Unterzuckerung durch Schwermetalle...

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16.07.06
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Hallo Ihr Lieben !!!
Kann mir bitte jemand von Euch erklären, wie eine Schwermetallbelastung und chronische Unterzuckerung zusammenhängen können?
Welche Rolle könnten Parasiten dabei spielen (falls es einen Zusammenhang gibt)?
L.G. GeorgeT
 
In dem Link von vor kurzem wird das sehr gut beschrieben:

Unkontrollierte Insulinproduktion führt zum Unterzucker im Blut

Nach einer Kohlenhydratmahlzeit steigt der Zuckerspiegel im Blut. Das vom Pankreas produzierte Hormon Insulin bewirkt die Speicherung des überschüssigen Zuckers als Energiereserve in der Muskulatur und in der Leber. Die Menge der Insulinausschüttung hängt normalerweise von der Höhe des Blutzuckerspiegels ab. Insulin reagiert mit einem spezifischen Rezeptor in der Zellmembran und schließt so der Glucose die "Pforte" in die Zelle auf. Holzschutzmittel und andere Gifte der Chlorchemie, auch toxische Metalle können den Insulinrezeptor blockieren. Die resultierende Unwirksamkeit des Hormons, Insulinresistenz genannt, beantwortet der Organismus mit einer gesteigerten Insulinfreisetzung. Der daraus resultierende Insulinüberschuss im Blut, Hyperinsulinämie, führt von einer bestimmten Höhe an zu einem raschen, unkontrollierten Blutzuckerabbau, so dass ein Mangel an Blutzucker, Hypoglykämie, entsteht. Bei einigen Betroffenen gerät die Insulinfreisetzung aus dem Pankreas gänzlich außer Kontrolle. Läuft die Insulinproduktion längerfristig auf Hochtouren, kann Erschöpfung im zuständigen Pankreasareal zum chronischen Hormonmangel führen, der sich als Diabetes mellitus äußert. Die in den Industrienationen in den letzten Jahren beobachtete Zunahme von Diabetesfällen wird in der Tat heute mit der steigenden Umweltbelastung in Verbindung gebracht.

Hypoglykämie hat viele Gesichter

Hypoglykämie zeichnet sich wie keine andere Funktionsstörung durch Vielzahl und Vielfalt der Symptome aus, die sich zudem stark individuell ausprägen. Viele von diesem Syndrom Betroffene sind sich der Ursachen ihres Problems ebenso wenig bewusst wie ihre Therapeuten und Psychiater. Das Nervensystem ist auf Glucose als einzige Energiequelle angewiesen. Seine Zellen können Energie nicht wie alle anderen Zellen des Körpers aus Eiweiß und Fett gewinnen. Eine gleichmäßige Anlieferung dieses "Betriebsbrennstoffs" ist für die Gehirnfunktion daher unerlässlich. Hypoglykämie führt zu Ausfallserscheinungen. In der Regel dominieren vegetative Symptome: z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Schweißausbrüche, Schwäche, Müdigkeit, Herzjagen, Zittern, Ängste, Blutdruck-schwankungen, Kopfschmerzen. In schweren Fällen entwickeln sich zentralnervöse Symptome: Gleichgültigkeit, starke Stimmungsschwankungen, Aggressionsausbrüche Koordinations- und Konzentrationsstörungen, Schwindel, Doppelbilder, Taubheitsgefühl, Krämpfe, auch Überaktivität von Kindern. In Extremfällen kommt es zu pysischen und psychischen "Abstürzen". Entscheidend für die Symptomatik ist die Geschwindigkeit des Blutzuckerabfalls, die Tiefe des Glucosespiegels und die Dauer der Hypoglykämie.

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Hypoglykämie behindert den Fettstoffwechsel

Fette sind essentielle Bausteine aller Membranen des Organismus. Sie erhalten die Struktur der Darmschleimhäute und stabilisieren damit die Darmfunktion. Im Nervensystem sichern sie den Informationsfluss über die Nervenfasern und den Empfang von Impulsen über Rezeptoren. Der Gehalt an essentiellen Fetten der Omega-6- und der Omega-3-Reihe, mehr noch deren Verhältnis zueinander prägt die Funktion von Nervenmembranen. Fette stellen mit 60 Prozent den wichtigsten Strukturbaustein des Gehirns. Sie sind außerdem Ausgangssubstanz im Hormonsystem, aus der sowohl Gewebshormone als auch in Drüsen produzierte fernwirkende Hormone hergestellt werden.
Hypoglykämie und Hyperinsulinämie sind gegenregulatorisch miteinander verzahnt. Insulin stoppt die Fettverbrennung. Betroffene haben daher häufig Gewichtsprobleme.

