Erfahrungen mit Kombucha

Hallo mondvogel,

den Kombuchapilz selbst kann man übers Internet beziehen, da gibt es einige Anbieter. :)

Mir ging es jetzt eher um das "Drumherum", sprich was braucht man alles an Zubehör.

Das Starterset beinhaltet u.a ein Gärglas, den Kombuchapilz natürlich, Tee, Rohrzucker sowie jeweils Löffel, Sieb und Filter aus Plastik.

Habe auf eBay nun zumindest schonmal ein passendes Einmachglas gefunden, muss dann nur den Drahtverschluss entfernen und stattdessen Gaze (oder was nimmt man da am besten, als Schutz vor Staub, Fruchtfliegen usw.? Muss ja auch steril sein, d.h Fliegennetz fällt vermutlich schonmal raus, oder?) drüber spannen:

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Liebe Grüße
 
Ich habe (natürlich saubere) Stofftaschentücher genommen, oder aus einem feinen Baumwollstoff selber so gut überhängende "Deckel" genäht und ziehe dann über Stoff und Glas ein Gummiband, klappt vorzüglich. :)

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Das ist eine gute Idee, Tarajal :idee: :)

Und noch ein paar Fragen .... welche Flaschen sind für die Aufbewahrung des fertigen Getränks am besten geeignet? Der Kombucha selbst bzw. der Ansatz darf/soll ja nicht mit Metall in Berührung kommen, gilt das auch für die Lagerung, oder könnte man den fertigen Tee z.B auch in Flaschen mit Metallverschluss abfüllen? Alternativ gäbe es noch Flaschen mit Bügelverschluss.

Wie verhält es sich denn eigentlich mit der Kohlensäurebildung? Nicht dass mir da nachher noch die Flaschen um die Ohren fliegen. :schock: :p)

Liebe Grüße
 
Ich hatte anfangs oft eine Plastikkaraffe mit Schraubdeckel von dem großen Kaffeeanbieter "T....o" genommen, aber das mochte ich dann nicht mehr und habe Glasflaschen (1 Liter Wasserflaschen oder Saftflaschen aus Glas) verwendet und halt nicht randvoll gemacht.

Im Kühlschrank aufbewahrt verlangsamt sich der Wachstumsprozess und somit auch der Gärprozess gewaltig, da fliegt Dir wirklich nichts so schnell um die Ohren, grins. ;)

Die beste Wachstumstemperatur liegt bei 25°, drunter geht es halt langsamer.

Je länger der Kombucha reift, desto saurer (ca. 10 Tage) wird das Getränk und wenn ich es sonst nicht mehr trinken mochte, habe ich es anstelle von Wasser zum Brotbacken verwendet, super! ;)

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Hallo,

bin mir grad nicht sicher, ob ich dich richtig verstehe, meinst Du das mit dem verlangsamten Gärprozess im Kühlschrank jetzt auf den fertigen Tee bezogen oder auf den "Ansatz" mit Kombuchapilz? Den wollte ich nämlich schon bei Zimmertemperatur gären lassen und dann eben nachher den fertigen Kombuchatee in Glasflaschen füllen und im Kühlschrank lagern.

Wie lange lässt Du deinen Tee denn immer reifen, ehe Du ihn abfüllst bzw. wann schmeckt er am leckersten? :p) Und wie groß ist dein Gärglas?

Hatte grob durchgerechnet, dass ich mit einem 5 Liter Glas (lässt sich ja nicht vollständig füllen) und abgezogen der Menge Ansatzflüssigkeit für den nächsten Ansatz gut 4 Liter rausbekomme und die dann für ca. 10 Tage reichen, wenn ich jeden Tag 0,4 Liter davon trinke.

Kommt das deiner Erfahrung nach hin?

Und was für Verschlüsse haben deine Flaschen oder lässt Du sie einfach offen?

Fragen über Fragen :eek:):D

Liebe Grüße
 
Kein Problem, ;)

ich habe den Kombucha natürlich auch bei Zimmertemperatur wachsen und seine Arbeit tun lassen und nachher die abgefüllte Flüssigkeit im Kühlschrank gelagert.

