Blutdruckanstieg wegen Fehlernährung?

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29.01.08
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hallo,

ich habe fructoseintoleranz ,auch histaminunverträglichkeit und sehr viele allerigen auf nahrungsmittel und zusatzstoffe.bevor diese entdeckt wurden,litt ich 1 jahr lang an herzproblemen,extrssystolen täglich.ausserdem hatte/habe ich einen helikobakter und candida.

derzeit habe ich nur noch problem e nach dem essen.egal,was ich esse,ich bekomme danach herzklopfen und magendruck.das herzklopfen verschwindet nach ca. 20 minuten wieder bis zum nächsten essen ,der magendruck bleibt.

gestern hatte ich eine extrem situation: ich aß haxen mit karoffelsalat,dannach kaffee und 3 donuts mit zimt und zucker.sicherlich nicht ok,aber ab und zu mache ich das trotzdem mal,da es mir ja schon besser geht.nach dem essen bekam ich sehr starkes brennen am magen,wie feuer,auch herzklopfen.das herzklopfen hörte wieder auf wie immer,nur das brennen blieb.ca. 3 stunden später,als ich zuhause war,ging es mir vom kreislauf her recht schlecht,mir wurde übel und das brennen im magen drang bis zum rücken hinten durch.da ich diese situation nicht kannte,habe ich blutdruck gemessen zu hause.ich hatte in ruhe 172 zu 113.ich frohr stark und hatte schüttelfrost,evtl. aber vor aufregung.dann ging ich auf toilette und nach dem zurückkommen habe ich nochmal gemessen,da mir der weg von toilette bis wohnzimmer vorkam,wie ein marathonlauf und dann hatte ich 236 zu 123.dann rief mein freund den notarzt.ich lag wieder am sofa,als er kam,er mas nochmal und ich hatte wiedr 170 zu 110,die arme waren bis zum ellenbogen ausgekühlt.EKG war ok,ich war auch nicht panisch oder aufgeregt.jedoch diagnostizierte der arzt hyperventilation und gab mir diazepam.von der diagnose bin ich natürlich enttäuscht,klar.was meint ihr dazu,was das wohl war?
 
Bblutdruckanstieg wegen Fehlernährung?

Hallo starless,

wenn Du tatsächlich eine HI hast, dann war dieses Essen eine richtige Testung darauf:

*Haxn = Schweinefleisch - bei HI nicht gut
*Kartoffelsalat = wohl mit Essig angemacht, evtl. noch Essiggürkchen dazu - bei HI nicht gut
*donuts = mit Hefe - bei HI nicht gut (abgesehen von der Menge)

Was mit diesen Speisen in Bezug auf eine FI los ist, weiß ich nicht, aber das könnte dazu kommen. Dein Candida hat sich sicher über die Donuts mit Zucker und Zimt sehr gefreut und hat sich schnell ein bißchen vermehrt und kräftig gestoffwechselt mit Toxinen...

Der Kaffee hat den Blutdruck, der durch das viele HI schon hochgestiegen sein kann, noch mehr hoch getrieben.
Das Brennen im Magen kann durch die vermehrte Magensäure über das Histamin gekommen sein.

Es tut mir ja leid, daß das ein richtiges Schock-Erlebnis war, aber vielleicht war es wichtig zu merken daß es Dir nur dann besser geht, wenn Du Dich an eine für Dich vernünftige Ernährung hältst?
Übrigens wäre es einen Versuch wert, bei solchen Gelegenheiten ein Antihistamin zu nehmen.
Hoffentlich geht es Dir heute wieder besser :)!

