Umfangreiche Tabelle zu HI, LI, FI; - einzelne Verträglichkeiten

umfangreiche Tabelle zu Histamin-, Fruktose-, Laktoseintoleranz

Hallo,

ich habe die Erlaubnis vom Admin des Libase-Forums diese Seite hier zu posten :)
Nahrungsmittel, die einen hohen Histamingehalt haben:

Eingelegte/konservierte Lebensmittel
Geräuchertes Fleisch, Salami, Schinken, Innereien
Viele Fischprodukte, insbesondere Fischkonserven
Meeresfische: Hering, Sardelle, Makrele, Thunfisch, Sardine, Rollmöpse, Russen, Goldbarsch
Süßwasserfische: Hecht, Lachs, Forelle, Aal, Flußbarsch (z.B. Victoria-), Karpfen, Felchen, Schleie, Wels, Zander, Pangasius, Tilapia, Flußbrassen
Meeresfrüchte, Schalentiere
gereifte Käsesorten (je höher der Reifegrad, desto höher der Histamingehalt)
Einige Gemüsesorten (Sauerkraut, Tomaten, Melanzani (Auberginen), Spinat, Avocados)
Einige Obstsorten (alle Citrusfrüchte (z. B. Orange, Mandarine, Grapefruit), Bananen, Rote Pflaumen, Birnen, Kiwi, Erdbeeren, Himbeeren)
Alle eingelegten Gemüse aus der Dose/dem Glas
Bohnen und Hülsenfrüchte (besonders Kichererbsen und Sojabohnen, auch Erdnüsse)
Sojaprodukte (Sojamilch, Sojasahne, Tofu, Sojasoße)
Produkte aus Weizen
Bestimmte Biersorten wie Hefeweizen, (Rot)Wein
Orangen-, Grapefruit-, Zitronen-, Ananas-, Bananen-, Erdbeer-, Himbeer-,Tomaten- , Multivitamin- und Sauerkrautsaft
lactosefreie Milch (Berichte durch HIT-Betroffene)
Schwarzer Tee, Kaffee
Schokolade, Kakao, Marzipan, Nougat, Knabbergebäck, Süßigkeiten mit Konservierungs- und/oder Farbstoffen
Nüsse, Walnüsse, Cashewkerne
Hefe
Weinessig (besonders Rotweinessig), Tafelessig
scharfe Gewürze begünstigen die Histaminaufnahme im Magen- Darmsystem
Nahrungsmittel, die Histamin freisetzen (Histaminliberatoren, enthalten biogene Amine):

Zitrusfrüchte wie z. B. Orangen, Grapefruit etc.
Ananas, Bananen, Birnen, Pflaumen
Papaya
Fruchtsäfte
Nüsse, insbesondere Walnüsse, Cashewnüsse
Erdbeeren, Himbeeren
Tomaten
Hülsenfrüchte, Weizenkeime
Avocado
Kiwi
Champignons
Kakao und Schokolade
evtl. Zusatzstoffe wie z. B. Glutamat, Benzoate, Farbstoffe, Sulfite, Nitrite
Diaminoxidase blockierende Nahrungsmittel:
Alkohol
Kakao
schwarzer und grüner Tee
Mate Tee
Energy Drinks (Bestandteil Theobromin blockiert die DAO)
Nahrungsmittel , die problematische Substanz bei HI enthalten, ein Histaminliberator sind oder die DAO blockieren:


Aubergine (=Melanzane)-Histamin
Bier-Tyramin, Histamin
Eiweiss-Histaminliberatoren
Fermentierte Nahrungsmittel-vasoaktive Amine
Getreide-Histaminliberatoren, Schimmeltoxine (Aflatoxine)
Japanische Hirse-Schimmeltoxine (Aflatoxine)
Kokosnuss-Schimmeltoxine (Aflatoxine)
Mais-Schimmeltoxine (Aflatoxine)
Paprika-Capsaicin
Schweinefleisch-Histaminliberatoren
Spinat-Histamin
Zitrusfrüchte-vasoaktive Amine, Tyramin, Chlorogensäure
Zusatzstoffe mit Histamin:

