HIT: Ernährung: Erfahrungsaustausch

Themenstarter
Beitritt
20.01.11
Beiträge
825
Liebe Datura,

Was mich annervt, ist das frisch kochen für eine Person

ich mach alles frisch und schnell, das ist voll lustig und schmeckt und passt:
hier was grad entsteht (aufwand ist max 15 min. "arbeit" plus 20 min "warten")

kartoffeln zum kochen zustellen

biorindfleisch 1 portion auftauen (ich kauf ganz frisch gehackt und friere einzelportionen ein)

weisskraut fein schneiden
halbe kleine zwiebel fein schneiden
eine karotte fein schneiden
eine knoblauchzehe fein schneiden

rind in 1 el rapsöl kurz anbraten, mit salz und etwas (!) frisch gemahlenem
schwarzen pfeffer (geht bei mir) anbraten, majoran und thymian dazu,
das gemüse rein, auf hoher stufe 2 min. durchschwenken, gelbwurz, gerösteter senfsamen, bockshornkleesamen (wegen der bitterstoffe) und
süsser roter paprika dazu, ein el apfelessigspritzer-wasser zum aufgiessen,
ein halber teelöffel brauner rohrzucker.
zudecken und auf kleinster flamme auf die kartoffeln warten.

kartoffeln dazu und bon appetit!!!!

so einen "zweitopf" gibt es bei mir min einmal am tag...ich wechsle einfach
die gemüsesorten, reis, huhn oder msc tiefekühlter fisch

besser schmecken geht nicht!

LG
F
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

Liebe Datura,



ich mach alles frisch und schnell, das ist voll lustig und schmeckt und passt:
hier was grad entsteht (aufwand ist max 15 min. "arbeit" plus 20 min "warten")

kartoffeln zum kochen zustellen

biorindfleisch 1 portion auftauen (ich kauf ganz frisch gehackt und friere einzelportionen ein)

weisskraut fein schneiden
halbe kleine zwiebel fein schneiden
eine karotte fein schneiden
eine knoblauchzehe fein schneiden

rind in 1 el rapsöl kurz anbraten, mit salz und etwas (!) frisch gemahlenem
schwarzen pfeffer (geht bei mir) anbraten, majoran und thymian dazu,
das gemüse rein, auf hoher stufe 2 min. durchschwenken, gelbwurz, gerösteter senfsamen, bockshornkleesamen (wegen der bitterstoffe) und
süsser roter paprika dazu, ein el apfelessigspritzer-wasser zum aufgiessen,
ein halber teelöffel brauner rohrzucker.
zudecken und auf kleinster flamme auf die kartoffeln warten.

kartoffeln dazu und bon appetit!!!!

so einen "zweitopf" gibt es bei mir min einmal am tag...ich wechsle einfach
die gemüsesorten, reis, huhn oder msc tiefekühlter fisch

besser schmecken geht nicht!

LG
F

Klingt interessant, aber einiges davon hab ich noch nie gesehn, geschweige denn gegessen
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

Gelbwurz, Bockshornkleesamen. Ich hab das sicher schonmal gehört. aber mir erscheint es total exotisch :-D Wo bekommt man dasß
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

Gelbwurz, Bockshornkleesamen. Ich hab das sicher schonmal gehört. aber mir erscheint es total exotisch :-D Wo bekommt man dasß

das sind sachen aus der ayurvedischen küche (bei uns in fertigen "currypulver" - ein inder würde die sachen nie pulverisiert mischen weil die ätherischen öle oxidieren und giftig werden), ich bekomme es beim inder,
du kannst aber auch online alles kaufen.
es ist nicht wichtig, ausser der gelbwurz (curcuma) wenn du das liest was die macht....


