Sauerkraut aus Rotkraut

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​From The Kitchen - HHI Sauerkraut
This delicious recipe is packed with probiotics! Yield 4-5 Cups

Ingredients:
1 Head Red Cabbage, Shredded
1/2 Apple, Seeded
Kombu Seaweed, Soaked, As Needed
Outer Cabbage Leaves, As Needed

1. Place half of the shredded cabbage in a ceramic or glass container.
2. Press down firmly.
3. Place the apple in the center of the cabbage.
4. Place the remaining ½ of the shredded cabbage on top, always pressing it down firmly.
5. Cover the top of the cabbage with a layer of hydrated kombu seaweed.
6. On top of the kombu, place a layer of cabbage leaves.
7. Place a heavy weight on top of the cabbage leaves, making sure that the entire container is covered so that no foreign matter can enter the kraut. The cabbage will begin to foam and bubble as a result of the fermentation process.
8. Leave out at room temperature.
9. After 3-5days (if ready), discard the cabbage leaves, kombu, and apple in the middle.
10. Place the sauerkraut in a
container for storage and
refrigerate.
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Zutaten:
1 Kopf Rotkraut klein schnetzeln
1/2 entkernter Apfel
Konbu-Algen, eingeweicht, nach Bedarf
Äußere Kohlblätter, nach Bedarf
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1. Geben Sie die Hälfte des "geschredderten Kohls" in eine Keramik- oder Glasschüssel
2. Drücken Sie das Ganze gut zusammen.
3. Stecken Sie den Apfel mitten in den Kohl
4. Geben Sie den restlichen geschredderten Kohl oben drauc und drücken sie ihn gut und fest nach unten zusammen
5. Bedecken sie das Ganze oben mit einer Schicht gewässerten Kombu.
6. Legen Sie über den Kombu noch eine Schicht Kohlblätter.
7. Legen Sie ein schweres Gewicht auf die Kohlblätter oben drauf und schauen Sie, daß oben alles wirklich bedeckt ist, so daß von außen nichts an das Kraut kommen kann. Das Kraut wird anfangen zu schäumen und zu brodeln: das ist der Fermentations-Prozeß.
8. Lassen Sie das ganze bei Raumtemperatur stehen.
9. Nach 3-5 Tagen nehmen Sie die Kohlblätter den Kombu und den Apfel in der Mitte heraus.
10. Geben Sie das Sauerkraut in einen Vorratsbehälter und bewahren es an einem kühlen Ort auf.

Guten Appetit!
Oregano
 
Interessant, ohne zusätzliche Salzzufuhr (das bekommt mir nämlich nicht so). Wobei die Kombualge salzig ist. Aber immerhin steht da "as needed" dazu.
Im Moment esse ich täglich selbst eingelegten Jaromakohl (ist weicher). Er muß ca 6 Wochen im kalten gären, ungeschreddert. Aber es braucht relativ viel Salz.

VG, Brigitka
 
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