Themenstarter
- Beitritt
- 04.12.06
- Beiträge
- 38
Hallo Forum,
ich suche eine "Top-10"-Liste mit den am leichtesten verdaulichen Nahrungsmitteln, die zugleich möglichst nahrhaft (hohe Kalorienzahl) sind. Meistens gilt ja leider: je nahrhafter, desto schwerer verdaulich. :traurig:
Spontan fallen mir als Beispiele ein: Traubenzucker und Reis. Aber diese beiden sind sehr säurebildend, was auch nachteilig ist. Die gesuchten Nahrungsmittel sollten möglichst basenbildend bzw. nur schwach säurebildend sein... suche ich da die "eierlegende Wollmilchsau"?
Wie steht's z.B. mit Olivenöl? (soll ja das leichtestverdauliche Fett sein)
Oder gemahlene Haselnüsse?
Grund der Frage ist ein Patient, der auf BMI=18.3 abgemagert ist, weil die Verdauung zu schwach ist. Nun sollte er an Gewicht zulegen, ohne die Verdauung zu überfordern und ohne Blähungen zu bekommen (Römheld-Syndrom!). Die Ärzte haben bisher nicht geholfen, da sie nichts von Ernährung verstehen...
Gruss,
Teddy
ich suche eine "Top-10"-Liste mit den am leichtesten verdaulichen Nahrungsmitteln, die zugleich möglichst nahrhaft (hohe Kalorienzahl) sind. Meistens gilt ja leider: je nahrhafter, desto schwerer verdaulich. :traurig:
Spontan fallen mir als Beispiele ein: Traubenzucker und Reis. Aber diese beiden sind sehr säurebildend, was auch nachteilig ist. Die gesuchten Nahrungsmittel sollten möglichst basenbildend bzw. nur schwach säurebildend sein... suche ich da die "eierlegende Wollmilchsau"?
Wie steht's z.B. mit Olivenöl? (soll ja das leichtestverdauliche Fett sein)
Oder gemahlene Haselnüsse?
Grund der Frage ist ein Patient, der auf BMI=18.3 abgemagert ist, weil die Verdauung zu schwach ist. Nun sollte er an Gewicht zulegen, ohne die Verdauung zu überfordern und ohne Blähungen zu bekommen (Römheld-Syndrom!). Die Ärzte haben bisher nicht geholfen, da sie nichts von Ernährung verstehen...
Gruss,
Teddy