Vollkorn, Samen, Nüsse - Für und Wider

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12.12.08
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... das ist ja höchst interessant - ich habe bereits mehrere Autoimmunkrankheiten, die erste wurde 1997 entdeckt (Hashimoto). es wurde aber nie mein vitamin D geprüft... jetzt mit der letzten Diagnose - Zöliakie - habe ich darauf bestanden, dieses zu prüfen + siehe da, mein wert liegt weit unter dem minumum...
ich bekomme nun seit kurzem "Decostriol" (Vit. D.) in die armvene gespritzt, da meine darmzotten durch die zöliakie geschädigt sind und ich dadurch nicht genug nährwerte erhalte (malabsorbtionsstörung).
hat jemand erfahrung mit den injektionen? mir wird sehr übel nach jeder injektion. ich vermute, dass die ärztin diese zu schnell i.d. vene spritzt.

eine knochendichtemessung wird nächste woche durchgeführt + hoffe, dass sich keine osteoporose entwickelt hat. chron. schmerzen habe ich bereits seit 1996...

Hallo,Positiv. Wenn du schon andere autoimmune Kranheiten hast dann wuerde ich in deinem Falle zunächst mal alle Art von Getreide vermeiden da man da unbedingt einen Zusammenhang mit Lektinen vermuten kann-eigentlich die einzige Erklärungshypothese die man bisher hat.Lektine in Körnern,Bohnen,Erbsen u.dgl. perforieren die Darmschleimhaut,ermöglichen die Passage von Eiweisstoffen in die Blutbahn wo sie vom dort lauernden Immunesystem angegriffen werden.Wenn dann DNA-Ähnlichkeit mit anderen dort naturlich vorkommenden Bestandteilen vorkommt (es reicht mit einer Sequenz) dann wird manchmal alles ähnliche angegriffen.Das klingt doch einleuchtend zumal man eben bisher noch keine bessere Hypothese hat.
An Körner,Samen u.dgl haben wir uns ja doch noch nicht anpassen können-sie schädigen durch die Lektine (Pflanzengifte) uns auf die Dauer.
Wieder einmal Paleo. Kennst du uebrigens Mark Sisson und "The daily apple"?
Google das mal und auch "The heart scan blog" von dr Davis.
Hat zwar nicht viel mit unserem Thema zu tun aber immerhin nuetzliche Information.
LG Ulf
 
VitaminD, Vitamin D3

Hallo,Positiv. Wenn du schon andere autoimmune Kranheiten hast dann wuerde ich in deinem Falle zunächst mal alle Art von Getreide vermeiden da man da unbedingt einen Zusammenhang mit Lektinen vermuten kann-eigentlich die einzige Erklärungshypothese die man bisher hat.Lektine in Körnern,Bohnen,Erbsen u.dgl. perforieren die Darmschleimhaut,ermöglichen die Passage von Eiweisstoffen in die Blutbahn wo sie vom dort lauernden Immunesystem angegriffen werden.Wenn dann DNA-Ähnlichkeit mit anderen dort naturlich vorkommenden Bestandteilen vorkommt (es reicht mit einer Sequenz) dann wird manchmal alles ähnliche angegriffen.Das klingt doch einleuchtend zumal man eben bisher noch keine bessere Hypothese hat.
An Körner,Samen u.dgl haben wir uns ja doch noch nicht anpassen können-sie schädigen durch die Lektine (Pflanzengifte) uns auf die Dauer.
Wieder einmal Paleo. Kennst du uebrigens Mark Sisson und "The daily apple"?
Google das mal und auch "The heart scan blog" von dr Davis.
Hat zwar nicht viel mit unserem Thema zu tun aber immerhin nuetzliche Information.
LG Ulf

