Noch nicht geheilt, aber einen großen Schritt weiter mit NEM!

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Hallo in die Runde,

Ein kleiner Bericht, wie ich meine Neurodermitis in einen kontrollierbaren Rahmen bekommen habe. Ich fasse die Geschichte so kurz wie möglich, kürzer gehts leider nicht - aber nachdem alle Leser wahrscheinlich seit Jahren leiden, sind die fünf Minuten zum lesen und behirnen gut investiert ;)

Zur Vorgeschichte:
Ich, Baujahr 1980, hatte Neurodermitis als Kind, ab der Pubertät dann nicht mehr. Ein paar Jahre Ruhe, dann gings in der Bundesheer-Zeit neu los und wurde chronisch - d.h. beschwerdefreie Monate wechselten sich mit Monaten mit starken Beschwerden ab - und mit starken Beschwerden meine ich wirklich starke Beschwerden, in den schlechten Zeiten gab es kaum eine Körperstelle, die nicht betroffen war.

Ab Okt. 2013 war dann die Hölle los, ND total am ganzen Körper als Dauerzustand, ich will jetzt nicht jammern, viele werden wissen wie es ist, wenn man sich nur mehr mit Handschuhen ins Bett traut, um die Schädigungen über Nacht zumindest in Grenzen zu halten - und dann am nächsten Tag die Fragen und Blicke der Arbeitskollegen fürchtet. Cortison, Protopic, Antihistaminika linderten begrenzt, wurden aber zunehmend wirkungslos.

Der März 2014 bescherte mir dann einen Tinnitus und einen Sohn - also die geballte Ladung an positiven und negativen Emotionen. Tinnitus wird ja mit massiven Cortisondosen "behandelt", der Flashback (nach Absetzen des Cortisons) brachte mich in ungeahnte Tiefen - er brachte mir aber zumindest die Erkenntnis, das es so nicht weitergeht.

Der erste Schritt war dann, das "weglassen" auf die Spitze zu treiben, ich habe praktisch nichts mehr gegessen, was histaminhaltig, bzw. histaminfreisetzend wirkt. Eine gute Liste hat die SIGHI -> googlen!

Das brachte zwar eine gewisse Linderung, diese Ernährungsart ist aber für mich nicht durchhaltbar - zu Hause kein Problem, aber dort bin ich selten - versucht mal, Euch in Kantinen, Restaurants, bei Einladungen etc. histaminfrei zu ernähren. Ich habe aber die Eckpfeiler für mich gefunden: kein Essig, kein Wein, keine Tomaten, kein Faschiertes (=Hackfleisch). Zucker vermied ich natürlich immer schon grundsätzlich.

Ermutigt von dem kleinen Erfolg habe ich dann begonnen darüber nachzudenken, was fehlen könnte und habe ND als Mangelkrankheit begriffen. Im Mai habe ich dann begonnen, mit verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln (ab jetzt NEM) zu experimentieren. Ich wollte mehr - keine kleine Linderung, sondern eine Durchschlagende!

Um es kurz zu machen: Der Erfolg lässt sich sehen! Statt wie bisher am ganzen Körper habe ich nur mehr wenige leicht betroffene Stellen! Heilung ist natürlich was anderes, aber wenn statt ca. 95% des Körpers nur mehr ca. 5% betroffen sind, ist das ein Wahnsinns-Unterschied! Und das ist kein kurzfristiger Effekt, sondern baut sich seit Monaten auf, und das Gesamtbild wird immer besser!

Folgendes NEM Programm fahre ich im Moment (Werbung machen ist jetzt leider unvermeidbar):

1. Vitamin C
täglich ca. 10-15g, schön über den Tag verteilt, und zwar die ganz normale Ascorbinsäure aus der Drogerie (100g um 1,95€ bei DM). Auf die Idee gekommen bin ich übrigens aufgrund der Threads aus diesem Forum, siehe Bereich Nahrungsergänzung. Bitte vor der Anwendung diese Threads anschauen und behirnen! Vit. C muss eingeschlichen werden, ich habe z.B mit ca. 3g am Tag angefangen und mich dann gesteigert. Ansonsten gibts unschöne Nebenwirkungen!

