Gesunde warme Mittagessen im Büro - eine Unmöglichkeit?

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Hallo an alle,

mir geht es jetzt mal darum, einige der sehr klugen Gedanken zur gesunden Ernährung alltagstauglich zu machen. So schnell kommt man leider bei vielen Ratschlägen an die Stelle, wo man meint "Das geht für mich nicht" Vielleicht können wir aber trotzdem gemeinsam Ideen entwickeln, wie ein Kompromiss aussehen könnte, der vielleicht eine gesündere Ernährung als die aktuelle bedeutet, wenn auch möglicherweise die äußeren Bedingungen begrenzt sind.

Mein erstes Thema:
Wie realisiert man auswärts warme aber gesunde Mittagessen?

Mein Problem ist, dass ich täglich ein warmes Essen brauche, dass ich eine warme Hauptmahlzeit als Abendbrot aber gar nicht gut vertrage. Mittags ist es aber kein Problem. Nur bin ich leider da fast nie zu Hause.

Folgende allesamt schlechte Varianten stehen zur Auswahl:
1. Ich esse das Mittagsessen von dem Menüservice, der in mein Büro liefert, was durchaus essbar ist, aber sicher nicht unbedingt die vollen Anforderungen an wirklich gesundes Essen gewährleistet (relativ oft Fleisch)
2. Ich koche zu Hause vor und mache es im Büro in der Mikrowelle warm
Das ist aber auch nicht toll siehe https://www.symptome.ch/threads/wiedererwaermtes-essen.29805/ oder https://www.symptome.ch/threads/mikrowellenkost-bedenklich.6835/ . Das motiviert mich nicht gerade, mir den Stress zu machen, täglich abends vorzukochen, dann zu kühlen um am nächsten Tag zu erhitzen
3. Täglich Nudeln wäre machbar. Es gibt eine einzige Herdplatte im Büro für 20 Mitarbeiter ;), aber wirklich gesund ist das auch nicht
4. Büchsen- oder Tütensuppen
5. Döner, Chinese, Italiener kommen lassen

Bisher bevorzugte ich Variante 1.

Gesund ist das alles nicht wirklich. Aber ich kann wirklich mittags auf mein warmes Essen nicht verzichten. Gerade jetzt im Winter ist das für mich besonders wichtig, zumal ich auch nicht abnehmen sollte. Deshalb wäre ich froh, wenn ihr Ideen habt, die umsetzbar sind. Habt ihr Ideen, die aber nicht bedeuten, mittags Brote zu essen oder zu fasten?
 
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Hm, wie wärs mit einem umgebauten Bulli auf dem Parkplatz, mit eingebauter Kleinküche, Kühlschrank und - falls deine Pause lang genug ist - mit einer Liege.


LG
 
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Hallo Anne.
Ich habe sehr gerne Suppen und da kann man ja alles mögliche an Gemüse unterbringen.
Ich nehme mir ab und an Tee in der Thermoskanne mit und habe mir überlegt, das auch mal mit Gemüsesuppe zu probieren.
Das sollte eigentlich klappen, ist jedoch noch nicht in der Realität erprobt.
Liebe Grüsse, Sine
 
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Hallo Anne,

Suppe ist eine gute Idee.

du schreibst ihr habt eine Herdplatte im Büro....
Da könnte man: zuhause Brühe vorkochen und portionsweise einfrieren. Im Winter z.B. wäre doch Hühnerbrühe klasse. Diese Portionen mit ins Büro nehmen. Zuhause z.B. Vollkornreis vorkochen, den kann man dann auch im Büro in die Suppe kippen. Daheim Gemüse vorschnippeln, aber roh mit ins Büro nehmen. Eventuell auch noch Hirsegries, Kartoffelstücke oder oder oder. :)

Dann brauchst du im Büro gerade mal für ein paar Minuten die Platte, schmeisst alles zusammen in den Topf und lässt es kurz kochen. Je nachdem wie bissfest dein Gemüse noch sein soll....:rolleyes:

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
Gesunde warme Mittagessen im Büro- eine Unmöglichkeit?

Vielen Dank für eure Ideen :klatschen

Suppe ist schon mal eine gute Idee. Allerdings fällt sie natürlich auch mit unter das Problem, dass die Brühe ja auch vorgekocht, gekühlt und wieder aufgewärmt wird und somit nicht mehr besonders gesund ist :confused: https://www.symptome.ch/threads/wiedererwaermtes-essen.29805/

Oder meint ihr, dass das Problem des Wiedererwärmens zu vernachlässigen ist im Vergleich zum Nutzen, was Selbergekochtes bringt?
Die Idee mit der Themoskanne ist auch gut. Nur glaube ich, dass ich das früh zeitlich nicht auf die Reihe bekomme, eine Suppe frisch zu kochen, um sie mitnehmen zu können.

