Gewichtsabnahme bei Ernähungsumstellung?

Themenstarter
Beitritt
17.06.08
Beiträge
4
Hallo,

durch einen Bluttest habe ich erfahren, dass ich Nahrungsmittelun- verträglichkeiten gegen alle glutenhaltigen Getreide, Ei, Milch und tlw. Obst habe. Ich habe nun meinen Speiseplan gründlich geändert, esse Keine Milchprodukte mehr und nur minimal Brot, bis ich die Alternative gefunden habe.

Damit hat sich mein fast ständiger Durchfall praktisch erledigt. Doch seit der Umstellung habe fast 10 Kilo abgenommen. Muss noch dazu sagen, dass ich an einer Schilddrüsenunterfunktion leide, und in den letzten Jahren immer zugenommen habe, bis ich L-Thryoxin erhalten habe. Ist diese Gewichtsabnahme normal, kann es sein, dass evtl. der Stoffwechsel durch die Unverträglichkeiten durcheinander gekommen ist? Mir ist der Zusammenhang noch nicht ganz klar, ich konnte diesbezüglich auch noch nichts finden. Welcher Arzt wäre denn für weitere Informationen hilfreich?

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Viele Grüße

BTina
 
Hi Tina,

ist diese Gewichtsabnahme positiv oder negativ zu betrachten bezüglich Deines Verhältnisses von Körpergröße und Gewicht?
Glutenhaltige Getreide haben die Eigenschaft, das Hungergefühl zu verfälschen, man isst mehr als man Hunger hat. Der Mensch hat bei Getreide bis heute kein gesundes Sättigungsgefühl. Wenn Sportler in kurzer Zeit viele Kalorien zu sich nehmen müssen, dann essen sie viel Nudeln. Dieselbe Kalorienmenge an z. B. Eisbein würde man erbrechen.
Die Gewichtsabnahme kann also ein Zeichen der Normalisierung sein, aber ob es so ist weiß ich nicht, vor allem im Zusammenhang mit der Schilddrüse.
Ärzte wollen aus irgendwelchen Gründen von dem Gluten nichts wissen, auf dem Auge sind die blind, da wirst Du nicht viel Glück haben.

Alles Gute Rohi
 
Hallo Rohi,

vielen Dank für Deine Antwort, das beruhigt mich sehr. Mein Gewicht zur Körpergröße ist kein Problem, ich hatte eher etwas mehr als ich wollte. Das ich in kurzer Zeit so viel abgenommen habe, hat mich riesig erschreckt. Zudem dies nicht spurlos an mir vorbeiging. Ich bin müde und manchmal fühle ich mich völlig daneben und zittrig, hoffe das sich das aber nach der Neueinpendelung wieder verliert.

Dass Getreide das Hungergefühl verfälschen wußte ich noch nicht, würde aber vieles erklären. Ich hatte bislang immer Fleisch und Wurst gemieden und eher eine Portion Nudeln ohne Fleisch gegessen.

Ich habe mich bei Aldi nun mit glutenfreien Nudeln aus Reis/Mais eingedeckt und bin gespannt was sich jetzt verändert.

Herzlichen Dank für Deine schnelle Antwort.

Viele Grüße

Tina
 
Hallo Alanis,

ja, bei Aldi-Sued gab es diese Woche Penne, Spaghetti und Spirellis aus Mais und/oder Reis sowie verschiedene Backmischungen für Pizza, Kuchen und Brot.
Es war aber ein s.g. Aktionsartikel und besonders viel gab es am Montagabend auch nicht mehr.

Habe allerdings noch keine Zeit gehabt die Backmischungen zu probieren. Ich habe mich mal für die nächste Zeit damit eingedeckt, da ich von den Preisen im Reformhaus erstmal geschockt war. In einer Getreidemühle habe ich auch verschiedene glutenfreie Mehlsorten gekauft, wobei ich noch kein richtiges Rezept gefunden habe, werde mich mal an Selbstversuche wagen :) mal sehen was dabei heraus kommt.

