Praktische Probleme & Lösungen zu Vitamin C

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Ich hab mich eine gute Zeit lang schlau gemacht über Vitamin C und Paulings Ansatz dies hoch zu dosieren.

So hab mir dan Vitamin C in Pulverform in der Apotheke gekauft und vier mal am Tag einen halb gestrichenen Teelöffel davon genommen. Also ca. 8 gramm am Tag (Ein gestrichener Teelöffel entspricht ca. 4 gramm)

So weit so gut, Erkältung war weg und bis Heute hat mir die Winterkälte nichts mehr angetan.

Problem: Vitamin C bzw. Ascorbinsäure ist, wie der Name schon sagt, eine Säure, ich weiss nicht ob es ganz unproblematisch ist so viel Säure zu trinken, vorallem wegen des Magens und der Zähne...
Lösung: Also habe ich ein Trinkröhrchen benutzt, was wenigsten die Zähne schützt. Neuerdings habe ich das Vit C mit Natron (Natriumhydrogencarbonat) gepuffert, sodass die Mischung im Wasser etwa neutral war. (100g Vit C + 50g Natron)

Problem: Statt mir diese Puffermischung ständig zu machen, habe ich die schon halb leere Vitamin C Dose genommen und das Natron (Natriumhydrogencarbonat) (auch Pulverform) dazu gegeben. Aber als ich dann am nächsten Tag ans Pulver wollte war es Steinhart! Falls das Zeug mit Feuchtigkeit in Kontakt gekommen ist, dann nur mit wenig Luftfeuchtigkeit aber dies hat gereicht. :(
Frage: Ich will bzw. kann mir das Vitamin C und das Natron nicht immer vor dem Trinken mischen. Aber grosse Mengen zu mischen ist mir zu "riskant" ich will nicht wieder eine 100g Steinharte Mischung in den Abfall tun.
Lösungsansatz? Puffert ihr euer Vitamin C auch? Wie macht ihr das?

Frage: Ich bin aus der Schweiz und kenne die Preise nicht. Sind 13 CHF (ca. 10 EUR) für 100gramm Vitamin C von der Apotheke gerechtfertigt? Bzw 2.40 CHF (ca. 2 Eur) für 50gramm Natron (Natriumhydrogencarbonat) ok?
Wo könnte man es am günstigsten bekommen?

Frage: Leider weiss ich nicht mehr wo ich das gelesen habe aber: Vitamin C soll nicht stabil in Wasser sein, also sollte man es sofort trinken nachdem man das Pulver ins Wasser gibt. Stimmt das?


Vielen Dank schon im voraus und freundliche Grüsse aus der Schweiz.
 
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Hallo Sloader,

1. Bei 2 Gramm können Magen und Zähne das Vitamin C gut ab, es sei denn du merkst konkret, daß dein Magen rebelliert. Ich nehme seit geraumer Zeit 10 bis 15 Gramm täglich - keinerlei Probleme. Der Mund ist zudem der Beginn des Verdauungstraktes... Du kannst das Pulver aber auch aufs Brot, in den Salat oder lauwarme Gerichte streuen. Vitamin C ist ziemlich hitzebeständig.

2. Natriumhydrogencarbonat ist nicht erforderlich - würde aber bei einer Blasenentzündung sehr hilfreich sein. Falls du Goldplomben/Goldkronen im Mund hast, solltest du es nicht zum Zähneputzen verwenden weil sie sich ablösen können, ansonsten kann es Zahnpaste gut ersetzen.

3. Ich puffere Vit. C gar nicht - ist nicht nötig. Löse es in Wasser oder Apfelsaft und trinke es. Den sauren Geschmack empfinde ich als angenehm. Das Wasser einige Minuten stehen zu lassen ist kein Problem. Ich trinke es meist sofort.

4. 100g Vitamin C bekommt man in Deutschland schon ab €2,40, je nach Apotheke bis zu €3,45. Aber 13,- CHF ist ein Wucherpreis! Ich benutze Vit. C von der Firma Amos Vital - ÖkoTestBewertung: sehr gut, zu € 2,40/100g. Findest du wahrscheinlich auch im Internet!

