Curcuma (Gelbwurz)

Neue Details zum Wirkmechanismus: Polyphenol Curcumin hemmt Metastasen (12.10.2012)
Bei Tumoren [,] die mit chronisch-latenten Entzündungen assoziiert sind, wie das Prostatakarzinom oder das Mammakarzinom, werden oft bestimmte Immunfaktoren, etwa die Zytokine CXCL1 und CXCL2, gebildet.

Den Forschern gelang erstmals der Nachweis, dass Curcumin die Synthese dieser Proteine gezielt hemmt. Das führt letztlich - wie auch im Mausmodell gezeigt - zur verminderten Bildung von Metastasen. „In den Krebszellen wurden dank der Wirkung des Curcumins weniger Zytokine gebildet, die das Wachstum von Metastasen begünstigen“, so Bachmeier. „Als Konsequenz davon war die Entstehung von Tochtergeschwulsten in der Lunge der Tiere sowohl beim Mammakarzinom, wie auch in der akutellen Studie gezeigt, beim Prostatakarzinom, statistisch signifikant gehemmt.“

Die Markierungen habe ich gesetzt, weil die neuen Erkenntnisse (bzw. die Veröffentlichung) kein Gesamtbild liefern, sondern nur Ausschnitte. Aus Optimismus erwachsen dann zwar generelle Annahmen oder Empfehlungen zu Therapieergänzung oder Prävention. Aber immerhin scheint es auch hier wiedermal zwei Seiten einer Medaille zu geben:

Was dort Widersprüchliches zu lesen ist, entspricht auch meinen Erfahrungen bzw. dem, was ich fühle. Einerseits spüre ich, dass mir das Curcuma insgesamt gut tut (ebenso wie etwa Chili-Pulver oder Tabasco-Sauce). Aber auf die Prostata wirkt es zumindest nicht positiv. Ob es direkt schadet, kann ich allerdings auch nicht sagen. Zunächst werde ich beides (Curcuma+Chili) in verminderten Mengen wohl weiter zu mir nehmen.

Zur Dosierungshöhe beruft sich mein Link (s.o.) mit dem folgenden lapidaren Kommentar auf die Erfahrung der vergangenen Jahrtausende:

Curcumin ist auch in Dosierungen von bis zu acht Gramm pro Tag relativ unbedenklich

VG
minon
 
Nur so nebenbei:

im hiesigen Naturkostladen gibt es jetzt auch Curcuma zu kaufen. Sieht ein bißchen aus wie eine Ingwer-Wurzel, ist aber schmaler und dunkler. Wenn man sie anschneidet, ist sie tief-orange und färbt sehr. Schmeckt mir gut als Gewürz, viel besser als das Curcuma-Pulver.

Curcuma

Grüsse,
Oregano
 
Hallo,

man bekommt Online Curcuma in Bio Qualität in größeren Dosen relativ günstig, zuletzt habe ich bsp. die 380g Dose von Sonnentor für ca.9 Euro erworben.

LG,
Mingus
 
Ich benutze diese Antioxidantien Formel welches wohl die beste auf dem Markt ist:

Source Naturals, Renewal Antioxidants, 60 Tablets - iHerb.com

Habe Auch Curcumin 95 also mit 95%igem Anteil von Curcuminoids..

Ich kann euch auch PQQ sehr Empfehlen welches die Miochondrien anregt neue zu bilden.

Mit Pipern (extrakt aus Schwarzem Pffer) can die resobierung (Aufnahme vom Körper) um bis zu 5000% gesteigert werden :)

Aber vorsicht auch von anderen Vitaminen!
 
Curcuma Pulver und Curcuma Frischpflanzen gibt es in Hamburg in Asia/Indischen Supermärkten zu kaufen.

Bisher leider noch keine Bioqualität.

Hi Kayen,

Curcuma frisch und in Bioqualität gibt es bei @lnatur@ in Wandsbek. Grindel habe ich es glaube ich auch mal gesehen - wobei, Wandsbek hats auf jeden Fall. :)

Lieben Gruß
 
Ein Rezept mit Curcuma: Die goldene Milch:

GOLDENE MILCH // EIN HEILGETRÄNK | HealthCareFanatic

...
♥♥♥
Hauptsächlich schützt oder hilft Kurkuma bei:
Krebs
Alzheimer
Arthritis
Entzündungen im Körper
Gelenkproblemen
Hautkrankheiten

Regelmäßig anwenden kannst du die Milch aus Kurkuma auch bei Schulterverletzungen, Tennisarm und Rückenschmerzen. (Bei allgemeinen Rückenschmerzen erwarte keine Wunder. Sei ehrlich zu dir, überlege selbst, ob du Rückenschmerzen hast, weil es an allgemeiner Bewegung und Bauchmuskulatur mangelt oder du Übergewicht mit dir schleppst. Die Milch kann die Schmerzen lindern, aber nicht die Ursache beheben.)
Die Goldenen Milch reinigt außerdem das Blut und trägt so zur Leberentgiftung bei. Sie wird deshalb auch oft als Kur zur Leberentgiftung angewendet.

