Brotbackautomat

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08.04.07
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Ich überlege mir, ev. einen Brotbackautomaten zuzulegen.

Es gibt zwar bereits den einen oder anderen Beitrag dazu hier im Forum, aber wirklich weitergeholfen zur Entscheidungsfindung haben sie mir nicht.

Was sind eure Gedanken/Anregungen/Erfahrungen/Tipps dazu?
- Braucht man das Gerät dann wirklich, oder steht es bald nur rum?
- Worauf soll man achten?

Danke :) und liebe Grüsse
pita
 
Ich selbst mache mein Brot ohne Automaten, ist auch nicht viel mehr Arbeit, glaube ich.
Keine Ahung was die Vorteile vom Automaten sind, aber ich mag nicht noch so ein Ding in der Kücher haben,...:rolleyes:

Lieber hätte ich eine Getreidemühle..... bin noch am Überlegen.:eek:)
 
Selbst Brot backen ist super, weil man das „Fertigmehl“ umgeht. Ohne Maschine macht das Kneten etwas Arbeit, dafür wird es handgeknetet lockerer. Ich kauf mir einen Automaten, sobald mir einer mit „Planetengetriebe“ begegnet.

Viele Grüße
Baffomelia
 
Ich kaufe dafür frisch gemahlenes Dinkelmehl beim Bio-Bauern. Und kneten tu ich es in der Küchenmaschine. Mein Teig ist nicht fest, sondern "zähflüssig", daher muss man es wie Kuchen in einer Kastenform backen.
 
Das ist der orteil eines Automaten. Man kann Mehl etc reintun und weder das Mischen, noch das Kneten, noch das einfüllen in eine backform ist nötig. Man spart dadurch Zeit, bzw kann ein Brot machen, dh machen lassen, wenn man nebenbei zB Kochen, mit Kindern aufgaben machen muss, oder so. Auch stellt der automat automatisch ab und gibt ein signal wenn es fertig ist.
Sind Erfahrungen mit dem Auotmat der Landi und dem glutenfreien Mehl (das absolut günstigste glutenfreie in der Schweiz!) der Landi
 
Es kommt auf das Brot an das man backen möchte.
Ich kann nicht mit Brotbackautomaten backen, denn ich backe mit einem Vorteig der mind. 6 Stunden geht, einem "Brühstück", das seperat zubereitet wird und dem restlichen gemahlenen Getreide mitsamt den Gewürzen.
So würde mir der Automat nur das Kneten bzw. rühren abnehmen. :)
Allerdings backe ich auch glutenfreies Brot, das ist in der Zubereitung oft etwas schwieriger wenn es schmecken soll. :eek:)

Salima, ich habe seit 2 Jahren eine Getreidemühle und bin heute noch absolut zufrieden und froh dass ich sie mir gekauft habe.
So hat man jederzeit frisch-gemahlenes Mehl parat.

liebe grüße von hexe :hexe:
 
Ich backe mein Brot schon sehr lange selber.

Da ich eine Gedreideunvertäglichkeit habe, hilft mir das um besser dosieren zu können. (Roggen vertrage ich und dazu kommt ein kleines bisschen Weizen, wegen der besseren Backfähigkeit)

Ich habe keinen Brotautomaten, hab einfach keinen Platz mehr in der Küche, dafür aber eine sehr kraftvolle Küchenmaschine und einen Steamer, darin wird das Brot perfekt!

Ausserdem lasse ich den Vorteig (Sauerteig) eine ganze Nacht gehen und erst am nächsten Tag wird das Brot geabcken.

Und das Mehl hole ich frisch aus der Mühle, oder aber man schafft sich eine Gedreidemühle an (muss aber wieder irgendwo stehen :rolleyes: )

Schmeckt wirklich himmlisch.... :D

Brotbackautomaten mögen sicher sinnvoll sein, aber bringen nur etwas, wenn man sie auch oft benutzt.

Ich kenne viele die einen Brotbackautomaten haben und nur ein paar mal damit Brot gebacken haben und das war`s dann........

Eine Küchenmaschine finde ich ist fast sinnvoller, da man die einfach zusätzlich noch viel besser nutzen kann.
 
Hallo Zusammen,

Eine Brotbackmaschine habe ich auch, weil ich gerne frischgebackenes Brot esse, ohne künstliche zutaten, dabei dass ich wegen Schulter-Arm-Nackenprobleme da mit dem selber Kneten nicht kann.

Nun ist aber das Problem bei den meisten Brotbackmaschinen dass das Kneten von Vollkornteig eigentlich ziemlich schnell dazu führt dass die Maschine es aufgibt. (Knetfunktion geht kaput). Daran ist mein erster Brotbacker "gestorben". Danach habe ich mich grundlich erkundigt und eine von den 2 gefunden die laut Verbraucherorganisationen (Tests) und Verbraucher Erfahrungen weitaus das Beste sein sollten. Dieser war so um die 70 Euro. Der andere war in Leistungen vergleichbar, aber dann mit ein Preis von mehrere hundert Euros.