Gruss,
Uta
 
Hallo Starless,
wenn Du eine Fruktoseintoleranz hast, darfst Du eigentlich gar keinen Zucker essen. Ich bekomme von wenig Zucker Herzrasen und Vibrieren im Körper.
Habe sogar nach einer Honigmassage massive Beschwerden gehabt. Honig hat ganz viel Fruktose und die Haut ist ja auch Stoffwechselorgan. Das war für mich eine wichtige Erfahrung.
Tipp: Hände weg von Zucker ;), nur Traubenzucker ist wohl relativ günstig.
Gruß von Hareeka
 
Bblutdruckanstieg wegen Fehlernährung?

ich danke euch für eure ersten antworten sehr.

zur frage,warum ich enttäuscht von der diagnose hyperventilation war: na also,ich habe nicht hyperventiliert,ich war die ruhe selbst,habe ganz normal geatmet,keine panik gehabt,ruhig mit den ärzten gesprochen.ich finde es nicht ok,dass man mir psychopharmaka gibt,wenn ich doch evtl. etwas anderes hatte.steigt den der blutdruck an,wenn man sich fehlernährt?oder ist dieser generell erhöht?ich hatte gestern abend,asl ich mich brav ernährte und es mir shr gut ging,zum vergleich blutdruck gemessen.das gerät hat auch gleich wieder nachgepumpt,wie am vortag und ich hatte wieder146 zu 123.heute hatte ic hdann wieder besseren wert, also 136 zu 112,was zwar auch hoch ist,aber besser.

wie ist das eigentlich mit dem puls?was sagt ein niedriger puls mit hohem blutdruck aus?denn ich habe immer unter 60 puls.vielleicht bleibt noch zu erwähnen,dass ich meinen 1. tag der regel hatte,als der notarzt kam.evtl. eine anämie?habe ich des öfteren grenzwertig auf dem blutbild vom arzt stehen.

ansonsten geht es mir jetzt wieder gut,nur eben immer nach dem essen(auch bei erlaubten essen) herzklopfen für 20 minuten dann ists vorbei bis zum nächsten essen.der magendruck bleibt ganztägig.
 
Hallo Starless,

hast Du den Blutdruck denn gemessen, nachdem Du ca. 7 Minuten ruhig da gesessen bist. Oder evtl. direkt nach Bewegung, Anstrengung...?

Wenn Du in in Ruhe gemessen hast, dann ist er entschieden zu hoch. Dann würde ich mal ein 24-Std.-Blutdruckmessen machen. Da sieht man, ob er im Schnitt immer zu hoch ist oder nur manchmal.

Grüsse,
Uta
 
nun ,es war schon in ruhe,ich war gesessen.an dem tag,wo ich über 200 hatte,war ich vom wohnzimmer auf toilette gegangen,mehr nicht.also nicht gerade anstrengend.ob das mit der regel wohl einen zusammen hang hat?und weisst du,wie das ist,wenn man einen niedrigen puls hat,trotz hohem blutdruck?
 
Hier habe ich eine Experten-Meinung gefunden:

Es gibt keine gegenseitige Abhängigkeit (Korrelation) zwischen der Höhe des Blutdrucks und der Herzfrequenz in Ruhe („Puls“). Bei körperlichen und seelischen Belastungen steigen zwar sowohl Puls und Blutdruck, aber bei Patienten mit Bluthochdruck ist der Puls in der Regel völlig normal, während bei Ausdauersportlern (wie bei Ihnen) der Puls in Ruhe niedrig ist, der Blutdruck aber normal oder auch erhöht sein kann.
Bei körperlichen Belastungen steigen Puls und Blutdruck an, nach Ende der Belastung normalisieren sich beide in der Regel innerhalb von 3 – 5 Minuten. Ihr Puls von 90 – 95/min direkt nach dem Joggen ist also völlig normal. Puls und Blutdruck müssen daher immer in körperlicher (physischer) und seelischer (psychischer) Ruhe gemessen werden.
Die Blutdruckwerte, die Sie nennen, sind grenzwertig. Ich empfehle Ihnen daher, dass Sie noch einmal nach folgenden Vorgaben Ihren Blutdruck überprüfen:
Messen Sie den Blutdruck zweimal täglich morgens und abends zu festgesetzten Zeitpunkten in körperlicher und seelischer Ruhe für 2 – 3 Wochen, schreiben Sie die Werte auf und zeigen Sie diese Ihrem Arzt. Wenn der Mittelwert aller Messungen unter 135/85 mmHg liegt, ist der Blutdruck normal. Einzelne Werte dürfen diese Grenze ohne weiteres überschreiten, wenn nur der Mittelwert unter 135/85 ist.
Da Sie auch Werte von 123/80 mmHg messen, haben Sie eine gute Chance, dass Ihr Blutdruck aufgrund dieser Messungen normal ist. Ein erhöhter Blutdruck muss behandelt werden, unabhängig davon, ob der Puls normal oder langsam ist. Ein erhöhter Blutdruck bei niedrigem Puls ist nicht gefährlicher als bei normalem Puls.
Bluthochdruckforum: Blutdruckmessung: Niedriger Puls und hoher Blutdruck

