Woher Eiweiss? (Vegane Ernährung)

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23.06.08
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Hallo zusammen,

Ich würde mich eigetlich gerne grösstenteils vegan ernähren. Vegetarier bin ich schon lange.
Ich merke dass vorallem meine Nieren keine Milchprodukte mögen. (kühlen aus)
Mein Problem ist nur, sobald ich die Milchprodukte weglasse, kriege ich nach einer Weile Fressattacken. Richtig üble Fressattacken. (Lust auf Pizza, Käseküchlein, M&M's, Wasabinüssli)

Ich vermute das liegt am Eiweiss. Wobei ja auch Pflanzen Eiweiss enthalten? Esse oft Salat mit Mais und Sprossen aus Mungobohnen, Linsen und Kichererbsen, Reis mit Gemüse, Nüsse ect. doch das hilft nicht weiter.
Esse ich wieder täglich ein Quark mit Leinöl, bin ich die Fressattacken nach einer Weile wieder los und habe ein ausgeglichenes Essverhalten. (nur dass das das gewicht leider nicht wieder zurückgeht *seufz*)

Ich möchte aber zu einem ausgeglichenen Essverhalten kommen, ohne Milchprodukte.

Soja möchte ich nicht wegen den minderwertigen Proteinen und anderen schädlichen Substanzen.

Zudem habe ich schonwieder 4 kg zugenommen :( Ich denke das liegt an den Fressattacken. Auch wenn ich die meiste Zeit sehr gesund und Gemüse/Früchtelastig esse.

Kennen andere Veganer das Problem?
Ist evtl. etwas anderes als das von mir vermutete Eiweiss das Problem?
Was gibt es sonst noch für Eiwessquellen?
Oder doch Nahrungsergänzung?

Eine ganz andere Frage die mich auch interessiert. Gibt es übergewichtige Veganer??
 
Hallo , ich denke, Du ahnst es richtig , Du brauchst mehr Eiweiss .

Tierisches Eiweiss , gute Eier z.B.....allerdings würde ich vielleicht doch Fisch und Fleisch essen.

Vegane Ernährung plus (oft tierisches ) Eiweiss als Ergänzung...macht für mich keinen Sinn.

LG K:
 
Hallo zusammen,
Mein Problem ist nur, sobald ich die Milchprodukte weglasse, kriege ich nach einer Weile Fressattacken. Richtig üble Fressattacken. (Lust auf Pizza, Käseküchlein, M&M's, Wasabinüssli)

Ich vermute das liegt am Eiweiss. Wobei ja auch Pflanzen Eiweiss enthalten?

Eine ganz andere Frage die mich auch interessiert. Gibt es übergewichtige Veganer??

Es liegt nicht am Eiweiss was fehlt, den es fehlt nicht, vielleichr fehlt etwas anders auf körperlicher Ebene, dass kannst Du nur mit einem Blutterst herausfinden.

Aber Fressattaken sind rein psychischer Natur, sie zeigen etwas an, wenn körperlich alles da ist, abgeklärt ist ob etwas fehlt durch Blutuntersuchung, dann bleibt die Seelischge Ebene zur Überprüfung ob alles da ist was sie braucht.
Die meisten Meschen suchen zuerst auf körperlicher Ebene, das ist naheliegend aber führt dann oft von einer Suche nur zur nächsten und wenn man versteht dass das Körperliche immer nur die Symptome der Seele anzeigen, dann versteht man auch wo man die Wurzel eines Symptoms suchen muss und finden kann.

Der Körper braucht Nahrung, natürliche Nahrung in Form von Essbarem.
Die Seele braucht auch Nahrung, aber Feinstoffliche,geistige Nahrung, wenn sie hungert, dann kommt das Symptom in den Körper, wenn der Körper bereits satt ist und immer noch hungert, dann kommt der Hunger aus der Seele.
Dann ersetzt man geistige Nahrung durch stoffliche und isst am falschen ort, füttert den Körper statt die Seele. Die Seele kann man aber nicht mit nahrungsmitteln füllen und seien sie noch so gesund.
Fressattaken haben mit Liebe zu tun, Liebe wird im Körper gelebt mit gutem Essen......Es sehnt sich nach Liebe und muss sich innerlich öffnen um diese aufzunehmen oder sich was gutes zu tun, sich selber zu lieben, statt dessen füllt er den Magen mit Nahrung und hasst sich umso mehr für seine Fressattaken, ein Kreislauf....

die Kalorienlügen und was der Körper braucht, wieviel Eiweiss usw kannst Du wegwerfen, sie sind längst überholt, nur ist die Fleischmafia stark und will ihr Produkt Fleisch verkaufen und verbreitet gemütlich ihre Lügen weiter.

