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Niereninsuffizienz - der Alltag | NetDoktor.deVermeiden Sie stark kalium- und wasserhaltige Nahrungsmittel. Zu hohe Kaliumwerte im Blut können zu Herzrhythmusstörungen führen. Ausgeprägt kaliumhaltige Lebensmittel sind:
Menschen mit chronischer Niereninsuffizienz sollten geschnittene Kartoffeln und Gemüse schon einige Stunden vor Verzehr wässern. Zudem sollten Obst und Gemüse (ohne Saft) aus der Dose bevorzugt werden, da diese einen wesentlich geringeren Kaliumgehalt als frische Produkte haben. Zudem ist es hilfreich, beim Einkauf von Fertigprodukten auf das Zutatenverzeichnis zu achten. Hier wird sehr häufig Phosphat eingesetzt (zum Beispiel Schmelzkäse), welches Sie vermeiden sollten.
- Frischgemüse (zum Spinat, Grünkohl, Tomatenprodukte),
- Trockenobst, Frischobst (Bananen, Kiwis),
- Obst- und Gemüsesäfte,
- Nüsse, Schokolade und andere Kakaoprodukte,
- Vollkornprodukte,
- Kartoffeln.
Patienten mit einer chronischen Niereninsuffizienz, die sich einer Dialysebehandlung unterziehen müssen, dürfen nur begrenzte Flüssigkeitsmengen zu sich nehmen. Dieser Umstand bedeutet eine große Umstellung und erfordert viel Disziplin. Die tägliche Trinkmenge richtet sich nach der Urinausscheidung innerhalb von 24 Stunden. Soviel Flüssigkeit, wie Sie ausscheiden, sollten Sie dem Körper auch wieder zuführen, plus etwa einem halben Liter zusätzlich pro Tag. Bedenken sie dabei jedoch, dass ein Teil des Flüssigkeitsbedarfs auch über die Nahrung abgedeckt wird. Nicht nur Suppen, sondern fast alle Lebensmittel enthalten Wasser (zum Beispiel Obst, Gemüse, Joghurt, Pudding, Fisch, Fleisch).
Tipps zum Durstlöschen
- Kaugummi ohne Zucker kauen,
- Eiswürfel lutschen,
- Zitronenstückchen lutschen,
- Salzige und sehr süße Speisen vermeiden,
- Mund ausspülen.