Der Fettstoffwechsel ist der Schlüssel zur Detoxifikation

Die meisten Gifte werden vom Organismus im Fettgewebe gespeichert. Bevor sie durch Verstoffwechselung in der Leber eliminiert werden können, müssen sie aus ihren Depots freigesetzt werden. Ein Überangebot an Insulin hält den Fettmetabolismus auf "Sparflamme" und verhindert so das Ausschleusen von Giften vor allem aus dem Nervensystem. Das Aktivieren des Fettstoffwechsels, die Beta-Oxidation, lockert diese Bremse. Voraussetzung ist die Harmonisierung der Glukosetoleranz.

Die meisten Toxine werden über Galle und Darm ausgeschieden. Bei Fettmangel ist die Galle qualitativ und/oder quantitativ vermindert, so dass auch der Toxinabfluss aus der Leber schwächer wird.

Mangel an Strukturfetten schwächt die Darmschleimhaut, so dass sie ihre Barrierefunktion nur noch ungenügend ausübt. Von der Leber ausgeschiedene Toxine können dann in hohem Maße wieder in den Organismus zurückgeführt werden.
Stoffwechselorientierte Entgiftung, Detoxifikation, Dr. S. Detlaff, Mikronährstoffe, Leberbelastung, Stoffwechselenzyme, Hypoglykämie, Glukosetoleranz

Gruss,
Uta
 
In dem Link von vor kurzem wird das sehr gut beschrieben:

Unkontrollierte Insulinproduktion führt zum Unterzucker im Blut

Nach einer Kohlenhydratmahlzeit steigt der Zuckerspiegel im Blut. Das vom Pankreas produzierte Hormon Insulin bewirkt die Speicherung des überschüssigen Zuckers als Energiereserve in der Muskulatur und in der Leber. Die Menge der Insulinausschüttung hängt normalerweise von der Höhe des Blutzuckerspiegels ab. Insulin reagiert mit einem spezifischen Rezeptor in der Zellmembran und schließt so der Glucose die "Pforte" in die Zelle auf. Holzschutzmittel und andere Gifte der Chlorchemie, auch toxische Metalle können den Insulinrezeptor blockieren. Die resultierende Unwirksamkeit des Hormons, Insulinresistenz genannt, beantwortet der Organismus mit einer gesteigerten Insulinfreisetzung. Der daraus resultierende Insulinüberschuss im Blut, Hyperinsulinämie, führt von einer bestimmten Höhe an zu einem raschen, unkontrollierten Blutzuckerabbau, so dass ein Mangel an Blutzucker, Hypoglykämie, entsteht. Bei einigen Betroffenen gerät die Insulinfreisetzung aus dem Pankreas gänzlich außer Kontrolle. Läuft die Insulinproduktion längerfristig auf Hochtouren, kann Erschöpfung im zuständigen Pankreasareal zum chronischen Hormonmangel führen, der sich als Diabetes mellitus äußert. Die in den Industrienationen in den letzten Jahren beobachtete Zunahme von Diabetesfällen wird in der Tat heute mit der steigenden Umweltbelastung in Verbindung gebracht.

Hypoglykämie hat viele Gesichter

Hypoglykämie zeichnet sich wie keine andere Funktionsstörung durch Vielzahl und Vielfalt der Symptome aus, die sich zudem stark individuell ausprägen. Viele von diesem Syndrom Betroffene sind sich der Ursachen ihres Problems ebenso wenig bewusst wie ihre Therapeuten und Psychiater. Das Nervensystem ist auf Glucose als einzige Energiequelle angewiesen. Seine Zellen können Energie nicht wie alle anderen Zellen des Körpers aus Eiweiß und Fett gewinnen. Eine gleichmäßige Anlieferung dieses "Betriebsbrennstoffs" ist für die Gehirnfunktion daher unerlässlich. Hypoglykämie führt zu Ausfallserscheinungen. In der Regel dominieren vegetative Symptome: z.B. Heißhunger, Übelkeit, Erbrechen, Schweißausbrüche, Schwäche, Müdigkeit, Herzjagen, Zittern, Ängste, Blutdruck-schwankungen, Kopfschmerzen. In schweren Fällen entwickeln sich zentralnervöse Symptome: Gleichgültigkeit, starke Stimmungsschwankungen, Aggressionsausbrüche Koordinations- und Konzentrationsstörungen, Schwindel, Doppelbilder, Taubheitsgefühl, Krämpfe, auch Überaktivität von Kindern. In Extremfällen kommt es zu pysischen und psychischen "Abstürzen". Entscheidend für die Symptomatik ist die Geschwindigkeit des Blutzuckerabfalls, die Tiefe des Glucosespiegels und die Dauer der Hypoglykämie.