Aufklärende Bücher z.B.
Wir fressen uns zu Tode: Das revolutionäre Konzept einer russischen Ärztin für ein langes Leben bei optimaler Gesundheit: Amazon.de: Galina Schatalova, Fritz Eder: Bücher
 
*seufz*
Danke für deinen Beitrag vittella.

Ja... die Liebe.....

Diese Bücher hab ich bereits in meiner Merkliste. Muss ich bestellen, sobald ich die Bücher die ich momentan lese, fertig habe. Gut villeicht auch vorher wenn die Neugier zu gross wird :D Lese ja eigetlich immer etwa 6 Bücher gleichzeitig.
 
Hallo Vitella ,

gestern habe ich mich über einen Beitrag von Dir gefreut...jetzt nicht so.
Ich habe nicht empfohlen....sich zu Tode an Fleisch zu fressen...
Aber ich zum Beispiel brauchte Eiweiss. Mein Laborbefund war sehr schlecht für sämtliche Aminossäuren. Und sämtliche Prozesse im Körper laufen über Aminosäuren.
Ich habe Probleme mit sämtlichen Getreiden und Hülsenfrüchten...bewiesen.
Mir geht es gut , wenn ich genug tierisches Eiweiss bekomme.Jeder ist anders...
Aber so absolut wie Du es darstellst, kann ich nicht gut finden.

LG K.

Übrigends sind die Muskeln Eiweissspeicher, da kann der Körper eine Weile von zehren, später werden es Schmerzen...
 
Ich sehe gerne unterschiedliche Seiten.
Bin eigetlich auch der Ansicht dass wenn der Körper alles hat was er braucht, zufrieden ist. Und wenn er ständig Hunger, bzw. Appetit hat, fehlt irgendwas. Mein Gefühl sagte mir schon, ich ess doch soviel gesundes Zeugs, der kann fast keinen Nährstoffmangel haben.
Auch Eiweiss sollte doch eigetlich reichen.
Und das psychische Thema passt schon.
 
Hallo Vitella ,

gestern habe ich mich über einen Beitrag von Dir gefreut...jetzt nicht so.

Grins, damit werd ich leben müssen...:D

Ich habe nicht empfohlen....sich zu Tode an Fleisch zu fressen...
Aber ich zum Beispiel brauchte Eiweiss. Mein Laborbefund war sehr schlecht für sämtliche Aminossäuren. Und sämtliche Prozesse im Körper laufen über Aminosäuren.
Ich habe Probleme mit sämtlichen Getreiden und Hülsenfrüchten...bewiesen.
Mir geht es gut , wenn ich genug tierisches Eiweiss bekomme.Jeder ist anders...
Aber so absolut wie Du es darstellst, kann ich nicht gut finden.

LG K.

Übrigends sind die Muskeln Eiweissspeicher, da kann der Körper eine Weile von zehren, später werden es Schmerzen...

Weisst Du, Laborbefunde sind angepasst am Irrtum dieser ganzen Tabellen und falschen Vorschriften, es ist klar, dass es viel über den Haufen wirft was man bisher der Einfachheit halber annahm und die verbreitete Ansicht ist schwer weg zu bekommen, aber möglich sobald man dann Erfahrungen damit macht...braucht alles Zeit...

Bei Allergien auf das natürliche ist die Darmflora ja bereits geschädigt und braucht ebenfalls Zeit.

Nein, nicht jeder ist anders, auch in der Zeit der Evolution hat sich unser Organismus nicht an falsche schlechte Ernährung angepasst, er wehrt sich immer noch mit Allergien und Reaktionen, nur das diese dann nochmal falsch eingeschätzt werden weil am falschen System gemessen.

Ja, ich kann verstehen, dass, so absolut wie ich es darstelle, nicht gefällt.
Allergien kann man im psychischen Bereich übrigens leicht behandeln, da jede Allergie eine psychische Entsprechung aufzeigt.
 
