Gentest angeschaut. Ein GAD1 ist homozygot verändert in der Nutrahackerauswertung und vier weitere heterozygot (gibt es da eigentlich Unterschiede in den Auswirkungen bei den einzelnen GAD SNPs?)

So, und dann ist mir eingefallen, daß ich noch ein zwei Jahre altes Neurostressprofil habe. Da ist fast alles ziemlich unauffällig. Adrenalin ist erniedrigt (kein Wunder, NNS) Glutamat ist normal, Dopamin und Gaba ist erhöht. Serotonin im oberen Normalbereich, allerding habe (vielleicht auch hatte?) ich Antikörper gegen Serotonin.

Mit dem Dopamin ist wohl die Sympathikusachse zu betont? Trotzdem verstehe ich nicht, warum ich immer kaum schlafen kann.

Also mit GABA einnehmen isses dann wohl nix ?

In der Auswertung zu GABA steht, daß die Funktion der Glutamatdecarboxylase nicht bestimmbar sei.
Weiter steht da noch, daß GABA bei starkem Stress auch kompensatorisch erhöht sein kann.
Und auch
Es werden derzeit drei Typen GABA-Rezeptoren unterschieden, von denen vor allem der Typ A pharmaklogisch relevant ist und sich in verschiedenen Untereinheiten unterteilt. Sowohl Benzodiazepine (z.B. Diazepam, Lorazepam, Bromazepam oder Oxazepam) wie auch anxiolytische und/oder sedierende Phytotheropeutika (z.B. Passionsblume, Kava-Kava, Baldrian) wirken allisteristisch am GABA-A Rezeptor wodurch endogen gebildete oder exogen zugeführte GABA besser wirken kann.

Gibt es eigentlich auch ein Gen für den GABA-Repeptor? Mein VDR Rezeptor liegt ja homozygot darnieder.
Vielleicht versuche ich es mal wieder mit Baldriantee, der hat noch am besten angeschlagen. Allerdings nur der selbst aus den Stengeln gekochte.

Der miese Schlaf (jetzt habe ich durch die Hitze noch weniger abbekommen) kann aber auch gut von den vielen Giften und dem kaputten Darm kommen, mit dem ich mich herumplage.

Übrigens hier noch was von der Glutamatauswertung:

In den 40er Jahren wurde Glutamat als Medikament in der Psychiatrie und bei Kindern mit Lernschwierigkeiten verwendet, was allerdings nur selten erfolgreich war.
LG, Brigitka
 
Hallo Brigitka,

meine Neurostressprofile waren auch über ca. 6 Jahre bei der GABA/Glutamat-Achse unauffällig. Doch dann kamen die Schieflagen, entsprechend ging es mir auch schlechter.

Da GABA ein dämpfender, beruhigender Neurotransmitter ist, besteht immer die Chance, daß er schlafinduzierend wirkt. Einfach probieren. Nur dann weißt Du wirklich, ob es bei Dir etwas bewirkt oder nicht.
Und wenn Baldrian dazu führt, daß GABA besser wirken kann, wäre diese Kombination noch eine Optimierung.

LG Gini
 
Ihr lieben, was genau heißt eigentlich MSG genau?

Und ich habe vier gelbe SNPs bei der Nutrahackerauswertung. In Anbetracht meines ewig schlechten Schlafes könnte das was zu bedeuten haben - oder?:confused:

Liebe Grüße - die Exitatoren aus der Liste vermeide ich sowieso schon lange weitestgehend.

Datura
 
Hallo Datura,

die GAD-Enzyme (Glutaminsäure-Decarboxylase, kurz GAD) katalysieren die Umwandlung von Glutamat in GABA. Damit wird weniger GABA gebildet als ohne diese Snips, - der dämpfende Neurotransmitter ist im Verhältnis zu Glutamat eher zu niedrig. Ich weiß nichts über die Relevanz dieser Snips im Hinblick auf Schlafstörungen, aber ideal sind diese Snips sicher nicht.

