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Glutamat: Verdacht bestätigtWenn Sie auf Glutamat empfindlich reagieren oder Allergiker sind, sollten Sie versuchen, den Zusatzstoff möglichst vollständig zu meiden. Ab welcher Menge Glutamat für alle anderen Menschen schädlich wird, ist bis heute ungeklärt. Mehr als 1 g freies Glutamat (das Sie mit einer ausgewogenen natürlichen Nahrung täglich aufnehmen) sollten es jedoch nicht sein.
Bedenken Sie bitte: Allein durch eine Tiefkühlpizza erreichen Sie diesen Wert schon. Wenn Sie zusätzlich am Abend noch ein paar Tomaten, Käse oder Kartoffelchips essen, kommen Sie auf übernatürlich hohe Glutamat-Werte von über 5 g täglich.
Da vor allem Tiefkühlgerichte, Fertigsuppen oder auch Brühwürfel viel Glutamat enthalten, können Sie hier am besten einsparen. Selbst zubereitete Speisen sind nicht nur ärmer an schädlichem Glutamat, sondern außerdem reicher an Vitaminen und Mineralstoffen - und somit gleich doppelt gesund.