Grüße
Tina
 
Hallo Tina,

nach meinem ersten glutenfreien Einkauf im Reformhaus mussten se mich auch erst mal wiederbeleben.
Als Mehl nehme ich inzwischen die Mischungen von Schär, die gibt es günstig beim DM-Drogeriemarkt, und Nudeln kaufe ich im Marktkauf (DS made by Schär), gf-Nudeln gibt es aber auch im Kaufland, glaube auch bei Edeka und so.
Ansonsten fast täglich Kartoffeln, Pürree und Salzkartoffeln, wenn man keine Lust zum Schälen hat - die fertigen im Glas sind auch nicht so teuer.

Alles Gute Rohi
 
nach meinem ersten glutenfreien Einkauf im Reformhaus mussten se mich auch erst mal wiederbeleben.
:D


was ich bisher an nudeln probiert habe, naja...
und die brotbackmischungen gingen auch jedes mal in die hose - in jeder hinsicht :rolleyes:

am besten fand ich geschmacklich noch das amaranthbrot aus dem reformhaus, aber wie du schon sagtest... diese preise :eek:
 
Hallo Alanis,

hast Du schon mal den Brot-Mix von Schär probiert? Das ist die einzige Mehlmischung, mit der ich akzeptabel Brote hinbekomme, ich backe nach Anfangsversuchen mit mehreren Mischungen inzwischen mein Brot nur noch damit.

Alles Gute rohi
 
Hallo Alanis,

hast Du schon mal den Brot-Mix von Schär probiert? Das ist die einzige Mehlmischung, mit der ich akzeptabel Brote hinbekomme, ich backe nach Anfangsversuchen mit mehreren Mischungen inzwischen mein Brot nur noch damit.

Alles Gute rohi
probier ich mal aus, heißen dank für den tipp :)
 
Heute habe ich mein erstes Brot gebacken! Und was soll ich sagen: Sehr lecker.
Es ist ein Körnerbrot der Brotbackmischung von Aldi-Sued. Ich habe noch ein paar Sonnenblumenkerne zusätzlich obendrauf. Bin voll zufrieden damit, bin gespannt wie der Kuchenteig und Pizzateig wird, werde dann wieder berichten.
Gruß
Tina
 
Hallo ihr Lieben,
ich lebe jetzt -mit kurzen, unerfreulichen, Unterbrechungen- seit 15 Jahren glutenfrei (keine Zöliakie!). Inzwischen backe ich fast sämtliches Brot, Kuchen, Kekse, Pizza usw. aus selbstgemischten Mehlen (Grundlage ist meist Reismehl (Asiamarkt), Maisstärke (Aldi), Kartoffelmehl (Rewe), Maismehl (Edeka), Masa harina (Spezielles Maismehl mit Bindefähigkeit aus Mexiko (Internetversand), Buchweizenmehl (DM) Hirsemehl (Asiamarkt), Hirseflocken (DM), Tapiokamehl (Asiamarkt), Guakernmehl und Pfeilwurzelmehl als Bindemittel (Alnatura). Inzwischen besitze ich 3 Ordner mit Rezepten und 3 Backbücher für GF. Natürlich ist es am Anfang ziemlich zeitaufwendig bis man sich eingearbeitet hat, aber es lohnt sich. Es gibt eine enorme Vielfalt und tolle neue Geschmackserfahrungen. Ich habe trotzdem Fertigmehl und Fertigbrot immer zuhause. Zum einen kann man damit jedes reguläre Rezept gut abwandeln und dann der Zeitfaktor.
Vor kurzem hatte Lidl einen Backautomat mit Glutenfrei Programm im Angebot für ca. 33 € und bis zu 1250 g Brot. Braucht zwar bis zu knapp 4 Stunden aber ist total klasse. So das wars erstmal an Tipps. Wer Fragen hat (z.B. wo´s die Rezepte gibt)- gerne. Bin nur nicht so oft hier (Zeit !!)
LG Irmi
 