Farbstoffe: Tartrazin (E 102), Chinolingelb (E-102), Gelborange S (E 110), Azorubin (E 122), Amaranth (E 123), Cochenillerot A (E 124), Erythrosin (E 127)
Konservierungsstoffe: Sorbinsäure und Salze (E 200-203), Benzoesäure und Salze (E 210-213), PHB-Ester (E 220-227), Dipheyl und Orthaphenyl (E 231-232), Thrabenrudazol (E 223)
Sonstige: Nitrate (E 251-252), Glutamate (E 620-625)
Säureregulatoren (Di-, Tri- und Polyphosphate)
Antioxidantien: Butylhydroxianisol (BHA), -droxitoluol (BHT)


Histaminarme Lebensmittel
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Lebensmittel mit geringem Histamingehalt. Aufgrund weiterer, ebenfalls vorliegenender Unverträglichkeiten/Kreuzallergien ist zu beachten, dass die Histaminarmut eines Lebensmittels allein noch nichts über seine Verträglichkeit für den Betroffenen aussagt.

Fleisch (frisch, gekühlt, gefroren)
Fisch (frisch oder tiefgefroren, z.B. Adlerfisch, Rascasse, Glattbutt, Heilbutt, Hoki, Kabeljau, Dorsch, Knurrhahn, Meerbarbe, Meerbrassen / Dorade, Merlan, Rotbarsch bzw. Goldbarsch, (Alaska-)Seelachs (Köhler), Scholle, Schellfisch, Seehecht, Seeteufel, Seezunge, Limande (Rotzunge), Lengfisch, Petersfisch, Rochen, Schwertfisch, Steinbeißer, Steinbutt, Stint)
Frisches Obst: Melone, Heidelbeeren (=Blaubeeren), Preiselbeeren, Litchi, Mango, Khaki, Kirschen, Johannisbeeren, Aprikosen, Äpfel
Frisches Gemüse: Grüner Salat, Kohlsorten, Rote Beete, Kürbis, Zwiebel, Radieschen, Rettich, Rapunzel, Paprika, Karotten, Brokkoli, Kartoffeln, Gurke, Lauch, Zucchini, Mais, Spargel, Knoblauch, Rhabarber
Getreide, Teigwaren (Dinkel-, Mais-, Reisnudeln, Hefefreies Roggenbrot, Mais-Reis-Knäckebrot, Reis, Haferflocken, Reiswaffeln Mais-, Reis-, Hirsemehl)
Milchersatz (Reis-, Hafer-, Kokosmilch)
Obst- und Gemüsesäfte (ausgenommen Orangen-, Grapefruit-, Zitronen-, Ananas-, Bananen-, Erdbeer-, Himbeer-,Tomaten- , Multivitamin- und Sauerkrautsaft, sowie Säfte aus anderen bei HI nicht geeigneten Obst- und Gemüsesorten)
Kräutertee
Untergärige Biere, klare Schnäpse (Wodka, Rum etc.), Weißweine
Grüner Tee
Proteine: Eigelb, Lopino (strittig, da ebenfalls Hülsenfrucht)

Wirkung von Medikamenten auf den Histaminabbau [3]
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Personen mit Histamin-Intoleranz sollten schmerzhemmende Medikamente mit folgenden Wirkstoffen meiden: Meclofenaminsäure, Mefenaminsäure, Diclofenac und Acetylsalicylsäure, da diese die allergenspezifische Histaminfreisetzung steigern. Schmerzhemmende Medikamente mit folgenden Wirkstoffen hemmen die die allergenspezifische Histaminfreisetzung bei Allergikern und sind daher für diese gut geeignet: Fenbufen, Levamisol und Ibuprofen. Histamin-H1-Rezeptorenblocker bewirken eine bessere Verträglichkeit von Histamin (sei es durch Zufuhr aus Lebensmitteln oder Bildung im Körper durch allergische Reaktionen).



Diaminoxidase (DAO) blockierende Medikamentenwirkstoffe
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ACETYLCYSTEIN z. B. in Aeromuc,Pulmovent
AMBROXOL z. B. in Ambrobene, Ambroxol, Mucosolvan, Mucospas
AMINOPHYLLIN z. B. in Myocardon, Euphylliin
CLAVULANSÄURE z. B. in Augmentin
METAMIZOL z. B. in Buscopan comp., Novalgin
METOCLOPRAMID z. B. in Paspertin, Ceolat comp.
VERAPAMIL z. B. in Isoptin


Histaminfreisetzende Medikamentenwirkstoffe
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MEFENAMINSÄURE z. B. in Parkemed
DICLOFENAC z. B. in Deflamat, Diclobene, Voltaren, Neodolpasse, Neurofenac
NAPROXEN z. B. in Proxen, Miranax
ACETYLSALICYLSÄURE z. B. in Aspirin
Röntgenkontrastmittel
Opiate


