Magnesiumhydrogencitrat vs. Magnesiumcitrat

Nicht, daß ich dir hiermit das Magnesiumcitrat madig machen wollte - doch aus Magnesiumcarbonat (für 40 Cent billig aus dem Supermarkt + Zitronensaft entsteht auch Magnesiumcitrat. Abgesehen davon wäre Magnesiumcarbonat wasserunlößlich, doch die Komposition der billigen Brausetabletten aus dem Supermarkt löst sich auch in Wasser auf (Zusatz:Zitronensäure)
Dann würde ich gleich auf Mg-Ascorbat bzw. Ca-Ascorbat umsteigen. Das entsteht wenn man Mg-Carbonat bzw. Ca-Carbonat mit Ascorbinsäure (Vitamin C) mischt. Schäumt gewaltig :D

Ulli
 
Nun stellt sich mir logischerweise die Frage, ob bzw. inwieweit ich mir über die Jahre irgendwelche üblen Mykotoxine reingeschaufelt habe.

Kann hier evtl. jemand 'ne beweisträchtige Studie oder wenigstens 'nen brauchbaren Artikel/Kommentar anbieten, der Aufklärung verschafft?!

Ein Schimmelpilzallergiker bin ich nicht, wäre mir zumindest neu. Betrifft mich diese Diskussion dennoch? Natürlich auch im Hinblick auf das Magnesiumcitrat, das ich künftig einzunehmen gedachte... besteht 'ne reelle Gefahr oder sind Rückstände eher unschädlich bzw. unwahrscheinlich?

Antworten gern gesehn! ;)

Hier ging's in erster Linie um das "wesentlich bessere und daher teuere *-citrat. Cirtrat soll wesentlich bioverfügbarer sein als -carbonat und deshalb den billigen Mittelchen im Supermarkt vorzuziehen sein. Genau das habe ich hier bezweifelt, denn Zitronensaft und billiges -carbonat führt auch zum - citrat.

Du kannst natürlich auch gleich das teurere -citrat kaufen, denn wenn man so bedenkt in wie vielen Lebensmitteln Citronensäure enthalten ist, dann kommt's darauf wohl auch nicht mehr an. Wenn Du kein Allergiker bist und auch nicht aufs Geld schauen willst, dann sollte das beim Magnesiumcitrat wirklich keine Rolle spielen.

Dennoch sehe ich es als wichtig an, daß die Leute wissen, daß Zitronensäure nicht aus Zitronen hergestellt wird. Wenn Du nämlich schon vom "Reinschaufeln von Mykotoxinen" sprichst, dann macht die Dosis das Gift. Die Frage ist nämlich: Was passierst, wenn Du Dir pro Woche etliche 1,5 Literpackungen Limonade, Nektare oder Säfte mit Citronensäure reinziehst ? (da ist garnicht mal so wenig von dieser Citronensäure drin). Könntest Du davon eine Allergie bekommen, oder meinst Du das kann nur durch den Aspergillus an der Wohnungswand geschehen ? Oder etwa durch beides ? Die Lunge nimmt viel mehr hin, als der Darm ! Wie ich schon schrieb ist es einfach unmöglich diese Pilze vollständig zu entfernen. Eine beweisträchtige Studie brauchst Du dazu nicht, denn Du mußt nur bei Google "Herstellung von Citronensäure" eingeben und Du erfährst wie sie hergestellt wird. Die eigentliche Frage ist doch: Was führt zu einer allergischen Reaktion gegen Aspergillus ?

Tja -ich habe z.B. Penicillium Sporen in meiner Wohung aber keinen Aspergillus und reagiere nun trotzdem unverträglich gegen Aspergillus. Kann das von den ganzen Getränken kommen ? Im Endeffekt ist das aber auch nicht so wichtig, denn viel wichtiger ist, daß man auf diese Citronensäure allergisch reagieren kann, obwohl man Zitrusfrüchte lt. Allergietest verträgt. Da wäre es dann schon wichtig zu wissen, was Citronensäure eigentlich ist. Ich persönlich schaue jetzt jedenfalls auf die Inhaltsstoffe und ziehe Zutaten wie Zitronensaft und Apfelsäure vor. Seitdem vertrage ich so manchen Saft viel besser. Im Gegensatz zu Vitaminen sind nämlich Säfte ohne Citrat teurer. Ach ja - ich habe nun auch ganze 1 Liter Flaschen mit Zitronensaft im Kühlschrank stehen und mixe mir damit die gute alte "Limonade". Hier gehts dann aber um Liter von Citronensäure und nicht nur um Milligramm. Denoch: Für Allergiker dürften auch mg von Bedeutung sein.

Gruß Manno
 
Die Frage ist nämlich: Was passierst, wenn Du Dir pro Woche etliche 1,5 Literpackungen Limonade, Nektare oder Säfte mit Citronensäure reinziehst ? Könntest Du davon eine Allergie bekommen, oder meinst Du das kann nur durch den Aspergillus an der Wohnungswand geschehen ? Oder etwa durch beides ?

Moin!

