Cheap Superfoods

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18.03.09
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Hier könnt Ihr Cheap Superfoods vorstellen.

- Nahrungsmittel also, die im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln einen besonders hohen gesundheitlichen Wert haben und gleichzeitig erschwinglich sind.

Ich bin der Ansicht, dass es wichtig ist, solche Nahrungsmittel zu kennen und regelmäßig in den Speiseplan mitaufzunehmen. Sicherlich haben Nahrungsergänzungsmittel und all die vielen Heilmittel ihren Platz, aber Ziel sollte es doch sein, durch regelmäßigen Verzehr relativ günstiger Nahrungsmittel möglichst viel für die eigene Gesundheit zu tun.

An die Tasten!
 
Bei Knoblauch handelt es sich auf alle Fälle um ein günstiges Superfood. Auch wenn ich nicht viel darüber weiss, weiss ich folgendes:

1. Knoblauch hilft bei zu dickem Blut
2. Parasiten hassen Knoblauch
3. Einläufe mit Knoblauch als Bestandteil sind sehr potente Parasiten-Killer


Was wisst ihr über Knoblauch

@Horaz
Da du dich mit Knoblauch etwas auszukennen scheinst:
Wie viel davon würdest du als tägliche Einnahme empfehlen?
Und kennst du eine Möglichkeit dem Geruch entgegenzuwirken?
 
Rohes Bio-Obst und -Gemüse = Superfoods

Klar, rohes Gemüse und Obst ist super. Aber darunter kann man noch einmal die Produkte herausheben, die im Vergleich zu anderem Obst und Gemüse einen deutlich höheren gesundheitlichen Wert haben. Z.B. tut man wesentlich mehr für seine allgemeine Gesundheit, wenn man einige Zehen Knoblauch pro Tag isst, als wenn man einige Tomaten isst. Nicht, dass Tomaten (oder anderes Gemüse/Obst) schlecht wären, aber an den gesundheitlichen Wert von z.B. Knoblauch kommt es wohl nicht heran.
 
Zuckerrohrmelasse = cheap Superfood

Auch darüber weiss ich nicht viel, außer, dass es ziemlich günstig ist und sich gut zum Süßen eignet. Man kanns zum Beispiel morgens in Yoghurt tun.

Außerdem ist in der Melasse ein ideales Verhältnis von Calcium und Magnesium vorhanden, welches man doch so häufig mithilfe von Nahrungsergänzungsmitteln herzustellen versucht.
 
Hallo kokos,

danke für diesen Thread. Ich freue mich, wenn jemand mal Lebensmittel in ihrer Wirksamkeit für die Gesundheit besprechen will - und nicht Nahrungsergänzungsmittel. Ich bin Zwiebel- und Knoblauchfan und weiß um ihre positive Wirkung.

Zwiebeln und andere Liliengewächse wie Knoblauch, Schalotten, Schnittlauch und Lauch enthalten schwefel- und sulfidhaltige Substanzen, die vor zahlreichen Erkrankungen schützen. Ich vermute sogar, dass sie auch entgiftend und ausleitend wirken.

Zwiebeln haben einen hohen Gehalt des Flavonoids Quercetin. Quercetin wirkt antioxidativ, hilft also dem Körper bei der Abwehr der aggressiven freien Sauerstoffradikale. Quercetin wirkt auch antikanzerogen und antibiotisch. Flavonoide sind hitzestabil, so dass auch in gebratenen Zwiebeln noch ein hoher Anteil davon enthalten ist.

Zwiebeln sind auch Herzschützer: Ihre schwefelhaltigen Verbindungen hemmen die Verklumpung von Blutplättchen und beugen so der Bildung von Blutgerinnseln vor. Das Blut wird "dünner", die gesamte Durchblutung verbessert sich. Besonders wirksame Substanzen sind hierbei Ajoen und Allicin. Wer die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Ajoen ausnutzen möchte, muss Knoblauch aber frisch verzehren und in Kauf nehmen, dass die spezielle Duftmarke, die man dann über Atem und Haut verströmt, anderen Menschen nicht immer gefällt. Allicin entsteht erst beim Zerkleinern des Knoblauchs durch die enzymatische Spaltung des Stoffes Alliin und ist auch für den charakteristischen Geruch des Knoblauchs verantwortlich.