Schlafstörungen können 1001 Ursachen haben. Da spielen auch andere Neurotransmitter eine Rolle:

- Aus Tryptophan wird Melatonin, das Schlafhormon, gebildet
- ATP ist ein Neurotransmitter, der in den Schlaf involviert ist
- alle Stresshormone im Übermaß, wenn sie nicht heruntergeregelt werden können, stören den Schlaf (Dopamin, Noradrenalin, Adrenalin, Cortisol...), wie auch zu hohes Glutamat

LG Gini
 
Ja, ich meine die GHD 1- Gene, danke Gini, ja, mir ist auch bewusst, wieviel in den Schlaf involviert ist, es geht ja schon bedeutend besser, seitdem ich auf Zuckerkram vollkommen verzichte (Zucker---Cortisolerhöhung in der Nacht bei mir, hab ich mal testen lassen im Speichel nachdem ich zwei Stunden geschlafen habe) und seitdem ich Kalium und Magnesium vermehrt einnehme. Cortisol massig erhöht mitten in der Nacht, Melatonin normal.

Liebe Grüße von
Datura
 
Da GABA ein dämpfender, beruhigender Neurotransmitter ist, besteht immer die Chance, daß er schlafinduzierend wirkt. Einfach probieren. Nur dann weißt Du wirklich, ob es bei Dir etwas bewirkt oder nicht.
Und wenn Baldrian dazu führt, daß GABA besser wirken kann, wäre diese Kombination noch eine Optimierung.

Werd mal noch bißchen abwarten. Im Moment habe ich gerade Erfolge mit der Resistenten Stärke und kann auch schon ein wenig besser schlafen. Wenn das giftige Ammoniak runtergeht, ist das für den Schlaf nicht verkehrt.

Ansonsten gibt es ja noch die Möglichkeiten laut Nutrahcker Taurin, Theanine, NAC und Glycine zu substituieren. Wobei 2 davon schon wieder schwefelhaltig sind, aber irgendwie brauch ich auch Schwefel, trotz CBS Gen.

LG Brigitka
 
Übrigens GABA kann Nebenwirkungen erzeugen, die recht besorgnisserregend wirken können. Mir ging es so und die kurzatmigkeit schreckte mich ziemlich. Bei mir traten die Nebenwirkungen vor allem bei Dosiserhöhung auf, speziell bei Einnahme des reinen Pulvers (ohne Kapsel).

Laut Foren und Produktbeschreibungen sind diese Nebenwirkungen harmlos, sind nur kurz nach der Einnahme und sollen bei regelmäßiger Einnahme nicht mehr auftreten.

Bisher wurden bei Einnahme von natürlichem GABA keine ernsthaften Nebenwirkungen beschrieben. In seltenen Fällen treten prickelnde Hautsensationen auf und kurzzeitige Kurzatmigkeit sowie Herzfrequenzanstiege, die allerdings nicht von ernsthafter Natur sind.
 
Übrigens GABA kann Nebenwirkungen erzeugen, die recht besorgnisserregend wirken können. Mir ging es so und die kurzatmigkeit schreckte mich ziemlich.

Bei mir war es so, dass von dem Pulver meine Mundschleimhaut und Zunge total heiß wurden und es brannte so, als wenn ich etwas sehr scharfes gegessen hätte!

Außerdem bekomme ich von Mengen >1g das Gefühl der Atemnot und Dekolleté und Unterarme kribbeln und werden rot und heiß.

Ich habe nun angefangen, das Pulver in Kapseln zu füllen. Selbst die kurze Berührung der Kapselanhaftungen an der Mundschleimhaut löst wieder dieses Brennen aus, allerdings in geringerem Umfang.

Der Rest ist wie gehabt. Ich muß ehrlich sagen, dass ich mich an die 3 g noch nicht rangetraut habe. Höchstmenge bisher 2 g, aber davon wurde der Schlaf nicht besser. Schade eigentlich!

LG

anini
 
Das Problem ist, dass man es möglichst nüchtern nehmen soll!

Morgens muß ich schon zwei andere Medis nüchtern nehmen und tagsüber ist es schwierig mit nüchtern!
 
Weil wir hier das Thema Epilepsie gestreift haben, noch eine Info aus Kukis neuem Buch. Dort heißt es im CFS-Kapitel auf S. 180f:

Im Kindesalter offenbart sich das CFS als Entwicklungsstörung. Beim Erwachsenen entwickelt sich hieraus eine neurodegenerative Erkrankung, falls nicht gegengesteuert wird. Klinisch treten nicht nur Störungen der Gehirnleistung auf, sondern auch Epilepsien, Morbus Alzheimer, Morbus Parkinson, ALS, ADS, ADHS, Migräne u.a.

