Milch

Horaz

in memoriam
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05.10.06
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Dass nicht alle Menschen Milch vertragen, kann als bekannt vorausgesetzt werden.
Bei Lactase-Mangel kann die Milch vom Darm nicht richtig verarbeitet werden.
Oft wird aber auch gesagt, dass Milch nur als Kälbchennahrung gut ist und für Menschen deshalb prinzipiell ungeeignet sei, egal, ob groß oder klein.

Ich mag Milch, zum Beispiel im Kaffee oder als Sauermilch, besorge mir meine Milch aber direkt vom Bauern als Rohmilch. Letztens diskutierten wir über die immer wieder vorgebrachte These, dass der Mensch das einzige Lebewesen sei, dass Milch von einer anderen Gattung trinkt. Da lachte die Bäuerin, pfiff mal kurz und zwei Katzen kamen herbei, die sich um ein Schälchen mit Milch stritten. Dann kam der Hofhund, widerwillig ließen sich die Katzen verdrängen und der Hund schlabberte dreimal mit der Zunge und die Milch war weg. Anschließend gingen wir zum Hühnerstall und die Hühner warteten schon auf ihre Portion Milch nach dem Melken. Die Hühner stürzten sich auf die Milch, obwohl sie noch reichlich Wasser zum Trinken hatten. Die Eier werden viel größer und schöner, wenn ich ihnen Milch zum Trinken gebe, sagte die Bäuerin.
Also, wir Menschen sind doch nicht die einzigen, die Milch von einer anderen Gattung trinken.

Viele Grüße, Horaz
 
Hallo Horaz,

wir mögen Milch auch alle sehr gerne. Als wir im August in Urlaub auf einem Bauernhof waren tranken unsere Kinder zum ersten Mal frische Milch. Schon wochenlang haben sie sich darauf gefreut. Und sie waren begeistert! Jeden morgen war das für sie der Highlight beim Frühstück.

Und wie Du schon geschrieben hast, auch andere trinken Milch von anderen Spezies. Unser Hund ist auch ein großer Fan :D.

Seit einiger Zeit mache ich wieder selbst Kefir. Wer dieses Getränk mag dem kann ich das nur empfehlen. Ist ganz einfach und schmeckt super lecker. Nur mit frischer Milch war uns das leider noch nicht gegönnt :rolleyes:.


Liebe Grüße :wave:.

Heather
 
Hallo Horaz,
dass andere Lebewesen artfremde Milch gerne trinken, heißt noch lange nicht, dass sie auch gut für sie ist. Hunde essen ja auch gerne Schokolade. Das lasse ich also nicht als Argument gelten ;)
 
Bin auch ein großer Milch-Fan. Wobei dieses Nahrungsmittel durch Preisdumping
viel zu billig geworden ist. Da muss sich politisch was ändern. Was ich gerne
herstelle, sind selbst gemachte und gehaltvolle Frucht-Desserts:


  • Schmand 24% Fett
  • Crème fraîche 30% Fett
  • Sahne voll krass fett ;-)
  • Obst aus dem Glas mit Fruchtsaft (Stachelbeeren, Himbeeren, Mangos, Mandarinen usw.)
  • frisches Obst
  • Zucker

Alles anteilsmäßig vermengen, pürieren und geschlagene Sahne unterheben,
eine Nacht in den Kühlschrank (in Tupper-Box) und am nächsten Tag genießen. :)

Wobei ich selten die Obstsorten mixe, Beeren passen schon ganz gut zusammen,
bei Bananen mixe ich gerne ab und an Ananas oder Mango dazu.


PS: Seit ich gehört habe, dass Katzen keine Milch schlürfen sollen,
versorge ich die Katzen aus der Nachbarschaft nicht mehr mit
gefüllten Milchschälchen und dem Lockruf "Mille-Mille", Wasser
trinken sie genauso gerne, auch wenn gewöhnungsbedürftig. :D





HGB
 
Die Eier werden viel größer und schöner, wenn ich ihnen Milch zum Trinken gebe, sagte die Bäuerin.