Hallo gl0dy,

ich würde auch mal vermuten, dass Dein Körper eher mehr Eiweiß braucht und mit einer veganen Ernährung nicht gut klarkommen wird.

Jeder hat einen individuellen Stoffwechsel. Der eine kommt mit veg. Ernährung ganz gut klar, der andere gar nicht.

Ich persönlich halte eine vegane Ernährung für ungesund. Wir leben hier in einer Region, in der es die meiste Zeit eher kälter ist, daher brauchen wir Fleisch und Fett. Nur in den warmen Regionen gibt es Völker, die vegetarisch leben und auch da gibt es kein Volk, dass es zu 100% tut, zumindest Insekten gehören da noch dazu.

Dein Körper sagt es Dir ja, dass es ohne nicht geht. Aus pflanzlicher Nahrung wird nur wenig körpereigenes Eiweiß umgesetzt, das kann für einen Inder reichen, aber wohl eher nicht für einen Deutschen oder Schweizer, Ausnahmen gibt es immer.

VG
julisa

(Ich habe auch mal 8 Jahre veg. gelebt, davon ein Jahr vegan, wollte damals meinen Heuschnupfen loswerden. Der Schuss ging nach hinten los. Erst seitdem ich regelmäßig Fleisch esse (kleine Mengen), aber immer kombiniert mit viel Gemüse geht es mir richtig gut. Daher bin ich überzeugte Fleischesserin und besorge mir eben gutes Fleisch.)
 
Danke Julisa für dein Post.

Fleisch/Fisch geht wirklich nicht. Der Verstand fänds nicht so tragisch, aber in mir sträubt sich alles dagegen.

Es ist im Moment wirklich so eine zweischneidige Sache. Ich denke ein Teil meines Körpers findet Milchprodukte gut und ein anderer Teil kommt damit nicht klar (mind. die Nieren) Meinen Nieren gehts nämlich richtig gut, seit ich nur noch selten Milchprodukte esse. Gut wobei ich nicht mit Sicherheit weiss ob das nur daran liegt.

Ich hab mal irgendwo eine Aufstellung gefunden, welcher Typ was essen kann. War nach TCM. Ich bin stark Wasserlastig, und Wassermenschen, sollen kein Fleisch und keine Milchprodukte essen. Ich glaube das stimmt.

Nur wie ich meinen Körper zufriedenstellen kann weiss ich noch nicht.

Wobei ich die psychische Komponente auch noch weiter beobachten muss. Die ist bestimmt auch involviert. Wie stark muss ich noch herausfinden.
 
Hallo glody,

Fleisch/Fisch geht wirklich nicht. Der Verstand fänds nicht so tragisch, aber in mir sträubt sich alles dagegen.

einfaches Fazit : dann solltest Du dies auch nicht essen. Ich weiß nicht, was für Dich die optimale Ernährung ist, denn meiner Meinung nach gibt es auch gar keine allgemein gültige "richtige" Ernährung. Was für den Einen gesund ist, kann für den Anderen schädlich sein.
Es gibt aber individuelle Hinweise und da sollte man auch mal genauer hinschauen.
Wie ist das denn bei Dir mit dem Leinöl? Wenn Du auf Quark verzichtest, verzichtest Du dann auch auf das Leinöl?

Möchtest Du Dich primär vegan ernähren aus Gründen der Gewichtsabnahme? Warum genügt Dir die vegetarische Ernährung nicht?

Hier besteht die Möglichkeit, zumindest ein paar Informationen zu bekommen, ob Deine Heißhunger Attacken durch Mineral-Vitaminmängel ausgelöst werden. heisshunger, ernährung, gesundheit, mineralstoffe, vitamine
Du kannst ja auch den Test über Beschwerden und Risikofaktoren mit machen. Vielleicht ergibt sich da schon der ein oder andere Hinweis.

Wobei ich die psychische Komponente auch noch weiter beobachten muss.