hallo Ulf,
Nun,dann möchte ich dir zunächst entgegenhalten,warum du dann nicht auch gleichzeitig vor Tomaten, Himbeeren, Nüssen, Bananen, Zwiebeln und Kartoffeln sowie körpereigenen Darmbakterien warnst,die ja auch Lektine enthalten bzw synthetisieren können,z.T. auch im Bereich von Vollkornprodukten. Haben wir uns an diese Nahrungsmittel auch nicht gewöhnen können,oder ist die Herleitung deiner Arbeitshypothese doch nicht so stringent,wie du meinst? Hast du Belege,dass die Darmwand,bei Lektinkonsum durch Nahrungsmittel,tatsächlich perforiert wird?
Desweiteren möchte ich dir die Stellungnahme der DGE entgegenhalten,die auf die therotische Gefahr m.E. recht gut eingeht. Vielleicht sollte man nicht alles so heiß präsentieren,wie es letztendlich gegessen wird.
Das hat übrigens recht wenig mit dem Thread zu tun,findest du nicht? Sollen wir uns auslagern,wenn diskussionsbedarf besteht?

Stellungnahme "Gesundheitliche Risiken von Vollkorn" | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

positiv hat doch geschrieben
jetzt mit der letzten Diagnose - Zöliakie
.

Das bedeutet auf jeden Fall, daß sie sich an die ERnährungsvorschriften bei Zöliakie halten sollte:

Alle glutenhaltigen Getreide meiden! - Das sind alle Getreide mit Ausnahme von Reis, Mais, Amaranth, Quinoa, Buchweizen. - Wobei nicht gesagt ist, dass die alle verträglich sind, auch wenn sie kein Gluten enthalten.

Insofern ist meiner Meinung nach die Frage nach den Lektinen nicht so wichtig in diesem Zusammenhang, ganz egal, was man prinzipiell von dieser These hält.
Wichtig fände ich in diesem Zusammenhang die Frage nach der Ursache dieser Autoimmunkrankheiten. Mir fallen dabei wieder Schwermetalle, Gifte und ähnliche Einflüsse ein.

Gruss,
Oregano
 
VitaminD, Vitamin D3

hallo Ulf,
Nun,dann möchte ich dir zunächst entgegenhalten,warum du dann nicht auch gleichzeitig vor Tomaten, Himbeeren, Nüssen, Bananen, Zwiebeln und Kartoffeln sowie körpereigenen Darmbakterien warnst,die ja auch Lektine enthalten bzw synthetisieren können,z.T. auch im Bereich von Vollkornprodukten. Haben wir uns an diese Nahrungsmittel auch nicht gewöhnen können,oder ist die Herleitung deiner Arbeitshypothese doch nicht so stringent,wie du meinst? Hast du Belege,dass die Darmwand,bei Lektinkonsum durch Nahrungsmittel,tatsächlich perforiert wird?
Desweiteren möchte ich dir die Stellungnahme der DGE entgegenhalten,die auf die therotische Gefahr m.E. recht gut eingeht. Vielleicht sollte man nicht alles so heiß präsentieren,wie es letztendlich gegessen wird.
Das hat übrigens recht wenig mit dem Thread zu tun,findest du nicht? Sollen wir uns auslagern,wenn diskussionsbedarf besteht?

Stellungnahme "Gesundheitliche Risiken von Vollkorn" | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Hallo Phil2k.
Danke fuer Deinem Beitrag zur Diskussion.Ich sehe da keinen Widerspruch,bin ganz offen und lasse mich gerne belehren und weiterhin aufklären.Bertr. Himbeeren,Zwiebeln u.dgl-warum nicht?
Betr. dem Link und dessen Bagatellisierung von gesundheitsschädlichen Befuenden-denke an den Absender.So ist das immer wieder.
LG Ulf
 
VitaminD, Vitamin D3

Hallo Phil2k.
Danke fuer Deinem Beitrag zur Diskussion.Ich sehe da keinen Widerspruch,bin ganz offen und lasse mich gerne belehren und weiterhin aufklären.Bertr. Himbeeren,Zwiebeln u.dgl-warum nicht?
Betr. dem Link und dessen Bagatellisierung von gesundheitsschädlichen Befuenden-denke an den Absender.So ist das immer wieder.
LG Ulf

