Themenstarter
Beitritt
10.01.04
Beiträge
72.825
... Auf der Suche nach dem Ei
Das Verzichten ist beim bunten Osterei recht einfach, die Suche nach Eiern in Fertigprodukten gestaltet sich dagegen komplizierter. Da Eier als Binde-, Trieb- und Lockerungsmittel gebraucht werden, finden sie sich in Backwaren, Saucen, Mayonnaise, Eis, Creme- und Süßspeisen. Auch zum Klären von Flüssigkeiten wird Ei benutzt, so können Spuren in Brühe, Saft und Wein auftauchen. In der Zutatenliste steckt hinter Fremdprotein, tierisches Eiweiß, Lecithin, Stabilisatoren und Emulgatoren oft Hühnerei.

Auf Nummer sicher geht, wer Fertigprodukte meidet und selber kocht und backt. Häufig kommen Kuchenrezepte allerdings nicht ohne Ei aus. Hier helfen Eiersatzprodukte (meist auf Sojabasis) aus Reformhaus oder Apotheke.
...
Mehr zum Thema: Hühnereiweißallergie - gesundheit.de
...

Hier werden gleich 8 Möglichkeiten zum Ei-Ersatz genannt, wobei nicht alle gleich verwendet werden sollten. Der Begriff "Ei-Ersatz" stimmt eigentlich nicht. Ersetzt werden die Eigenschaften der Eier...

...
1. Ei Ersatz – Chia-Gel ...
2. Ei Ersatz – Pfeilwurzelmehl/Pfeilwurzelstärke ...
3. Ei Ersatz – Apfelmus ...
4. Ei Ersatz – Flohsamenpudding ...
5. Ei Ersatz – Bananen ...
5. Ei Ersatz – Kichererbsenmehl ...
6. Ei Ersatz – Ei Ersatz aus dem Bioladen/Reformhaus ...
7. Ei Ersatz – Leinsaat ...
8. Ei Ersatz – Johannisbrotkernmehl ...
9. Ei Ersatz – Sojaprodukte ...

Lesen Sie mehr unter: Ei-Ersatz - Vegan

Weitere Tipps und Tricks + Rezepte sind da auch nachzulesen.

Grüsse,
Oregano
 
Ich würde es mal versuchen, einfach das Eiweiss zu verwerfen, wenn man Probleme mit Eiern hat.
Ich vertrage kein Eiweiss von Ei, das FRISCHE Eigelb sehr wohl und es ist sehr wertvoll für die Ernährung , weil es Cholin , Lecithin etc. enthält.

Ei ERsatz aus dem Reformhaus strotzt nur so von Zusatzstoffen....und Soja ist mittlerweile auch schon in Verruf gekommen.

Schönen Tag.
Claudia.
 
Hallo Claudia,

die meisten der hier angegebenen Ei-"Ersätze" kann man selbst herstellen. Also keine Zusatzstoffe.

Grüsse,
Oregano
 
Ich halte es für möglich, dass die Menschen, die auf Ei allergisch reagieren, in Wahrheit das Fischmehl nicht vertragen, mit dem die Hühner üblicherweise gefüttert werden.
Viele Hühnerbesitzer wissen nicht mal, dass oder ob sie Fischmehl füttern.
 
@ullika: das klingt spannend! gilt diese fischmehlfütterung sowohl für konventionelle als auch für bio-eier?

@allgemein:

Eine Eier-Unverträglichkeit ("Pseudoallergie") kann laut dogtor j durch das Leaky Gut entstehen - wie die meisten User hier wissen, beschreibt das "Leaky Gut" einen löchrigen Darm durch den unverdaute (Fremd)eiweiße in die Blutbahn geraten.

Da der Körper diese Eiweiße als fremd und damit als potentiell gefährlich erkennt, "greift" er diese an (um diese zu beseitigen).

Die Folge: Eine Unverträglichkeitsreaktion auf eigentlich gesunde Lebensmittel.

@Topic:

Bei Netto gibt es in der kleinen Vegan-Ecke ein Ei-Ersatz-Produkt, welches kein Soja enthält. Soweit ich das noch im Kopf habe, waren Kartoffelstärke und andere Verdickungsmittel die Grundlage des Produktes.

Mit einem Preis von über 4€ - für ein hochverarbeitetes Kunstprodukt - war es mir aber zu teuer.
 
@ullika: das klingt spannend! gilt diese fischmehlfütterung sowohl für konventionelle als auch für bio-eier?

ja, ich hab immer nur Bio gekauft, von verschiedenen Bauern, alle waren mit Fischmehl gefüttert.
Man muss wissen, dass Hühner, die jeden Tag ein Ei legen, Eiweiß brauchen, die Würmer sind zuwenig, die sie finden und Körner haben nicht soviel Eiweiß, sondern mehr Kohlehydrate.

Ich hab selber Hühner, die alte Rassen sind, und nur jeden zweiten oder dritten Tag legen, ich muss trotzdem auch Eiweiß zufüttern, vor allem im Winter, ich mache das mit Wildfleisch.
 
Liebe Ullika,

wohl derjenigen die so lebt, dass sie eigene Hühner halten kann....ich könnte vor Neid erblassen.....es ist wirklich beneidenswert. Ich selber kaufe meistens Eier durch ein Stallfensterchen von Hühnern, die so gehalten werden, wie es am besten ist.....über den Winter gab es kaum Eier - ich habe meinen Konsum angepasst....

Dir und Deinen Hühnern alles Gute, lieben Gruß, mondvogel
 
....ich könnte vor Neid erblassen.....es ist wirklich beneidenswert...

Lieber Mondvogel,
es war und ist auch viel Arbeit, weniger jetzt, die Hühner zu halten, aber die letzten 25 Jahre, ein Haus mit hohem Zaun und einen Hühnerstall zu bauen und abzuzahlen, Obst, Beeren und Gemüse anzubauen, zu ernten und zu verwerten, Essig selber machen und Marmelade, jeden Tag frisch kochen ....

Ich hab in den letzten Jahren auf ein monatliches regelmäßiges Einkommen verzichtet, um gesund zu werden und gesund zu leben, mein Mann ist auch nur ein Durchschnittsverdiener. Aber, wenn man Lebensmittel selber erzeugt, bekommen sie wieder einen Wert, jeder andere mit zwei Einkommen könnte sie problemlos teurer einkaufen, wenn ihm nicht ein Smartphone, ein teures Auto o.ä. mehr wert wäre.

Wenn ich nicht Probleme mit dem Schlachten hätte, würde ich auch alte Rassen an Fleischhühner halten, die kann man tatsächlich nicht kaufen, was man kaufen kann, sind Hybriden, die in 5 Wochen schlachtreif sind.

Ein gesundes Ei aus artgerechter Haltung von einem Huhn, das nicht jeden Tag ein Ei legen muss und nicht vorzeitig abgemurkst wird, müsste vermutlich 1 € kosten, ich würde es nicht einmal darum hergeben, weil es mir mehr wert ist. Sie leben auch mehr als 5 Jahre, vielleicht sogar 10 und legen im Durchschnitt über die Jahre dann deutlich weniger als ein Hybridhuhn.
 
Zuletzt bearbeitet:
Liebe Ullika, ich weiß , dass es keine guten Lebensmittel/ Eier ohne Kosten und die dazugehörende Arbeit gibt.....ich könnte deshalb keine Hühner halten, Platz ist da...meine Vermieterin hält Hühner...sie hat ihre Ziegen wegen der ARbeit (Melken/ Käse machen etc...) abgeschafft; verwurstet also..

ich wünsche Dir eine gute Besserung, mondvogel
 
Oben