Zur Milch ~ die Milch wird aus einer Paste aus Kurkuma und Mandelmilch sowie einem guten Öl und Süße hergestellt. Ich verwende das Kurkumapulver von Sonnentor, da sie in allem was geht, auf schonende Verarbeitung achten. Wichtig ist, dass du sauberes Wasser verwendest, steriles Wasser oder stilles Wasser. Nimm kein Leitungswasser.

Die Paste:
1/4 Tasse Kurkumapulver
1-1,5 Tassen Wasser

Wasser und Pulver vermischst du im Kochtopf. Das ganze erwärmst du ca. 9 bis 11 Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren. Nicht zu stark kochen lassen. Die Paste kannst du dann in ein Glas umfüllen und ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Die Goldene Milch:
1 Tasse pflanzliche Milch (keine Kuhmilch!)
1 TL Kurkuma-Paste
1 TL Honig oder eine andere Süße
1/2 TL Öl

Verwende ein gutes Öl, auf jeden Fall ein Kaltgepresstes. Mandelöl, Olivenöl, Sesamöl, … Ich verwende meist Kokosöl, weil es ebenfalls Heileigenschaften besitzt.
Mische alles in einem Topf zusammen und erwärme es nochmal lauwarm. Fertig.
...
GOLDENE MILCH // EIN HEILGETRÄNK | HealthCareFanatic

Grüsse,
Oregano
 
danke für diese interessanten postings und diese rezepte!
wird doch glatt ausprobiert :D
 
Das Thema ist schon bisschen älter, aber zum Rezept würde ich noch gemahlenen schwarzen Pfeffer mit dazu nehmen.
Es empfiehlt sich außerdem, dem Kurkuma unbedingt etwas gemahlenen schwarzen Pfeffer zuzugeben, da das im Pfeffer enthaltene Alkaloid Piperin die Resorbierbarkeit von Curcumin um den Faktor 2.000 (!) erhöht. Piperin kommt vor allem im Schwarzen und Langen Pfeffer vor und ist nicht nur für den scharfen Geschmack verantwortlich, sondern außerdem gesund für die Verdauung sowie ein Katalysator zur Aufnahme von Nährstoffen.

Quelle: Goldene Milch - Das Wundermittel
Heute probiere ich mal die goldene Milch aus.

Grüße
Evgenij
 
Heute probiere ich mal die goldene Milch aus.

Mir wäre die "Goldene Milch" erstens zu aufwändig, und zweitens sehe ich als Rohköstler den Sinn des Erhitzens nicht ein.

Im Moment gibt es frische Kurkuma-Wurzel wieder im Bioladen zu kaufen. Ich nehme eine, wasche sie und werfe sie in den Mixer zum Pesto (Wildkräuter) oder in den grünen Smoothie. Fertig. Nicht bestrahlt, nicht erhitzt, ein bisschen Pfeffer mache ich selbstverständlich auch an das Ganze. Ist so nebenbei auch billiger als das Pulver.

Übrigens, so habe ich kürzlich gelesen, soll man mit dem Kurkuma trotzdem Maß halten. Es kann, zu reichlich verwendet, ein Mitverursacher von grauen Haaren sein. Die genaue Grenze kenne ich leider nicht, hängt sicher von allem Möglichen ab...

Viele Grüße:
Reinhard
 
Das habe ich mich heute auch gefragt als ich vorm Topf stand. Da gehen doch sicherlich Wirkstoffe verloren... Warum wird das erhitzt, weiß das jemand?
 
Ich nehme täglich eine Kapsel "Super Bio-Curcumin" von Life Extension (pro Kapsel 400 mg). Seither habe ich keine Entzündungen mehr.

Maff
 
Laut den Autoren dieser Seite sollte Curcuma in hohen Dosen eingenommen werden, um wirksam zu sein. Dies aber nicht auf einmal, weil es dann nicht mehr schmeckt - eher im Gegenteil. Sondern in mehreren kleinen Dosen über den Tag verteilt, u.a. als Gewürz.