Hallo Ulf,
Nun ja,ich empfinde es nicht als ausreichend,hier lediglich auf die DGE zu schimpfen und von Bagatellisierung zu sprechen,wenn referenzierte Primärquellen vorliegen. Die DGE bezieht sich ja auf andere Autoren, bespricht die Quellenlage,nach welcher Vollkorn verurteilt wird und bezieht Stellung,mit ich denke doch, recht gut aufzugreifenden Argumenten. Wenn du kritisieren möchtest,was ich durchaus erwarte,dann schließe doch bitte eine ordentliche Quellenkritik mit ein,was ein Eingehen auf die Argumente unerlässlich macht.
Es ist sicherlich nicht besonders geistreich,hier lediglich die Quelle zu verunglimpfen. Bedenkst du eigentlich auch deine Absender? Liegen denen andere Primärquellen zu grunde,die in der Besprechung nicht thematisiert wurden?

@Oregano
Du hast vollkommen recht. Für positiv sind Getreide dann tatsächlich nichts.
 
VitaminD, Vitamin D3

Hallo Ulf,
Nun ja,ich empfinde es nicht als ausreichend,hier lediglich auf die DGE zu schimpfen und von Bagatellisierung zu sprechen,wenn referenzierte Primärquellen vorliegen. Die DGE bezieht sich ja auf andere Autoren, bespricht die Quellenlage,nach welcher Vollkorn verurteilt wird und bezieht Stellung,mit ich denke doch, recht gut aufzugreifenden Argumenten. Wenn du kritisieren möchtest,was ich durchaus erwarte,dann schließe doch bitte eine ordentliche Quellenkritik mit ein,was ein Eingehen auf die Argumente unerlässlich macht.
Es ist sicherlich nicht besonders geistreich,hier lediglich die Quelle zu verunglimpfen. Bedenkst du eigentlich auch deine Absender? Liegen denen andere Primärquellen zu grunde,die in der Besprechung nicht thematisiert wurden?

@Oregano
Du hast vollkommen recht. Für positiv sind Getreide dann tatsächlich nichts.

Phil2k. Hier geht es nicht um Verteufelung um recht zu bekommen sondern um die Glaubwuerdigkeit der Informationsquellen.Sind sie behördlicher oder institutioneller Art soll man schon immer skeptisch sein.Wenn man annehmen kann dass finanzielle Interessen im Hintergrund stehen dann um so mehr.
Mehr als so ist es nicht.Und das reicht weit.
Sog. Desinformation oder Bagatellisering ist ungeheuer ueblich,man braucht ja dann nur an die Tabaksindustrie denken die solches viele Jahre anwandte.
LG Ulf
 
VitaminD, Vitamin D3

Phil2k. Hier geht es nicht um Verteufelung um recht zu bekommen sondern um die Glaubwuerdigkeit der Informationsquellen.Sind sie behördlicher oder institutioneller Art soll man schon immer skeptisch sein.Wenn man annehmen kann dass finanzielle Interessen im Hintergrund stehen dann um so mehr.
Mehr als so ist es nicht.Und das reicht weit.
Sog. Desinformation oder Bagatellisering ist ungeheuer ueblich,man braucht ja dann nur an die Tabaksindustrie denken die solches viele Jahre anwandte.
LG Ulf

Dann würde ich dir den forschen Vorschlag machen wollen,die Glaubwürdigkeit der Informationsquellen doch auf die Probe zu stellen,bevor wir uns hier in einer Grundsatzdiskussion verrennen,die nichts mit dem Thema zu tun hat.
Ich finde es recht einfach,aber auch zutiefst ärgerlich,hier von Skepsis,Glaubwürdigkeit und Desinforamtion zu schreiben, dann aber überhaupt nicht erst in eine ordentliche Quellenkritik einzutauchen bzw. es bei der recht oberflächlichen Empörung zu belassen.
Ganz ehrlich,Ulf,dann müssen wir erst gar nicht diskutieren,denn das ist mir zu anstrengend. Deine Position steht ja eh schon fast und ich habe keine Lust,mich aufzureiben. Hätte es denn einen Unterschied gemacht,wenn ich dir die Studien nicht im Rahmen der DGE Stellungnahme dargelegt,sondern einzeln präsentiert hätte, bei gleichem Ergebnis? Beide Antwortmöglichkeiten sind für dich nicht sehr schmeichelhaft. Das solltest du dir bewußt machen.