Nun fängt aber die neue Backmaschine auch schon an heftig zu "Seufzen" wenn ich ein Vollkornbrot bereite. Wenn es soweit kommen sollte das diese es auch aufgibt, werde ich mich mal überlegen eine Küchenmaschinen mit Knetfunktion zum Brotmachen einzusetzten.

Zum Nachteil Platzmangel in die Küche: Das habe ich auch. Daher steht die Brotbackmaschine normalerweise irgendwo sonst in ein Schrank, und nimmt nur dann Platz in die Küche wenn sie Benützt wird.

Allgemeines Vorteil der Brotbackmaschine ist dass das ganze Vollautomatisch ablaufen kann. Also wenig Zeit kostet. Der grösste Nachteil ist m.E. also die Lebendauer, dass die Maschinen probleme haben mit schwerere Teigsorten. Wenn man aber nicht vorhat vor allem Vollkornbrote zu Backen, könnte so eine Maschine also schon sehr Zufriedenstellend sein. Und ein etwas kleinerer Nachteil ist, finde ich, die Form des Brotes. Ein wirklich enormes viereckiges Brot. (Kubusform) Na ja. Aber dafür schmeckt aber nicht weniger lecker. :)

Da wir hier ohnehin schon über Brotbacken diskutieren und auch die Küchenmaschinen erwähnt wurden, hätte ich dann die Frage ob die Küchenmaschinen da weniger Probleme haben mit Kneten von schweren Teigsorten, wenn es damit Erfahrungen gibt.

Herzliche Grüsse
Kim
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo Kim,

auch bei den Küchenmaschinen gibt es viele die so einen festen Teig nicht packen.
Ich denke da müsstest du auf eine teurere Maschine zurückgreifen, da gibt es durchaus auch "Profi-Maschinen", die kosten halt ne Menge.

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
Hallo Hexe,

Danke für Deine Antwort. Na ja, wenn die Profi-maschine einen wesentlich längeren Lebensdauer hatt, ist es zwar bei der Anschaffung teuer aber auf Dauer vielleicht sogar Billiger. Danke für den Tipp, wenn es soweit ist, weiss ich wonach Ausschau zu halten. Das man jedesmal relativ schnell schon ein neues Gerät anschaffen muss (reparaturen sind auch oft relativ sehr teuer) macht es so bei wie das bei mir jetzt geht sonst auch teuer. :eek:)

Herzliche Grüsse
von Kim
 
Hallo Kim,

die günstigeren Knetmaschinen haben alle nicht die Kraft die sie brauchen um schwere Teige kneten zu können.

Ich habe mir vor Jahren eine wirklich gute von Kenwood (Mayor) geleistet.
Sie war damals schon ziemlich teuer (800.00 Euro) war aber trotzdem noch ein Angebot, und ich bin absolut zufrieden damit.
Sei ist jetzt schon knapp 8 Jahre und wird mit allem fertig, auch mit sehr schweren Vollkornteigen.

In der Vorweihnachtszeit haben die Geschäfte oft Angebote, vielleicht ist da mal für dich etwas dabei, oder du lässt sie dir schenken, Weihnachten steht ja or der Tür :D

Ich jedenfalls freue mich auch an Weihnachten über ein so tolles Geschenk,
auf Schmuck z. B. kann ich gerne verzichten, da macht mir die Küchenmaschine mehr Spass ;)
 
Hallo Chrisi,

Danke für den Hinweis! Diese Marke war mir auch bekannt als eine der Besseren auf dem Gebiet, aber dann nur aus Verbrauchertests. Wegen wie das mit der Brotbackmaschine dan ging, ist es immer gut zu hören dass so eine Maschine auch wirklich besser funktioniert wenn er mehr beansprucht wird. Die preise sind aber auch dementsprechend aber wie gesagt, wenn man jedes Jahr ein neues Billiggerät kaufen muss, wird's oft noch viel teurer.

Offtopic
Hmmm. Vielleicht soll ich mir einfach :idee: Gummistrumpfe (wenn es die überhaupt gibt) zu Weinachten wünschen, dann könnte ich das Teich mit den Füssen kneten... ;) :))) Hihi, bräuchte ich auch das Minitrampolin nicht. (Sorry - das ist mein absurder Sinn für Humor wieder, der da Spricht).

Herzliche Grüsse,
Kim
 
Der Brotbackautomat von der Landi (CH) ist sehr günstig und funktioniert bei uns trotz häufigen Gebrauchs schon seid fast 2 Jahren tadellos
 
Hallo Beat,

Backst Du damit auch immer schwere Vollkornteige? Da gibt es im vergleich zu zum Beispiel "Weissbrot" eine ganz andere Belastung für das gerät, das ist ja gerade bei meinen Maschinen bisher das Problem.

