Allergie durch homogenisierte Milch

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07.05.08
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Alle Welt redet von Milcheiweissunverträglichkeit bei der Milch.
Diese wird durch Homogenisieren hervorgerufen.

Hier ist ein interessanter Bericht über homogenisierte Milch.

Allergie durch homogenisierte Milch? (S&K 02/2002)

Es gibt noch nicht homogenisierte Milch zu kaufen:

www.molkerei-bgl.de/produkt_bbmilch2.html

Die werde ich jetzt mal kaufen und einen Test machen.
Milch in ein Glas geben, halbe Stunde stehen lassen, dann müßte sich theoretisch der Rahm oben absetzten.

Hat jemand das bei dieser Milch schon ausprobiert?

Und hier noch etwas für die Hashimotos im Forum:

Habe Jodgehalt in Kuhmilch selbst ermitteln lassen! - Autoimmune Schilddrüsenerkrankungen

Da gibt es wie es scheint auch beim Jodgehalt gewaltige Unterschiede! :greis:

Liebe Grüße

Silvia
 
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Vielen Dank für den Link. Ich habe auch schon gehört, dass es Milchallergiker geben soll, die frische Milch besser vertragen als homogenisierte.

Übrigens: Lactoseintoleranz hat mit Allergie nichts zu tun.
Milchallergiker reagieren allergisch auf Milcheiweiss. Personen mit Lactoseintoleranz können den Milchzucker nicht verdauen. Deshalb wird jemand mit Lactoseintoleranz auch frische Milch nicht vertragen.
 
Hallo schäfchenwolke, ( wie lieb Dein Name ist :))

ich meinte natürlich Milcheiweissunverträglichkeit! Habe das flugs umgeändert.

Aber was ich damit sagen wollte:

Homogenisierte Milch ist der eigentliche Übeltäter, denn durch das Homogenisieren können die Fremdeiweisse der Kuhmilch dann direkt durch die Darmwand wandern ohne vorher verdaut zu werden.

Frische Milch, (aber nicht die wo draufsteht "länger frisch", die ist auch hocherhitzt, nur nicht ultrahocherhitzt!) und gleichzeitig
nicht homogenisierte Milch wären Ideal.
 
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Hier ist ein interessanter Bericht über homogenisierte Milch.
Allergie durch homogenisierte Milch? (S&K 02/2002)

Es gibt noch nicht homogenisierte Milch zu kaufen:
www.molkerei-bgl.de/produkt_bbmilch2.html

Die werde ich jetzt mal kaufen und einen Test machen.
Milch in ein Glas geben, halbe Stunde stehen lassen, dann müßte sich theoretisch der Rahm oben absetzten.

DAS war DIE Idee ... Probieren geht über Studieren - daß ich da nicht auch selbst drauf gekommen bin ? Im ersten Link reichte für den Test leider keine halbe Stunde aus und im Artikel nicht einmal drei Tage:
Ein Test ist im heimischen Kühlschrank möglich: Milch kaltstellen und mit dem Öffnen der Flasche warten bis das Haltbarkeitsdatum erreicht ist. Hat sich ein dicker Sahnepfropf gebildet, war die Milch nicht homogenisiert.

Der Test scheint leider auf Betrug hinauszulaufen. Ich habe diese Milch häufiger zum halben Preis gekauft (MHD abgelaufen). Obwohl die Milch sehr lange im Regal stand, befand sich nie ein Sahnepfropf im Flaschenhals. Im Artikel steht außerdem wie betrogen wird und das traue ich dieser Molkerei inzwischen zu.

Die Milch suggeriert Kühe auf Almwiesen, doch wenns so wäre, würde die Milch wohl eine Bio-Siegel tragen. Das war also schonmal Betrug.

Dann habe ich die Milch gekauft, weil "Frische Milch" drauf steht. Sogar täglich almfrisch ! Dann fiel mir aber auf das das MHD eher zu H.Milch wie zu Frischmilch paßt. Man wird also schon wieder betrogen ...

Und zuletzt habe ich sie gekauft, weil sie nur erhitzt aber nicht in ihrer Struktur zerstört wurde (also nicht homogenisiert). Nun zeigt sich auch hier, daß sich kein Sahnepfropf bildet. Ich hab denen jetzt mal eine E-Mail geschickt und nachgefragt, was das alles zu bedeuten hat.