2. Multivitamin/Multimineral Präperat
Ich nehme das Nutrient 950E von purecaps (ca. 35€/Monatsportion, Apotheke), wie gesagt, soll jetzt keine Werbung für diese Firma sein, es gibt sicher auch ein paar gute Präperate. Wichtig für mich: Viel vom Vitamin B-Komplex, einiges an Vitamin E, und Abdeckung einer großen Palette anderer Vitamine/Mineralien. Wichtig aus meiner Sicht ist die hohe Dosierung und die Ausgewogenheit! Man will sich ja nicht von einem Mangel in den nächsten retten....

3. Vitamin D
Wird ja immer wieder mit chronischen Entzündungskrankheiten in Verbindung gebracht. Ich nehm ein Produkt mit 3000IE Tagesdosis von Kwizda (ca. 19€/Monat, Apotheke), da gibt es aber sicher noch bessere.

4. Omega 3
Wirkt entzündungshemmend. Nachdem mit Fischöl aber zuwider ist, trinke ich täglich ein Stamperl Leinöl (250 ml ca. 6€ bei DM)

5. Magnesium
Wirkt ebenfalls entzündungshemmend. Hier habe ich die Experimente aber gerade erst gestartet, nehme auch das von purecaps (ca. 15€/Monat, Apotheke). Erste Anzeichen positiv!

Summa sumarum bin ich zur Überzeugung gelangt, dass der Satz, "eine ausgewogene Ernährung bringt dem Körper ausreichend Vitamine und Mineralien" für einen Neurodermitiker einfach nicht stimmt. Stellt Euch vor, mit welchen Herausforderungen unsere Körper tagtäglich konfrontiert sind! Dabei werden natürlich Vitamine und Mineralien noch und nöcher verbraucht.

Ich setze also weiterhin auf dieses Pferd, bin schon sehr weit gekommen aber natürlich noch nicht am Ziel. Eure Erfolge in dieser Richtung würden mich daher brennend interessieren, vielleicht (wahrscheinlich) habe ich noch etwas übersehen.

Eure Fragen beantworte ich natürlich auch gerne :) Und wenn Ihr gerade ganz unten seit: unbedingt ausprobieren! Es ist unbeschreiblich schön, wenn sich nach vielen negativen Erlebnissen endlich etwas in die richtige Richtung bewegt!

LG
 
Ich habe zwar jetzt keine Erfolgserlebnisse in Sachen Neurodermitis zu vermelden, gratuliere aber zu dem Erfolg.

Grüsse von Juliette
 
Ich denke bei dir liegt ein Histamin Problem vor. Hohe Menge Vit C, B-Vitamine usw spricht dafür. Auch die Lebensmittel die du aufzählst passen wie die Faust aufs Auge.
 
Ich denke bei dir liegt ein Histamin Problem vor.

DAO-Wert ist unauffällig, also keine klassische HIT.

Meine Theorie dazu ist, dass ich durch echte Allergien auf einem sehr hohen Histaminlevel bin, und wenn ich den durch Histamin in der Ernährung noch zusätzlich anhebe knallts. :cool:
 
Hört sich gut an. Ich rätsel allerdings gerade wie man auf pures frisches Hackfleisch ohne Gewürze reagieren kann. Vorausgesetzt es ist Rind.

Ansonsten würde ich bei deiner Ernährung auf leicht verdauliche und allergenarme Nahrungsmittel achten.
 
Hallo ,

vielleicht kann man ohne grössere Anstrengung einen Trigger ausschalten .

