Magnesiumhydrogencitrat vs. Magnesiumcitrat

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Alle reden doch immerzu von der Basischen Wirkung der Basen-citrate...

Jetzt habe ich mir 500g Magnesiumhydrogencitrat gekauft um erstens meinen enormen Magnesiummangel zu decken und zweitens zu entsäuern..

Nun meine Frage wieso steht auf der Packung ein Medizinischer PH-Wert von 3,85!?!?
Nur durch Wasserstoff-ione!? Wenn man es in Wasser auflöst doch den gleichen niedriegen Ph Wert!?

Welchen hat Magnesiumcitrat?

Oder macht nur Kalium & Calcium den hohen PH Wert aus...sie binden sich ja auch an weniger Citrat...

Dann schreiben vertreiber Pausenlos das Citrate entsäuern....

Danke...

Aus dem Forum: Wer aber ganz auf Nummer sicher gehen will, der spült einfach mit einem Schluck Wasser nach oder nur den Mund aus oder neutralisiert das saure Magnesiumhydrogencitrat mit etwas Calciumcarbonat (schmeckt dann allerdings nicht mehr so gut).

....das man als loses Pulver in der Apotheke bekommen kann, ist aber saures Magnesiumhydrogencitrat...

wieso sauer nur durch das wasser???
 
Ich hab mir Magnesiumcitrat bestellt, aber scheinbar ist das nicht ganz das Richtige ??
Günter hat hier ja geschrieben dass man mit Magnesiumcitrat ewig lange auskommt und der Apotheker meinte das ja auch, und dass es auch sehr bitter schmecken würde.
ich hab mir dann über ebay welches bestellt und da ist Riesenmessbecher bei, wovon man täglich einen nehmen soll (in Wasser gelöst) der dann 270 mg Magnesium entsprechen würde. Das Zeug soll aber Magnesiumcitrat pur sein, ohen Zusatzstoffe. Schmeckt allerdings zitronig. :confused:
Ist dieser Hersteller: Magnesium Pur - Gesund & Fit GmbH - Weilheim - www.magnesium-pur.de
Wolln dir mich vera**en? Das kann dann doch kein reines Magnesiumcitrat sein oder?
Hab mir gerad mal was aufgelöst übrigens und Mega-Blähungen bekommen. Kommt das vom Magnesium selbst oder entspannt das Mg nur so sehr? :D
Oder da ist doch ein Zusatzstoff drin, der vielleicht Candida füttert?
Und kann ich das jetzt so ne Zeitlang nehmen oder gibt es dann ein Ungleichgewicht zum Calcium?
 
Hallo Carrie,
das Magnesium, das Du bestellt hast ist ein Hydrogencitrat und schmeckt ohne Zusatzstoffe nach Zitrone.
Es ist außer im Geschmack mit Magnesiumcitrat ohne Wasser im Molekül identisch. Schmekt nur besser.
Die abführwende Wirkung ist bei beiden typisch, kann man aber veringern, wenn man es in Fruchtrschorle, Wasser oder Tee auflöst und zu den Malzeiten trinkt.
Entspannen wird Dich das Magnesium erst nach einigen Wochern, da der Körper sehr langsam Magnesium aufnimmt.
Die Geschichte mit dem Kalcium kann man nur beantworten, wenn man weiß wieviel Calcium sonst in Deiner Nahrung vorhanden ist.
Viele Grüße
Romano1
 
Ach so, danke für die Info. Warum schreiben die dann nicht Hydrogencitrat? Tsss.
Sonstige Calciumbomben in meiner Nahrung...öhm...ab und zu mal Fressorgien mit Mandeln :D Sesam sollte ich mal wieder regelmäßiger einbauen. Na ja, viel grüne Blätter ess ich.
 
Also in meiner Magnesiumbibel "The Magensium Miracle" steht nichts zu Magnesiumhydrogencitrat.
Ich weiß daraus nur das Magensiumcitrat ein sehr gutes Magensium ist.Es ist recht Preisgünstig und wird bis zu 50% vom Körper aufgegenommen.Im Gegensatz zu Magnesiumoxid(weit verbreitet!) welches nur zu 4% vom Körper aufgenommen wird.
Ich werde mir bald auch Magnesiumcitrat bestellen von NOW(Top Marke)
Nach langem Suchen habe ich diesen Anbieter gefunden:
www.podomedi.com/suche/now%20magnesium/now-magnesium-citrat.html

LG
 
Da hast Du Dir aber einen sehr teuren Anbieter herausgesucht, Asiate.
Schau mal hier.

