Magensäure anregen?

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Was sind die besten Tipps? Vielleicht habe ich ja zu wenig, habe gehört das kann für HIT und vieles mehr verantwortlich sein.
Was wirkt da am besten?
 
Hallo Motif,

hier werden einige Tipps gegeben, um die Magensäureproduktion anzuregen:

...
So kann die Magensäureproduktion gesteigert werden
.... warten mit dem Essen, bis der Magen Leer ist, die Einhaltung der richtigen Reihenfolge verschiedener Nahrungsmittelgruppen, die Trink- und Entspannungsregeln sowie das Vorbeugen eines Salzmangels helfen bereits sehr gut.
Wir sollten uns verdeutlichen, dass die Magensäure in der Magenschleimhaut produziert wird und diese wiederum den Magen vor der Selbstverdauung schützt. Bei chronischer Dehydrierung, die heute sehr häufig zu beobachten ist, kann die schützende Schleimschicht nicht voll ausgebildet werden. Es wird folglich auch weniger Magensäure produziert – wegen des schlechteren Schutzes der Magenwand kann diese dennoch Schmerzen verursachen. Richtiges Wassertrinken ist also die erste Stufe.

Falls Sie dennoch (weiterhin) Probleme haben, probieren Sie doch folgende Maßnahmen:

Nach dem morgendlichen Wassertrinken ein Glas mit verdünnten Zitronensaft oder Apfelessig auf leeren Magen trinken. Wenn Sie an die Säure gewöhnt sind, kann auch das erste Glas bereits gesäuert sein. Auch der Dünndarm ist auf ein leicht saures Milieu angewiesen und übermäßiges Wassertrinken – insbesondere von kaltem Wasser kann die Verdauungskraft tatsächlich auch schwächen.
Setzen Sie basische Nahrungsergänzungen und Säureblocker ab: Natron, Basenmineralpulver, basisches Wasser, Heilerde, Zeolith und insbesondere die als Therapeutikum angebotenen schnellen Säurebinder neutralisieren ggf. die ohnehin schon schwache Magensäure weiter. Als Variante zu Heilerde und Zeolith können Sie zu Flohsamenschalen, Pektin und Chlorella-Algen greifen (siehe Detox-Routine). Säureblocker, die die Produktion von HCL durch Blockierung der Protonenpumpen unterbinden, halte ich für besonders problematisch.
Smoothies ohne zusätzliches Wasser mixen, sondern das Püree aus Obst und grün löffeln, ggf. mit Anis und anderen anregenden Gewürzen anreichern
Nahrungsmittel milchsauer fermentieren: mit Jogurt- und Kefirkulturen aus dem Reformhaus oder beispielsweise oder auch mit Milchsäurebakterien aus Nahrungsergänzungsmitteln zur Verdauungsregulierung siehe Joghurt-Rezepte im Start-Set
Sorgen Sie für Moderation der Nahrungsaufnahme und Entspannung: nehmen Sie sich Zeit, die Eindrücke des Tages zu verarbeiten. Der Heilpraktiker Yesha Karmeli hat in seinem Interview der Lebensenergie-Konfterenz.de darauf hingewiesen, dass unsere Fähigkeit zur Verarbeitung von geistig-emotionalen Eindrücken und zur Verdauung von Nahrung in engem Zusammenhang stehen. Vielleicht sind ja die sprichwörtlichen Steine im Magen und „vom Herzen“ ja sinnverwandt.
Zur Not: Salzsäure zur Mahlzeit einnehmen: unter den Stichworten Betain-Hydrochlorid & Kapseln finden Sie sicherlich Präparate mit künstlicher Magensäure. Achten Sie ggf. darauf, dass die Inhaltsstoffe pflanzlich sind, wenn Sie auf Rinderblut- und Schweinedarm-Auszüge verzichten wollen.
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Das hilft bei zu wenig Magensäure, Völlegefühl und Sodbrennen | Topform leicht gemacht

Außerdem finden sich hier auch Informationen:
https://www.symptome.ch/threads/zu-wenig-magensaeure.55105/

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
danke, aber das verstehe ich jetzt nicht. viel trinken gut oder schlecht?

und den satz verstehe ich auch nicht: "Nach dem morgendlichen Wassertrinken ein Glas mit verdünnten Zitronensaft oder Apfelessig auf leeren Magen trinken."

das glas mit zitronensaft auf nüchternen magen oder vorher ein normales glas wasser?

oh und wenn jemand ein produkt empfehlen könnte und mir sagen könnte wann man es am besten einnimmt?
hätte gerne etwas, von dem ich möglichst wenig einnehmen muss. so dreimal täglich vielleicht.

und gibt es dinge bei denen die einnahme wegfallen kann? vor salat? gemüsesaft oder obst zum beispiel?
 
Zuletzt bearbeitet:
Grüne Smoothies können die Magensäure bis zu 60% anheben:

Grüne smoothies und VerdauungEin erster wesentlicher Effekt der grünen Smoothies ist eine positive Wirkung auf die Verdauung. Zu Beginn ihrer Experimente mit grünen Smoothies hat Victoria Boutenko diesen Punkt eingehend erforscht, da sie – wie viele langjährige Rohköstler – kleinere Verdauungsbeschwerden hatte. Zusammen mit Dr. Paul Fieber nahm sie 38 sich eine Gruppe von Probanden vor, die täglich einen Liter grüne Smoothies auf nüchternen Magen bekamen und ansonsten alles in ihrem Leben belassen sollten wie sonst auch. Innerhalb von nur zwei Monaten war die Produktion an Magensäure bei diesen Probanden im Durchschnitt um 60% gestiegen. Dies ist wirklich bemerkenswert, denn in der Naturheilkunde ist es ansonsten ein sehr aufwendiges und oft wenig erfolgreiches Unterfangen, die Produktion an Magensäure zu steigern. Nun mögen sie sich fragen, warum dass überhaupt wünschenswert sei. Der Mangel an Magensäure, wohlgemerkt MagenSalzsäure, ist heutzutage weit verbreitet. Wenn Sie Rote Bete essen und eine Verfärbung des Stuhlgangs feststellen, liegt bei Ihnen ein Magensäuremangel vor. Ein erheblicher Anteil der sogenannten Nahrungsmittelallergien oder Unverträglichkeiten sind nichts anderes als schlechte Verdauung, verursacht durch drei Faktoren: Übersättigung mit Nahrung ohne gesunde Hungerzyklen, mangelndes Kauen und zu wenig Magensäure

PDF-Datei Studie mit 38 Teilnehmern ab Seite 37

 
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