Hypoglykämie behindert den Fettstoffwechsel

Fette sind essentielle Bausteine aller Membranen des Organismus. Sie erhalten die Struktur der Darmschleimhäute und stabilisieren damit die Darmfunktion. Im Nervensystem sichern sie den Informationsfluss über die Nervenfasern und den Empfang von Impulsen über Rezeptoren. Der Gehalt an essentiellen Fetten der Omega-6- und der Omega-3-Reihe, mehr noch deren Verhältnis zueinander prägt die Funktion von Nervenmembranen. Fette stellen mit 60 Prozent den wichtigsten Strukturbaustein des Gehirns. Sie sind außerdem Ausgangssubstanz im Hormonsystem, aus der sowohl Gewebshormone als auch in Drüsen produzierte fernwirkende Hormone hergestellt werden.
Hypoglykämie und Hyperinsulinämie sind gegenregulatorisch miteinander verzahnt. Insulin stoppt die Fettverbrennung. Betroffene haben daher häufig Gewichtsprobleme.

Der Fettstoffwechsel ist der Schlüssel zur Detoxifikation

Die meisten Gifte werden vom Organismus im Fettgewebe gespeichert. Bevor sie durch Verstoffwechselung in der Leber eliminiert werden können, müssen sie aus ihren Depots freigesetzt werden. Ein Überangebot an Insulin hält den Fettmetabolismus auf "Sparflamme" und verhindert so das Ausschleusen von Giften vor allem aus dem Nervensystem. Das Aktivieren des Fettstoffwechsels, die Beta-Oxidation, lockert diese Bremse. Voraussetzung ist die Harmonisierung der Glukosetoleranz.

Die meisten Toxine werden über Galle und Darm ausgeschieden. Bei Fettmangel ist die Galle qualitativ und/oder quantitativ vermindert, so dass auch der Toxinabfluss aus der Leber schwächer wird.

Mangel an Strukturfetten schwächt die Darmschleimhaut, so dass sie ihre Barrierefunktion nur noch ungenügend ausübt. Von der Leber ausgeschiedene Toxine können dann in hohem Maße wieder in den Organismus zurückgeführt werden.
Stoffwechselorientierte Entgiftung, Detoxifikation, Dr. S. Detlaff, Mikronährstoffe, Leberbelastung, Stoffwechselenzyme, Hypoglykämie, Glukosetoleranz
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Ob dabei auch Parasiten eine Rolle spielen: keine Ahnung. - Wobei ich an die Clark'sche Theorie, daß wir sozusagen von Schädlingen besiedelt sind, nicht so recht glauben mag.

Gruss,
Uta
 
Liebe Uta !
Du bist mal wieder die schnellste, toll das es Dich gibt !!!
Der Text beantwortet meine Frage natürlich perfekt...
Was die Parasiten betrifft...da wo es schwere Krankheit gibt, da gibts in der Regel auch Parasiten, davon gehe ich aus.
Du hast es sicher auch schon mal gehört...selbst im Blut von angeblich Gesunden geistern diverse kleine Lebensformen herum, die in unsere Körper nichts zu suchen haben. Aber vielleicht ist es auch anders.
Liebe Grüsse... GeorgeT
 
Es könnte ja auch sein - ist gerade so eine Überlegung - daß die Parasiten lieber das Weite suchen, wenn sie vom Quecksilber verfolgt werden? *gg

Gruss,
Uta
 
:)))das ist gut Uta!!!
Ich glaub, bei Rizinus und Amalgam-Stuhl-Attacken bleibt kein Parasit lange in der Darmpassage kleben.

:D Lieber Gruss
Karin
 
Hallo George

Eine Unterzuckerung kommt auch oft bei übermässigen candidapilzbefall vor. Der Pilz frisst dem Körper im Darm den Zucker weg.
Candida wird sehr durch eine hg Belastung geförrdert... , ja die meisten Candidabetroffenen haben eine übermässige hg belastung. Dadurch kann sich hg indirekt mit einer Unterzuckerung auswirken
 
Was für ein hervorragender Artikel, danke Uta!
Also da ich ja nüchtern sehr niedrige Blutzuckerwerte und auch sonst Anzeichen einer Hypoglykämie habe/hatte, hat mein Körper vielleicht die ganzen Jahre über zuviel Insulin produziert aufgrund der Insulinresistenz. Dadurch war mein fettstoffwechsel gestört und dadurch meine Entgiftung.