Ich denke, damit sind Deine Fragen in Bezug auf den Blutdruck und Puls beantwortet?

Machst Du eigentlich irgendeinen Ausdauersport, um den Blutdruck in Ordnung zu bringen? So wie Radfahren, Walken, Schwimmen, Spazieren gehen usw.? Das täte Dir sicher gut.
Auch gut für einen hohen Blutdruck sind Entspannungstechniken wie Meditation, Muskelrelaxation nach Jakobson, Autogenes Training, Qi Gong, Tai Chi, Jin Shin Jiutsu und andere. Man muß sie allerdings wirklich machen :eek:).

Die Idee in dem Posting oben, ein Blutdruck-Tagebuch zu führen ,um letztlich den Durchschnittswert auszurechnen, finde ich übrigens gut. Da fällt dann der "Weißkittel-Blutdruck" = erhöhter Blutdruck beim Arzt weg.

Grüsse,
Uta
 
ah,danke uta,da weiss ich dann mal bescheid,dass das gar nicht so ausschlaggebend ist.aber was meinst du,was es bedeutetwenn doch der blutdruck nur nach dem essen ansteigt?ich habe ja jetzt seit 4 tagen ein tagebuch gehabt und aufgeschreiben.immer vor dem essen gemessen und dann dannach,wenn das herzklopfen losgeht.ich hatte vorher immer normalen blutdruck,so um die 136 / 90 und nach dem essen,wenn das herzklopfen los geht-habe mich nicht bewegt in der zeit und bin auf dem sofa geblieben-messe ich ,dass gerät pumpt dann auch gleich nach ,und ich habe wieder 163 / 116.

also warum ich nach jedem essen jetzt herzklopfen habe,frage ich mich ohnehin schon länger,aber das auch der blutdruck steigt,weiss ich ja erst seit kurzem.
 
Hallo Starless,

ich habe auch noch teilweise Bluthochdruck Probleme, seit meiner Amalgamvergiftung. Letztes Jahr bei der Amalgamvergiftung waren es Werten zwischen 180/140 , super gell ?! Heute hat es so einigermaßen bruhigt.
Mache natürlich eine Entgiftung, und tue viel für den Bluthochdruck.
Bin also sozusagen Bluthochdruck Experte geworden.
Meine besten ergebnisse, Weissdorn Tee, beruhig Herz und senkt den Blutdruck. Nachteil: wirkt ev die ersten zwei Monate, danach lässt die Wirkung nach. Na ja ist ja auch klar, man bekämpft die Symptome und nicht die Ursache.Ab und an hole ich mir Shiitake Pilze.
Meine Beste Erfahrung war jedoch der Knoblauch.
War für zwei Wochen in Urlaub auf einem Bauernhof und hab eine ca. 2 Wöchige Knoblauch - Kur (frische) gemacht. Erfolg = Ideal Werte 120/70 und noch weiter drunter. Na ja , nach dem Urlaub und Knoblauch absetzen ist er leider wieder angestiegen.
Seit einigen Wochen hält er sich relativ stabil. Meist so um die 129 oder auch mal selten 140, heute sogar wieder Idealwert von 120.
Um es aber abzukürzen, es ist relativ normal dass der Blutdruck nach dem Essen steigt. Vielleicht nicht ganz so hoch wie bei dir.
Ich hatte zu dem Zeitpunkt als er sehr hoch war auch Herzrasen und teilweise ungutes Gefühl. Ev. solltest du mal eine Kur machen. Schau mal unter https://www.modautaler.de/knoblauchrezept.pdf Ich bin gerade dran, finde ich echt nicht schlecht. Viele Grüße Sternenhimmel
 