Einiges davon steht auch in diesem Link:
gesundheit.de - Zwiebeln und Knoblauch für die Gesundheit

Viele Grüße, Horaz

PS: Gerne erzähle ich auch von meinen weiteren Erfahrungen, falls Interesse dafür besteht.
 
hallo kokos,

ich empfehle dir die bedarfsorientierte ernährung nach tönnies.
die bringt es wirklich.
weil auch wenn einzelne nahrungsmittel so oder so wirken, verändern sie ihre funktion, je nachdem, wie man sie zubereitet und kombiniert.
tönnies bezieht dies in seiner ernährungsform alles mit ein.

bsp.:

müdigkeit wegen zu viel chrom: einen teelöffel mohnsamen essen, weniger rote gemüse zu sich nehmen, weil die chromhaltig sind.


etc.

viele liebe grüsse von shelley :wave:
 
Broccoli gehört zu den ganz gesunden Gemüsen, ebenso wie alle Kohlsorten.

Gruss,
Uta
 
und wenn man von kohlen blähungen bekommt?

wer sagt, wie ich das zubereiten muss, damit es auch möglichst gut erträglich und somit immer noch gesund ist?

:wave:
 
hallo pita,

mir musst du das nicht sagen.

ich habe die bücher von tönnies gelesen, als ich noch so viel fachzeugs in mich reinbekam.

gruss, shelley :wave:
 
Zitat von Horaz:
danke für diesen Thread. Ich freue mich, wenn jemand mal Lebensmittel in ihrer Wirksamkeit für die Gesundheit besprechen will - und nicht Nahrungsergänzungsmittel. Ich bin Zwiebel- und Knoblauchfan und weiß um ihre positive Wirkung.

Meine Devise war immer: Arm bin ich erst, wenn ich weder Zwiebeln noch Knoblauch im Haus habe.
 
Hallo atenga,
wenn wir noch Kartoffeln und alle Kohlsorten hinzutun, haben wir bereits eine billige und gesunde Basisernährung beisammen.

Viele Grüße, Horaz
 
ich würde die Möhren noch erwähnen.
Frisch gepresster Möhrensaft, gedünstete Möhren oder rohe, fein geriebene Möhren scheinen sehr gesund zu sein, auch bei Darmbeschwerden.

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
@Horaz:
Danke für deine super Infos zum Knoblauch und der Zwiebel!
Denkst du, es gibt eine Möglichkeit, etwas gegen den Knoblauchgeruch zu tun? Habe irgendwo mal etwas von Milch gelesen, kommt für mich wegen Uverträglichkeit aber leider nicht in Frage.
 
Das habe ich aus einem alten Thread herauskopiert:

Zu Knoblauch und seinen Gerüchen:
Der Knoblauchgeruch wird stark neutralisiert, wenn Petersilie und/oder Ingwer mitverarbeitet werden. Wenn es für ein Gericht nicht passt, kann Petersilie auch nachträglich noch viel verhindern. Das gilt auch für ein Ingwer-Getränk.
Weitere Möglichkeiten: Mit starkem schwarzen Tee den Mund spülen, Zitronenscheiben kauen, warme Milch trinken, Kaffeebohnen kauen.
Außerdem: Nicht nur Zähne, sondern auch die Zunge putzen!

Viele Grüße, Horaz
 
wuhu alle ;-)

da gabs mal einen artikel zu nem buch... The 11 Best Foods You Aren’t Eating - Well Blog - NYTimes.com

und dort zu aller erst "meine"
  • Rote Rübe
(in deutschland rote beete)... :D
trinke regelmäßig "natur aktiv bio roter rüben saft" vom hofer (in deutschland aldi), die ungepressten rüben krieg ich nicht so toll, doch als saft eben schneller runter; schmeckt angenehm süßlich, nicht erdig...

da soll ja ziemlich "viel gutes" drinn sein; allein schon das vit B 17 ;)

aber auch die restlichen 149 dort vorgestellten "normalen" lebensmittel sind sicherlich interessant (Dr. Bowden: “The 150 Healthiest Foods on Earth” - hat wer das/die komplette buch/ausgabe zufällig?!), 10 sind noch online angeführt:

  • Kohl
  • Mangold
  • Zimt
  • Granatapfel Saft
  • Pflaume, getrockne
  • Kürbis-Samen (steirischer Öl-Kürbis?!)
  • Sardinen
  • Kurkuma
  • Blaubeeren, tiefgekühlt
  • Kürbis (Dose)
na dann, bon appetit :lolli:

ich selbst habe mir voriges jahr (asiatische) pflanzen für den garten angeschafft:

  • Goji Beere
  • Jiaogulan
  • Schisandra
GOJI: Die Wunderbeere aus dem Himalaya! Die Hunzas, ein Volk im Himalaja, verehren diese Beeren so sehr, dass ihr zu Ehren jedes Jahr ein mehrtägiges Fest abgehalten wird. Die Menschen dort werden im Schnitt sagenhafte 100 Jahre alt. Die Goji-Beere als Frucht steht in Zentralasien für Langlebigkeit und Wohlbefinden. Goji-Beeren haben mehr Vitamin-C als eine Orange, mehr Eisen als ein Steak, in ihr stecken 18 Aminosäuren und 21 Spurenmineralien. Die getrockneten Beeren, die aussehen wir rote Rosinen, werden meist roh gegessen und schmecken nach einer Mischung aus Kirsche und Cranberrys. 10 g täglich über ihr Müsli gestreut hebt Ihr Wohlbefinden. Die Goji-Pflanzen wachsen in jedem guten Gartenboden und lieben die Sonne. Die Früchte reifen September bis Oktober.