Genau diese Frage hätte ich gerne beantwortet, auch wenn ich keine Limonaden, Nektare oder Säfte trinke. ;)
( Wasser und Bier, das war's. :p) )

Eine Unmenge an Stoffen (Proteine, Säuren und Vieles mehr) wird heutzutage aus Schimmelpilzen gewonnen - das ist mir bekannt. Die Zitronensäure ist nur ein Stoff unter vielen.

Die Frage war, und nur das interessiert mich hier, ob sich in von Schimmelpilzen produzierten Stoffen nachweisbar Restmengen von Mykotoxinen befinden, die die Gesundheit schädigen. Gibt es dazu verwertbare wissenschaftliche Erkenntnisse, ja oder nein? Hast du evtl. einen Link an der Hand?

Deinen Ausführungen folgend müßte ich mich ja nun durch meinen jahrelangen (hochdosierten) Ascorbinsäure-Konsum (12 Jahre am Stück) mehr oder weniger vergiftet, resp. eine Schimmelpilzallergie entwickelt haben. Darauf testen lassen habe ich mich zwar noch nicht, zumal mir nicht bekannt ist, überhaupt jemals irgendeine Art von Allergie gehabt zu haben, aber was wären denn z.B. Symptome einer Mytoxin-Belastung?
 
Dann würde ich gleich auf Mg-Ascorbat bzw. Ca-Ascorbat umsteigen. Das entsteht wenn man Mg-Carbonat bzw. Ca-Carbonat mit Ascorbinsäure (Vitamin C) mischt. Schäumt gewaltig :D

Ulli

ich würde weder aspartate noch orotate verwenden. Orotate werden von der EFSA als krebserregend eingestuft (orotate). nicht so jedoch citrate (Magnesiumkaliumcitrat ). ebenso ist die bioverfügbarkeit von manchen aspartatverbindungen nicht gegeben (Mineralstoffaspartate). Der entscheidende vorteil der eigenherstellung von Mg-citrat mit echtem zitronensaft aus bio-zitronen und magnesiumcarbonat liegt auf der hand, denn hierdurch vermeidet man die nachteile von künstlich hergestellten citraten (schimmelpilze).
 
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Hallo,
habe das Thema über Google gefunden.
Gesucht habe ich danach, weil ich wegen der Dosierung und Bezeichnung verunsichert bin.

Calciumcitrat-4-hydrat steht auf der Dose. (Firma EuRho)
Ist das jetzt normales Calciumcitrat und falls ja, wie muss ich es dosieren ?
 
Ja, das ist normales Calciumcitrat und 1 g davon enthält ca. 210 mg Calcium-Ion, also reines Calcium.

Grüße
Lukas
 
Ah, danke.

Und wie ist das mit Magnesiumhydrogencitrat ? (Selbe Firma)
(Davon habe ich 100g für 6,60€ bekommen)

Weißt du da auch etwas über die Dosierung ? Also 1Gramm = ?
 
Ah, danke.

Und wie ist das mit Magnesiumhydrogencitrat ? (Selbe Firma)
(Davon habe ich 100g für 6,60€ bekommen)

Weißt du da auch etwas über die Dosierung ? Also 1Gramm = ?


Ja, 1 g hiervon sind ca. 85 mg Magnesium-Ion (reines Magnesium).


Und bevor noch die Frage nach Kaliumcitrat kommt... hier gilt: 1 g sind ca. 355 mg Kalium-Ion (reines Kalium).


Grüße
Lukas
 
ich würde weder aspartate noch orotate verwenden. Orotate werden von der EFSA als krebserregend eingestuft (orotate). nicht so jedoch citrate (Magnesiumkaliumcitrat ). ebenso ist die bioverfügbarkeit von manchen aspartatverbindungen nicht gegeben (Mineralstoffaspartate). Der entscheidende vorteil der eigenherstellung von Mg-citrat mit echtem zitronensaft aus bio-zitronen und magnesiumcarbonat liegt auf der hand, denn hierdurch vermeidet man die nachteile von künstlich hergestellten citraten (schimmelpilze).

...und hat neben einem Gemisch aus Mg-Citrat und Mg-Ascorbat auch noch den Vorteil eines natürlichen und magenfreundlichen, weil gepufferten Vitamin C.
Verwendet man ein Zitronen-Apfelsaftgemisch, hätte man zusätzlich zu den zuvor genannten Salzen auch noch Mg-Malat zur Verfügung, so dass eine noch breitere Bioverfügbarkeit erreicht werden kann.
 