Bockshornklee
Kurkuma
Google Übersetzer
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

Oh toll, danke.
Dann werd ich das auch mal probieren- kann meinen Speiseplan ja nur bereichern, und seis nur um die Erfahrung, dass es vielleicht nichts für mich ist, oder eben doch und mir gut schmeckt.
ich werd mir dein rezept auch gleich mal abspeichern :-D
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

Dann werd ich das auch mal probieren- kann meinen Speiseplan ja nur bereichern,
die indischen gewüze kannst ruhig weglassen, schmeck auch so voll gut.
wennst beim inder einkaufst dann nimm dir ingwerpulver, zitronengraspulver und
ganzen kreuzkümmel gleich mit, vielleicht auch fenchelpulver und kardamon ganz sowie getrocknete curryblätter
lgf
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

Vorsichtig probieren - Kurkuma wirkt sehr unterschiedlich.

Für manche das super Antihistaminikum, für andere eher schwierig.

rosmarin
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

die indischen gewüze kannst ruhig weglassen, schmeck auch so voll gut.
wennst beim inder einkaufst dann nimm dir ingwerpulver, zitronengraspulver und
ganzen kreuzkümmel gleich mit, vielleicht auch fenchelpulver und kardamon ganz sowie getrocknete curryblätter
lgf


ingwer ist nicht mein Fall, zumindest der nicht getrocknete, wie das als gewürz schmeckt, weiß ich garnicht. Kardamom wollt ich schon immer mal ausprobieren.
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

Vorsichtig probieren - Kurkuma wirkt sehr unterschiedlich.

Für manche das super Antihistaminikum, für andere eher schwierig.

rosmarin

ja kein fertiggewürz kaufen, sondern beim inder oder im reformhaus
OHNE KONSERVIERUNSstoffe!!!
 
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Genau, federl.
Das habe ich auch gedacht in Bezug auf Ingwer: ich kaufe immer ein Stück Wurzel und schnipple das ganz klein z.B. in die Bratensosse oder auch in Suppen. Schmeckt richtig gut!

Grüsse,
Oregano
 
Typ HNMT: HIT mit der chronischen Verlaufsform

ingwer ist nicht mein Fall, zumindest der nicht getrocknete, wie das als gewürz schmeckt, weiß ich garnicht. Kardamom wollt ich schon immer mal ausprobieren.
:freu:
:)

also: sowohl kardamon (verwendet werden die samenkapseln) wie auch
zitronengras gehören zu den ingwergewächsen, schmecken aber ganz verschieden:
zitronengras wie lemonenschale
kardamon wie menthol mit ... kräuterbonbons??
zur heilwirkung: (bei hildegard von bingen der heimische galgant)
lässt sich kaum was besseres finden.........
Ingwer - Wirkungsweise - PhytoDoc
 
Zuletzt bearbeitet:
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Genau, federl.
Das habe ich auch gedacht in Bezug auf Ingwer: ich kaufe immer ein Stück Wurzel und schnipple das ganz klein z.B. in die Bratensosse oder auch in Suppen. Schmeckt richtig gut!
:)))
ja genau. und wenn man der quelle vertrauen kann, dann hält sich pulver das unbehandelt ist jahrelang!
und schmeckt ja sooooo unterschiedlich, zitronengras, gelbwurz, ingwer, kardamon....einfach lägggaa! schaut mal im netz nach was da alles drin und dran ist!
:fans:
 
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

..fehlen eigentlich nurmehr kreuzkümmel und koriander, dann hat man,mit basilikum, bockshornklee und senfsamen die meisten "curry" mischungen komplett. aber vorsicht:
1. kreuzkümmel kann leicht kreuz-allergisch sein
2. NIEMALS fertige misch-pulver kaufen,
die sind entweder voller konservierungsmittel oder - und das ist dasselbe -
gifitg weil die verschiedenen öle gerinnen und toxisch sind.

Gewürzseiten: Koriander (Coriandrum sativum, cilantro)
Gewürzseiten: Kreuzkümmel (Cuminum cyminum, Kumin)
 
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Der Curry, den man z.B. von Ostmann kaufen kann, schmeckt aber eh wiederlich. Das schmeckt beim Thailänder schonmal vollkommen anders. Aber da haben wir ja noch ganz andere Probleme wie Soja(soße).
Ich glaube, vegetarisch sein als HITler dürfte ECHt schwer sein. Kein Tofu ...
 
