Fruktose-Intoleranz bei meinem Sohn; Ernährungsfragen

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07.09.11
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Hallo, bei meinem Sohn wurde mit ca. 4 Jahren eine FI festgestellt. Wir haben seitdem größtenteils FZ weggelassen und einmal die Woche einen FZ-Tag eingelegt.
Bis vor einigen Wochen hat es gelangt, wenn wir Joghurts, Limonaden, Gummibärchen und so Süßkram weggelassen haben. Dann wurde es aber schlimmer.
Heute haben wir einen erneuten Test durchführen lassen, wobei die Werte sich ziemlich erhöht haben.
Ich habe jetzt ein paar Kopien bekommen, wo halt drin steht, worauf ich besonders achten muss.

Aber jetzt das Problem, weshalb ich nicht weiß, wo ich das hier posten soll ;)

Wie macht Ihr das beim Einkaufen? In den Kopien steht, dass z.B. in Ketschup, Senf, Toast, Diätgetränken oder Marmeladen Sorbit drin ist. Ich habe bei mir jetzt geguckt, was an Inhaltsstoffen drin ist. Aber auf meiner Senf- oder Ketschuptube steht weder was von Glukose, Sorbit, Xylit, Mannit oder sonst irgendwas.
Woher weiß ich denn bei manchen Lebensmitteln, ob dort jetzt FZ oder sonst ein Stoff, den mein Sohn nicht essen darf, drin ist?

Ich dachte, ich schreibe mir die Inhaltsstoffe auf, die nicht in den Lebensmittteln drin sein sollen, stelle mich ins Geschäft, gucke mir die Sachen genau an und kaufe danach.

Das ist aber nun doch nicht so einfach. Wie macht Ihr das? Gibt es irgendwas, was ich übersehe?

Danke schonmal und LG
 
Hallo M.,

Wie macht Ihr das beim Einkaufen? In den Kopien steht, dass z.B. in Ketschup, Senf, Toast, Diätgetränken oder Marmeladen Sorbit drin ist.

Für mich ist es ganz einfach, ich kaufe so etwas schon lange nicht mehr.

LG K.
 
Hallo,
Meine grosse Tochter(6 Jahre) hat vor 1 1/2 Jahren die Intolernaz bestätigt bekommen. Sie hat sehr eine niedrige Toleranzgrenze 1Gramm Fructose pro Mahlzeit.
Also normales Ketchup können wir schon lange nicht mehr kaufen, wir kaufen ab und zu bei Frusano.com ein, dort berechne ich den Fructosegehalt von den Tomaten dazu.
Senf und Maionaise geht auch nicht da sie Essig enthalten und dies hat ja wieder Fruchtzucker. Ich mache ihr zu den selbstgemachten Pommes mit Salz gewürzt(Streuwüre hat vielmals Hefeextrakt oder Maltodextrin oder Zucker) einen Magerquarkdip mit Kräutern welche sie selber im Garten aussuchen darf. Johurt nehmen wir nature Joghurt und reichern ihn mit Kakao und Traubenzucker oder Vanillesirup an(aus mit etwas Wasser gekochten Vanilleschoten und Traubenzucker). Also fertig Produkte hatten wir schon lange nicht mehr, da hilft nur grössere Mengen selber backen und kochen und einfrieren. Zahnpasta gibt es z.B. bei xylitquelle.ch/com. Die Marmelade machen wir selber. Mit Johannisbeeren abgewogen mit fructosegehalt aufgeschrieben, dazu Traubenzucker und Dextrosehaltiges Geliermittel.
Ich verstehe da sehr gut, es steht auch nicht überall alles drin. ich weiss zu.B. das meine Tochter Frischhefe (wird auf Melasse vermehrt) nicht verträgt aber Trockernhefe schon. Also besser im Restaurant immer die Pommes mit Salz würzen lassen, da sie viel mit Streuwürze würzen. Keine Würzmischungen ans Fleisch, dort ist viel Zucker drin (deklariert oder nicht). Also besser selber zusammenstellen. Habe eines gemacht mit Rosmarin, etwas Paparikapulver, etwas Pfeffer, eine Prise Pfeffer eine Prise Traubenzucker. Kräutersalz habe ich mir auch selbst gemacht im Mixer getrocknete Kräuter(Rosmarin, Schnittlauch, Liebstöckel und Thymian mit ewenig salz mixen, dann wenn alles fein ist nooch mehr salz darunter mischen, in Streubehälter abfüllen) Meiner Tochter versuch ich immer noch etwas witziges zu machen, auf der zahnpasta haben wir ein HelloKitty-Kleber und auf dem Salz einen Popey. So kann sie das auch mal mitnehmen. Zu den Spaghetti kannst du Peperoni-Sugo machen, wir meist besser vertragen und sieht gleich rot aus oder selbst gemachtes Pesto (Öl, frische Kräuter,Salz Pfeffer, Pinienkerne mixen, etwas Reibkäse darunter und fertig. lässt sich mit Öl bedekt gut im Kühlschrank halten.
Viel Glück und darfst mich gerne fragen wenn du Tipps brauchst
 
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