Und dass größer auch nicht immer gleich besser ist, ist ja eigentlich auch bekannt. Für das größere Wachstum sind wahrscheinlich die natürlich in der Milch vorkommenen Wachstumshormone zuständig. Die Frage ist - ist das auf Dauer positiv, wenn man sich ständig Wachstumshormone zuführt?
Und es sprechen so viele andere Punkte gegen den Milchkonsum,
ethische:
die Kuh produziert Milch für ihren Nachwuchs. Also wird sie ständig künstlich schwanger gehalten. Aufgrund der unnatürlich hohen Milchproduktion stirbt eine Milchkuh Jahre früher als normal. Die Kälber werden ihnen nach der Geburt entrissen (Kalbfleisch) damit die ganze gute Milch beim Verbraucher landet.
ökologische:
die Milchproduktion verbraucht genauso wie die Fleischproduktion Wahnsinnsmengen an ressourcen (Wasser, Energie etc)
gesundheitliche:
Kasein wirkt opiatähnlich. Der hohe Phophatanteil entzieht dem Körper Calcium.

Usw. Sicher gibt es kleine Ausnahmen, einige Biobauern (bei weitem nicht alle) halten ihre Tiere recht gut, aber auch da ist es letztendlich eine Ausbeute und wenn alle Menschen Biomilch trinken wollen würde, könnte die Produktion gar nicht artgerecht stattfinden.
Ich halte Milch jedenfalls in keiner Weise für ein geeignetes Nahrungsmittel.
 
... wir sind zwar nicht die einzige Spezies, die Milch von anderen Arten trinkt, wenn sie einem vorgesetzt wird.
Aber, hast du schon mal ne Katze ne Kuh melken sehen? :rolleyes: Und da denke ich schon, dass wir die einzigen sind, die "von Natur aus" Milch von anderen besorgen und zum Eigenverzehr verwenden.

Irgendwie hinkt der Vergleich :)

Alles Liebe,

Dom
 
Nun, zu den anderen Lebewesen, die Milch trinken: Man stelle sich einmal ein Huhn im Kuhstall, oder auch auf der Weide, mit seinem Pick-Schnabel beim Kühe-Melken vor!?

Gruß!
Gerd
 
wuhu ;-)
Und dass größer auch nicht immer gleich besser ist, ist ja eigentlich auch bekannt. Für das größere Wachstum sind wahrscheinlich die natürlich in der Milch vorkommenen Wachstumshormone zuständig. Die Frage ist - ist das auf Dauer positiv, wenn man sich ständig Wachstumshormone zuführt?

das ist sicher etwas, was einem auch immer zu denken geben muss...

Und es sprechen so viele andere Punkte gegen den Milchkonsum,
ethische:
die Kuh produziert Milch für ihren Nachwuchs. Also wird sie ständig künstlich schwanger gehalten. Aufgrund der unnatürlich hohen Milchproduktion stirbt eine Milchkuh Jahre früher als normal. Die Kälber werden ihnen nach der Geburt entrissen (Kalbfleisch) damit die ganze gute Milch beim Verbraucher landet.
ökologische:
die Milchproduktion verbraucht genauso wie die Fleischproduktion Wahnsinnsmengen an ressourcen (Wasser, Energie etc)
gesundheitliche:
Kasein wirkt opiatähnlich. Der hohe Phophatanteil entzieht dem Körper Calcium.