Ok, falls mein Magnesiumhydrogencitrat nicht irgendwie verunreinigt ist, bzw doch irgendwie anders zu dosieren ist -aus welchen Gründen auch immer- dann kann ich nur einen Schluss aus meiner heftigen Reaktion ziehen: ich habe definitiv keinen Magnesiummangel.
Und ich hatte schon nur 2 Gramm statt 3,5 Gramm genommen...
Vorher hatte ich 10 Tage lang Magnesium Diasporal 300 genommen, vielleicht war das schon genug *kopfkratz*
 
Hallo
Könnt ihr mir helfen, ich blicke da noch nicht so durch. ich habe inzwischen täglich beinschmerzen und Kleinere Krämpfezwischen unterleib und füssen.
mein HA meint, ich könne soviel magnesium nehmen wie ich will, da könne ich nichts falsch machen, der überschuss werde einfach ausgeschieden und ich könne ein gewöhnliches supermarktbrauseprodukt nehmen.
Erst nahm ich brausetabletten von Denner da ist viel anderes drin wie säuerungsmittel, süssstoff und dann erst Magnesiumcarbonat, pro Tabl. 4,0g

Dann wechselte ich zu Magnesium Gelatinekapseln von Abtei:
240mg pro Tapl. Magnesiumoxyd und magnesiumstearat:confused:
Jetzt hab ich noch quicksticks gekauft für unterwegs zur direkten einnahme ohne flüssigkeit, ähnliche zusammensetzung wie abtei, aber 300mg/ Stick

mich dünken das so viele hilfsstoffe und mittel, ich hab einfach den durchblick nicht, welches Produkt am besten ist für mich- vielleciht sollte ich auch mal ein schüsslersalz probieren?
Ich versuchte mich jetzt durch die vielen threads zum Thema Magnesium durchzzlesen, bin amber am ende nicht klüger...
Dnke für eure Hilfe- sollte ich vielleicht mal in die apotheke oder beim Arzt abchecken, weshalob ich so ein problem mit dem den Muskeln habe?
 
Hallo Doppelsocke,

versuch doch mal Mg-Citrat. Das wird gut aufgenommen, hat keine Nebenstoffe und die Magensäure wird auch nicht neutralisiert. Die Dosis ist dann richtig, wenn Du im Säure-Basen-Gleichgewicht bist. (>>>).

Viele Grüsse
Baffo
 
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Moin zusammen,
kann mir jemand helfen, den Thread zusamenzufassen??
ist nun: Trimagnesiumdicitrat
Das Optimum und welche Bezugsquellen gibt es?
Welche Dosierung geht ohne Durchfall?
Danke und lG
Thorsten
 
Also mir ist das mit dem Magnesium auch alles zuviel.
Es gibt eine menge Verbinungen und fast alle werden schlecht geredet.
Vielleicht sollte man dazu was ins Wiki stellen, weil ich es wichtig finde, hier Aufklärungsarbeit zu leisten. Ich nehme z.B. gerade eine Kombi Mittel und es hat sich gesundheitlich einiges ins Postive verändert.
 
ist nun: Trimagnesiumdicitrat
Das Optimum und welche Bezugsquellen gibt es?
Welche Dosierung geht ohne Durchfall?

Es gibt erfahrungsgemäß zwei Gründe für Durchfall bei Magnesiumcitrat:

  1. Histaminprobleme, die eine Citrat-Unverträglichkeit zur Folge haben (Citrate = Histaminliberatoren)
  2. zuviel Magnesium

Zu letzterem ist zu sagen, dass die Dosis bis zur Durchfallgrenze individuell ist und vom jeweiligen Mangel abhängt.

Allgemein gilt als Test:
Magnesiumdosis solange erhöhen, bis Durchfall eintritt und dann etwas zurückschrauben, so dass man knapp unterhalb der Durchfallgrenze bleibt...

Das Schwierigste scheint allerdings, 1. und 2. voneinander zu unterscheiden.

Zumal das mit dem Histamin ggf. eine Spiegelfrage ist und eine Frage der Aktivität der sonstigen Enzyme (DAO/HNMT) die ja auch durch eine aktuelle Zufuhr biogener Amine gehemmt sein können und diverse sonstige Konstellationen eine Rolle spielen...

Was diese Problematik betrifft, so unterscheiden sich Magnesiumdicitrat und Magnesiumhydrogencitrat nicht voneinander.

Daher sollte man, wenn man unsicher ist, ggf. ein anderen Magnesiumsalz ausprobieren, beispielsweise Magnesiumorotat oder Magnesiummalat.

rosmarin
 
Hallo

es gibt noch einen dritten Grund für Durchfall bei Magnesium (citrat, oder ähnlich)

und zwar die neuromuskuläre Erregbarkeit der glatten Muskulatur im Darm
durch Magnesiummangel


Wenn nun ein intrazellulärer Magnesiummangel eine erhöhte neuromuskuläre Erregbarkeit der glatten Muskulatur im Darm mit sich bringt und gleichzeitig Magnesium eingenommen wird, kann es zu einer Diarrhoe kommen, die wiederum eine Minderresorption von Magnesium nach sich zieht. Die manchmal beschriebenen Unverträglichkeiten (Durchfall) von Magnesium können daher einerseits durch eine Überdosierung, andererseits durch die Aufnahme von Magnesium zusammen mit fetthaltigen Speisen (Seifenbildung) oder durch eine neuromuskuläre Übererregbarkeit des Darmes bei bereits bestehender Hypomagnesiämie als Grund haben.

Quelle: www.lebensstil-medizin.at - Magnesium


liebe grüße darleen:wave:
 
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