In der Praxis ist die Frage gesunder Mahlzeiten oft wirklich schwierig zu beantworten. Meist stellt sich eher die Frage:

Was ist am wenigsten ungesund?:rolleyes:
 
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Gesunde warme Mittagessen im Büro- eine Unmöglichkeit?

Suppe ist schon mal eine gute Idee. Allerdings fällt sie natürlich auch mit unter das Problem, dass die Brühe ja auch vorgekocht, gekühlt und wieder aufgewärmt wird und somit nicht mehr besonders gesund ist :confused: https://www.symptome.ch/threads/wiedererwaermtes-essen.29805/

Liebe Anne,

meiner Meinung nach gilt das für die Suppeneinlage wie Gemüse usw. Eine klare Brühe ist immer gut, auch aufgewärmt. So kenne ich das. Odr liege ich da falsch?? Und die Einlage in die Suppe könntest du ja im Büro in einem Topf ganz frisch in der Suppe direkt zubereiten - dauert keine 10 Minuten, wenn du das Gemüse schön klein stückelst noch weniger.

Ich mache mir das oft Abends noch, geht wirklich sehr schnell...

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
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Hallo,

was auch noch einigermaßen leicht zu händeln ist:
das "normale" Mittagessen, entweder bestellen oder mitbringen und in der Mikrowelle erwärmen, dazu dann immer einen frischen Salat essen. Dressing kann man ja schon zuhause vorbereiten und dann im Büre in den Salat mischen. Oder Kraut-, Rettich-, Gurken-, Bohnen-, Karottensalat z.B. machen, den kann man vorher schon anmachen. Hält sich auch im Kühlschrank mal ein bis zwei Tage (ausser Gurkensalat).

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
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Hallo Hexe,

wenn man die Mikrowelle ins Spiel bringt, ist es natürlich sehr viel leichter. Wenn ich aber hier im Forum vernünftig klingende Argumente lese, dass Mikrowellenessen so ungesund ist, bin ich mir dann eben nicht mehr so sicher, ob ich mir damit wirklich was Gutes tue.
 
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Mikrowelle und Gesundheit schließen einander aus!
Eine Hühnersuppe (zum Beispiel) vorbereiten und im Büro frisch geschnittenes Gemüse dazuzugeben, halte ich für eine gute Idee. Aber natürlich ist das ein ganz anderer Aufwand (zu Hause und im Büro), als einfach Essen zu bestellen.

Viele Grüße, Horaz
 
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Das wird ja ein zweites Hühnersuppe-Thema ;), für diese Jahreszeit aber wirklich ideal und vielseitig :).

Wenn man die Suppe am Wochenende kocht, hält sie sich einige Tage im Kühlschrank. Eine weitere Methode wäre, sie direkt nach dem Kochen in alte Tomatensossen- oder Einmachgläser zu füllen. Schliessen und auf einem feuchten Küchentuch auf den Kopf stellen, dadurch entsteht ein Vakuum. So ist die Haltbarkeit wohl noch länger und die Suppe ist auch gleich in Portionen transportierbereit :).

Liebe Grüsse
pita
 
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Suppe ist schon mal eine gute Idee. Allerdings fällt sie natürlich auch mit unter das Problem, dass die Brühe ja auch vorgekocht, gekühlt und wieder aufgewärmt wird und somit nicht mehr besonders gesund ist

Hi Anne - Ich glaube, dass das Wiedererwärmen nicht so schlimm ist.

Meine Idee:

1. Du kochst eine Grundsuppe für 2,3 Tage vor. Das kann auch ein Schmor- oder Eintopfgericht sein oder ein Linsencurry (Konsistenz wie Erbsensuppe)

2. Mitnehmen und auf der Herdplatte erwärmen

3. Täglich Salat, Rohkost oder Obst dazu essen.

4. Mit Brot oder ohne Stärkebeilage essen (zur Not kann man ja auch Reis, Nudeln oder Körner beim Vorkochen in das Grundgericht geben)

Varianten:

Grobe Gemüsereibe im Büro lagern und Karotten, Zucchini, Weisskohl, Sellerie, Gurken usw vor dem Aufwärmen reinreiben.
Die Gemüsestreifchen werden durch das Erwärmen gegart und sind ganz frisch und nicht vom Vortag.