Interessant finde ich auch den Hinweis, daß CFS im Kindesalter Entwicklungsstörungen macht. Das erinnert unzweifelhaft an Autismus. Autismus als eine kindliche Form des CFS!

LG Gini
 
Bei mir war es so, dass von dem Pulver meine Mundschleimhaut und Zunge total heiß wurden und es brannte so, als wenn ich etwas sehr scharfes gegessen hätte!

Nimmst Du das Pulver pur in den Mund???

Ich löse es in reichlich Wasser auf und trinke es dann und habe keinerlei Probleme, bin aber ansonsten auch sehr empfindlich.

Außerdem bekomme ich von Mengen >1g das Gefühl der Atemnot und Dekolleté und Unterarme kribbeln und werden rot und heiß.

Atemnot und Kribbeln ist "okay", aber rot und heiß kenne ich wiederum nicht. Dann wie schon geschrieben, über den Tag verteilt. Bei mir wirkt es auch, wenn ich nicht "nüchtern" bin. Versuche es doch einfach.

Ich habe nun angefangen, das Pulver in Kapseln zu füllen. Selbst die kurze Berührung der Kapselanhaftungen an der Mundschleimhaut löst wieder dieses Brennen aus, allerdings in geringerem Umfang.
Auf keinen Fall das Pulver pur nehmen!

Der Rest ist wie gehabt. Ich muß ehrlich sagen, dass ich mich an die 3 g noch nicht rangetraut habe.
Das musst Du auch nicht!!!

Höchstmenge bisher 2 g, aber davon wurde der Schlaf nicht besser. Schade eigentlich!
Vielleicht brauchst Du es auch gar nicht, kann ja gut sein!

Grüße

hitti
 
Interessant finde ich auch den Hinweis, daß CFS im Kindesalter Entwicklungsstörungen macht. Das erinnert unzweifelhaft an Autismus. Autismus als eine kindliche Form des CFS!

Ja, das habe ich auch gelesen und fand es sehr spannend und aufschlussreich!

Ich bin meine "epileptischen" Anfälle und die migräneartigen Anfälle, die später noch dazu kamen, auf jeden Fall endlich los! Und das ist doch schon mal was, oder?!?
 
Zuletzt bearbeitet:
Nimmst Du das Pulver pur in den Mund???

Auf keinen Fall, ich habe es in einem Glas Wasser aufgelöst. Aber bei mir reichen schon die wenigen Anhaftungen an einer Kapsel, um die Reaktion im Mundraum auszulösen. Allerdings ist es dann nicht so lange anhaltend, als wenn ich das Pulver in Wasser aufgelöst trinke.

hitti, ich denke schon, dass ich zuviel Glutamat habe, sonst würde mich das GABA nicht innerlich ruhiger machen.

Aber bisher verbessert es leider nicht den Schlaf!
Wer schonmal über Jahre hinweg sehr wenig Schlaf hatte, der weiß, was für ein Leidensdruck das ist und ich hätte mir ein wenig Besserung in diesem Punkt sehr gewünscht!

Die Einnahme nüchtern soll nicht nur wegen der Wirkung wichtig sein, sondern wegen möglicher Reaktionen mit anderen Mitteln/Nahrungsmitteln, aber vielleicht sollte ich es mal versuchen.

LG

anini
 
Auf keinen Fall, ich habe es in einem Glas Wasser aufgelöst.

Okay, dann bin ich ja beruhigt ;-)

hitti, ich denke schon, dass ich zuviel Glutamat habe, sonst würde mich das GABA nicht innerlich ruhiger machen.

Achtest Du auch ernährungstechnisch drauf?

Aber bisher verbessert es leider nicht den Schlaf!

Geduld, Geduld und wie gesagt, GABA ist ja nur ein Baustein im gesamten Stoffwechsel.
Schau Dich doch mal im Thread Methylierungszyklus um. Stichwort: Dr. Yasko

Wer schonmal über Jahre hinweg sehr wenig Schlaf hatte, der weiß, was für ein Leidensdruck das ist und ich hätte mir ein wenig Besserung in diesem Punkt sehr gewünscht!

Ja, das kann ich tatsächlich nachvollziehen, mich hat das nicht mehr schlafen können 2008 auch sehr belastet. Hatte zuvor immer und überall schlafen können, zumindest wenn es dunkel und ruhig ist.

Du schaffst das schon! Hier im Forum findest Du viele Leidensgenossen, aber auch viel Erfahrung.

LG

hitti
 
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