Wie geschrieben,die Quellen sind benannt,auch die Argumentation ist aufgreif- und angreifbar sowie du mir auch Primärquellen liefern kannst,die eben zweifelsfrei besagen,dass Lektine die Darmwand perforieren,bei relativ normalen Ernährungsgewohnheiten. Gleichzeitig würde dies ja auch die Absichten der DGE offenlegen.
Übrigens,setzt du die Standards von Skepsis und Glaubwürdigkeit auch für deine Quellen an? Dann wäre es das mindeste,hier dementsprechende Primärquellen und Belege präsentieren zu können. Ist ja nicht das erste mal,dass ich dich danach gefragt hatte,nachdem du faktische Aussagen getätigt hattest.
Könnte es nicht sein,dass auch du nicht vor Desinformationen gefeilt bist? Auch Autoren verdienen mit Büchern und überzogenen Thesen sicherlich ihre Taler sowie das Internet keinesfalls befreit ist von Fehlinterpretationen und stupidem Abschreiben mancher Blogger und Webautoren.
Es wäre schön,wenn du deinem Anspruch gerecht werden würdest.

Lieben Gruß
 
Hallo,

positiv hat doch geschrieben .

Das bedeutet auf jeden Fall, daß sie sich an die ERnährungsvorschriften bei Zöliakie halten sollte:

Alle glutenhaltigen Getreide meiden! - Das sind alle Getreide mit Ausnahme von Reis, Mais, Amaranth, Quinoa, Buchweizen. - Wobei nicht gesagt ist, dass die alle verträglich sind, auch wenn sie kein Gluten enthalten.

Insofern ist meiner Meinung nach die Frage nach den Lektinen nicht so wichtig in diesem Zusammenhang, ganz egal, was man prinzipiell von dieser These hält.
Wichtig fände ich in diesem Zusammenhang die Frage nach der Ursache dieser Autoimmunkrankheiten. Mir fallen dabei wieder Schwermetalle, Gifte und ähnliche Einflüsse ein.

Gruss,
Oregano

hallo Oregano und alle Interessierten,

seit der diagnose vor gut 2 monaten meide ich alle glutenhaltigen getreide + produkte, was für mich sehr anstrengend ist (und sauteuer dazu). da wird einem erst bewusst, wo die lebensmittelindustrie überall glutenhaltige produkte einbringt ohne dass man/frau es überhaupt vermutet...
vor dieser glutenfreien diät hatte ich mich + später meine kinder 33 jahre vollwertig, ab mitte den 80ern nach der lehre von dr. Bruker (Lahnstein) ernährt.
ist doch kein wunder, wenn so viele menschen krank werden... würde mich interessieren wie lange ich schon diese krankheit mit mir rumschleppe.
könnte auch sein, dass die zöliakie meine anderen autoimmunkrankheiten ausgelöst haben.
wegen der entstandenen ZOTTENATROPHIE durch die Zöliakie muss ich nun noch andere test's - Lactose- und Fructoseintoleranz - abwarten, welches beliebte begleiterkrankungen mit der Zöliakie sind (auch Diabetes). je nach alter und schwere der kaputten darmzotten kann das jahre dauern, bis sich die zotten regeneriert haben. ich halte jedenfalls strickt + eisern die glutenfreie diät, damit es mir endlich mal wieder besser geht, vor allem plagen mich chronisch starke schmerzen + müdigkeit / energielos...
zum glück kenne ich bereits die o.g. noch erlaubten getreidesorten, inkl. HIRSE.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo positiv,

stimmt: die Hirse hatte ich vergessen :).

Was mir noch einfällt: die Zöliakie ist teilweise wohl leider sogar erblich. Also wäre eine entsprechende Abklärung bei Deinen Kindern sicher nicht dumm.

Außerdem tritt bei Hashimoto auch öfters Zöliakie/Glutenintoleranz auf, so daß auch die Schilddrüse genau untersucht werden sollte, falls nicht schon geschehen.

Grüsse,
Oregano
 
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