Usw. Sicher gibt es kleine Ausnahmen, einige Biobauern (bei weitem nicht alle) halten ihre Tiere recht gut, aber auch da ist es letztendlich eine Ausbeute und wenn alle Menschen Biomilch trinken wollen würde, könnte die Produktion gar nicht artgerecht stattfinden.
Ich halte Milch jedenfalls in keiner Weise für ein geeignetes Nahrungsmittel.
ich bin zwar prinzipiell so eingestellt wie zb carrie, doch leider scheint die "droge" (opiatähnliches kasein) stärke als mein geist...

aber, ich lege wert darauf, dass das tier, so es schon "im dienste des menschen" leben, arbeiten und sterben muss, wenigstens ein "schönes leben" hat; soll heißen bio (im sommer auf der alm, im winter mit losem heu und genfreiem futter) statt konventionell (den ganzen tag, das ganze jahr, im stall angekettet und futter aus der "dose")...

bei hofer (= aldi in östereich) gibt es vom "biopionier" werner lampert -> Grundwerte - CO2-Fußabdruck - Weidehaltung
ausgedacht ziemlich gute bio-produkte, wie zb -> Bio-Original Kitzbüheler Bergbauern Milch 3,6% Fett 1L



bei aldi-süd fand ich "nur gewöhnliche 'bio' milch" ohne weitere angaben: ALDI SÜD - Alles Bio...
bei aldi-nord fand ich auf die schnelle gar keine... :idee:



ps: werner lampert ist auch der erfinder der bio-marke "ja, natürlich" vom rewe-ableger in österreich (merkur, billa, bipa, sutterlüty, adeg) -> www.rewe.de/index.php?id=rewe_eigenmarken stellt zwar "bio" und "ja!" vor, das "ja!" in deutschland ist aber die "billig-marke", die im österreichsichen rewe-konzern "clever" heisst...)



pps: und ja, natürlich - haben auch alle andere supermarkt-ketten (spar, lidl, was-weiß-der-teufel-noch...) ihre eigenen bio-marken... nicht, dass ich noch der schleichwerbung bezichtigt werden :D
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Horaz!

Als Katzenkenner kann ich dir nur sagen, dass Katzen zwar gerne
Milch anehmen, aber häufig mit üblem Erbrechen und Durchfall
reagieren. Im schlimmsten Fall werden sie sogar richtig krank
davon.

Ganz wie wir Menschen! :D Und das, wo sie doch sogar eigenes
Vitamin C in großer Menge produzieren! :D:D

Aber für mich ist auch ein himmelweiter Unterschied, ob es sich
um Rohmilch vielleicht sogar von Kühen von der Kräuterwiese
handelt, oder der abgepackte Industriemist, wo die Proteine durch
Wärmebehandlung gründlich zerstört sind.

Wenn man gute Rohmilch verträgt, dann ist das für mich akzeptabel.
Ob es wirklich gesund ist bezweifle ich allerdings auch in diesem Fall.

Viele Grüße

Heinz
 
Bei "meinem" Bauern handelt es sich um einen Bio-Bauernhof.
Besser kann man die Kühe sicher kaum halten.
Wer prinzipiell gegen Tierhaltung ist, wird sich mit dieser Erläuterung natürlich nicht zufrieden geben. Mir ging es aber um keine solche Diskussion. Der Thread steht unter Ernährung. Ich respektiere die Haltung, aber ich teile sie nicht (obwohl ich kaum tierische Produkte esse).
Milch aus dem Supermarkt ist ein weitgehend totes "Lebens"mittel, das ich nicht verwenden würde.

Viele Grüße, Horaz
 
wuhu ;-)
... wo die Proteine durch Wärmebehandlung gründlich zerstört sind...

dann "dürftest" du fleisch, fisch (und alles andere mit proteinen) auch nur roh essen... tust du das?! mag ja sein, dass etliche menschen keine milch mögen (nicht nicht vertragen!)...

milch ist ein genussmittel, eventuell ein nahrungsmittel - rohe auch ein lebensmittel...