Viele Grüße
Baffomelia
 
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Also ich habe noch keinen güstigeren Anbieter für Magnesiumctrat gefunden.
Bei now kosten 100 Tab a 200 mg 15,65 das macht für 1g 78 Cent bei Magnesium Pur - Gesund & Fit GmbH - Weilheim - www.magnesium-pur.de gibt es 1g für 0,42 Cent.
Das ist um satte 50% preiswerter. Außerdem ist es ohne Zusatzstoffe.
Das ist doch was, oder.
Calcium ist in der Regel nördlich der Alpen im Überfluß vorhanden und eher ein Gegenspieler bei der Magnesiumaufnahme. Ich würde mal die Wasseranalyse des Trinkwasser ansehen und dann, wenn wie meistens 90% Calcium und nur 10% Magnesiumcarbonat enthalten sind, das Calcium ganz weglassen.
symptome.ch/v(b)board/images/smilies/wave0000.gif
👋
Viele Grüße
Romano1
 
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Ich bestelle mir das Magnesiumhydrogencitrat von der Fa. Fagron; Fagron ist ein Lieferant von Rohstoffen für die Pharmaindustrie; man bekommt ein Analysezertifikat dazu. Die Produkte sind sehr hochwertig, rein und NICHT tierischen Ursprungs.

PZN Packung Packungs-Preis (Euro)
8568289 250,00 g 6,10
Ich habe es zum Abgabepreis von 8 Euro bekommen.

Um 300mg reines Magnesium (= empfohlene Tagesmenge) zu bekommen, muss man tägl. 3,5g Magnesiumhydrogencitrat einnehmen!
Es schmeckt ein wenig säuerlich, löst sich aber problemlos in einem Glas Wasser, man kann auch einen kleinen Löffel Zucker (Honig, Ahornsirup o.ä.) unterühren.

Zu Fagron:
Fagron GmbH Co. KG
Preislisten sind nur mit Passwort einsehbar! (Ich habe eines).

Schönen Gruß
Bianca
 
Nochmal ne Frage zum Mg.
Behindern Milchprodukte (die ja angeblich selbts viel Mg enthalten sollen??) wirklich die Mg-Aufnahme oder ist es nur das Verhältnis das so schlecht ist? Also wenn ich zu einem Milchprodukt zusätzlich etwas Magnesium einnehme - gleicht das das Ganze dann aus oder wird auch das in der Aufnahme gehemmt? Wie ist in dem Fall dann der Prozess, wird das Mg einfach wieder ausgeschieden? Und wenn ja, wie, durch welchen Mechanismus?
 
Hallo Carrie,

Milchprodukte spielen für die Magnesium-Versorgung nur eine untergeordnete Rolle. Milch, Joghurt und Quark enthalten pro 100 Gramm ca. 10 Milligramm Magnesium, Camembert ca. 20 Milligramm und Schnitt- und Schmelzkäse ca. 30 Milligramm. Ich selbst kombiniere Milchprodukte und basische Nahrungsergänzung (Calcium- und Magnesium-Citrat) bei jeder Mahlzeit.

Viele Grüße
Baffomelia
 
Nochmal zur Überschrift:
Ich habe mittlerweile mehrfach sowohl Magnesiumcitrat als auch Magnesiumhydrogencitrat verwendet und dabei folgenden Unterschied festgestellt: Magnesiumcitrat wird mit der Zeit fest und man muß es wieder lockern, Magnesiumhydrogencitrat bleibt rieselfähig.

Viele Grüße
Baffomelia
 
Hallo,

das Thema ist zwar schon alt, aber es erscheint bei Google ganz oben, wenn man Magnesiumcitrat eingibt.

Nachteil von Magnesiumhydrogencitrat ist nicht nur der niedrige PH-wert sondern auch der niedrige MG-gehalt, nur 7- 8%. Trimagnesiumdicitrat wasserfrei ist die Bezeichnung von qualitativ hochwertigem Magnesiumcitrat. Es hat PH 6,8 und 15% MG. Natürlich ist es etwas teuerer, aber wenn man den Magnesiumgehalt hochrechnet kommt es wieder billiger.
 
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Trimagnesiumdicitrat wasserfrei ist die Bezeichnung von qualitativ hochwertigem Magnesiumcitrat. Es hat PH 6,8 und 15% MG.

Hallo reimelz

Auf wird der PH-Wert mit 8 angegeben, in deinem Statement lese ich 6,8 - welcher Wert stimmt?

question.gif
 
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Hallo GMO,

jetzt stimmt der PH-wert 8, damals war es tatsächlich 6,8. Es ist also jetzt leicht basisch, was wiederum für seine Qualität spricht. Das neue Pulver ist auch besser löslich und hat mehr als 15% MG. Man kann es zügig rein rieseln lassen und es verklumpt nicht mehr.
 
Ah, sehr schön - in diesem Fall ist es für meine Zwecke bestens geeignet. :)

Schau mal in deinen Bestelleingang. ;)

PS.: Sollte/kann/darf/muß man das Trimagnesiumdicitrat im Kühlschrank lagern?
 