Eins meiner Kinder war Nahrungsmittel Allergiker. Ich war damals mit ihm in einer Fachklinik, in der im wesentlichen Nahrungsmittel getestet wurden. Als psychische Komponente wurde da "Revier-Verletzung" angenommen.
Auf meinen Sohn bezogen kann ich dies durchaus bejahen. Im Alter von 3 Monaten startete ich einen ersten Zufütterungsversuch. In der irrigen Annahme die Ablehnung meines Sohnes beruhe auf der geänderten Zufuhr (Flasche statt Brust) und den veränderten Geschmack, habe ich mich innerlich für einen erneuten Versuch gewappnet nach dem Motto: Ehe die Flasche nicht leer getrunken ist, lege ich Dich nicht an die Brust (hatte schon etwas von: friss oder stirb). Dieser erneute Versuch endete zwar tatsächlich mit geleertem Fläschchen, aber eine Stunde später sind wir zur Klinik gerast, weil mein Sohn kaum noch Luft bekam und am ganzen Körper Quaddeln hatte.

Revier Verletzung? Ich habe die eindeutigen Signale meines Sohnes ignoriert bzw. falsch interpretiert. Für ihn war Milch nicht gut. Die einzige Möglichkeit dies zu kommunizieren bestand in der Ablehnung dieser Nahrung. Er "wusste" das, doch ich habe mich einfach darüber hinweggesetzt.

Liebe Grüße


Ulrike
 
ernähre mich auch vegan und decke meinen Eiweißbedarf durch Getreide und Hülsenfrüchte. gehe aber auch davon aus, dass man nicht so viel Eiweiß bedarf.

kaufe dir auf jeden Fall die ersten beiden Bücher von Schatalova. haben mir sehr geholfen.
 
Hallo,

eventuell wäre Seitan was für Dich? Ich ahbs heute zum ersten Mal ausprobiert, ist noch verbesserungswürdig, aber ansich hats geklappt.
Seitan ist cholesterinfrei. Dank der darin enthaltenen essentiellen Aminosäuren hilft er den täglichen Eiweißbedarf auf äußerst schmackhafte Weise zu decken. Außerdem enthält Seitan viele Mineralien und Spurenelemente - aber fast kein Fett! Damit ist er auch für eine Kalorienbewusste Ernährung sehr empfehlenswert.
Quelle: Seitan - Herstellung und Rezepte

Gibt wohl auch Glutenpulver zum Anrühren. Soll genauso preiswert sein und dafür sehr viel weniger aufwändig. Ich würde es aber lieber selbst auswaschen.

Ansonsten könntest Du Dir überlegen, ob Du Dir mehr von der Rohkost abguckst. Dort findest du sicher viele Tips für vegane Kost und Eiweißlieferanten:

Rohkost
Zu den bekanntesten Rohkost-Varianten gehören:

Urkost nach Franz Konz, vegan, betont neben der Früchterohkost wilde Kräuter und Wildgemüse (z. B. Löwenzahn, Ampfer, Brennnessel usw.).
Sonnenkost nach Helmut Wandmaker, vegetarisch mit Betonung des Verzehrs von Früchten.
Die Sonnendiät David Wolfe
Primal Diet nach Aajonus Vonderplanitz, nicht-vegetarisch mit stark reduzierter Aufnahme von Kohlenhydraten und Betonung des Verzehrs von Fleisch, Fett, frisch gepressten Gemüsesäften, Rohmilch und Rohmilchprodukten.
Instinctotherapie nach Guy-Claude Burger, vegetarisch oder nicht-vegetarisch möglich. Es wird – dem Instinkt folgend – alles gegessen, was im Naturzustand gut riecht und schmeckt. Die Nahrung wird nicht gemischt, alle ursprünglichen, nicht verarbeiteten Nahrungsmittel sind erlaubt.
Fit for Life nach Harvey und Marilyn Diamond, größtenteils vegan, fast ausschließlich Rohkost. Als Getränke zulässig sind nur destilliertes Wasser und frisch gepresster Orangensaft.
Lichtkost nach Fritz-Albert Popp, vegetarisch, mit dem Schwerpunkt auf Sprossen, rohem Gemüse, Getreide, Nüssen und Rohmilch.
The 80/10/10 Diet nach Dr. Douglas N. Graham, vegan mit einem kalorischen Verhältnis von 80 % Kohlenhydrate, 10% Eiweiß, 10 % Fett, auf Obstbasis, reichlich grünes Blattgemüse, nur wenig fettreiche Früchte, tägliche körperliche Ertüchtigung ist Teil des Programms.