je "zivilisierter" der mensch wurde, desto mehr wurde "gekocht"; vor einiger zeit gings in einer tv sendung die ich mir "reinzog" um die entwicklung des menschen vom "affen" über die "missing links" bis zum heutigen "modernen menschen"; darin wird (wie in allen solchen berichten) der "geniale" sprung - also die entwicklung in relativ kurzer zeit - des gehirns durch vermehrten fleischkonsum festgehalten;

allerdings war das fleisch damals sicher roh, nicht erhitzt... im prinzip ist der mensch ein "allesfresser", die natur hat jedoch das beherrschen des feuers nicht "bedacht"... somit wären "radikale" rohköstler - also auch mit rohem fleisch und fisch - die "klügeren" menschen...

scheint die menschheit sich deshalb - seit "erfindung" des erhitzens (kochen, braten, etc) der nahrung (nicht nur proteinhaltiger) - wieder am "absteigenden ast" in sachen "entwicklung" zu befinden :idee:

an so manchen krankheiten, die höchst wahrscheinlich auf fehl-ernährung beruhen, könnte man das wohl festmachen...
 
Ich würde Bio in jedem Fall bevorzugen - egal ob es um Milch oder sonstige Lebensmittel geht.
In letzter Zeit kaufe ich öfter Ziegenkäse und Ziegenfrischkäse. Der ist besser bekömmlich als Kuhmilch. Auch Schafskäse ist besser bekömmlich. Milch als solches nehme ich nur noch im Kaffee, Kartoffelpüree oder als Butter. Bei Kakao bin ich auf Sojamilch umgestiegen. Sehr lecker. Problem ist allerdings der Kefir und auch Joghurts. Da habe ich in unserer Gegend noch keinen Ersatz gefunden.

LG
Rianj
 
wuhu ;-)
... Problem ist allerdings der Kefir und auch Joghurts. Da habe ich in unserer Gegend noch keinen Ersatz gefunden...

den kefir und/oder joghurt kannst du dir sehr einfach selbst herstellen: einfach 1 x einen "normalen" kefir oder joghurt aus einem supermarkt kaufen und dann in deine zimmerwarme bio-milch (im großen topf oder krug - abdecken!) rühren und 1 - 2 tage abwarten; das funktioniert wohl mit jeder tierischen milch - soja weiß ich nun nicht...

und immer mit dem rest vom selbst gemachten dann wieder eine neue portion "impfen"...
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Horaz,
ich bin auch die Letzte, die Dir Deine Mini-Mengen an Bio-Rohmilch ausreden wollen würde ;) Wenn alle Menschen Milch in dieser Art konsumieren würden, wäre das großartig...
 
Hallo Rainj,

Problem ist allerdings der Kefir
... es gibt auch eine Kefirsorte die man in Wasser "züchtet" (mit Zucker, einige Rosinen, und evt. ein Stuck Zitrusfrucht). Diese Kefir ist nicht weiss, sondern durchsichtig und farblos. Das ergebnis ist ein gesundes und erfrischendes Getränk.

Nah und ansonsten könnte man ja die Biomilch verwenden so wie es Alibiorangerl schrieb. :)

Herzliche Grüsse,
Kim
 
... es gibt auch eine Kefirsorte die man in Wasser "züchtet" (mit Zucker, einige Rosinen, und evt. ein Stuck Zitrusfrucht). Diese Kefir ist nicht weiss, sondern durchsichtig und farblos. Das ergebnis ist ein gesundes und erfrischendes Getränk.

Kim

Hallo KimS,

davon hab ich noch nie gehört. Ist das dann ein anderer Kefirpilz als der für Milch oder der gleiche?

LG
Rianj
 
Hallo, ihr Lieben!