Hallo GMO,

danke für deine Bestellung. Kühlschrank bringt nichts. Nur trocken sollte es sein. MG-citrat zieht Wasser an. Im Laufe der Zeit verliert es dadurch seine Rieselfähigkeit. Allerdings ist dieser Zustand auch nach einem Jahr bei mir noch nicht eingetroffen. Das geht also sehr langsam.
 
Hi,

hier mein kleiner Beitrag:
Mg-Citrat ist zwar sauer, wirkt im Stoffwechsel aber basisch, weil es H+ Ionen aus dem Körper hinasbefördert, und zwar mehr als es mit bringt.

Ulli
 
Hallo UlliS,

du meinst Magnesiumhydrogencitrat. Es ist richtig was du schreibst. Es ist aber nicht so effektiv, weil es selbst Wasserstoffionen mitbringt, wie du auch selbst schreibst. Dann geht es auch um den Preis. Trimagnesiumdicitrat enthält eben die doppelte Menge Magnesium.
 
Nochmal ne Frage zum Mg.
Behindern Milchprodukte (die ja angeblich selbts viel Mg enthalten sollen??) wirklich die Mg-Aufnahme oder ist es nur das Verhältnis das so schlecht ist? Also wenn ich zu einem Milchprodukt zusätzlich etwas Magnesium einnehme - gleicht das das Ganze dann aus oder wird auch das in der Aufnahme gehemmt? Wie ist in dem Fall dann der Prozess, wird das Mg einfach wieder ausgeschieden? Und wenn ja, wie, durch welchen Mechanismus?

Milch ist eine Calciumbombe und nicht nur aufgrund dieser Überdosierung für den Menschen ziemlich ungeeignet. Sie ist eben zur Knochenbildung des Kalbes gedacht und enthält viel zu wenig Magnesium. Zu wenig weil, Calcium mit Magnesium konkurriert und somit nur noch Calcium aufgenommen wird (wobei ein Magnesiummangel entsteht).

Abgesehen davon: Was bedeutet Magnesiumcitrat ? Aus meiner sicht bedeutet das Magnesiumcarbonat + Zitronensäure. Und was heißt Citronensäure ? Soviel ich weiß wird die aus dem Schimmelpilz "Aspergillus niger" (Schwarzschimmelpilz) hergestellt. Nach 6-8 Tagen in Zuckerlösung wird das Myzel abzentrifugiert, physikalisch und chemisch aufgeschlossen und filtriert. Durch Zugabe von Kalkmilch wird daraufhin die Citronensäure gebunden. Es entsteht Calciumcitrat.

Sagte da jemand daß Calciumcirtat besser ist wie Caciumcarbonat ? Na dann Mahlzeit – und wehe es handelt sich um einen Schimmelpilzallergiker ! Bei Magnesiumcitrat und Magnesiumcarbonat sehe ich das genauso ...

Nicht, daß ich dir hiermit das Magnesiumcitrat madig machen wollte - doch aus Magnesiumcarbonat (für 40 Cent billig aus dem Supermarkt + Zitronensaft entsteht auch Magnesiumcitrat. Abgesehen davon wäre Magnesiumcarbonat wasserunlößlich, doch die Komposition der billigen Brausetabletten aus dem Supermarkt löst sich auch in Wasser auf (Zusatz:Zitronensäure)

Gruß Manno
 
Und was heißt Citronensäure ? Soviel ich weiß wird die aus dem Schimmelpilz "Aspergillus niger" (Schwarzschimmelpilz) hergestellt.

...und wehe es handelt sich um einen Schimmelpilzallergiker !

Also das interessiert mich jetzt
l7rexcl.gif


Nehme seit mehr als einem Jahrzehnt Ascorbinsäure zu mir - ohne erkennbare Nebenwirkungen. Meines Wissens wird selbige ebenfalls von einem Aspergillus produziert.

Hab' mich noch etwas durch's Forum gearbeitet und festgestellt, dass hier verschiedentlich gewarnt wird.

Nun stellt sich mir logischerweise die Frage, ob bzw. inwieweit ich mir über die Jahre irgendwelche üblen Mykotoxine reingeschaufelt habe.

Kann hier evtl. jemand 'ne beweisträchtige Studie oder wenigstens 'nen brauchbaren Artikel/Kommentar anbieten, der Aufklärung verschafft?!

Ein Schimmelpilzallergiker bin ich nicht, wäre mir zumindest neu. Betrifft mich diese Diskussion dennoch? Natürlich auch im Hinblick auf das Magnesiumcitrat, das ich künftig einzunehmen gedachte... besteht 'ne reelle Gefahr oder sind Rückstände eher unschädlich bzw. unwahrscheinlich?

Antworten gern gesehn! ;)
 
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