Sorry, da hatte ich mich wohl ungenau ausgedrückt. :)

Ich habe bei zwei Personen 5 - 6 Gläser mit jeweils 1,5 - 2 Litern Inhalt zum gären angesetzt, genauer gesagt jeden bis jeden zweiten Tag das nächste Glas, so hatte ich immer frischen Nachschub. ;)

Mir persönlich schmeckt er nach rund 6 Tagen bei dieser Ansatzmenge am besten, das kann bei einem so großen Glas eine andere Reifungszeit haben, wenn da keine anderweitigen Tipps vorliegen wirst Du selber probieren müssen, wann er Dir am besten schmeckt.

Im Sommer, wenn es heiß ist, trinke ich doch deutlich mehr Kombucha als im Winter, da mag ich dann lieber mehr Tee.
In China ist das übrigens auch heute noch ein sehr beliebtes Getränk im Sommer (da wird er Kombutscha und noch mal anders ausgesprochen) und er erfrischt erstaunlich schnell und füllt auch durch schwitzen verloren gegangene Mineralien schnell mit auf. :)
Auf jeden Fall "spült" er Blase und Niere sehr gut durch... ;)

Ich mag ihn nicht süß, sondern leicht säuerlich.

Nein, die Flaschen im Kühlschrank habe ich schon verschlossen gelagert, nur sie nicht bis zum normalen Flaschendeckel hoch gefüllt, sondern etwa drei Finger breit nach oben frei gelassen.

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Hallo,

also ich tendiere da auch eher zum Mittelmaß, also weder zu süß noch zu sauer, muss da, wie Du ja auch schon sagst, dann einfach mal was rumprobieren, ab wieviel Tagen der Kombuchatee genießbar ist. :)

Ok, stehe nun kurz vor der Bestellung, hab soweit alles zusammengesucht, nur bei den Flaschen bin ich nach wie vor unsicher, was den Verschluss angeht.

Normale Glasflaschen haben ja meistens einen aus Metall, oder ich nehme vier Stück davon und tausche die Verschlüsse einfach gegen welche aus Plastik aus? Oder ist das völlig egal, wenn man die Flaschen eh nicht ganz voll macht?

Und noch eine Frage, wenn ich z.B simple Glasflaschen, in denen man auch Mineralwasser kaufen kann, verwende halten die das aus, wenn ich sie mit kochendem/heißen Wasser ausspüle?

Hab letztens nämlich irgendwo auf einer Seite über Kombucha gelesen, dass das Glas springen kann, wenn man es zu heiß auswäscht. Dass man gleich danach nicht sofort mit kaltem Wasser nachspült, ist ja logisch, aber ich hab sowas halt noch nie gemacht und bin von Natur aus schon immer recht vorsichtig (wie man wahrscheinlich merkt :p) ).

Liebe Grüße
 
Langsam aber sicher wirst Du ja komplett. ;)

Wenn es ein richtiges Einmachglas ist, was Du bestellt hast, dann müsste dieses aller (theoretischen) Logik nach ja auch für hohe Temperaturen ausgerichtet sein, oder?

Zumindest kenne ich das noch aus der sehr aktiven Einkochzeit in meiner Kindheit/Jugend. ;)

Allerdings sind extreme Temperatursprünge ob von heiß nach kalt und umgekehrt meistens mit dem lieblichen Klirren von Scherben verbunden (sogar beim Römertopf aus Ton).

Um ganz sicher zu gehen, kannst Du ja stufenweise heißer werden.

Aber um ehrlich zu sein, habe ich meine Gläser zwar heiß, aber nicht mit richtig kochendem Wasser ausgespült und der Pfannkuchen (Kombucha-Pilz) ist wunderbar gesund gewachsen. :)

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Hallöchen,

so, muss die Sachen jetzt nur noch einkaufen bzw. das Einmachglas und den Kombucha-Pilz bestellen und dann kann's losgehen. :)

Auf einer Seite über Kombucha sind sogar 10 bis 16(!) Tage Gärzeit angegeben, dann erhält man aber wohl eher Essig als ein erfrischendes Getränk. :p)

Nimmst Du normalen Zucker, Rohrzucker oder Vollrohrzucker? Falls der Tee zu sauer werden sollte, kann man ihn dann auch mit Stevia süßen oder würde das die Bakterienkultur "kippen"?