Jetzt musste ich mal richtig lachen, das ist echt zu gut! :D


Da lachte die Bäuerin, pfiff mal kurz und zwei Katzen kamen herbei, die sich um ein Schälchen mit Milch stritten. Dann kam der Hofhund, widerwillig ließen sich die Katzen verdrängen und der Hund schlabberte dreimal mit der Zunge und die Milch war weg. Anschließend gingen wir zum Hühnerstall und die Hühner warteten schon auf ihre Portion Milch nach dem Melken. Die Hühner stürzten sich auf die Milch, obwohl sie noch reichlich Wasser zum Trinken hatten. Die Eier werden viel größer und schöner, wenn ich ihnen Milch zum Trinken gebe, sagte die Bäuerin.

Dass die Hühner auch Milch mögen, ist schon ein Hammer! Wusste ich gar nicht! Und es scheint ihnen ja auch gut zu tun.

... wir sind zwar nicht die einzige Spezies, die Milch von anderen Arten trinkt, wenn sie einem vorgesetzt wird.
Aber, hast du schon mal ne Katze ne Kuh melken sehen? Und da denke ich schon, dass wir die einzigen sind, die "von Natur aus" Milch von anderen besorgen und zum Eigenverzehr verwenden.

Irgendwie hinkt der Vergleich

Wenn ich die Idee von einer eine Kuh melkenden Katze auch wirklich witzig finde (danke für das Beispiel! :D), weiß ich nicht, ob der Gedanke von Horaz wirklich so falsch ist. Ich denke, wenn die Tiere Kühe melken KÖNNTEN (von wegen Hände und Finger etc.), dann WÜRDEN sie es tun. Tiere sind ja nicht dumm! Klar gibt es auch da Unbelehrbare, aber wenn ich an meinen Kater denke, dann erinnere ich mich, dass er Milch immer dann wollte, wenn ihm von der Verdauung her so war. An einem anderen Tag hätte er die Rennerei davon bekommen.

Tiere haben ja auch keine pharmazeutischen Fabriken und trotzdem brauchen sie Medikamente, wenn sie krank sind.

Sicher ist es bei Mensch und Tier so, dass man einfach schauen muss, wem es gut tut und wem nicht. Ein Organismus ist dankbar dafür, ein anderer ganz und gar nicht. Leben reagiert halt immer anders. Das Beispiel mit den Hühnern und den schöneren Eiern ist doch richtig gut.

Für mich war Milch jahrelang auch so etwas wie ein Lebenselixir, dann war es plötzlich schlagartig vorbei. Nix ging mehr, Milch ade!

Ich denke mal, Milch ist etwas, das Menschen jahrhundertelang am Leben erhalten hat. Das war eine prima Ergänzung zu der teilweise kargen Kost. Heute sieht das ja oft anders aus. Aber ich denke, man sollte wirklich von Person zu Person schauen, denn alle über einen Kamm zu scheren ist bestimmt nicht gut!

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
Hallo Rianj,

ich hatte vor ein paar Jahren diesen Wasserkefir (heute ja Milchkefir ;)). Der wurde immer angesetzt mit Wasser, Zucker, einer halben Zitrone und mit ca. 2-4 getrockneten Feigen. Nach 1-2 Tagen war der Kefir dann fertig.
Das haben wir auch sehr gerne getrunken!

Wasserkefir - Geschwister des Teepilzes Kombucha -


Liebe Grüße :wave:.

Heather
 
Hallo Sonora,

das ist auch meine Erfahrung, Tiere sind schlau.
Es ist für mich immer wieder faszinierend zu beobachten, welche Pflanzen sich Tiere wie Katzen heraussuchen, wenn sie bestimmte Beschwerden haben. Wenn wir bloß auch so schlau wären!
Die Idee, dass Katzen Kühe melken, ist nicht nur lustig, sondern auch lächerlich. Im Tierreich muss man halt einfach die Dimensionen berücksichtigen. Dass Tiere melken können beweisen die Ameisen, die sich Blattläuse richtig gehend halten, um sie zu melken!

Viele Grüße, Horaz
 
Hi Horaz!

Die Blattläuse waren auch das erste, was mir eingefallen ist. Ist schon toll!

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
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