Hallo Laudanum
Ich komme auch wieder auf die Ausgangsfrage zurück. Grundsatzfragen über Zucker sind hier nicht angesprochen worden, also ist diese Frage eigentlich für diesen Thread gar nicht relevant. Ich will dazu nur soviel sagen, dass man nicht in Askese verfallen muss, um gesund zu leben. Bei uns in Neuseeland gibt es einen guten Spruch:
Moderation is good, but with moderation!
Frei übersetzt könnte man sagen: Mäßigung ist gut, aber mit Mäßigkeit!
Mit anderen Worten: Auch die Einschränkung nicht übertreiben!
Wer als Asket leben will, der soll es tun.
Ein Freund sagte immer: Die Katze liebt Mäuse. Ich mag sie nicht!!!
Also zurück zur Eingangsfrage:
Anstelle Zucker nehme ich oft Honig. Ich habe bisher noch keinerlei negative Wirkung bei Honig entdeckt. Man kann Honig auch zum Backen verwenden, wenngleich nicht für alles. Der Teig wird immer ein wenig so wie Lebkuchen. Aber das muss ja nicht stören.
Zucker einzuschränken, ist sicher nicht verkehrt, wenn man mal ganz allgemein die Gesundheit meint. Aber speziell für HIT hat Zucker keine extrem negative Wirkung. Das ist jedenfalls meine Erfahrung. In kleinen Mengen macht Zucker auch nicht dick. Ich esse täglich etwa 2 Teelöffel Zucker und habe dasselbe Gewicht wie vor 50 Jahren. Ich bin wirklich schlank und bei vollkommen normalem Gewicht. Nicht nur Zucker macht dick, sondern ganz schlicht und einfach das VIELE ESSEN.
Ich konnte immer keine Kuchen essen. Aber das hat nichts mit Zucker zu tun, sondern mit dem Treibmittel, besonders Hefe, Aber auch Backpulver hatte für mich dieselbe Wirkung. Nun hat mir Abigail den Hinweis gegeben, dass man auch mit Natron sehr gut backen kann. Und das funktioniert wirklich sehr, sehr gut. Ich habe nicht nur Kuchen damit gemacht, sondern auch Semmeln. Sie schmecken wirklich gut, wenn man nicht zu viel Natron nimmt. Wenn man zu viel nimmt, dann können sie leicht seifig schmecken. Muss man eben ausprobieren, wie viel man nehmen muss. Auf jeden Fall bin ich jetzt sehr glücklich, dass ich wieder Semmeln essen kann. Brot geht nicht ganz so gut. Das liegt an der Form. Alles was in der Kastenform gebacken wurde, ist nicht wirklich locker geworden und war pappig. Die Semmeln machen wir entweder in einer Glasform (flach) oder in einer Keramikschale (ebenfalls flach). Das ist wohl sehr wichtig.
Ich kann nur allen empfehlen, das Backnatron (nicht zu verwechseln mit Backpulver!) aus zu probieren. Mein Leben ist nun wirklich sehr viel leichter geworden! Man kann auch mal eine Semmel mitnehmen, wenn man unterwegs was essen will. Das hat mein Leben wirklich sehr erleichtert. Bin der Abigail wirklich sehr dankbar. Das war mal ein Tipp, der mein Leben tatsächlich verändert hat.
Bei allen Lebensmitteln, die man kaufen kann (egal ob das nun was Süßes oder Salziges oder sonst was ist) sollte man immer sehr genau lesen, was die Inhalte sind. Bei HIT ist es viel wichtiger, dass man zum Beispiel auf Hefe achtet, wie Magg schon geschrieben hat, oder auf künstliche Zusätze (Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker etc.), das ist viel wichtiger als ein wenig Zucker.
Schöne Grüße nach Deutschland!
Werner