Leider steht in dem Artikel nicht, wie man jetzt den fettstoffwechsel bzw. die Glucosetoleranz behandeln soll?
 
Gute Frage, Carrie :confused::)...

Wenn man unter "Fettstoffstörung" nachliest, kommen immer die Cholesterinwerte und Lipidsenker. Aber ich glaube nicht, daß das hier die richtige Behandlungsweise ist. Ich denke, ein erhöhter Cholesterinspiegel (soweit überhaupt relevant) ist eher eine Folge von gestörtem Fettstoffwechsel und Zuckerproblemen.

Vielleicht käme man hier weiter:
Die Fettsäurenanalyse ist eine Spezialuntersuchung bei allen chronischen und schwerwiegenderen Erkrankungen. Die Analytik selbst wird im John Hopkins Universitätskrankenhaus im Forschungslabor von Anne Moser in den USA durchgeführt. Sie hat sich als Wissenschaftlerin auf die Erforschung der peroxisomalen Krankheiten wie die Adrenoleukodystrophie spezialisiert, die durch Akkumulation spezieller langkettiger Fettsäuren verursacht wird. Aufgrunddessen hat Dr. Moser die weltweit genauesten Analysegeräte (100m Säule) entwickelt und gilt als Standard für die Fettsäurenanalytik. Diese genauen quantitativen Messergebnisse werden dann ebenfalls in das Datenbanksystem von Patricia Kane in der Fa. BodyBio eingegeben. Die Therapeutin und der Therapeut erhalten dadurch übersichtlich und verständlich einerseits eine Diagnostik aus der ersichtlich ist, ob sich z.B. zu viele langkettige Fettsäuren im Körper anhäufen, ob falsche ungeradkettige Fettsäuren gebildet werden, oder langkettige schlechte Fettsäuren im Stoffwechsel entstehen.
Als zweites kann er mengenmäßig sehen, ob überhaupt genug Strukturfette vorhanden sind, ob die Myelinscheidenvorstufen gebildet werden und wie die essentiellen und ungesättigten Fettsäuren im Gesamtgewichtsverhältnis zueinander stehen.
Als drittes Ergebnis werden sämtliche Stoffwechselzwischenschritte der essentiellen Fettsäuren Omega3 und Omega6 genau aufgelistet. Somit kann man
auf eine Unter- oder Fehlversorgung sowie auf Stoffwechselprobleme Rückschlüsse ziehen.
Der Bericht gibt dann ebenfalls wie die Blutwertanalys einen Vorschlag für ein therapeutisches Regime sowie eine detaillierte Ernährungsempfehlung.

Beide Analysen zusammen ergeben einen optimalen Einblick in die biochemischen Zustände des Patienten und geben Ansatzpunkte zur effektiven Therapie von Dysbalancen, Mangelzuständen, und Stoffwechselstörungen.
Biochemische_Analysen

Zur Behandlung müsste man dann wahrscheinlich ins schöne Allgäu nach Bad Grönenbach fahren :).
db_27_Aussichtspunkt_bei_Bad_Gronenbach1.jpg


Gruss,
Uta
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Ihr Lieben !!!
Kann mir bitte jemand von Euch erklären, wie eine Schwermetallbelastung und chronische Unterzuckerung zusammenhängen können?
Welche Rolle könnten Parasiten dabei spielen (falls es einen Zusammenhang gibt)?
L.G. GeorgeT

Hallo GeorgeT!

Unterzuckerung ist EIN Symptom das durch meine Ausleitung verschwunden ist. Damals aß ich wirklich fast auf die Uhr genau alle 1,5 Stunden, bevorzugt süß. Wenn ich nicht alle 2 Stunden was bekam (zB aß ich mein Mittagessen schon um ca. halb 10 Uhr) sah ich zuerst schwarze Punkte und dann wurde mir schwindelig und kippte hin und wieder um! Ich hatte dann schon immer vorsichtshalber diverse Jausenpakete bei mir. Das kuriose war, ich nahm immer mehr ab obwohl ich fast den ganzen Tag dahinaß und noch dazu sehr grosse Mengen, manche Leute sagten schon "die hat sicher die Eß-Brechsucht...., ich rastete da jedesmal aus),,,
Nun ist das weg, ich nasche nicht mehr übermäßig gern und esse ganz normal mein Mittagessen um 12 Uhr oder später ohne jeglichen Umkippereien...und nehme dabei noch zu :)
LG Cat
 
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