Geeignete Medikamente
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bei Schmerzzuständen z. B. Mexalen oder Seractil; Vorsicht bei Nicht-steroidalen Antirheumatika (NSAR wie z. B. Voltaren)
gut verträgliches Antibiotikum wie Erythromycin/Erythrocin; Vorsicht bei Augmentan (s. Medikamentenwirkstoffe)


Biogene Amine
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Folgende biogene Amine wirken potentiell als Histaminliberatoren: Serotonin, Dopamin, Tyramin, Phenylethlyamin, Octopamin

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Hallo,

ich habe die o.a. Liste mal quer gelesen. Dabei fällt auf, daß folgende Nahrungsmittel zwar arm an Histamin bezw. biogenen Aminen sein mögen, aber nicht frei von diesbezüglichen Belastungen sind, wie sich aus verschiedenen Quellen ergibt:

Beerenobst, Aprikosen, Äpfel, Rote Beete, Paprika, Karotten, Weißwein.

Frdl. Gruß
Kurt Schmidt
 
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Hallo Forgeron,

wenn ein Nahrungsmittel nur wenig Histamin enthält ist es anscheinend oft verträglich. Allerdings weisen meiner Erfahrung nach solche Listen sowieso immer einige Differenzen bei den als "gut" befundenen Sachen auf. Daher sollte man sie nur als Richtlinie betrachten. Jeder HIT´ler muss selbst herausfinden was ihm wirklich gut tut, so kann ich z.B. ohne Probleme Kaffee trinken :freu: und das plagt andere Betroffene schon gewaltig.


Liebe Grüße :wave:.

Heather
 
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Hallo Heather,:)

wie ist es denn mit Weizen (Brot, Nudeln..)?

Gibt es bei der Hit bestimmte Antihistaminika?

Ich hab eines von der HNO-Ärztin verschrieben bekommen, aber das macht sehr müde.

Herzlichen Dank.

Angie
 
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Hallo Angie1,

@ Heather: Entschuldige daß ich geantwortet habe, obwohl die Frage an dich gerichtet war :eek:)

Weizen ist auch histaminhaltig ;) Zwar nicht viel, aber für manche ausreichend um darauf zu reagieren. Beim Brot ist vorallem die Hefe das Problem, da diese sehr stark histaminhaltig ist. Es gibt aber auch hefefreies Brot zu kaufen.

Es gibt einige Antihistaminika. Ich kenne mich damit nicht so aus. Nur daß die meisten leider eben ziehmlich müde machen.
 
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Hallo Angie,

wie Petri bereits angegeben hat ist beim Brot meist die Hefe das Problem. Nudeln machen mir gar nichts, jedoch ist auch das leider nicht immer bzw. bei jedem so. Ich kann Dir da nur empfehlen es auszuprobieren.

Bzgl. AH habe ich gerade heute morgen diesen Beitrag geschrieben:
https://www.symptome.ch/vbboard/histamin-intoleranz/29713-blutuntersuchung-hit.html#post200629
Wenn Du von Deinem Medi müde wirst sprich mit Deiner Ärztin, vielleicht solltest Du aber am besten mit einem Allergologen reden, der kennt sich eventuell etwas besser mit geeigneten Präparaten aus.


Der ganze Thread ist vielleicht interessant:
https://www.symptome.ch/vbboard/histamin-intoleranz/29713-blutuntersuchung-hit.html


Liebe Grüße.

Heather
 
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Danke Petri und Heather.

Diese Testerei ist gar nicht so einfach, bin etwas frustriert darüber, weil ich gar nicht so genau weiß, auf was ich reagiere.

heftige Hausstaubmilbenallergie u. Schimmelallergie kommen hinzu.

Es gibt wohl bei GanzImmun einen Stuhltest auf HIT.Kennt den jemand?

Heather: Wirst du müde von Ebastel?

Nochmals Danke.:)

Angie
 
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Hallo Angie,

es gibt wohl seit Anfang des Jahres einen Stuhltest, doch selbst kenne ich ihn nicht und ich habe darüber auch (noch) keine Infos.

Von Ebastel werde ich nicht müde, deshalb nehme ich die quasi für den Tag. Die Müdigkeit ist sowieso eines meiner größten Probleme, aber eben mit oder ohne AH.


Liebe Grüße.

Heather
 
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Grüner Tee ist unte Histaminarm UND Hstaminreich aufgeführt.

