Unsere 7 Mengenelemente

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05.12.09
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Nochmals hallo an alle,

ich habe gestern hier an dieser Stelle geschrieben, dass ich denke, unser Salzverhalten schadet uns, wir salzen viel zu viel und das bringt unseren Mineralienhaushalt durcheinander.

Ich habe 12 Antworten erhalten, alles von Moderatorinnen.

Kein anderes Mitglied hat mir geantwortet, ist mein Thema so uninteressant? (zB. Natrium-Kalium-Pumpe usw.)

lg, Orre
 
Zuletzt bearbeitet:
Gut, beschreibe ich meine Aussage etwas näher:

Salz ist (eigentlich) kein Gewürz sondern ein Mineral!

Unser Körper braucht 7 Mengenmineralien. Von jedem haben wir mehr als 50 mg pro kg Gewicht in unserem Körper:
1) Magnesium (Mg2+)
2) Phosphor (P-)
3) Calcium (Ca2+)
4) Schwefel (S2-)
5) Natrium (Salz besteht zu ca. 40 % aus Natrium) (Na+)
6) Chlorid (Salz besteht zu ca. 60 % aus Chlorid) (Cl-)
7) Kalium (K+)

Man kennt diese 7 Mineralien auch unter dem Begriff Elektrolyten. Vier davon sind positiv geladen, sogenannte Kationen und basenbildend. 3 davon sind negativ geladen, die heißen Anionen und sind säurebildend.

Beim Natriumchlorid, also Salz sind unsere Werte immer massiv erhöht. Wir nehmen ein Vielfaches von Salz zu uns. Zuviel Salz widerrum führt zu Kaliumausschwemmungen.

Unsere Natrium-Kalium-Pumpe ist total aus dem Gleichgewicht.

Kalium ist maßgeblich für unsere Gewebespannung, für unsere Nerven- und Muskelfunktionen sowie für Enzymaktvierungen verantwortlich. Im Zusammenspiel mit Natrium und Chlorid regelt es unseren Wasserhaushalt. Außerdem wird Kalium gerne als „Antistressmineral“ bezeichnet.

Bei keiner anderen Ernährungsebene
(Nährwerte, Spurenelemente, Vitamine ...)
ist unser Gleichgewicht dermaßen gestört wie bei den 7 Mengenmineralien!

Ich denke, dass das Salz der kollektivste Ernährungsfehler ist, den wir machen. (auch wenn wir selber nicht salzen, 85 % nehmen wir in Form von fertigen Lebensmitteln zu uns, Brot, Wurst, Käse, Chips, Fertiggerichte etc.)

Es gibt eine neue Homepage, wo sich jeder kostenlos anmelden kann. Auf dieser Page kann man durch einfache Eingabe seiner Ernährung sein Salzverhalten sowie die Ausgeglichenheit der anderen Mineralien prüfen und es steht das Rezept drauf, wie man sich selber einen absolut unbedenklichen Salzersatz zubereiten kann.

Leider darf ich die Seite hier nicht nennen, das finde ich wirklich schade. Ich bin selber Ernährungsberaterin und kann nur, sagen, das ist wirklich die beste und aussagekräftigste Ernährungsseite, die ich je gesehen habe.

Wenn man bedenkt, dass die WHO gemeinsam mit den führenden Ernährungswissenschaftlern sagt, mindestens 50 % aller Zivilisationskrankheiten könnten durch einen vernünftigen Umgang mit Salz verbessert werden, wird deutlich, wie wichtig die Bekanntmachung wäre.

Es liegt mir sehr am Herzen, dass so viel wie möglich davon erfahren. Wer die Seite wissen will, der könnte mir eine private Nachricht schicken, dann teile ich den Namen der Page mit. (sofern dies zulässig ist)

lg an alle, orre
 
Auch das Bundesamt für Gesundheit beabsichtigt, den Pro-Kopf-Salzverbrauch hierzulande längerfristig auf die von der WHO empfohlenen 5 Gramm pro Tag zu senken. Nach anfänglichem Widerstand unterstütze nun die Lebensmittelbranche dieses Vorhaben, sagt Burnier.
Hoher Salzkonsum fördert Schlaganfälle (Schweiz, NZZ Online)

5 g sind, wenn man sie sich so anschaut, eine ganze Menge. Wenn man selbst kocht und salzt, dürfte das kein Problem sein.
Wenn man aber Wurst, Käse und Fertiggerichte ißt, dürfte man mit 5 g nicht auskommen.

Andererseits:

Zu den Ratschlägen der Schulmediziner bei zu hohem Blutdruck gehört auch, den Verzehr von Salz einzuschränken. In Japan ist der Salzverbrauch pro Person wesentlich höher als bei uns. Die Infarktrate ist aber niedriger. Danach müßte man eher zu mehr Salz raten...!
Herzinfarkt: Chronich krank nein danke

Es sieht wieder einmal so aus: Nix Genaues weiß man nit
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.

Grüsse,
Oregano
 
Hallo orre,

ich habe folgenden Hinweis auf der von Dir immer wieder empfohlenen Seite gefunden:

Wir salzen also nur noch mit unserem HABACOOK-Salz. Auch wenn wir ab und zu ins Restaurant gehen, bestellen wir immer Gerichte, die salzlos zubereitet werden können und salzen dann selbst.

HABACOOK-Forum

Heißt das, dass dieses Salz verkauft wird bzw. dass man es erwerben kann?
Dies wäre dann aber doch Werbung, oder täusche ich mich?