Ich meine 5NeuGC , welches in rotem Fleisch vorhanden ist und beim Menschen eine Immunreaktion auslöst . Das bedeutet eine dauerhaft vorhandene niedriggradige Entzündung und diese stellt eine Belastung für den Organismus da .
Ein Umstieg auf Geflügelfleisch würde diesen Trigger ausschalten !

in rotem Fleisch reichlich enthaltener spezieller Typ von Sialinsäuren sein. Dieser Inhaltsstoff lagert sich bei Fleischkonsum mit den Jahren in verschiedenen Geweben ab und wird vom Immunsystem als körperfremd erkannt. Das führt zu dauerhaften Entzündungsreaktionen,

Im Gegensatz zum menschlichen Organismus stellen viele Tiere diese Sialinsäure auch selbst her, so dass die für sie körpereigene Verbindung deren Immunsystem nicht aktiviert.

Geflügelfleisch, Eier, Milch, Obst und Gemüse enthielten kein Neu5Gc. Auch Fische waren frei davon

Wie rotes Fleisch das Krebsrisiko erhöhen könnte - Wissenschaft aktuell

Gruß !
 
Hallo tarso,

ich hatte bis für 15 Jahren auch Neurodermitis (eigentlich immer wieder mehr oder weniger seit Geburt), aber bei weitem nicht so stark wie du. Ich hatte es dann mit konzentrierten "Toten Meer" Bädern, Tageslichttherapie, Vitamin B-Komplex und 1l Naturmolke über 3 Monate wegbekommen und seither nicht mehr gehabt.

Damals habe ich noch nicht viel über NEMs und Mikronährstoffe gewusst, aus meiner jetztigen Sicht würde ich das evtl. so erklären:

Totes Meer Bad ist ja reich an Magnesiumchlorid (ca. 48%), Magnesium wird sehr gut über die Haut aufgenommen, evtl. mit Magnesiumchlorid aus dem Toten Meer die betroffen Stellen einsprühen (zum MgCl gibt es Threads hier im Forum)

Tageslichttherapie: Hat meinen Vitamin D Spiegel richtig in die Höhe gebracht. Jetzt nehme ich VD Kapseln. VD-Blutwert bestimmen, auffüllen und dann Erhaltungsdosis (ein Teil ist auch im LEF mIx)

Vitamin B-Komplex ist eh im LEF Mix drinnen

1l Naturmolke: Hochwertiges Eiweiß, d.h. ein Eiweißshake (Molkeeiweiß) pro Tag mit allen Aminosäuren könnte auch gut mithelfen den Rest an Neurodermitis zu beseitigen. Durch den Milchzucker der Molke, entstehen im Darm rechtsdrehende Milchsäuren, diese fördern den Aufbau einer gesunden Darmflora - evtl. auch rechtsdrehende Milchsäure wie Lactocholin v. Dr. Jacobs

Im LEF Mix ist relativ wenig VA drinnen. Für die Bildung der Epithelzellen (Haut, Schleimhäute) wird VA benötigt. Vielleicht wäre hier auch eine extra Einnahme von VA mit 10.000 IE für 4 Wochen hilfreich. Ich habe bei meinem Problem 2 Wochen 20.000IE genommen und nachher 4 Wochen 10.000 IE, momentan jeden 2 Tag 10.000 Extra zum LEF Mix. Bei VA ist aber immer etwas Vorsicht geboten.

Die sicherere Variante ist VA über Beta-Carotin aufzufüllen, ich glaube hier ist das Verhältnis 5:1. D.h. 25.000 IE Beta-Carotin verwandelt der Körper in 5.000 IE VA. Der Vorteil von Beta-Carotin: Es kann vom Körper auch gespeichert werden und bei Bedarf wird es umgewandelt.

Bei Dr. Strunz habe ich auch gelesen, dass alleine die gabe von hochdosiertem Zink Neurodermitis verschwinden ließ. Ich habe auf die schnelle jetzt aber nicht diesen News-Beitrag gefunden.