Hat jemand ne ahnung was davon dann stimmt?

Schwarzen Tee und Kaffe vertrag ich definitv nicht mehr. Vermute mal Grüner Tee ist dann wohl auch zu vermeiden?

Wer hat verlässliche Infos?

lg
adac
 
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Hallo adac,

grüner Tee ist wieder so ein typisches Beispiel :cool:. Ich würde Dir raten wenn Du das Gefühl hast Du verträgst ihn nicht es einfach sein zu lassen ;).

Uns HIT Betroffenen bleibt in vielen Fällen sowieso nichts anderes übrig als das auszuprobieren :rolleyes:.


Liebe Grüße :wave:.

Heather
 
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Hallo,

hat hier jemand Erfahrungen mit (köstlichen) Brombeeren? Sie schmecken wunderbar, aber ich hatte das Gefühl, daß meine absolute Müdigkeit von den Brombeeren kam?

Gruss,
Oregano
 
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Oregano, das kann ich so bestätigen.

Ich liebe auch Brombeeren, musste sie allerdings jetzt aus meiner Liste streichen.:eek:)
Blaubeeren, Johannesbeeren, Holunderbeeren sind für mich kein Problem.

Unglaublich, was diese HIT alles so anstellen kann. M.M. sollte die Testung (Blutabnahme) zum Standardprogramm gehören beim HA.:idee:
Wahrscheinlich könnte im Vorfeld schon einiges ausgeschlossen werden.

Vg, Angie
 
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Danke, Angie. - Schade :mad:.

Ja, ich fände es auch gut, wenn die Intoleranzen überhaupt und speziell die HI immer bei unklaren und bleibenden Beschwerden angesprochen würden.
Aber irgendwie ist das bei vielen Ärzten noch nicht angekommen.

Grüsse,
Oregano
 
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Hallo,

wie sieht es denn mit Schafskäse und Oliven aus?

Ich konnte auf der Liste nichts finden...Hoffnung..


VG, Angie
 
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Hallo,

@Angie
meines Wissens nach ist das Histamin in Schafskäse bzw. Feta nicht allzu hoch da dieser Käse nach der Herstellung nicht wochenlang reifen muss :rolleyes:. Bei Oliven ist das wieder anders, die werden meines Wissens nach der Ernte einige Wochen in Salzwasser eingelegt ("Reifung", stimmt zwar so nicht ganz, nenne das aber mal so) und wohl auch irgendwie zur Konservierung behandelt. Da muss man schon wieder annehmen die sind nicht verträglich. Über Olivenöl scheiden sich wohl auch die Geister, auf manchen Seiten gut, auf anderen wieder schlecht... :confused:.

@adac
Na, dann verrate uns doch mal was Dein Körper zu dem grünen Tee sagt ;). Ich hoffe Du verträgst ihn gut :).


Liebe Grüße :wave:.

Heather
 
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Hallo,

wie sieht es denn mit Schafskäse und Oliven aus?

Ich konnte auf der Liste nichts finden...Hoffnung..


VG, Angie


Eigentlich reagiere ich auf jeden würzigen Käse :rolleyes: Egal ob es Kuh-Käse oder Schaf- oder Ziegenkäse ist :rolleyes: Aaaaber vor kurzem hab ich einen superleckeren Schaf-Ziegen-Käse im Ökoladen entdeckt. Mhmmmm, der schmeckt sehr mild und suuuuperlecker. Sieht rund und ganz weiß wie ein Frischkäse aus ;) Den Namen weiß ich leider im Moment nicht :eek:)
Bei Oliven reagier ich nicht, mag sie nur nicht soooo :D

Wer weiß evtl reagierst du ja nicht auf jeden Käse :) probiers am besten aus ;)

Schöne Grüße Petra
 
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Danke euch beiden.:)

Ich werde beim Käse noch ein bißchen rumprobieren.

Die geliebten Oliven muss ich erstmal stehenlassen.:eek:)

LG, Angie
 
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Mir fällt gerade ein Oliven sind ja eingelegt, evtl liegts ja daran. Ich weiß nicht ob man rohe hier kaufen kann und evtl selbst einlegen kann ;) Eben ohne Essig, evtl mit verträglicherem :) Zitronensaft vertrage ich wesentlich besser, vorallem frisch gepresst :) Vielleicht klappts ja sooo, daß du doch nicht auf Oliven verzichten mußt :)

Schöne Grüße Petra
 
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