Green Smoothies (schmecken echt lecker) könntest Du dir auch anschauen. Sollen tiefensättigend bis in die kleinste Zelle sein. Und alles beinhalten, was Körper und Seele brauchen.

@vitella: Ich würde auch sagen, dass es keine allgemeingültige Ernährungsweise gibt. Schon alleine die versch. Orte mit deren Begebenheiten und Anforderungen (Wind, Wetter, Klima,...), individuelle Beschaffenheit und Anforderungen im Leben usw. erfordern eine individuelle Ernährung. Sportler müssen anders essen als Bürohengste, ein Eskimo braucht andere Nährstoffe, als ein Afrikaner usw. Und dann gibts noch die individuellen körperlichen Begebenheiten, ob jemand, aus welchen Gründen auch immer, besser oder schlechter mit bestimmten Nährstoffen umgehen, zerlegen usw. kann. Angeborene Krankheiten bedürfen eventuell andere Ernährungen, als ein normal gesunder Mensch.

lg, laudanum
 
Zuletzt bearbeitet:
@Mundial: Deine Avocado fliegt und fährt sich auch nicht umweltfreundlich und klimaschonend zu Dir nachhause.

lg, laudanum
 
@ ulrike, vielen dank für deinen beitrag. Ich denke auch das es ok für mich ist kein Fleich zu essen.
Ich möchte kein 'Hardcoreveganer' werden. Aber ich möchte die Milchprodukte aus dem Alltag streichen, da ich denke sie tun mir nicht gut. Hab gestern ein Quark gegessen, promt hab ich kurze Zeit später Schatten unter den Augen gehabt und meine Nieren haben gezwickt. Die mögen das wirklich nicht.
Leinöl hab ich auch in der Salatsauce.
Ich möchte die Kilos die ich in letzter Zeit zugenommen habe schon gerne wieder loswerden. Aber hauptsächlich gehts mir um Gesundheit und Wohlbefinden.

Das war sicher ein rechter Schreck, als dein Sohn allergisch reagiert :-/

@ macpilzli, danke für den Bücher Tipp, werd ich mal reinschauen! Hülsenfrüchte sollte ich mehr essen. Da muss ich mich auch mal noch über Rezepte informieren. In welcher Form isst du Getreide und Hüslenfrüchte?

@ laudanum, vielen dank für die vielen hinweise. Seitan hört sich zwar noch ziemlich lecker an, wobei ich bei mir nicht ganz sicher bin ob ich die gluten vertrage oder nicht. meide darum momentan weizenprodukte. bzw. esse ich getreide allgemein nur reduziert. ausser reis.
Grüne smoothies hab ich auch schon gemacht, das könnt ich wirklich wieder machen!

@ mudial, auch dir danke für deinen beitrag. avocados mag ich auch sehr gerne. aber am liebsten mag ich sie auf dem brot, leider meide ich zur zeit brot. wie isst du die avocado? so leer finde ich sie eben nicht so ganz lecker. Wobei avocado viele gute fette drin hat, aber nicht sonderlich viel eiwess. (2g pro 100g)
Erbsen und Bohnen sollte ich noch etwas mehr essen.
 
Hallo glody,

ich selbst meide Avocado ja inzwischen wegen der HIT, aber früher aß ich sie sehr gerne mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Entweder direkt auf die Hälften drauf und rausgelöffelt, oder als Guacamole, da zb. auch mit Tomatenwürfelchen, Olivenöl, Knofi usw. Dazu kannst du Reiswaffeln essen.
Du kannst in den Dip auch Rohkost dippen oder so.

Rezept mit Bild: Avocado - Wraps | Fingerfood Rezepte klingt nach einer leckeren Idee. Als Fladen würde ich Pfannkuchen aus glutenfreiem Mehl machen, sowas geht ja uch ohne Eier und Milch. Vielleicht auch Tortilla mit Maismehl?

Es gibt ein Seitanrezept ohne Gluten Gluten Free Gluten! - Wellsphere
Allerdings ist mein Englisch nicht so gut, deshalb bin ich mir nicht sicher, ob es wirklich ganz vegan ist und so. Schau einfach mal.

lg, laudanum
 
Zuletzt bearbeitet:
@ Gl0dy

anbei Rezept für Leute die Hülsenfrüchte schwer vertragen.

die Hülsenfrüchte waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
ganz wichtig dabei ist das Einweichwasser nicht weg zu schütten, sondern zum Kochen der Hülsenfrüchte mit zu verwenden. nach dem Kochen durch einen Sieb passieren.

