Themenstarter
- Beitritt
- 13.12.07
- Beiträge
- 8
Hallo zusammen !!
Ich bin 51 Jahre alt, seit meinem 12. Lebensjahr lebe ich mit dem Tourette-Syndrom (TS). Begonnen hat diese Störung mit Blinzeltics links und rechts, anschließend kam ein Kopfschütteltic hinzu. Nach weiteren 4 Jahren entwickelten sich die ersten vokalen Tics, die bis heute in modifizierten Formen immer noch auftreten.
Im Jahre 1985 kam ich - nachdem alle medikamentösen und sonstigen therapeutischen Maßnahmen nahezu ergebnislos verlaufen waren in Kontakt mit einer Ärztin, die über die Elektroakpunkturakupunkturmethode von Dr. Voll diverse Nahrungs- und Genussmittel bei mir austestete. Ich war sehr skeptisch am Anfang und konnte mir nicht vorstellen, dass die tägliche Nahrung etwas mit meinem Tourette zu tun haben sollte. In einem langen, über mehrere Monate dauernden Prozess, in dem sie mir den Versuch einer von ihr empfohlenen Diät vollkommen frei stellte, merkte ich, dass es bei mir tatsächlich einen Zusammenhang gibt zwischen dem, was ich esse und wie stark die motorischen und vokalen Ticstörungen auftreten. Irgendwann mündeteten die zahlreichen diätetischen Versuche in einer veganen Ernährung (vegan: völliger Verzicht auf den Verzehr von tierischem Eiweiß bzw. tierischen Produkten). Ich lebe heute ohne Medikamente und konnte mein TS damit um mehr als 50% reduzieren. Mit der Restsymptomatik komme ich einigermaßen zurecht.
Ich bin mir bewusst, das klingt vielleicht für den ein oder anderen sehr extrem und ja ... das ist es auch. Würde mir der Veganismus nicht helfen, freiwillig würde ich so nicht leben. Ich kenne bis jetzt keine/n Tourette-Betroffene/n, die/der über die Ernährung auf diese Art Einfluss nehmen kann. Die meisten anderen Touretter/innen, die ich kenne, können sich nicht vorstellen, dass Ernährung eine Wirkung auf die TS-Symptomatik hat, allenfalls berichten einige von verstärkten tourettischen Reaktionen auf Coffein und ... viele suchen verständlicherweise nach dem rettenden Medikament, dass es aber bislang nicht gibt. Höchstens eine Symptomlinderung ist medikamentös zu erreichen, mehr nicht.
Meine Frage an die Mitglieder dieses Forums: Hat jemand spezielle Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen der Verstoffwechselung von tierischen Eiweißarten und dem menschlichen Gehirnstoffwechsel? Wie könnten die von mir beschriebenen Reaktionen auf tierisches Eiweiß zu erklären sein?
Frage an den/die Admin/s: Ist es okay von hier aus auf meine Publikation "Einflüsse veganer Ernährung auf mein Tourette-Syndrom" zu verlinken?
ciao Hermann
Ich bin 51 Jahre alt, seit meinem 12. Lebensjahr lebe ich mit dem Tourette-Syndrom (TS). Begonnen hat diese Störung mit Blinzeltics links und rechts, anschließend kam ein Kopfschütteltic hinzu. Nach weiteren 4 Jahren entwickelten sich die ersten vokalen Tics, die bis heute in modifizierten Formen immer noch auftreten.
Im Jahre 1985 kam ich - nachdem alle medikamentösen und sonstigen therapeutischen Maßnahmen nahezu ergebnislos verlaufen waren in Kontakt mit einer Ärztin, die über die Elektroakpunkturakupunkturmethode von Dr. Voll diverse Nahrungs- und Genussmittel bei mir austestete. Ich war sehr skeptisch am Anfang und konnte mir nicht vorstellen, dass die tägliche Nahrung etwas mit meinem Tourette zu tun haben sollte. In einem langen, über mehrere Monate dauernden Prozess, in dem sie mir den Versuch einer von ihr empfohlenen Diät vollkommen frei stellte, merkte ich, dass es bei mir tatsächlich einen Zusammenhang gibt zwischen dem, was ich esse und wie stark die motorischen und vokalen Ticstörungen auftreten. Irgendwann mündeteten die zahlreichen diätetischen Versuche in einer veganen Ernährung (vegan: völliger Verzicht auf den Verzehr von tierischem Eiweiß bzw. tierischen Produkten). Ich lebe heute ohne Medikamente und konnte mein TS damit um mehr als 50% reduzieren. Mit der Restsymptomatik komme ich einigermaßen zurecht.
Ich bin mir bewusst, das klingt vielleicht für den ein oder anderen sehr extrem und ja ... das ist es auch. Würde mir der Veganismus nicht helfen, freiwillig würde ich so nicht leben. Ich kenne bis jetzt keine/n Tourette-Betroffene/n, die/der über die Ernährung auf diese Art Einfluss nehmen kann. Die meisten anderen Touretter/innen, die ich kenne, können sich nicht vorstellen, dass Ernährung eine Wirkung auf die TS-Symptomatik hat, allenfalls berichten einige von verstärkten tourettischen Reaktionen auf Coffein und ... viele suchen verständlicherweise nach dem rettenden Medikament, dass es aber bislang nicht gibt. Höchstens eine Symptomlinderung ist medikamentös zu erreichen, mehr nicht.
Meine Frage an die Mitglieder dieses Forums: Hat jemand spezielle Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen der Verstoffwechselung von tierischen Eiweißarten und dem menschlichen Gehirnstoffwechsel? Wie könnten die von mir beschriebenen Reaktionen auf tierisches Eiweiß zu erklären sein?
Frage an den/die Admin/s: Ist es okay von hier aus auf meine Publikation "Einflüsse veganer Ernährung auf mein Tourette-Syndrom" zu verlinken?
ciao Hermann