JIAOGULAN: Zählt zu den wichtigsten Heilpflanzen der chinesischen Medizin! Folgende Wirkungen werden Jiaogulan zugeschrieben: Es senkt Blutfette und Blutzucker, es stärkt das Herz, es hilft bei Bronchitis, es steigert die Vitalität, es ist gut für den Stoffwechsel, es stärkt das Immunsystem, es reguliert den Blutdruck, es hilft bei Leberleiden, es wirkt krebshemmend. In Südchina wird diese Pflanze täglich als Tee getrunken, um für den Tag Kraft und Energie zu tanken. Am Abend soll sie den Stoffwechsel anregen und den Fettabbau unterstützen. Man sagt dieser Pflanze die Heilkräfte von Ginseng nach, allerdings sollen die heilkräftigen Inhaltsstoffe viermal so viel sein. Jiaogulan-Tee kann aus frischen und getrockneten Blättern hergestellt werden. Man soll die Blätter mindestens 3 Minuten in kochendem Wasser ziehen lassen. Frische Blätter kann man auch für den Salat verwenden. Jiaogulan ist eine winterharte Kletterpflanze und kann sowohl im Zimmer als auch im Freien gezogen werden. Im Freien sterben die oberirdischen Teile im Winter ab. Die Pflanze treibt im Frühling aus dem Wurzelstock neu aus.

SCHISANDRA: Vitalität aus der Natur! In China zählt sie zu den wichtigsten Heil- und Gewürzpflanzen. Man verwendet sie: zur Unterdrückung von Husten, - als wirksames Herzstärkungsmittel, - als Verdauungsmittel, - als Antistress-Mittel. Aus den getrockneten Blättern und den Früchten wird Tee gebraut. Aus den frischen Früchten wird Natursaft zubereitet. Die Schisandra ist eine attraktive, interessante Schlingpflanze. Winterhart, laubabwerfend, liebt den Halbschatten. Sie trägt Fruchttrauben, die wie schöne, große Johannisbeeren aussehen. Die Ernte ist von September bis Oktober.


so... muss nur noch warten, bis alles groß genug bzw früchte trägt :popcorn:

witzig: was unterscheidets alibiorangerl vom barak obama?! -> https://well.blogs.nytimes.com/2009/03/23/beet-discrimination-in-the-white-house-garden/
 
Zuletzt bearbeitet:
Es gibt auch "Das Ärztebuch der Heilkraft unserer Lebensmittel" von Selene Yeager. Da werden auch die einzelnen Nahrungsmittel von Ananas bis Zwiebeln durchgekaut.
Ich denke, dass alles, was die Natur so hervorbringt an Essbaren, seine positiven Auswirkungen auf den Körper haben kann.
 
wuhu carrie ;-)
...
Ich denke, dass alles, was die Natur so hervorbringt an Essbaren, seine positiven Auswirkungen auf den Körper haben kann.

freilich; aber die dringlichere frage/n ist/sind dann wohl auch: woher kommts und wie wurde es gezogen...

eine marille (aprikose) vom eigenen baum im garten oder regional zur saison ohne gift und künstlichen dünger hat wohl mehr gesunde inhaltsstoffe und "wert", als eine "käsige" (unreif gepflückte) super-markt-zucht-sorte, voll mit pestiziden, chemisch gedüngt und mit hohem umweltaufwand herangekarrt...

und um in userer "billge gesunde lebensmittel" liste fortzusetzen:


  • grüner tee

:bier:
 
hallo,

also ehrlich gesagt, finde ich das da hier alles ziemlich chaotisch.

jeder schmeisst mal worte von lebensmitteln in die luft, welche gesund sein sollen.

doch in welcher beziehung, warum, wofür, wogegen und in welcher zubereitung sie gesund sein sollen, schreibt so ziemlich niemand.

dass die lebensmittel auch nur in bestimmten jahres- und tageszeiten gesund sind, schreibt auch niemand.

viele grüsse von shelley :wave:
 
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