5. Natron - daraus besteht auch das Backpulver! In D kostet Kaiser's Natron, 250g etwa € 1,90 in der Drogerie, in F ist es noch billiger und man findet es in Supermärkten beim Salz.

Und hier noch einige Seiten zu Vitamin C:

Vitamin C Therapie in Mnchen
www.klinik-st-georg.de/pdf/intravenoese_vitamin-c_therapie.pdf
Vitamin C - Pascoe Naturmedizin
www.naturheilpraxis-scheumann.de/Therapie/vitamin-c-hochdosierung.html
Vitamin C extrem bremst Tumorwachstum - Wissenschaft aktuell
https://edoc.ub.uni-muenchen.de/4066/1/Regulski_Silke.pdf
https://www.pharmazie.com/graphic/A/50/1-24450.pdf

Grüße,
Clematis23
 
Hallo,

der im Postskriptum angefügte Wahlspruch von Clematis schützt aber auch nicht davor,
krank zu werden, wenn man sich sorglos Chemie-Überdosen ohne Rücksicht darauf einverleibt, welche Risiken damit verbunden sein können. Auch dann nicht, wenn ein Nobelpreisträger davon geschwärmt hat. Auch hier ist Vorsicht die Mutter der Porzellankiste.

Übrigens gibt es in Apotheken bereits gepuffertes Vitamin C, allerdings zu einem hohen Preis. Wer, wie der Anfrager, u.a. 50 g Natron aufnimmt, sollte sich auch fragen, obe er Nierengesund ist und dies auf Dauer nicht zu einer Alkalose führen kann, ganz abgesehen davon, daß eine derart hohe Vitamin-C-Gabe in seiner Mehrheit wieder vorzeitig ausgeschieden wird. Und: Es gibt keinen Nachweis darüber, daß Vit. C eine Erkältung verhindert oder deren Wiedergenesung beschleunigt.

Gruß
Kurt Schmidt
 
Wer, wie der Anfrager, u.a. 50 g Natron aufnimmt, sollte sich auch fragen, obe er Nierengesund ist und dies auf Dauer nicht zu einer Alkalose führen kann, ganz abgesehen davon, daß eine derart hohe Vitamin-C-Gabe in seiner Mehrheit wieder vorzeitig ausgeschieden wird. Und: Es gibt keinen Nachweis darüber, daß Vit. C eine Erkältung verhindert oder deren Wiedergenesung beschleunigt.

Hallo Kurt,

Bei der Natron-Dosierung ist wegen einer möglichen Alkalose Vorsicht geboten, da stimme ich dir zu.

Was Vitamin C angeht: es gibt zahlreiche Studien, die belegen, daß das Immunsystem auch mit Vitamin C gestärkt wird. Der Bedarf an Vitamin C ist je Person sehr unterschiedlich. Da Vitamin C problemlos ausgeschieden wird, hat eine zu hohe Dosierung keine Folgen, außer einem leichten Durchfall.

Um den eigenen Bedarf herauszufinden ist folgendes Vorgehen zu empfehlen:

Vitamin C in höheren Dosierung, bis zu 18g täglich. Ein gehäufter Teelöffel entspricht ca. 5g. Eine zu hohe Dosierung verursacht leichten Durchfall. Die einfachste Methode den individuell sehr unterschiedlichen Bedarf festzustellen ist: mit 3x tägl. einem halben gehäuften Teelöffel (ca. 2,5g), gut über den Tag verteilt, anzufangen. Die Dosis so lange steigern bis man leichten Durchfall bekommt und die Dosis dann etwas vermindern, bis dieser weg ist. Bei Infektionen verbraucht der Körper sehr viel Vit. C, daher sollte man sich nicht wundern, wieviel man dann davon ggfs. benötigt.

Gruß,
Clematis23
 
3. Ich puffere Vit. C gar nicht - ist nicht nötig. Löse es in Wasser oder Apfelsaft und trinke es. Den sauren Geschmack empfinde ich als angenehm. Das Wasser einige Minuten stehen zu lassen ist kein Problem. Ich trinke es meist sofort.

Grüße,
Clematis23

Hallo Clematis

wie kann man so selbstverständlich von sich ausgehen und Jedem eine Verträglichkeit von Vit. C aufdrücken..:rolleyes:

es gibt genug Patienten die das eben Magen-Darm-mäßig nicht vertragen, also mach bitte keine Pauschaliesierung daraus..

wäre nett..

