Genauere Infos zu Hühnerfarm gesucht

Themenstarter
Beitritt
16.11.10
Beiträge
1.469
Hallo,

ich wollte mich mal endlich schlau machen, was es genau mit meinem Eierladen um die Ecke auf sich hat, wo suggeriert wird, es wären Eier von glücklichen Bauernhof-Hühnern. Ich bin inzwischen zwar auf den Vertrieb gestoßen, von dem die Eier kommen (dem der Laden gehört), aber ich finde keinerlei Infos und Hintergründe dazu.

Meine bisherigen Infos: 55000 Hühner leben dort auf "Hühnerfarmen", die Hühner werden nach 1 Jahr geschlachtet, weil sie zum Eilegen nicht mehr geeignet sind. Ich habe keine Vorstellung davon, ob solche Infos noch zu den Humanen gehören soll, oder nicht. Klar für mich ist jedoch, dass das Bild, was der laden abgibt, nicht der wahrheit entspricht. Ich habe jedenfalls noch rausgefunden, dass die Eier in Käfighaltung leben, aber da es dem Besitzer "um Tierschutz" geht, hätte er 800.000 Mark (oder Euro?) für die neueren Käfige ausgegeben, die die EU neurdings vorschreibt...irgendwie so.

Hat hier jemand genauere Infos oder weiß Institutionen, wo man sich kundig machen kann? Tierschutz, Verbraucherschutz,...? Welche Adresse wäre da geeignet? Ich möchte denVertrieb nicht von vorneherein schlecht machen, aber ich möchte einfach ganz genau wissen, was es damit auf sich hat. Ich war schon öfter versucht, Leute aufzuhalten, die im Begriff waren, dort rein zu gehen und ihnen abzuraten. Bevor ich es aber nicht genau weiß, sollte ich sowas nicht tun.

lg, laudanum
 
Zuletzt bearbeitet:
Ordentliche Eier bekommt man von Demeter in Bioläden, eine 0 muss als erste Zahl auf dem Aufdruck sein.

Ich weiß, ich weiß, ist zu teuer.

Datura
 
Wuhu,
Österreich war mal etwas hartnäckiger, es gibt bei uns ein Gesetz gegen Käfighaltung. Das soll auch EU-weit so bald sein, einige Länder sträuben sich dagegen. Für den privaten Konsum, also zB Supermärkte, gibt es KEINE Käfig-Eier mehr im Angebot. Leider werden noch immer sehr viele Käfig-Eier nach Österreich importiert; Man findet sie ua auch auf (Wochen-) Märkten (ohne Stempel), eine Überprüfung ergab, dass dort viele schwarze Schafe diese als Bio verkaufen! :mad:

Doch der Großteil geht in die "Industrie", also jene, die Fertig-Produkte herstellt (welche auch im Supermarkt zu kaufen sind), aber auch in die Gastronomie! Also in einem Restaurant, welches sich nicht mit hochwertigen Grundprodukten rühmt (meist die teuren Lokale, die man sich normaler Weise nicht leisten kann), kann man davon ausgehen, Käfig-Eier vorgesetzt zu bekommen.

Es ist wirklich traurig. Wieder gehts nur um Profit, Tiere werden zur Sache degradiert.

Datura hat recht - am Besten Eier mit einer führenden "0" (Null) des Stempels kaufen, bedeutet Bio-Freiland, ohne Gen-Futter. Gibts zB beim Hofer (Ö-Aldi) für 0,30 das Stück...

Aber auch "nur" Freiland (Gen-Futter möglich!) kosten nur 0,20 das Stück...

Nicht wirklich teuer, wenn man weiß, was man bekommt (Bio-Codes zum Betrieb nachverfolgbar) :)

Bodeneier gibt es auch noch bei uns, das sind die armen Hühner, die nur in einer Halle ohne Freigang "leben" müssen.

Ein Vorreiter war Toni Hubman tonis.at für die Gesetzesänderungen, er war der Erste, der einen Bio-Freiland-Großbetrieb hatte. Diese Eier gibts auch in Supermärkten, die kosten aber um einiges mehr (obwohl jene vom Zurück zum Ursprung genauso sind wie "tonis")...
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

ihr habt mich da falsch verstanden bzw ich habe es nicht so ausführlich erklärt.
Als ich vor 3 Jahren hierher zog, habe ich freudig diesen Laden entdeckt und bin dorthin gegangen, um Eier zu kaufen. Nachdem ich ein 10er Pack gekauft habe, habe ich mehr zufällig gefragt, woher die Eier eigentlich kommen und wie sie gehalten werden. Daraufhin hat er mir erzählt, dass die Eier aus der nahen Umgebung seien und momentan noch in Käfighaltung gehalten werden. Zumindest hat er mcih nicht direkt angelogen, wobei ich Hamburg nicht mehr unbedingt als Region um Berlin bezeichnen würde. Seither war ich dort nie wieder zum Einkaufen und erlebe es halt immer wieder, dass ich Menschen mitbekomme, die nie hinterfragt haben, sondern schlicht und ergreifend davon ausgingen, dass die Eier von glücklichen Hühnern von bauernhöfen aus der umgebung stammen.

Ich frage mich das also schon seit 3 Jahren, was es mit dem Eierladen auf sich hat und habe es erst jetzt geschafft, mich schlau zu machen, wie es genau um die Hühner steht, von denen diese Eier kommen. Mir geht es hierbei um Betrugshinterfragung usw. Wenn es nämlich so wäre, würde ich gerne etwas dagegen unternehmen. Denn der Laden wurde sogar schon in der TAZ als "Geheimtip" benannt, als es um einen Artikel um diesen Kiez hier ging.

Angefangen hat der Vertrieb damals mit 6000 Hühnern, heute sind es 55000. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es sich hierbei um Eier handelt, wie der Laden vorgaukelt und die Konsumenten denken.

Ich selbst habe eine ganze Weile keine Eier mehr konsumiert, weil ich sie nicht mehr vertragen habe. Inzwischen kaufe ich nur noch Eier im Bioladen (seit 2 Monaten) und vertrage sie! Das spricht für sich, ganz persönlich für mich. Bei mir geht es auch um gekühlte Eier. Duie ungekühlten Bioeier aus dem Supermarkt vertrage ich ebenfalls nicht. Und Fertignahrung konsumiere ich inzwischen auch nicht mehr. Dabei handelt es sich tatsächlich grundsätzlich um Käfigeier, die zuerst zu Pulver verarbeitet werden für die Industrie. Bei diesem Vorgang entsteht das ungesunde, böse Cholesterin, habe ich mal gelesen und hier bei symptome.ch mal eingestellt im großen Cholesterin-Thread.

lg, laudanum
(irgendwie bekomme ich heute keine emailbenachrichtigungen von symptome.ch)
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben