Wo gibt es hefe-freies Brot (kein Sauerteig)?

Themenstarter
Beitritt
04.12.06
Beiträge
38
Hallo Forum,

gesucht ist eine Bezugsquelle (möglichst offline, d.h. Ladenkette) in CH für ein Brot ohne Hefe, das aber auch nicht mit Sauerteig ist. Ideal wäre einfach mit Backpulver statt Hefe.

Es erscheint mir seltsam, dass es in den grossen Ladenketten "30 Sorten" Hefebrot gibt, aber kein einziges mit Backpulver statt Hefe. Das "hefefreie" im Reformhaus ist viel zu sauer/säurebildend (Sauerteig)...

Selber backen geht aus verschiedenen Gründen nicht (mehr).

Liebe Grüsse,
Teddy
 
Hallo Teddy

Soweit ich weiß müsste man sowas in Reformhäusern bekommen.

Bist du allergisch gegen Hefe oder machst du eine glutenfreie Diät?

Gruß Mara :)
 
Hallo Mara,

ich vertrage keine Hefe. Im Reformhaus hatten sie nur zu "saure" (z.T. sogar schimmelhaltige) Brote. :schock:

Dabei wäre es doch so einfach: Hefe durch Backpulver ersetzen...

Gruss,
Teddy
 
Hallo Teddy

Also am besten ist wohl wirklich du fragst mal in Bioladen,Reformhaus oder Bäckerei gezielt nach.
Vl kannst es auch selber backen aber da kenn ich mich leider nicht so gut aus.

Gruß Mara :)
 
Natürlich hatte ich selber schon gesurft und schon in diversen Läden gefragt (sonst hätte ich ja nicht hier gefragt) -- aber die hefefreien Brote sind überall mit Sauerteig, der übersäuert und obendrein meistens mit Schimmelpilzen kontaminiert ist (durch endlose Wiederverwendung der Sauerteigkultur). Davon bekomme ich einen starken Hautausschlag, während Hefe "bloss" meine Darmflora ruiniert... :schock:
Ausserdem sind exotische Spezialbrote sehr teuer.

Gesucht ist einfach ein ganz normales Brot wie aus dem Supermarkt, einfach mit Backpulver statt Hefe.

Selberbacken ist wie gesagt keine Option...

Gruss,
Teddy
 
Hallo,

wie wäre es mit selbermachen?

Folgende Alternativen gibt es:
Sauerteig mit Wasser, Mehl und Zwiebel (oder Johghurt) ansetzen - es gibt einen Thread: Brot aus der eigenen Backstube.

Oder du ersetzt die Germ einfach durch Backpulver.
Bei Vollkorn kann es sein, dass es zu schwach ist, aber bei "normalem" Mehl geht das ganz locker.
 
Selberbacken ist wie gesagt keine Option...
Warum?

Wasser, Mehl, Salz (4 TL pro kg bei normalem Mehl, 6 TL bei Vollkorn), Brotzgewürz (fertig im Supermarkr zu kaufen), Backpulver dazu und abrühren, in eine Backform geben und ab ins Rohr.
Pro Kg 1 Stunde bei 200 Grad. So kannst du auch ganz leicht Weckerl machen - die sind in 15 Minuten fertig.
Es ist wirklich keine Hexerei :)
 
Sorry, aber selberbacken geht räumlich & zeitlich einfach nicht mehr, und so ein mobiler "Pizzaofen" ist zu klein und erhitzt zu stark & ungleichmässig für Brote. Alles schon ausprobiert...

Wenn es in jeder Ladenkette 30 Sorten Hefebrote und Sauerteigschimmel gibt, muss es doch möglich sein, dass es irgendwo auch ein simples Backpulverbrot zu kaufen gibt!?

Was ist das denn für eine "Dienstleistungsgesellschaft", wenn man nur zwischen 30 unbrauchbaren Produkten in 5 Läden/-ketten (und sogar online bei sogenannten Spezialanbietern für Allergiker!!) "wählen" kann und dann doch selber produzieren muss?

Gruss,
Teddy
 
Brotbackautomat: Auch schon probiert, aber das war ja die grösste Pleite... Schon die "Form" stank dermassen giftig nach Teflonbeschichtung (und mit Backpapier kann man da ja nix machen, da der Teig in der Form automatisch geknetet wird, ist also im Teig drin, Rinde abschneiden nützt dann auch nix), dass ich das Ding gleich wieder zurückschleppen musste. Die Brotform war auch vom Format her ungeeignet. Ausserdem wäre das mit den Knethaken eine Riesenputzerei...

Bitte mal beim Thema bleiben (siehe Titel). Das Thema heisst nicht "wo gibt es ein Rezept zum selber Brot backen?". :cool:
Ich habe jahrelang selber diverse Brote gebacken, aber jetzt geht's räumlich-zeitlich halt nicht mehr.

Gruss,
Teddy
 
Sorry, aber selberbacken geht räumlich & zeitlich einfach nicht mehr, und so ein mobiler "Pizzaofen" ist zu klein und erhitzt zu stark & ungleichmässig für Brote. Alles schon ausprobiert...

Wenn es in jeder Ladenkette 30 Sorten Hefebrote und Sauerteigschimmel gibt, muss es doch möglich sein, dass es irgendwo auch ein simples Backpulverbrot zu kaufen gibt!?

Was ist das denn für eine "Dienstleistungsgesellschaft", wenn man nur zwischen 30 unbrauchbaren Produkten in 5 Läden/-ketten (und sogar online bei sogenannten Spezialanbietern für Allergiker!!) "wählen" kann und dann doch selber produzieren muss?

Gruss,
Teddy

Ich würde gerne für dich mitbacken - aber du bist leider zu weit weg :fans:

Du könntest vielleicht in Läden Glück haben, die für Leute mit Laktoseunverträglichkeit und sonstigen nicht von der Dienstleistungsgesellschaft vorgesehenen Unverträglichkeiten was anbieten.
 
Du könntest vielleicht in Läden Glück haben, die für Leute mit Laktoseunverträglichkeit und sonstigen nicht von der Dienstleistungsgesellschaft vorgesehenen Unverträglichkeiten was anbieten.
Eigentlich sollte es für Backpulver-Brot schon einen recht grossen Markt geben, weil Histamin-Intoleranz doch schon häufig auftritt. Sowohl Hefe als auch Sauerteig enthält doch Histamin!?

Gruss,
Teddy
 
Oben