Jeder sollte selbst entscheiden ob es nötig ist Vitamin C.abzupuffern oder nicht..

liebe grüße darleen:wave:
 
wie kann man so selbstverständlich von sich ausgehen und Jedem eine Verträglichkeit von Vit. C aufdrücken..:rolleyes:

Hallo Darleen,

ich habe ausdrücklich "Ich" geschrieben, was sich natürlich auf das "nicht nötig" bezieht... Und "aufgedrückt" habe ich auch nichts - lediglich MEINE Erfahrungen geschildert...

Hast du vielleicht überlesen?;)

Gruß,
Clematis23
 
Hallo Clematis,

danke für Ihre Replik,

Zwischen Ihrer Empfehlung, Vitamin C bis zu 18 g anzusetzen, um dann die individuelle Dosis herauszufinden und derjenigen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung von 75 mg täglich liegen Welten.
Mir ist ja nicht bekannt, auf welche wissenschaftlichen Untersuchungen Sie sich beziehen. Angesichts der in fast allen Fällen von der Pharmaindustrie finanzierten Studien auf diesem Gebiet wäre es schon interessant, wer im einzelnen dahinter steckt. Jedenfalls darf man die Vermutung haben, daß positive Aussagen zur Stärkung des Immunsystems durch Vitamin C von geschäftlichen Interessen geleitet sind.
Ich könnte Ihnen jetzt Aussagen darüber zitieren, die das Gegenteil Ihrer Ansicht darstellen, halte dies aber im Rahmen dieser Diskussion für unangebracht.

Ich will es für den Laien mal banal reduzieren: Alles, was mit "zu" anfängt, also auch zuviel Vitamin C oder sonstwas steht zumindestens im Verdacht unzuträglich zu werden bzw. zu sein. Und Vitamin C in der von Ihnen genannten Höhe als Tagesdosis ist einfach zuviel und kann nicht als gesund im Rahmen einer vernünftigen Ernährung und Gesunderhaltung angesehen werden.
Sie sollten vielleicht auch bedenken, daß einzelne Mikronährstoffe wie Vit. C nur eine positive Wirkung entfalten können, wenn sie mit natürlicher Nahrung aufgenommen werden, weil nur dadurch die sehr komplexe Verstoffwechslung, die im übrigen noch weitgehend unerforscht ist, ihre segensreiche Wirkung entfalten kann.

Sie sollten sich vielleicht auch einmal vor Augen führen, was aus uns Menschen werden würde, wenn wir uns demnächst mit chemischen Stoffen vollstopfen, um der einen oder anderen Anschauung gerecht zu werden, anstatt Gesundheit durch natürliches Verhalten zu suchen.

Gruß
Kurt Schmidt
 
Hmhhh. Bei Vit. C geht es ja um eine ganz spezielle, subjektiv unterschiedliche Hochdosis, die Positives bewirken soll. Persönliche Erfahrungen besitze ich damit nicht, aber ich halte es schon für möglich, daß der Körper unter speziellen Bedingungen ungewöhnlich reagiert. Wobei ich an die 'Ketose' denke: man lebt von Fett und Eiweiß - und wird schlank.

Viele Grüße
Baffo
 
Zwischen Ihrer Empfehlung, Vitamin C bis zu 18 g anzusetzen, um dann die individuelle Dosis herauszufinden und derjenigen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung von 75 mg täglich liegen Welten.

Hallo Forgeron,

ich habe keineswegs eine Tagesdosis von 18g/Tag vorgeschlagen!
Sondern ausdrücklich geschrieben "bis" und beschrieben, wie man seine eigene individuelle Tagesdosis bzw. individuellen Bedarf herausfinden kann, um sich dann optimal zu versorgen. Vielleicht lesen Sie diese Beschreibung nochmal? Außerdem ist der Bedarf um ein vielfaches höher als die DGE angibt. Das trifft auch auf die anderen Werte der DGE zu.

