Farbstoffe (Anthocyane) in der Heidelbeere entzündungshemmend

Themenstarter
Beitritt
10.01.04
Beiträge
72.827
– Spezielle Farbstoffe der Heidelbeeren verleihen den Früchten nicht nur ihre intensive Färbung, sie hemmen auch ein Enzym, das bei Entzündungen eine Schlüsselrolle spielt. Dies fanden Forscher der Uni Würzburg in Laborversuchen heraus. Die Ergebnisse wurden im Fachblatt „Molecular Nutrition & Food Research“ veröffentlicht. „Viele Menschen, die an entzündlichen Darmbeschwerden leiden, fühlen sich besser, wenn sie größere Mengen Heidelbeeren essen“, sagt der Lebensmittelchemiker Bastian Knaup.
Heidelbeeren: Farbstoffe hemmen Entzündungen | NetDoktor.de

Diese erfreuliche Wirkung wird auf die Anthocyane zurückgeführt.

Gruss,
Uta
 
Hallo Uta,

hier auch noch Infos dazu:
Vorkommen:
Reich an Anthocyanen sind zum Beispiel die Açai-Beere, Aronia, Kirschen, Auberginen, blaue Trauben, Heidelbeeren und Rotkohl sowie Usambaraveilchen.
Quelle: Anthocyane ? Wikipedia

Donau Online :: Mittelbayerische Zeitung :: www.donau.de

Welche gesundheitlichen Wirkungen haben Anthocyanfarbstoffe?

Der Gesetzgeber hat Cyanidin, Pelargonidin und einige andere Anthocyanidine als Lebensmittelfarbstoffe zugelassen. Sowohl den Anthocyanen wie auch den Flavonoiden werden eine Reihe positiver Wirkungen auf die menschliche Gesundheit nachgesagt. Rotwein soll vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und rotes Weinlaub bei Gefäßerkrankungen heilsam sein. Ginkgo fördert die Durchblutung und grüner Tee soll vor verschiedenen Krebserkrankungen schützen. Preiselbeeren helfen gegen Infektionen und Kirschen wirken entzündungshemmend. Wissenschaftler untersuchen die genaueren Wirkungsabläufe von Anthocyanen und Flavonoiden und ihren Stoffwechselprodukten im menschlichen Körper.
Quelle: Anthocyane


Liebe Grüße :wave:.

Heather
 
Oben