Herzliche Grüsse
Kim
 
Ich hab 7 Jahre bei Philips in der Entwicklungsabteilung für Küchengereäte gearbeitet. Und seit damals habe ich eine Küchenmaschine... eine von der alten Generation. Die knetet, raspelt, entsaftet, puriert, etc. seit 15 Jahren!
Leider wird in neues Geräte immer mehr "Schnik-Schnak" eingebaut, schönes Design und beim Motor gespart. Die können alles ein bisschen, aber Teig kneten.... nein, das schaltet der Überhitzungsschutz nach 2 Min. den Motor ab.

Wenn meine alte Philips mal den Geist aufgibt, dann kauf ich mir auch eine Kenwood. Damit kann man viel mehr machen, als mit einem Brotbackautomaten - finde ich.

@Beat: kannst du mal den Vorgang mit dem Automaten beschreiben. Also was man machen muss, wieviel Zeit man dafür braucht, wie lange das Gerät braucht. Und wie ist das mit dem Reinigen nacher?
 
Hallo Kim

Nein, es sind Glutenfreie Brote und derebn Teig belastet die Maschine wahrscheinlich weniger als Vollkornteige.
 
Hallo Salima,

Danke für den Tipp. Die Frage an Beat, wenn's um Brotbackmaschinen geht... Das geht recht einfach. Man tut alle Zutaten in die Maschine, nur, z.B. Nüsse und/oder Rosinen kommen später dazu, dazu gibt es ein Piepssignal. Das ganze geht dann vollautomatisch, ingesamt so um die 3 Stunden, für bestimmte Brotsorten geht's auch schneller. Und die Maschine kann programmiert werden, sodass man z.B. abends die Zutaten reintut, und dann ein Timer einstellt damit beim Aufwachen das Brot fertig gebacken ist.

Reinigen ist ganz einfach, jedenfass bei meiner Maschine. Abgekühltes Backblech mit warmes Wasser ausspühlen, evt. mit feuchtem Tuch vorher abwischen.

Ich Denke bei Beat geht das ähnlich?

Herzliche Grüsse
Kim



Hallo Beat,

Danke für die Antwort!

Herzliche Grüsse
Kim
 
Hallo Salima

Mit Glutenfreiem Mehl. Man schüttet alles (Mehl, Wasser, hefe oder Backpulver, etc) rein, lässt den Automaten auf glutenfreiem Programm rühren. Nach einigen wenigen minuten muss man den Deckel öffnen und an den Seitenwänden den Teig kurz abschabend zur Mitte bringen, so dass der Teig fürs weitere Rühren kompakt ist.
Danach rührt und backt er es selber. Zeit ohne Gewähr glaube 50 minuten.
Danach Form herausnehmen und Brot darin herauskippen. Im Brotboden sind dann noch die kleinen Dreher eingebacken, die man aber mit einem Messer herausnehmen kann.
Die Form (vorher etwas einfetten) lässt sich sehr leicht reinigen. Die Maschine selber bekommt mit der zeit etwas Prosamen ab. Da diese aber nicht mit dem Brot in Berührung kommen, muss dies auch nicht unbedingt peinlichst gereinigt werden
 
Vielen Dank für eure Beiträge, sie werden mir sicher bei der Entscheidungsfindung helfen :).

Beat, ich habe jetzt das wohl von dir verwendete Gerät gefunden:
Brotbackmaschine Panflor
Spitzenmodell für 1250 g Einfüllgewicht
für 500-g- und 750-g-Brote, div. Back-
programme und Konfitürenprogramm.
CHF 79.-
Leider finde ich dazu keine weiteren Details. Es scheint von Vorteil zu sein, ein eigenes Programm eingeben zu können, ist das hier auch möglich?
Hat das Gerät 1 oder 2 Knethaken? Ist es möglich, diese vor dem Backen zu entfernen?

Ein Preis von CHF 79.- ist natürlich was ganz anderes, als die Anschaffung eines Gerätes, das wohl noch mehr kann (und hoffentlich auch "stärker" ist), aber einige Hundert Franken oder gar Euro kostet.

Ich werde mich noch weiter informieren, bin auch dankbar für weitere Inputs.
Anschaffungskosten, Platzbedarf und Reinigungsaufwand sind sicher wichtige Kriterien.

Liebe Grüsse
pita
 
Hallo Pita

Panflor kommt mir bekannt vor, könnte es sein.
Ein eigenes Programm ist mir nicht bekannt, aber man kann Programme irgendwie verändern. Brauchte es bisher nicht, weil das glutenfreie Programm gute resultate liefert.

Das Gerät hat 2 relativ kleine Rührpropeller (grob B x H = 5 x 2 cm) würde ich mal sagen. Es knetet eigentlich nicht, ist aber trotzdem wie geknetet. Es ist möglich, diese vor dem bachen zu entfernen, haben es aber nie gemacht, da die Entfernung nach dem Backen relativ leicht ist und kaum das Brot beeinträchtigt . Es ist nur ein optisches Problem, wenn man das Brot von unten betrachtet, dann sieht man 2 breite Schlitze im Brot
 
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