Pflanzengifte; Toxine in pflanzlichen Lebensmitteln

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Pflanzen haben ja ihre Verteidigungsstrategien auf mehreren Schienen: sie enthalten Fraßgifte, die es ihren "Fressern" schwer machen sollen, diese Pflanzen zu verzehren bzw. sie davon abzuhalten.
Es gibt auch Möglichkeiten, daß Pflanzen sich untereinander verständigen, damit angrenzende Nachbarn sich auf ATtacken von Fraßfeinden einstellen können.

Hier werden "Toxine in pflanzlichen Lebensmitteln" zusammengestellt und erläutert:

https://www.foodscience.tugraz.at/murkovic/tox-1.pdf

Diese Zusammenstellung soll nun sicher nicht dazu verführen, auf alle Lebensmittel zu verzichten, die hier aufgeführt sind.
Aber evtl. kann man daran sehen, daß z.B. Oxalate z.B. bei Rhabarber eindeutig unverträglich sind und damit evtl. auch Tomaten und Spinat (was wiederum zum Thema "Histaminprobleme" führen kann).

Dazu siehe auch hier: https://www.symptome.ch/threads/hit-ernaehrung-erfahrungsaustausch.86612/page-18#post-708777

Grüsse,
oregano
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hi Oregano,

danke für diese Quelle. Steckt viel drin, wenn auch etwas sehr unübersichtlich...

Ich möchte nur anmerken: "Die Dosis macht das Gift", ganz abgesehen davon, dass wir viele Lebensmittel in der Regel durch Kochen entgiften bevor wir sie essen (Erbsen, Bohnen, Linsen, Rhabarber, Holunderbeeren, Kartoffeln z. B.).
Und viele der hier erwähnten Gifte sind gleichzeitig Wirkstoffe der Pflanzenheilkunde.

Liebe Grüße Abigail
 
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