Reis oder Nudeln vorkochen und im Büro mit rohem, klein geschnittenen Gemüse anbraten oder in der Sauce erwärmen.

Beim Türken oder Marokkaner Fladenbrot kaufen, Felafel oder Soyaburger im Biosupermarkt holen. Dann anbraten und im Fladenbrot mit Salat, Tomaten, Gurke, Joghurt usw essen.

Wienerwürstchen oder Bratwurst kaufen und im Büro braten (da haben dann alle ungefähr drei Tage was von...rein geruchsmäßig :D)
 
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Was wenn du "dicke Suppen" bzw. Eintopf machts... und zwar eine größere Menge und die gut gekühlt im Kühlschrank aufbewahrst.
Dann machst du dir morgens eine Portion zu Hause am Herd heiß (nicht im Micro) und füllst es in eine Thermoskanne, die du mitnimmst.

Dann musst du halt 3 Tage hintereinnader das gleiche essen, aber ich selbst fände das nicht so schlimm (ich koche auch immer für 2 Tage.. damit ich mehr Zeit für andere Dinge habe). Oder Samuel bekommt auch immer 3 Tage das gleiche, weil ich für ihn nicht jeden Tag extra kochen kann.

Einfallen würde mir: Kartoffelsuppe mit geraspelten Karotten + Putenwürstchen. Linseneintopf mit Tofu. Kürbis, Zucchini, Kartoffelsuppe. Tomatensuppe mit Mozarellestückchen etc.
dazu ein gutes Brot und danach einen Apfel etc.
 
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Ich finde der Zeitdrang ist auch wichtig. Egal ob die Mahlzeit kalt oder warm ist, ob sie gut schmeckt oder nicht, hauptsächlich ist dass man sein Essen geniesst. Und das ist heutzutage, wegen Arbeit, Stress und Hektik fast unmöglich.
 
Gesunde warme Mittagessen im Büro- eine Unmöglichkeit?

Hallo an alle,

da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen :D . Ganz vielen Dank für eure vielen tollen Ideen.

Haltet ihr das nochmalige erwärmen von Suppen für so wenig ungesund? Auch Suppen, die vorgekocht sind, muss ich ja erwärmen. Ich stolperte kürzlich über unseren Beitrag hier https://www.symptome.ch/threads/wiedererwaermtes-essen.29805/ , der mich nachdenklich machte und mir etwas den Appetit verdarb bezüglich aufgewärmter Speisen und kam zu der Erkenntnis, dass es wahrscheinlich unmöglich ist, eine Alternative zu finden, wenn man nicht zu Hause essen kann.
Am besten ist wahrscheinlich, dass ich den Thread (aufgewärmtes Essen) ignoriere ;) und mich ab und zu an selbergekochten mitgebrachten und wiedererwärmten Essen erfreue. Weil das trotz allem wahrscheinlich noch gesünder ist als anderes.
 
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Gesunde warme Mittagessen im Büro- eine Unmöglichkeit?

Liebe Anne,

es gibt zwar auch eine Diskussion darüber, wie gesund gekochte Suppen sind, aber in Bezug auf Hühnerbrühe bin ich mir ziemlich sicher, dass sie gesund ist. Aufwärmen ist bei Suppen kein Problem. Das bezog sich in dem von dir erwähnten Thread mehr auf das sonstige "Resteessen".
Die Brühe kannst du aktuell verfeinern. Zum Beispiel mit Hühnerfleisch, das du nach dem Kochen ohnehin aus der Brühe nehmen solltest, mit frisch geschnittenem Gemüse oder mit einer möglichst gesunden Suppeneinlage.

Liebe Grüße, Horaz
 
Gesunde warme Mittagessen im Büro- eine Unmöglichkeit?

Lieber Horaz,

vielen Dank für die Erhellung. :)

Wie ist das denn mit dem Gemüse, kann ich das auch am Abend vorher schnippeln oder leidet das da sehr?
Hühnerbrühe finde ich auch sehr lecker. Nur ist das aber doch wahrscheinlich für den Säuren-Basenhaushalt eher destruktiv?
Wobei das für mich wahrscheinlich aber trotzdem gut wäre, weil ich mit Gemüsebrühe wegen der Fructoseintoleranz gewisse Probleme hätte. Und Huhn ist garantiert fructosefrei ;)

Was haltet ihr denn von gefrorenen Gemüse? Angeblich soll die Qualität da sogar manchmal besser sein, weil es nicht so lange im Geschäft frisch schön aussehen muss.
 