P.S: der Tipp mit dem Sahnepfropf-Test war gut :klatschen
 
Hallo Silvia,
bei mir im Supermarkt gibt es Deine Bergbauern nur in der abgekochten Variante:
als "Extra länger frische Bergbauern-Milch"
Das ist dann getarnte H-Milch

Ich werde die Seite ausdrucken, und fragen, warum sie nur die gekochte verkaufen, wenn es die doch auch als Frischmilch gibt.

Danke für den Link
und Grüße von zorro
 
Hallo,

auf der Suche nach einer nicht homogenisierten Milch habe ich bei NETTO gekauft:

test.de - Hocherhitzte Milch - Tests - Essen + Trinken - Tests + Themen - Stiftung Warentest

Leider auch hocherhitzt, homogenisiert steht nicht drauf!

Habe ein Glas dieser Milch über Nacht in den Kühlschrank gestellt, am Morgen war leider nur wenig Rahm oben abgesetzt ( ca. 2mm ).

Wenn man ein Glas ROHE Milch direkt vom Bauern mit diesem relativ hohen Fettgehalt über Nacht stehen lässt, dann schwimmt VIEL Rahm obenauf ( bestimmt 2 cm ). Die in dem Link genannte Milch ist wahrscheinlich auch homogenisiert...

Also ich glaube inzwischen, die sparen sich nur die Aufschrift homogenisiert!!!

Werde heute im Bioladen weitere Milch besorgen, vielleicht siehts da besser aus.

Lieben Gruß

Silvia
 
Hallo Silvia,

ich hole meine Milch direkt vom Bauern und natürlich steht am nächsten Tag mindestens fingerdick der Rahm oben an.
Am nächsten kommt dieser Milch die sogenannte "Vorzugsmilch". Die darf nur gefiltert werden, nicht aber erhitzt. Weil die Wege kurz sein müssen, damit die Milch nicht verdirbt, ist sie aber nicht sehr oft zu haben.

Supermarkt-Milch kann wegen der Transportwege nur durch Erhitzen überleben. Auch wenn ein netter Bergbauer auf der Packung ist, bleibt es doch ganz "normale" Industriemilch, deren Wert darin liegt den Kaffee heller zu machen. Mit gesundheitlichen Werten hat die nichts zu tun!

Viele Grüße, Horaz
 
Hallo Horaz,

leider gibts in unserem Dorf (ca.3600 Einwohner) keinen Milchbauern mehr.

In den nächsten Ort würde ich zur Not auch noch mit dem Fahrrad fahren (3km einfache Strecke). Werde eine Bekannte anrufen die da wohnt und nach Milchbauern fragen.

Die Milch direkt vom Bauernhof schmeckt phantastisch, ich habe auch vor einigen Jahren dort rohe Milch gekauft. Und roh getrunken!

Meine Kinder (waren da im Kindergartenalter) hatten 2 Jahre keinen einzigen !!! Infekt, obwohl im Kindergarten viele Kinder Husten und Schnupfen hatten.

Schönen Gruß

Silvia
 
Zuletzt bearbeitet:
So,

war im Bioladen und habe diese Milch gekauft:

demeter.de/Demeter-Frische-Bio-Vollmilch.1135.0.html?detail=591&F=

In ein Glas abgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.

Habe dann Bio Land-Kaffee Macchiato gemacht.
Kennt ihr den? Gibts bei Netto, ist ein Getreidekaffee. Sowas wie Caro mit aufgeschäumter Milch kann man daraus machen. Sieht wie richtiger Latte Macchiato aus nur schmeckt halt milder und ist ohne Coffein.

Was mir positiv aufgefallen ist:
Die Milch kann mit der Dampfdüse (Espressomaschine) nicht aufgeschäumt werden, der Schaum fällt sofort zusammen. Bei jeder anderen Milch klappt das mehr oder weniger gut. Hat also eine ganz andere Konsistenz als die anderen Milchsorten. Mal sehen, abwarten und Tee trinken...

Silvia
 
Hallo,

also bei der Demeter-Milch bildete sich auch keine Rahmschicht ( 24 Std. stehen gelassen ).

Aufschäumen kann man die Milch nicht, vielleicht deswegen weil sie tatsächlich nicht homogenisiert wurde.

Die bleibt in ihrer Struktur instabil, weil die Fettkügelchen nicht gleichmäßig verteilt sind, so scheint es jedenfalls.