Rezept habe ich in einem Buch von 1896 gelesen. hierdurch sollen laut Autor die Hülsenfrüchte für fast jeden verträglich sein.


kenne das mit den Milchprodukten übrigens nur zu gut. sobald ich etwas dieser Produkte gegessen hatte, verschleimte ich extremst im Nasen- und Halsbereich.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo gl0dy,

Gesunde Ernährung ist etwas sehr individuelles, wie ich selbst in den letzten Jahren an mir erfahren durfte. Auch ich lebte zeitweise vegan und fühlte mich 100mal besser damit als vorher. Abgenommen habe ich damit nicht, und auf Dauer war es dennoch nicht das Richtige für mich. Heute weiß ich auch warum: Ich brauchte viel mehr Fett und weniger Kohlehydrate und seit ich viel weniger Getreide (auch Vollkornprodukte) und mehr hochwertige Öle im Speiseplan habe, nehme ich auch ab. Am Wohlsten fühle ich mich, seit ich meine Unverträglichkeiten und Bedürfnisse kenne und mich recht konsequent danach richte.

Zucker und Weißmehl habe ich sowie schon immer stark reduziert bis vermieden. Dafür lasse ich mir Fisch und Fleisch in Maßen schmecken, allerdings nur wenn ich richtig Lust darauf habe und nur hochwertige Produkte vom Metzger im Dorf mit Herkunftsnachweis und möglichst Bio. Hingegen kann ich keine vegetarischen oder veganen Aufstriche oder Ersatzprodukte aus Soja aus Bioladen oder Reformhaus essen, weil sie meist Hefewürzmittel und andere unverträgliche Zutaten beinhalten und bei Histaminunverträglichkeit tabu sind.

Heute weiß ich: Ich muss nicht auf Fleisch verzichten, aber auf diverse Getreidesorten, histaminrelevante Nahrungsmittel und einige Gemüse- und Obstsorten, die ich nicht vertrage sowie auf jedwegliche Fertigprodukte. Fleisch und Milchprodukte habe ich im Moment nur deshalb aus dem Speiseplan verbannt, weil ich eine Leberreinigungsdiät mache, die ziemlich wirkungsvoll ist. Wurstprodukte und alle Nahrungsmittel mit Zusatzstoffen meide ich fast immer und sie wirken sich auch prompt negativ aus. Aber gelegentlich gönne ich mir, weil es nicht anders geht z.B. was vom Mc.. und vertrage es überraschenderweise sehr viel besser als jede mir bekannte Tiefkühlgemüsezubereitung mit dem Prädikat "ohne Zusatzstoffe". Die habe ich letztens durchprobiert, weil es gelegentlich auch mal schnell gehen muss und habe auf alle verschiedenen Mischungen Symptome bekommen.

Deswegen gilt für mich: Herausfinden was einem gut tut und was schadet. Für die Fressattacken und Gewichtszunahme könnte auch eine Stoffwechseldysbalance verantwortlich sein. Z.B. Wenn Kohlehydrate nicht in Energie umgewandelt werden können werden sie als Fett gespeichert. Bei solchen Störungen kann es sein, dass man nach kohlehydratreichen Essen (Nudeln, Brötchen, Süßzeug, Reis etc.) sehr müde wird. Dann benötigt man mehr hochwertige Fette und muss die Kohlehydratzufuhr deutlich reduzieren.

Siehe hier: https://www.dr-kuklinski.info/publikationen/blutfette.pdf

Kürzlich habe ich einen guten Satz gehört: Der Appetit ist der Torhüter des Magens. Also essen wonach einem ist und weglassen was man nicht mag ist meistens richtig, solange der Appetitregler nicht von Zucker und Nahrungsmittelzusätzen irritiert ist. Unverträglichkeiten kann man allerdings oft nicht anhand von Appetit erkennen. Ich habe Unverträglichkeiten sowohl auf Sachen, die ich nicht mag als auch auf meine Lieblingsspeise grüne Bohnen... :traurig: Auch viele Hülsenfrüchte vertrage ich nicht, obwohl ich sie sehr gerne mag.

LG Lealee
 
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