Ein ganz besonderer Hafer: Nackthafer

Themenstarter
Beitritt
10.01.04
Beiträge
72.799
...
Was genau ist Nackthafer?

Haferkörner sind von dicken Spelzen umschlossen, die wir nicht verdauen können. Daher werden diese im Rahmen der Verarbeitung in einer Spelzmühle entfernt. Diese Spelzen wurden beim Nackthafer („Avena nuda“) weggezüchtet beziehungsweise sind beim „Sprießkornhafer“ kaum noch vorhanden, sodass bereits das Dreschen ausreicht, um sie von den Körnern zu trennen. Zudem muss der Nackthafer im Gegensatz zur meist angebauten Sorte „Avena sativa“ nicht bei 120 Grad getrocknet werden.
Durch das Wegfallen des Spelzprozesses bleiben die Fett- und Bitterstoffe beim Nackthafer besser erhalten. Hinzu kommt, dass er diese mit seinem Nährstoffgehalt sogar noch übertrifft und zudem viel stärker keimfähig ist. Daher eignet er sich besonders gut, wenn Du die Flocken selbst quetschen oder Keimlinge züchten möchtest.
Ein bedeutender Nachteil des Nackthafers ist jedoch, dass er sehr viel weniger Ertrag einbringt, weshalb er selten angebaut wird.
...
https://www.codecheck.info/news/Dieser-Hafersorte-ist-besonders-gesund-289203

https://www.google.de/search?q=nack...iJvaAhXP3KQKHX4NBFwQ_AUICygC&biw=1636&bih=668

Guten Appetit!
Oregano
 
Oben