Gesunde warme Mittagessen im Büro- eine Unmöglichkeit?

Was haltet ihr denn von gefrorenen Gemüse? Angeblich soll die Qualität da sogar manchmal besser sein, weil es nicht so lange im Geschäft frisch schön aussehen muss.

Liebe Anne,

ich persönlich glaube dass gefrorenes Gemüse durchaus sehr gute Qualität haben kann.
Es wird sehr schnell nach der Ernte verarbeitet und ist eigentlich knackfrisch.
Finde ich ne gute Alternative, gerade für Berufstätige die nicht jeden Tag auf dem Markt einkaufen gehen können.

Übrigens gibt es auch Tiefkühlgemüse in Bio-Qualität :)

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
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Wie ist das denn mit dem Gemüse, kann ich das auch am Abend vorher schnippeln oder leidet das da sehr?
Das halte ich nicht für sonderlich empfehlenswert. Klein geschnittenes Gemüse sieht ja sehr schnell sehr übel aus und so wird es nach Stunden auch mit der Qualität aussehen :rolleyes:. Aber es kann und soll ja auch bereits bei der Zubereitung der Brühe mitgekocht werden.


Was haltet ihr denn von gefrorenen Gemüse?
Tiefkühlgemüse ist bezüglich Frische, Vitamine usw. sicher gut.
In der TCM wird jedem Nahrungsmittel ein Temperaturcharakter zugeordnet.
Ebenso der Konservierungs- und Zubereitungsart.
Demnach kann man sich gut vorstellen, dass dieser Ansicht nach kein Tiefkühlgemüse in die als wärmend geltende Hühnersuppe gehört (diese soll auch nicht tiefgekühlt werden).

Schlussendlich wird man kaum je alle möglichen Faktoren berücksichtigen können. Die bestmögliche Variante wann immer möglich ausgesucht und dann geniessen! Was in Stress ausartet wird nicht sonderlich bekömmlich sein.

Liebe Grüsse
pita
 
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Zum Vorschneiden und / oder Einfrieren:

Gemüse sollte nach dem Einkauf so lange unverarbeitet wie möglich bleiben (naürlich im üblichen Rahmen, nicht wochenlang). Auch wenn TK-Gemüse sicherlich besser als Konserven, Nudeln oder Döner ist - vorzuziehen ist eigentlich immer das frische.

Bei jedem Schnitt, jeder Sekunde Lagerung und jedem Lichtstrahl, bzw Sauerstoffatom verliert ein Gemüse Vitamine, Mineralien usw.

Ich würde immer z.B. die Grundsuppe oder -brühe mitnehmen und die Einlagen separat und unvorbeitet. Eine Karotte ist schnell geschält und geraspelt. Genauso schnell oder schneller gehen Zucchini, Radieschen, Kresse, Tomaten, Schnittlauch, Staudensellerie, Champignons, Paprika usw.

(Kräuter können im Töpfchen auf der Fensterbank im Büro stehen).

Einfachheit ist hier wahrscheinlich angesagt:

- Kartoffelcremesuppe mit geraspelter Karotte und Kresse
- Hühnerbrühe mit Champignons, Paprika und Zucchini
- Linsencurry mit Karotten, Zucchini und Tomaten (dazu Joghurt und Fladenbrot)
- Erbsensuppe mit Schnittlauch, Staudensellerie, Karotten, Petersilie
.
..
...
....
 
Morgen,

Ich finde die Idee der Suppe durchaus gut,

hab das selber Jahre so gemacht da ich draussen gearbeitet habe und bei 30 Leuten 2 Kochüplatten und eine Mikrowelle sich nicht mit der Zeit einer Halben Stunde vereinbaren ließen.

Nach ettlichen Experimenten bezüglich Fertigessen, Dosenfutter (schmeckt beides manchmal schlechter als Katzenfutter und ich weis wovon ich spreche da ich es schon probiert habe) und selbst gekocht und aufgewärmt habe ich Tassensuppen entdeckt, leider auch nicht das wahre)

dann habe ich angefangen die Suppe stadt dem Tee in die Thermoskanne zu füllen, meist nur klare weil die besser aus der Tasse trinkbar ist, das wärmt und hilft damit der magen nicht ganz rebeliert, und zuhause dann noch eine warme mahlzeit aber kleiner und etwas leichtes, sonst steigt mir der Magen in der Nacht aufs Dach, dann ist nichts mehr mit schlafen.

so jetzt hab ich aber lang genug geschwafelt,

lg,
ursu
 
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