Ich habe eine recht gute Info über Aminosäuren gefunden, in der auch Qualitätsunterschiede beschrieben werden.
Dort ist zu lesen:
"Wie werden Aminosäuren hergestellt?
Aminosäuren werden hergestellt, in dem ein Ausgangsprotein durch einen Vorverdauungsprozess, den so genannten Hydrolyseprozess in seine einzelnen Bausteine, die Aminosäuren zerlegt wird.
Es gibt allerdings zwei Arten von Hydrolyseprozessen, die das Endresultat entscheidend beeinflussen. Man unterscheidet zwischen enzymatischer Aufspaltung und Säureaufspaltung. Bei der Säureaufspaltung wird die Hydrolysierung unter Zuhilfenahme aggressiver Säuren erreicht. Dadurch wird ein Teil der Aminosäuren schon beim Herstellungsvorgang zerstört und steht später in schlechter Qualität zur Verfügung. Diese Aminosäuren sind an einem spezifischen Geruch, der an Maggie erinnert, relativ leicht zu erkennen.
Die andere Art der Hydrolyse geschieht unter Zuhilfenahme von Verdauungsenzymen. Dies ist eine Verarbeitungsweise die sehr schonend ist und den Aminosäuren keinen Schaden zufügt. Diese Art der Aufspaltung und die entstehenden Produkte sind den restlichen Aminosäuren vorzuziehen.
Der Hauptnachteil enzymatischer Aufspaltung liegt im Preis des Endproduktes. Enzymtisch aufgespaltete Aminosäuren sind relativ teuer. Allerdings benötigt man eine geringer Menge um einen guten Effekt zu erzielen, was den Preisnachteil wieder ausgleicht.
Wie ist die "Güteklasse" von Aminosäuren?
Der wichtigste Faktor der die Güte eines Aminosäurepräparates bestimmt, ist das Ausgangsprotein. Je hochwertiger das Ausgangsprotein, umso hochwertiger die Aminosäure. Bei der Durchsicht der Packungsaufkleber ist oft zu ersehen, welches Ausgangsprodukt verwendet wurde. Oftmals werden absolut minderwertige Ausgangsprodukte verwendet. Zumeist werden Schlachtabfälle werbeträchtig als Plasmaprotein, oder Sehnen von Schlachttieren als Kollageneiweiß bezeichnet. Von Produkten dieser Ausgangsstoffe sollte abgeraten werden."
Quelle:
Aminosuren
So, jetzt begebe ich mich mal auf neue Suche unter diesem Aspekt. Leider hapert es ja oft an genauer Inhaltsangabe bei Produktbeschreibungen....