Im LEF Magazin vom Dezember ist ein Beitrag über Zink-Acetate gegen Erkältungsviren. Hier wird eine Dosierung von 18,75mg Zink alle 2Stunden und max. über 3 Tage genannt (habe ich schon getestet:)) - dies vll. nur als info wie hoch man Zink dosieren kann??? Wie bei allem vorsichtig herantasten, Zink verdrängt Kupfer.

Sonst fällt mir noch das Schwarzkümmelöl ein und den Thread über Resistente Stärke könnte ich auch noch empfehlen, der lohnt sich aus meiner Sicht um das Immunsystem über den Darm richtig anzukurbeln.

LG
 
Hallo rolib, Zink isoliert erhöhen gefällt mir nicht recht, der Rest klingt ganz interessant. Erstmal einlesen :idee:
 
Hallo rolib,

Noch zwei Fragen:

Naturmolke: Davon habe ich ehrlich gesagt keine Ahnung, klingt aber gut. Wo bekomm ich das Zeug, was soll ich am besten nehmen?

Beta-Carotin: Klingt vielleicht jetzt blöd, aber ich esse eh täglich rohe Karotten und Paprika. Reicht das evtl. schon aus?

Danke
LG
tarso

mein aktuelles Programm übrigens im LEF-Thread:
https://www.symptome.ch/threads/lef...trosativem-stress.50822/page-104#post-1053484
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hi tarso,

Naturmolke: Davon habe ich ehrlich gesagt keine Ahnung, klingt aber gut. Wo bekomm ich das Zeug, was soll ich am besten nehmen?

Bein uns (Österreich) heißt die Marke "Latella". Das gibt es in jedem Supermarkt. Von der "Natur"-Variante habe ich hier jeden Tag 1-1,5l getrunken. Alternative Bezugsquellen weiß ich leider nicht, evtl. Bauernmarkt, Reformhaus, Käsehersteller?

Beta-Carotin: Klingt vielleicht jetzt blöd, aber ich esse eh täglich rohe Karotten und Paprika. Reicht das evtl. schon aus?

Ich habe jetzt gegoogelt:
100g Karotten haben ca. 9,5mg Beta-Carotin
100g roter Paprika ca. 2,1 mg Beta-Carotin
Hier die Umrechnung:
6mg Beta-Carotin = 1mg Vitamin A (3.300 IE)
d.h. 18mg Beta-Carotin = 10.000 IE Vitamin A
d.h. weiter 200g Karotten = 10.000 IE Vitamin A
~ 900g roter Parika = 10.000 IE Vitamin A

Voraussetzung für obige Rechnung ist: du hasst keine Gen-Mutation die die Aufspaltung von Beta-Carotin verschlechtert und eine funktionierende Verdauung.

lg rolib
 
Zwischenstand:

Bade gerade einen selbstverschuldeten Schub aus (Xylitol-Experimente), wird aber dank massiver VC Dosen schon wieder besser. Ansonsten habe ich mein Programm massiv umgestellt und bin (im Normalfall) bei ca. 5-10% Betroffenheit. Zusätzlich tun sich an den Nebenfronten (Verdauung, Allergien...) sehr positive Dinge.

Das Programm sieht derzeit wie folgt aus:

Vitamin C 10-15g/d, auf 6-7 Einnahmen verteilt
MSM 2g - 2g - 0
LEF-MIX Tabs 3 - 3 - 2
LEF Mega EPA/DHA 3 - 0 - 3
LEF Vitamin D 5000 IU (zusätzlich zum Mix)
LEF Super K 0 - 0 - 1
Boswellia 400mg 3 - 3 - 3
Kartoffelstärke (wg. RS) 1*tägl 40-50g
tarsos Ballaststoffmix (Flohsamen, Flohsamenschalen, Leinsamen, Inulin, Chia Samen, Kokosraspeln) 5TL - 0 - 4TL
 
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