Hier gibt es Rezepte, zu denen Curcuma gut passt:

...
Veganes Rührei (für zwei Personen)

Zutaten:
400 g Bio-Tofu
1 TL Olivenöl
1 Zwiebel in Ringe geschnitten
1 rote Paprika in kleine Würfel geschnitten
½ grüne Paprika in kleine Würfel geschnitten
¼ TL Koriander gemahlen
½ TL Cumin gemahlen
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Meer-, Stein- oder Kräutersalz
Pfeffer nach Geschmack
¼ - ½ TL Curcuma

Zubereitung:
Tofu aus der Packung nehmen und gut zwischen Küchenpapier abtrocknen. In einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, bis der Tofu in kleine Krümel verwandelt ist.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse andünsten.
Alle Gewürze ausser das Curcuma hinzugeben und alles gut vermischen.
Nach einer Minute den Tofu und zwei EL Wasser unterrühren.
Für 1 bis 2 Minuten köcheln lassen.
Anschliessend Curcuma einrühren, mit Pfeffer würzen und sofort servieren, z. B. als Füllung für mexikanische Tortillas oder Tacos mit einer feinen Avocado-Creme oder gemeinsam mit dem folgenden gelben Duftreis.

Gelber Duftreis (Für 2 bis 4 Personen)

Zutaten:
Jasmin-Vollkornreis (Menge je nach Personenanzahl, Wassermenge wie auf der Verpackung angegeben)
1 Lorbeerblatt
5 cm einer Zimtstange
3 Nelken
¾ TL Curcuma
1 TL Meer-, Stein- oder Kräutersalz
Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Reis waschen und mit Wasser sowie den Gewürzen (bis auf Curcuma) in einen Topf gegeben. Zum Kochen bringen.
Dann Deckel auf den Topf legen und die Hitze stark reduzieren, anschliessend weiter köcheln lassen – wie auf der Verpackung angegeben. Nach der Garzeit von der heissen Herdplatte nehmen und 10 Minuten zugedeckt nachquellen lassen.
Das Lorbeerblatt, die Nelken und die Zimtstange entfernen, Curcuma, Pfeffer und Öl hinzufügen und servieren – vielleicht zu den folgenden Blumenkohl-Steaks?

Blumenkohl-Steaks (Für 2 Personen)

Zutaten:
1 Kopf Blumenkohl (der sich gut in drei Scheiben schneiden lässt)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
2 EL Olivenöl
1 TL Ingwer gemahlen
1 TL Cumin gemahlen
½ TL Curcuma
Pfeffer nach Geschmack
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/curcuma-anwendung-ia.html

Guten Appetit!
Oregano
 
Ich nehme täglich eine Kapsel "Super Bio-Curcumin" von Life Extension (pro Kapsel 400 mg). Seither habe ich keine Entzündungen mehr.

Maff

Warum in Kapseln? Als Wurzel oder als Pulver ist Curcuma doch viel billiger.
Am besten selber eine Currymischung mit vielen anderen Kräutern machen.
 
Hallo

Zitat aus dem kürzlich von Oregano geposteten Link
https://www.symptome.ch/threads/schneller-gesund-als-du-denkst-ayurvedische-rezepte.135911/
Turmerik = Gelbwurz (Kurkuma) ist ein natürliches Antibiotikum. Es tötet pathogene Keime, Bakterien und Viren im Körper ab und schädigt die physiologische Flora des Körpers nicht.
Turmerik beseitigt ganz allgemein Schwellungen.
Wenn man die getrocknete Turmerikwurzel über Nacht ins Wasser legt, lässt sie sich morgens auf einer Porzellanreibe leichter zu frisch geriebenem Turmerikpulver zerreiben.
Rezept:
Man nimmt 1 Teelöffel Turmerik in lauwarmer Milch, 1–2 Mal täglich über einen längeren Zeitraum, am besten abends vor dem Schlafengehen.
Wer Turmerik in Wasser bevorzugt, sollte ½ Teelöffel Turmerik kurz in einer Pfanne erhitzen, dann eine Tasse kaltes Wasser dazugießen und das trinken.
Wenn man Turmerik regelmäßig mit der Nahrung zu sich nimmt, beugt man damit vielen Erkrankungen vor.
In Indien verwendet man zum Kochen eine Mischung aus folgenden drei Gewürzen: Drei Teile Koriander, zwei Teile Cumin (Kreuzkümmel) und einen Teil Turmerik. Wem das nicht schmeckt, der sollte die Menge an Cumin reduzieren.