Ich finde, das ist eine wichtige Information :D:

Damit Sie Ihre täglichen Messwerte auch gut miteinander vergleichen können, sollten Sie stets zur gleichen Uhrzeit messen, da der Blutdruck im Tagesverlauf schwankt. Wenn Sie früher oder später als gewohnt messen, ist Ihr Blutdruck auf einmal viel höher oder niedriger als sonst.
Der Blutdruck kann außerdem je nach aktueller Belastungssituation sehr unterschiedlich sein. Um vergleichbare Informationen zu erhalten, sollten Sie stets in Ruhe und im Sitzen messen.
Sofern Ihnen Ihr Arzt keine anderen Anweisungen gegeben hat, messen Sie Ihren Blutdruck einmal pro Tag, am besten morgens.
Sie sollten nicht nach dem Essen messen, weil sich große Mengen des Bluts dann im Bauchraum befinden, wo sie zur Verdauung benötigt werden, und man zu niedrige Werte erhält.

Das Bluthochdruck-Portal: Bluthochdruck CheckUp

Hier steht zwar, daß nach dem Essen der Blutdruck eher zu niedrig ist, aber es kann ja auch mal andersherum sein.
Vielleicht bist Du ja auch schon immer in der Erwartung, daß es Dir durch das Essen nicht so gut geht und dadurch steigt dann der Blutdruck?

Also ist es wohl wirklich besser, entsprechend den Anweisungen des Links zu verfahren und immer zur gleichen Zeit richtig zu messen und dann die Werte einzutragen.

Gruss,
Uta
 
danke für den link.

hm,ich dachte eigentlicheher,dass de blutdruc kfällt,nach em essen?also im normalfall meine ich.oder ist es der normalfall,dass er steigt?

könnte das noch mit dem helikobakter zusammenhängen,oder steigt er an,weil ichetwas esse,worauf ich allergisch bin?ich bin ja auf viele allergisch,es ist kaum eine mahlzeit möglich,wo nichts enthalten ist.
 
Ich könnte mir vorstellen, daß Du vor lauter Aufmerksamkeit, ob nun eine Reaktion kommt, schon nervös wirst und dadurch Dein Blutdruck steigt?

Gruss,
Uta
 
uta,daran habe ich natürlich auch schon gedacht,klar spielt auch die psyche mit eine rolle.allerdings warte ich nicht,ob was passiert,da bin ich sicher.ich bin oft direkt nach dem essen gleich abgelenkt und daher kann ich das einschätzen.nun,ich werde mal sehen,wie es sichweiter verhält.danke dir.
 
Hallo starless,

> ich habe fructoseintoleranz ,auch histaminunverträglichkeit und sehr
> viele allerigen auf nahrungsmittel und zusatzstoffe. [..]

> nach dem essen bekam ich sehr starkes brennen am magen,wie
> feuer,auch herzklopfen.

Du hast vier ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten und wunderst dich über eine Fünfte - den Bluthochdruck?