Nochmal hallo,
Titelthema war ja Gewichtsabnahme durch GF. Kann ich auch bestätigen. Allerdings lagere ich mit glutenhaltiger Ernährung mit der Zeit immer mehr Wasser ein. Bis ich massive Atemprobleme bekomme, mein Gesicht und Hände auffällig aufgeschwemmt sind und meine Allergien wieder heftig ausbrechen. Bei Absetzen von Gluten schwemme ich dann innerhalb von 2-3 Wochen ca. 9 kg aus.
LG Irmi

PS: Die Nudeln bei Aldi sind wirklich sehr günstig (500 g 1,79, 3 Sorten) und ganz lecker sind auch die Maisbällchen als Frühstück mit Milch (oder anderem). Wäre toll wenn Aldi sein Sortiment erweitern würde auf gf. Backpulver und Puddingpulver sind inzwischen übrigens auch aus Maisstärke (viel preiswerter als Reformhaus).
 
Hallo Irmi,

so ein Brotbackautomat ist sehr zu empfehlen, wenn man sich gf ernährt. Er muss nicht einmal ein explizites glutenfreies Programm haben, oft geht auch das Normalprogramm und eigentlich haben die alle auch die Möglichkeit, einen Programmablauf selber zu programmieren.
Wenn Du so viele Rezepte hast - vielleicht kannst Du was ins Wiki schreiben?
Bis jetzt sehr mager: https://www.symptome.ch/wiki/Gf-Ernährung
Da könnte man eine Seite gf-Backrezepte oder ähnlich schon gebrauchen.
Falls Du noch nicht im Wiki schreiben darfst: https://www.symptome.ch/vbboard/allgemeine-forumsinformationen/9767-anmeldung-f-r-wiki-editoren.html

Tschau Rohi
 
ich hab gestern auch mein erstes brot selber gebacken und es schmeckt toll. ich hab ein rezept im net gefunden und hatte noch maismehl, quark, sesam und quinoa daheim. echt lecker.
 
Hallo Rohi,
wie ist das mit den Urheberrechten bei Rezepten aus Büchern? Die nächsten Tage stelle ich die Titel und Bestellnrn von drei Büchern rein (eins davon hat tolle Rezepte für den Backautomat) und eine Internetadresse mit vielen Rezepten. Gesammelte Werke von Schwiegermutter, Zeitungen, Freunden usw. kann ich Stück für Stück gerne reinschreiben. Wir sind mitten in einem großen Umbau also wirds langsam gehen.
Klar geht auch ein normaler Backautomat aber ich hatte 12 Jahre lang einen kleinen bis 750 g. Das war schwierig weil ich viele Rezepte umrechnen musste und die Form war einfach unpraktisch, deshalb bin ich von dem Neuen so begeistert. Kann sogar Nudelteig herstellen.
LG Irmi
 
Hallo Irmi,

das ist natürlich wichtig: mit einem zu kleinen Brotbackautomaten wird man nicht glücklich. Brote über ein Kilo sollte er schon machen können.

Wegen den Rezepten mache ja keine Hektik, Du brauchst beileibe nicht die Kochbücher abschreiben.
Ich frage mich sowieso, ob die Leute den ganzen Tag mit Kuchenbacken beschäftig sind, wenn ich die so lese. Für mich und andere ist das realitätsfern.
Da hat man neben der Glutenunverträglichkeit noch andere Intoleranzen, ist auch sonst krank und schwach, ist froh, wenn man überhaupt was esssen kann, da ist es das geringste Problem, welche Torte man nun bäckt.
Bei mir gibt es wenns hoch kommt einmal im Monat selbstgebackenen glutenfreien Kuchen, wenn die Frau Lust hat, ich kümmere mich nur ums Brot.
Kuchen ist Luxus und sollte es auch bleiben.
Interessanter als 150 Kuchenrezepte, die man dann sowieso nicht bäckt, sind eigentlich die Lieblingsrezepte, die jemand hat, weil die meist bewährt sind.
Denn eigentlich konzentriert man sich auf so 2 - 3 Basisrezepte, die man im Griff hat.

Alles Gute Rohi
 
Oben