Die neu im Handel auftauchenden Turmerikkapseln haben nur 10% der Kraft des frischen aus der Turmerikwurzel geriebenen Pulvers. Diese sehr wirksamen ätherischen Öle sind leider extrem flüchtig, sie fehlen in den Turmerikkapseln und in dem im Handel befindlichen Turmerikpulver.
Ich verwende schon sehr lange regelmässig Kurkumapulver als Gewürz. An gelbe Flecken auf Küchentüchern bin ich bereits gewohnt ;)
Jetzt habe ich erstmals frische Kurkuma gekauft und wie oben erwähnt, verwendet. Der Färbeeffekt an den Fingern ist eindrücklich :p)
Verwendet das jemand auch frisch und hat Tipps? Plastikhandschuhe möchte ich dafür lieber nicht verwenden.

LG, pita
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ich habe einen für mich gut umsetzbaren Weg gefunden, Kurkuma frisch zu verwenden:
Leckeres Heilmittel: Rezept für selbstgemachte Kurkumapaste
200 g frischer Kurkuma (möglichst in Bio-Qualität)
200 g frischer Ingwer (möglichst in Bio-Qualität)
600 ml Wasser
100 ml Kokosöl
6 TL Pfeffer
Wenn ihr Kurkuma und Ingwer also in Bio-Qualität bekommen habt, könnt ihr die Knollen unbearbeitet direkt in einen Mixer geben und klein schreddern. Zeitgleich lasst ihr das Wasser in einem Kochtopf aufkochen und gebt den kleingeschredderten Kurkuma und Ingwer ins kochende Wasser hinzu. Auf mittlerer Temperatur lasst ihr nun alles ca. 10 Minuten köcheln und rührt dabei immer wieder alles um. Anschließend gebt ihr das Kokosöl und den frisch gemahlenen Pfeffer hinzu.
Leckeres Heilmittel: Rezept für selbstgemachte Kurkumapaste • FOURhang auf • 4 Augen sehen mehr
LG, pita
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe einen für mich gut umsetzbaren Weg gefunden, Kurkuma frisch zu verwenden:
Leckeres Heilmittel: Rezept für selbstgemachte Kurkumapaste
200 g frischer Kurkuma (möglichst in Bio-Qualität)
200 g frischer Ingwer (möglichst in Bio-Qualität)
600 ml Wasser
100 ml Kokosöl
6 TL Pfeffer
Wenn ihr Kurkuma und Ingwer also in Bio-Qualität bekommen habt, könnt ihr die Knollen unbearbeitet direkt in einen Mixer geben und klein schreddern. Zeitgleich lasst ihr das Wasser in einem Kochtopf aufkochen und gebt den kleingeschredderten Kurkuma und Ingwer ins kochende Wasser hinzu. Auf mittlerer Temperatur lasst ihr nun alles ca. 10 Minuten köcheln und rührt dabei immer wieder alles um. Anschließend gebt ihr das Kokosöl und den frisch gemahlenen Pfeffer hinzu.
Leckeres Heilmittel: Rezept für selbstgemachte Kurkumapaste • FOURhang auf • 4 Augen sehen mehr

LG, pita

Das Rezept klingt richtig gut!
Ich habe vor Kurzem nun auch Kurkuma auch für mich entdeckt und solche Rezepte sind immer gerne bei mir gesehen. :wave:
 
Hallo,

zehn Minuten kochen ist allerdings alles andere als frisch. Warum nicht roh, also wirklich frisch?

Ich tue schon seit Jahren täglich etwas Kurkuma-Wurzel (4 - 5 cm) + Ingwer (alles bio) in meinen mittäglichen Smoothie, dazu einen Teelöffel schwarze Pfefferkörner. Ich habe keine gelben Finger, und auch sonst ist nichts großartig gelb. Der Geschmack ist gut bzw. geht ein in den Geschmack von all den anderen Sachen, die noch so in meinen Smoothie kommen.

Keine extra Arbeit, würde ich sagen, und eben tatsächlich frisch.

Grüße:
R.
 
zehn Minuten kochen ist allerdings alles andere als frisch. Warum nicht roh, also wirklich frisch?

Hallo Reinhard und andere,
Kurcuma und Ingwer bekommt man nicht immer frisch in Bioqualität, als eine Alternative zum Kochen ist das Einfrieren vielleicht schonender, wenn man nicht soviel auf einmal braucht.
Ich rasple soviel ich brauche vom gefrorenen und geb es sofort wieder in den Tiefkühlschrank, mache ich inzwischen auch mit Biozitronen.
 
Oben