Liebe Grüße

Silvia
 
Hallo Silvia,

nur bei der unbehandelten Rohmilch steigt die Sahne nach oben.
Ist die Milch erst in der Molkerei, erhitzt (pasteurisiert), durch eine Zentrifuge gejagt, in der Sahne von der Milch getrennt wird, steigt nichts mehr hoch. Mit Bio hat das natürlich gar nichts zu tun, das bezieht sich "nur" auf die Ernährung der Kühe. Verschiedene Fettstufen der Milch entstehen dadurch, dass später noch einmal Sahne hinzugegeben wird, wenn 3,8% Fettgehalt erreicht werden soll.

Viele Grüße, Horaz
 
Hallo Silvia,
nur bei der unbehandelten Rohmilch steigt die Sahne nach oben.
Ist die Milch erst in der Molkerei, erhitzt (pasteurisiert), durch eine Zentrifuge gejagt, in der Sahne von der Milch getrennt wird, steigt nichts mehr hoch. Mit Bio hat das natürlich gar nichts zu tun ... , Horaz

Darauf kommt es bei einer Allergie nicht an, denn ob wir nun Pestizide über die Milch, über Gemüse oder das Fleisch aufnehmen, macht keinen Unterschied. Wenn man schon auf Bio schauen möchte, so ergibt es mehr Sinn auf die Qualität des Fleisches (kein toxisches Schweinefleisch aus Massenproduktion, denn über das Tierfutter werden auch Abfallstoffe entsorgt) oder auf das Gemüse zu schauen. (hierdurch lassen sich die meisten Chemikalien vermeiden).

Da aber die Milchproteine besonders schnell über den Darm aufgenommen werden (ist ja für das schnelle Wachstum des Kalbes vorgesehen), sollte man hier darauf achten, daß sie nicht unverändert aufgenommen werden. Sie dürfen nicht so klein sein, daß sie sofort durch den Darm rutschen und müssen vorher unbedingt im Darm aufgespalten werden. Werden sie das nicht, muß das Immunsystem diese artfremden Eiweiße aus dem Blut abfangen (wird also extrem belastet und kann schließlich zur Atopie führen).

Gegen das Pasteurisieren gibts also nichts zu sagen - das erspart uns Infektionen, kostet uns lediglich ein paar Vitamine und zerstört teilweise auch die artfremden (unser Immunsystem belastenden) Proteine.
Gegen das Homogenisieren (zerkleinern der Milchproteine) gibts aber eine ganze Menge zu sagen - denn genau darauf reagieren wir allergisch - das macht die Milch für uns so unverträglich. (Also bitte nicht pasteurisieren und homogenisieren miteinander vermischen !)
 
Hallo,

"je BIO, desto schlechter der Milchschaum"
das ist mir auch schon aufgefallen.

Hat schon jemand ne Idee, warum sich nicht homogenisierte Milch kaum aufschäumen läßt?
Gibt es beim homogenisieren verschiedene Abstufungen so wie beim Erhitzen?
(Pasteurisieren, hoch erhitzen, ultrahoch erhitzen)

Grüße von zorro
 
Hallo,

einen Latte Macchiato habe ich vorhin ganz ohne die blöde homogenisierte Milch zubereitet:

Bio-Sahne zu 1/3 nehmen, 2/3 Wasser dazu, in einem kleinen Haushaltsmixbecher (ähnlich Cocktailshaker, ich glaub bei Tupper heißt der Mix-fix oder so) füllen und kurz schütteln.

Vom Geschmack her ist das Sahne-Wasser-Gemisch nicht schlecht.
Habe dann mit der Milchdüse versucht aufzuschäumen. Funktionierte nicht so gut, der Schaum war leicht instabil.
Werde nächstes Mal nicht heiß Aufschäumen, sondern das Sahne-Wasser-Gemisch nur mit so einen kleinen Milchquirl versuchen kalt aufzuschäumen.
Vielleicht klappt das dann :idee:

@ Zorro:

Die nicht homogenisierte Milch läßt sich meiner Meinung nach deswegen nicht aufschäumen, weil die Fettkügelchen nicht gleichmäßig in dieser Milch verteilt sind ( die schwimmen ja immer oben wenn man die Milch einige Zeit stehen lässt ).
Ich glaub beim Homogenisieren gibts keine Unterschiede, Zorro. Jedenfalls noch niemals davon gehört. Aber möglich ist ja alles...