Ich würde mir an deiner Stelle wirklich intensiv Gedanken über die Ernährung machen. Wenn du möchtest, erkläre ich dir, welche Ernährungsfehler dafür verantwortlich sind.
 
sehr gerne joachim,bin für jeden rat dankbar,obwolh ich zwar meine,viel erfahrung zu haben,denn ich ziehe ja schon über 1 jahr damit herum.ich denke schon,dass ich auf die ernährung achte,aber natürlich sündige ich auch mal,denn ich kann mir nichtvorstellen,mein leben weiter so zu verbringen,mir wirklich auf dauer alles zu verkneifen.meist halte ich mich tapfer an die regel die woche über und am wochenende sündige ich meist.
noch immer überlege ich aber auch,was genau für alle symptome verantwortlich ist.also: muss ich mich wirklich damit abfinden,dass es so ist und einfach hinnehmen,oder gibt es vielleicht doch einen grund,woher das alles kam so schnell?

zufällig heute hatte ich auch etwas eigenartiges: ich fuhr im auto und plötzlich glugste es in der hauptschlagader ,also jedenfalls über dem nabel,liegt ja an der selben stelle.jedenfalls glugste es und ich spürte den puls dort hüpfen,als wäre eine blase drin,die nicht raus kann.es gab mehr als 4 extrapulsschläge,die schnell hintereinander folgten,dann 2 normale herzschläge,dann wieder ca. 8 (konnte sie jetzt nichtzählen so schnell,ist geschätzt)kurze,schnelle pulsschläge,die ich durch einen griff an den hals auch als kurze,schnelle hüpfer spürte.irgendwie hatte ich das gefühl,ich müsse versuchen,diese blase herauszupressen,daher drückte ich am bauch herum,wusste nichts besseres zu tun.dabei wurde ausserdem mein linkes ohr ganz heiss.hört sich jetzt voll doof an,aber so war es wirklich und es war nichts psychomässiges,also ich war ganz ruhig,keine panik oder ähnliches.leider konnte ich erst ne halbe stunde später meinen blutdruck messen zuhause,er war auf 145 / 95,was aber nichts weiter aussagt,wie ich ja jetzt weiss.es dauerte nur 5 minuten mit dem stolpern des pulses,danach brannte mal wieder die schulter und der oberarm links.

kann jemand was damit anfangen?

und noch eine kurze frage wegen fructose: darf man bei tee eigentlich keine tees trinken,die aromatisierte tees sind und somit frucht enthalten?ist das dann auch fruchtzucker?
 
Zuletzt bearbeitet:
danke für den link.

hm,ich dachte eigentlicheher,dass de blutdruc kfällt,nach em essen?also im normalfall meine ich.oder ist es der normalfall,dass er steigt?

könnte das noch mit dem helikobakter zusammenhängen,oder steigt er an,weil ichetwas esse,worauf ich allergisch bin?ich bin ja auf viele allergisch,es ist kaum eine mahlzeit möglich,wo nichts enthalten ist.

Hallo Starless,
dachte ich hab mal gelesen, dass der Blutdruck nach dem essen steigt,
kann mich aber auch täuschen.
Im übrigen kennst du dieses Zuckerersatzmittel "Stevia" ?
Da ich meine Nahrung umstellen möchte und auch mal auf Zucker verzichten möchte, habe ich dieses Produkt heute gefunden.
Könnte auch für dich interessant sein, da du ja auch gerne Süßes hast, und eigentlich nicht darfst. Schau mal unter google.
Ist wohl sehr gesund, hat kaum Kalorien und ist eine natürliche Pflanze die
sogar Blutdruck senkend sein soll. Und 10x süßer als Zucker.
Viele Grüße
Sternenhimmel
 
Hier im Forum gibt es auch schon einige Beiträge zu Stevia. Benutze hier einfach mal die Suchfunktion.
 
ja,stevia kenne ich und habe ich auch zuhause.im übrigen sagt mein gastrologe,ich kann auch süßstoff nehmen,also nur die tablettenform,denn der flüssige hat fruchtose drin.
 
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