Liebe Grüße
 
Die Gärzeiten hängen ja von der Größe des Gefäßes (Inhalt), der Zuckermenge und den Temperaturen ab, also von dem her kann es schon ganz schön varieren. :)

Bei einem 5-Liter Gefäß können 10 Tage durchaus passen.

Und 16 Tage möglicherweise im Winter im kühleren Keller... :D

Ich würde aber zwischendurch ruhig mal probieren wie er Dir schmeckt... :idee:

Der Pilz braucht die Kohlehydrate vom Zucker um sie umzuwandeln und zu vergären, nur Stevia anstelle von Zucker im Ansatz klappt leider nicht. :p)
Wenn der fertige Kombucha allerdings zu sauer ist, kannst Du schon ein wenig mit Stevia oder Birkenzucker nachsüßen. :)

Ich nehme Rohrzucker, oder wenn ihn ihn hier (Spanien) mal erhalte, noch lieber Vollrohrzucker, ist aber auch ein wenig Geschmackssache, ich mag es gerne. :)

Der erste Ansatz kann etwas länger dauern, weil das mit dem Ansatz gelieferte Glas im Durchmesser meistens kleiner ist, als das von Dir verwendete Ansatzglas.
Da wächst er erstmal bis zum Glasrand und bildet auf der Teeflüssigkeit eine Haut die sich später schichtweise immer mehr verdickt und dabei ledriger wird.

Später kannst Du ihn auch prima mit einer scharfen Schere teilen und mit ausreichend Ansatzflüssigkeit weiter verschenken.

Sollte mal so ein Pilzpfannekuchen auf den Boden des Ansatzglases sinken, kein Problem, er erneuert sich nur. Dann einfach nur in Ruhe lassen und er beginnt durch die Bakterienkultur in der Flüssigkeit ganz von selber an der Oberfläche zu wachsen.

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Hallo bestnews,

den Wasserkefir hatte ich vor dem Kombucha einige Jahre angesetzt, das sind im Gegensatz zum Kombucha bis etwa nussgoße transparent-weiße Kristalle die wachsen sehr viel schneller und sie haben einen ganz anderen Fermentierungsweg und auch eine etwas andere Zusammensetzung der Inhaltsstoffe, aber lecker und gesund sind sie auch:

Aber schau doch mal hier im Vergleich:

Wasserkefir: Inhaltsstoffe und Wirkung der Japankristalle - Kombucha und Kefir: Infoportal für Kombucha Pilz Teepilze Japankristalle Wasserkefir Milchkefir

Kombucha: Inhaltsstoffe und Wirkung - Kombucha und Kefir: Infoportal für Kombucha Pilz Teepilze Japankristalle Wasserkefir Milchkefir

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Danke Dir, hab isch gelesen....Fructose ist also da kein Problem, bliebe noch die Hit....Werd derstreeck mal fragen . Der hat auch ne Hit und trinkt den..

LG von der momentan etwas nervigen Claudia.
Und schlaf gut.
 
Hallo :),

wie schnell wächst der Kombucha-Pilz eigentlich?
Habe jetzt ein 5 Liter Einmachglas bestellt. Kann ich da auch einfach einen kleineren Pilz für z.B 4 Liter reinsetzen (die Teemenge natürlich dementsprechend anpassen) und dann, wenn er groß genug ist, auf 5 Liter erhöhen? Falls ja, wie lange dauert das ungefähr?

Tarajal, hab mich glaube ich was missverständlich ausgedrückt, den Ansatz selbst werde ich natürlich nicht mit Stevia süßen, meinte das auf den fertigen Tee bezogen, also ob man ihn noch nachträglich süßen kann (wenn er schon abgefüllt ist) oder das die Wirkung irgendwie schmälert und man ihn besser pur trinken sollte? :)


Liebe Grüße
 
Bei euren momentanen Temperaturen in Deutschland (sind doch so um die 30°, oder?) siehst Du schon eine zarte Hautbildung auf der Flüssigkeitsoberfläche nach frühesten 2 bis 3 Tagen.

Gute Idee bei den ersten Ansätzen erstmal mit weniger Teemenge zu beginnen, hast Du denn kein Gurkenglas oder so etwas ähnliches für einen kleineren Ansatz?