Hatte zufällig auch eine "konventionelle" Sahne im Kühlschrank ( also nicht Bio ). Da ist schon wieder so ein Mist :mad: zugegeben worden: Carrageen

Carrageen - Datenbank Zusatzstoffe

Also bei der Sahne auch auf die Verpackung schauen, ob ein Zusatzstoff untergejubelt ist :greis:. Kann man denn jetzt bald gar nichts mehr kaufen ohne vorher die Verpackung unter die Lupe zu nehmen? :confused:

@ Manno:

Wenn Du die Milch nur für den Milchkaffee :morgenkaffee: brauchst, dann könntest Du vielleicht auch Deinen Kaffee nicht so stark brühen und anschließend Bio-Sahne dazugeben. Den Becher Sahne aber vorher schütteln, sonst hast Du pures Fett im Kaffee schwimmen :D

Zum Kochen verwende ich wenn Milch im Rezept gefordert wird ab sofort immer dieses Sahne-Wasser-Gemisch, dann ist wenigstens nichts homogenisiert.

@ Horaz:

Hast Du schon mal versucht Deine rohe Vorzugsmilch aufzuschäumen? Geht das?

Liebe Grüße, schönen Sonntag noch

Silvia

Zum Thema Fleisch: Im Fleisch sind mind. 3x soviel toxische Stoffe drin als in Gemüse, das hab ich kürzlich gelesen. Ist ja logisch, ein Tier muß ja relativ viel (belastetes) Futter essen um Muskelfleisch aufzubauen. Jetzt oute ich mich bei der Gelegenheit auch gleich noch als Vegetarier.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Silvia,

die Rohmilch ist nicht ideal zum Aufschäumen. Es geht schon, wenn die Milch warm ist (nicht hei0). Der Schaum ist aber nicht sehr stabil. Das geht bei homogenisierter Milch tatsächlich besser, weil die Fettkügelchen verkleinert werden und sich damit Eiweiße und Luft beim Schäumungsvorgang besser verteilen können.

Viele Grüße, Horaz
 
Hallo,
die Frage ist doch: Muß man überhaupt so viel Milch trinken?
Sicher gehen da die Meinungen auseinander. Auf der einen Seite der Werbefeldzug der Milchindustrie, auf der anderen Seite die Kritiker, zu denen ich mich mittlerweile auch zähle. Ich würde sagen, wenn man Milch als Genußmittel einstuft, halten sich die gesundheitlichen Risiken in Grenzen.
Infos dazu gibt es viele, eine habe ich auch hier Osteoporose
Beim besten Willen, die Argumente der Kritiker sind einfach schlüssiger.

Viele Grüße von Putte
 
Ich würde sagen, wenn man Milch als Genußmittel einstuft, halten sich die gesundheitlichen Risiken in Grenzen.

Klar - homogenisierte Milch steht als Genußmittel zwischen Kaffee und Schnapps und dürfte in dieser Form nicht einmal mehr für Kälber ein Lebensmittel sein. Deswegen suche ich ja genießbare Milch, denn dann kann ich die auch mal wieder pur trinken.

Allerdings dürfte es schwierig werden seinen Kakao / Kaffee ohne Milch zutrinken, seinen Pudding ohne Milch zu kochen, eine Sauce ohne Milch herzustellen, ja selbst einen einfachen Eierkuchen kann man sich nicht mehr machen. Insofern trinke ich zwar keine homogenisierte Milch, bringe es aber trotzdem jeden Tag auf einen halben Liter dieses Spaltprodukts ...

Als genauso wichtig, (wie der eingeschränkte Konsum von homogenisierter Milch) sehe ich es an, die anderen Konsumenten über die Nebenwirkungen zu informieren. Die Anzahl der Allergiker steigt Jahr für Jahr dramatisch und wenn die erstmal alle informiert sind und keinen homogenisierte Milch mehr wollen, dann wird sich der Markt schnell der veränderten Nachfrage anpassen. Immerhin gibts ein Überangebot von Milch auf dem Markt und der Preis fällt umso mehr, je mehr Konsumenten lieber auf Milch verzichten.

Momentan siehts leider noch so aus, daß die Leute ihre Milch zurückgeben, wenn sich in der Flasche so ein ekelhafter Fettpfropf gebildet hat. (Igitt - was ist das denn - sowas will ich nicht ...) Es wird wohl noch etwas dauern, bis der Fettpfropf als natürliches Qualitätsmerkmal angesehen wird und die Leute ihre Milchflaschen vor Gebrauch lieber selbst durchschütteln.
 
Hallo Manno,
ein bischen Wortklauberei und Geplänkel am Rande schadet nie, ich denke aber, daß wir einer Meinung sind. Es gibt noch viele Reserven, die Ernährung in gesündere Bahnen zu lenken.

Viele Grüße von Putte:wave:
 
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