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Das schmeckt beim Thailänder schonmal vollkommen anders. Aber da haben wir ja noch ganz andere Probleme wie Soja(soße).
Ich glaube, vegetarisch sein als HITler dürfte ECHt schwer sein. Kein Tofu
also HIT in der DAO und HNMTvariante und Gasthaus geht gar nicht.
Und vegetarisch...oijemmineeeh!
ich lös das so dass ich kühe und fische und hühner einfach mit grosser wertschätzung und dankbarkeit esse. aber ohne....dzt nicht denkbar
 
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Lieber Federl, Ja, Dein Gericht klingt richtig gut, so ähnlich koche ich auch, friere auch frisch durchgelaufenes Rindfleisch in Portionen ein, frischen Ingwer und Kurkuma (Bio) dran, nen gehäuften Teelöffel Acerolapulver (wenns einen Moment abgekühlt ist), das bringt die Säure rein. Ich habe aber keine Lust jeden Tag zu kochen, habs früher immer im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahrt, friere jetzt immer Portionen ein, das geht schon, aber ich esse ja auch jeden tag zweimal gekochtes.

Einmal im Monat kaufe ich einen großen Gockel (halbbio), der wird geteilt (Brüste, Beine), das Knochengerüst mit den Flügeln gibt eine tolle Brühe, mit Zwiebeln und Möhren.

Liebe Grüße :wave: und einen schönen Resttag

Datura
 
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Die Brühe solls hier morgen geben :) Mit viel Gemüse drin und Polentaklößchen.
Was kann ich zum würzen nehmen außer Salz? ich hab bisher immer noch zusäätzlich etwas Instantbrühe genommen, da ich sonst nicht genug Geschmack drin hatte.
 
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

frischen Ingwer und Kurkuma (Bio) dran, nen gehäuften Teelöffel Acerolapulver (wenns einen Moment abgekühlt ist), das bringt die Säure rein.
:fans:
ja genau!!! das mach ich auch so, und schmeckt doch einfach grossartig.
dazwischen kartoffeln und salat, abends wenn ich noch echt hunger hab
100g cottagekäse, den kann man mit ölen und gewürzen auch super herrichten, oder ich brate ganz schnell was vom biorinderhack und würze
"heimisch" - da vergisst dann sowieso jegliche wurst...

was mir echt fehlt ist käse, ich hab leider die erfahrung gemacht dass auch
junger biokäse und auch butterkäse unverträglich sind.
also lass ich es...:mad:

ganz blöd ist wenn ich so rohschinken und rauchfleisch wo rieche, junge
junge, oder so eine bauernwurst mit knoblauch dran....die hebe ich mir
als henkersmahlzeit auf!:bier:mit einem kühlen pils...


Einmal im Monat kaufe ich einen großen Gockel (halbbio), der wird geteilt (Brüste, Beine), das Knochengerüst mit den Flügeln gibt eine tolle Brühe, mit Zwiebeln und Möhren.
ja, super, anbraten und mit dem gemüse auf kleinster flamme und etwas wasser
zu so einer halbsuppe werden lassen...hmmm!

aber: ohne euch hier im forum gefunden haben zum austausch...DAS WÄRE UNVERTRÄGLICH- da bin ich mittlerweile intolerant.
schönen abend
federl
 
Zuletzt bearbeitet:
HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Hi, Was mir wirklich fehlt ist Schinkenbrötchen. Ich habe hier einen Schlachter, der schlachtet selber, sein Bruder hat den Hof und liefert die Rinder, im benachbarten Dorf ist der Bauer für die Schweine. Der Schlachter macht einen grandiosen Kochschinken, so wie früher.

Ich gönne mir das ab und an, hab ja keine explizite HIT, sondern entlaste mit dem histaminarmen Essen meine Systeme, fühl mich insgesamt frischer damit.

Liebe Grüße!

:bier: heißes Wasser

Datura
 
Oben