Nachträglich süßen könntest Du mit Stevia bestimmt, ich habe es nie versucht, sondern ihn zur Not mit Wasser verdünnt, ich trinke aber auch mal eine halbe frische Zitrone in ein Glas Wasser ausgepresst, finde ich erfrischend.

Kleine Anmerkung nebenbei, als ich vor gut 30 Jahren den ersten Kombucha angesetzt hatte, ging ich nur auf offene Gefäße und nach einer Weile hatte ich ihn dummerweise in einem extra neu dafür gekauften 10-Liter-Plastikeimer angesetzt und mit einem Geschirrtuch abgedeckt, der wuchs so prima und ich hatte noch keine Ahnung davon, dass man ihn auch ganz wunderbar teilen kann.
Aber bald hatte er auch den kompletten Eimerdurchmesser erobert und ich musste diesen großen Pfannkuchen wohl oder übel teilen, ab da ging es dann in verträglicheren Glasgefäßen weiter. ;)

Liebe Grüße Tarajal :)
 
Hallo,

mittlerweile hat es sich hier zum Glück etwas abgekühlt. Ich hoffe, das bleibt jetzt erstmal so und wir bekommen einen schönen, goldenen Herbst mit angenehmen Temperaturen. :)

Das Einmachglas ist nun heute angekommen, so dass ich eeeeeeeendlich den Kombucha bestellen kann. :p) Bin mir nur nicht sicher, was die Größe angeht.
Kann ich auch einen "kleineren" Kombucha nehmen und dann erstmal nur 4 Liter in dem 5 Liter Einmachglas ansetzen? In dem Fall wäre rings um den Kombucha ja noch etwas Platz, weil er von der Breite her noch nicht den gesamten Durchmesser des Glases einnimmt und somit dann auch den Ansatz nicht vollständig "abdeckt".



Liebe Grüße
 
Einen richtig langen und traumschönen Altweibersommer wünsche ich euch von Herzen, wir warten sehnlichst auf Regen, der hat sich seit Monaten nicht mehr bei uns blicken lassen und jetzt wirds langsam eng.

Na klar kannst Du einen kleineren Kombucha nehmen, wachsen tut er ja von selber. ;)

Vielleicht setzt Du ihn ja am Anfang erst mal mit zwei Liter Tee an (dann geht es am Anfang etwas schneller) und wenn er gut gewachsen ist, dann erst vergrößerst Du die Teemenge schrittweise auf drei, vier und später fünf Liter.

Liebe Grüße Tarajal :)
 
:danke2:

dann hoffe ich, dass es bei euch bald regnen wird. Wie sehen denn die Wetteraussichten für die nächsten Wochen bei euch aus? Wir hatten hier ja einen eher verregneten und feuchten Sommer, zwischendurch gab es zwar durchaus ein paar heißere Tage, aber so richtig durchgehend sommerlich empfand ich es dieses Jahr nicht.

Habe den Kombucha jetzt bestellt und bin schon so gespannt. :D Voraussichtliches Lieferdatum ist nächste Woche Dienstag oder Mittwoch.

Werde Montag dann noch Rohrzucker und Tee kaufen und dann hab ich soweit aber auch endlich alles zusammen. :)

Durch die ganze Vorbereitung kommt es mir beinahe so vor, als hätte ich mir ein Haustier zugelegt. :p)


Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! :)
 
hallo waesserchen,

ich wünsche Dir ganz viel Erfolg -

Weißt Du auch schon wie Du ihn nennen wirst?:)D)

Gruß, mondvogel
 
Sach ich doch,

liebevoll gerufen "Pfannkuchen" ist ein toller Name. :)

Hey, auch ein Kombucha ist ein Lebewesen (Pilz) und es möchte mit der gebührenden Aufmerksamkeit und Achtsamkeit gepflegt werden um eine gute Qualität zu produzieren.

Also geh lieb mit ihm um. ;)

Am Montag s o l l e n ganze 0,4 mm Regen (hüstel) fallen, das ist weniger als einmal tief feuchte Luft einatmen, da hat ja dann nicht einmal der Passat geniest, grins.
Die Blätter von den Obstbäumen sind von einer richtig dicken braunen Staubschicht bedeckt und die Erde ist über einen halben Meter tief knochentrocken.

Liebe Grüße Tarajal :)
 
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