Sie sollten vielleicht auch bedenken, daß einzelne Mikronährstoffe wie Vit. C nur eine positive Wirkung entfalten können, wenn sie mit natürlicher Nahrung aufgenommen werden, weil nur dadurch die sehr komplexe Verstoffwechslung, die im übrigen noch weitgehend unerforscht ist, ihre segensreiche Wirkung entfalten kann.

Die Annahme, daß Vitamine oder andere Zusatzmittelinhalte nur im Rahmen der normalen Ernährung wirken können ist schlicht falsch. Außerdem enthält die Nahrung heute vielfach nicht mehr jene Mengen an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen usw. wie früher - allerdings geht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung immer noch von diesen völlig veralteten Daten aus und setzt auch den Tagesbedarf viel zu niedrig an. Die heute übliche industriell hergestellte Nahrung führt zu Mangel- und Fehlernährung und dieser Mangel muß gezielt ausgeglichen werden, oder man wird krank.

Sie sollten sich vielleicht auch einmal vor Augen führen, was aus uns Menschen werden würde, wenn wir uns demnächst mit chemischen Stoffen vollstopfen, um der einen oder anderen Anschauung gerecht zu werden, anstatt Gesundheit durch natürliches Verhalten zu suchen.

Gesunde Ernährung, d.h. vielseitig und ausgewogen ist natürlich die Basis der Gesundheit. Leider bekommt man derartige Lebensmittel heute fast nur noch im Bioladen und wenn Sie sich mal die Einkaufswagen in den Supermärkten anschauen, dürfte schnell klar werden, wie UNgesund sich die Menschen heutzutage ernähren. Das was dadurch fehlt, muß also anderweitig zugeführt werden. Chemie befürworte ich im allgemeinen keineswegs, wobei aber Ascorbinsäure dem natürlichen Vitamin C chemisch entspricht, dieser Ersatz ist also immer noch besser ist als zu wenig davon.

Siehe auch meinen Beitrag unter:
https://www.symptome.ch/threads/vitamine-wirkung-erhoehen-mit.79523/

Gruß,
Clematis23
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo,

einen Mahner muss es immer geben - ich übernehm den Part jetzt mal wieder freiwillig...:)

Die Postenden mögen, soweit es einen jeden betrifft, in sich gehen und ihren Standpunkt bzw. ihre Ausgangsituation eindeutig und unzweifelhaft bennennen:

Die Empfehlungen der DGE beziehen sich eindeutig auf nicht mangelernährte und nicht erkrankte Menschen - mithin auf gesunde Menschen!

Aus dieser Sichtweise - und ausschliesslich aus dieser Sichtweise - ist die Empfehlung der DGE gerechtfertigt und zur Nachahmung empfohlen!!

In diesem Board lesen keine gesunden Menschen (in der eindeutigen Überzahl), weil es ihnen an der Intention mangelt hier lesen zu wollen!

Für erkranke Menschen, die Mängel aufweisen, die Medikamente benötigen, oder die auch nur einen Weg aus ihrer jeweiligen Misere heraus suchen sind die Mahnungen an die Werte der DGE kontraproduktiv!

Sekt oder Selters - lautet oft die Frage.

Hier ist nicht die Frage Medizin oder Nahrungsergänzungmittel! Hier sind andere Fragestellungen sinnvoll. Und ich bitte alle Mahner dies sich ein einziges Mal zu Gemüte zu führen und dann zu entscheiden: was bringen diese Mahnungen? Kranke Menschen eher ins Grab weil sie das notwendige Wissen nicht haben und hier verunsichert werden?

Viele Grüsse
Frank
 
Hallo Clematis.

danke für Ihre Replik.

Ich bitte um Ihr Verständnis, daß ich die Diskussion unter Berücksichtigung Ihrer verfestigten Meinung nicht fortsetzen möchte.
Jeder ist seines Glückes Schmied.
Allerdings würde ich Ihnen empfehlen, in Ihren Aussagen weniger apodiktisch zu argumentieren, weil es auf dem Sektor der Ernährung von Irrungen und Wirrungen nur so wimmelt. Es erscheint daher vernünftig zu sein, daß sich jeder nach seiner individuellen Seinslage die ihm gemäße Ernährung widmet. Ansonsten besteht die Gefahr einer Ideologisierung und die hat noch immer versagt.

Gruß
Kurt Schmidt
 
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