Liebe Grüße,
Malve
 
Es ist mittlerweilen hinlänglich bekannt, dass allein die Einschränkung des Salzkonsums den Blutdruck nicht senkt.

ABER:
Es ist jedoch mehrfach nachgewiesen, dass ein Ausgleich zwischen Natrium und Kalium den Blutdruck senkt. Pansalz von Professor Heikki Karppanen zB. schafft diesen Ausgleich, also man weiß sehr wohl was Genaueres.


Grüsse,
orre
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo orre,

Dein Beitrag beantwortet leider nicht meine Frage:eek:)..

Liebe Grüße,
Malve
 
Hallo Malve,

dieses Salz kann man selber zubereiten und das Rezept steht auf Habacook, es ist somit keine Werbung sondern der Wunsch, den Menschen eine Alternative zu Speisesalz anbieten zu können.

Grüsse, orre
 
Hallo orre,

Du hast meine Frage bereits in Deinem vorigen Beitrag (Nr. 8) beantwortet.

Liebe Grüße,
Malve
 
Pansalz kann man kaufen ....

Mehr zu Prof. Karppanen: Willkommen bei PANSALZ

Gruss,
Oregano

Ich hab Pansalz als Beispiel genannt.

Pansalz reduziert den Natriumkonsum und erhöht Kalium, was gut ist und auch tatsächlich gegen Bluthochdruck hilft. (Chlorid bleibt unverändert, da Pansalz hauptsächlich aus Natriumchlorid und Kaliumchlorid besteht)

Beim Habacook-Salz wird zusätzlich noch der Chloridkonsum reduziert, was den Vorteil bringt, dass die 3 Mengenelemente, die für unseren Wasser- und Säure-Basen-Haushalt zuständig sind, ausgeglichen werden. (wir Menschen bestehen zu mehr als 75 % aus Wasser, das Verhältnis der 3 ist somit sehr wichtig)

Gruss,
Orre
 
Bin mal so dreist, mich (aus dem Zusammenhang gerissen) selbst zu zitieren. :)


Und sämtliche Kalium-Probleme sind ein für allemal gelöst. ;)

Grundsätzlich hast du schon recht, aber wer bitte kann soooo viele Bananen essen *ggg* :lachen2:
 
Grundsätzlich hast du schon recht, aber wer bitte kann soooo viele Bananen essen *ggg* :lachen2:

Meiner einer. :)

Ein oder zwei Bananen zu einer Mahlzeit (morgens ins Müsli, mittags und abends zum Nachtisch) oder zwischendurch sind doch kein Problem. Mach ich seit Jahren so, ohne dass mir die leckeren Früchtchen zu den Ohren rauskämen. :p)

Mit zwei Dingen bin ich immer ausreichend bevorratet im Haus: A) Bananen B) Tomaten
 
Meiner einer. :)

Ein oder zwei Bananen zu einer Mahlzeit (morgens ins Müsli, mittags und abends zum Nachtisch) oder zwischendurch sind doch kein Problem. Mach ich seit Jahren so, ohne dass mir die leckeren Früchtchen zu den Ohren rauskämen. :p)

Mit zwei Dingen bin ich immer ausreichend bevorratet im Haus: A) Bananen B) Tomaten


... Bananen ... ich liebe sie, aber täglich mehrere wären mir dann doch zu viele Kalorien, da bleib ich schon lieber bei meinem HABACOOK-Salz,

lg, Orre:wave:
 
Auf dieser Page kann man durch einfache Eingabe seiner Ernährung sein Salzverhalten sowie die Ausgeglichenheit der anderen Mineralien prüfen und es steht das Rezept drauf, wie man sich selber einen absolut unbedenklichen Salzersatz zubereiten kann. Leider darf ich die Seite hier nicht nennen, das finde ich wirklich schade.

Vielleicht kannst Du ja das Rezept veröffentlichen?

Ach, ich machs gleich selber:

HABACOOK-BRÜHENPULVER

Zutaten für 15 Portionen á 20 g:

35 g Meer- oder Steinsalz (unraffiniert, nicht jodiert)
3 TL Liebstöckel getr.
90 g Knollensellerie
90 g Karotten
90 g Tomaten
3 Stk. Gewürznelken ganz

Zubereitung
1. Gemüse grob zerkleinern und mit allen anderen Zutaten in einem Mixer oder Hacker weiter zerkleinern.

2. Die Masse auf einem Backblech verteilen und im Backofen bei 75 Grad gründlich trocknen, dauert mehrere Stunden. Im Sommer kann man das Gemüse auch in der Sonne trocknen lassen.

3. Die getrocknete Masse im Hacker oder notfalls in der Kaffeemühle klein hacken und in verschließbare Gläser abfüllen.
 
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Toll, danke (wieder mal ein prima thread), aber: kennt vielleicht jemand noch ne Adresse, wo man größere Mengen (kostengünstiger dann) besorgen kann?
Salzwütig, Freedee

PS: Obwohl... Pansalz jodiert ist.

PPS: Raab Vitalfood GmbH - LowNat Blutdrucksalz, 200g Streuer - Von A bis Z gibt es in 1kg Paketen günstiger zu kaufen (z.B. bei Amazon, wo man ja eigentlich nichts kaufen soll), soweit bin ich schon mal... (Und es ist nicht jodiert.)
 
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