Hola...
ich lebe im Mateland Uruguay. Natürlich wird er genauso in Argentinien und Paraguay Literweise reingezogen.
Wie Ursu schon sagte, hat das mit grünem Tee nichts am Hut.
Mit Mate können viele Europäer nichts anfangen, oder haben ihn gerade für sich neu entdeckt aber benutzen ihn anders. Fast jeder schreit auf, wenn er die Menge sieht die in solch ein Matebecher geschüttet wird. Nix da ein Teelöffel!
Die Matepflanze (botanisch: Ilex paraguariensis, Yerbabaum, Mate-Teestrauch) ein Baum aus der Gattung der Stechpalmen; in Südamerika ist er eine der wenigen immergrünen Pflanzen, die es auch bei uns in Mitteleuropa gibt. Mit dem Teestrauch, aus dem Schwarztee gewonnen wird, hat der Matebaum also keinerlei Verwandtschaft. Ihre einzigen Gemeinsamkeiten sind, dass beide Koffein enthalten.
Zur Nutzbarmachung werden die Bäume als robuste Sträucher gehalten, die das ganze Jahr über viel Wärme und eine hohe Luftfeuchtigkeit brauchen. Deswegen kommt die Subtropenpflanze Mate nur in Paraguay, Uruguay, Südbrasilien und im Nordosten Argentinien vor. Jährlich werden in den genannten Regionen um die 300.000 Tonnen Mate produziert.
Hier in Uruguay steht der Mate-Tee und eben nicht Kaffee ganz oben auf der Getränkeliste. Mate ist selbst ein hervorragender Lieferant des aufputschenden Koffeins und dabei wesentlich verträglicher als Kaffee. Dazu enthält Mate noch viele Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Auch heute wird er noch als "Zaubertrank" gegen körperliche und geistige Ermüdung, Hitze und Hunger benutzt.
Der "Trank der Götter" oder das "grüne Gold der Indios" wird er genannt. Schon die Kinderwagen haben Halterungen für Mamas Mate-Utensilien.
Hier noch ein Link
Chili und Ciabatta: So trinkt man Mate in Uruguay
LG, Difi