Eiweißaufnahme erhöhen - Tipps gesucht

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Hi ihr Lieben,

ich war sehr lange krank (Mitochondriopathie) und hatte während der akuten Krankheitsphase, die fast 2 Jahre ging zahlreiche Mikronährstoffmängel und war lange Zeit bettlägerig. Mittlerweile sind so gut wie alle Mängel behoben., allerdings habe ich starke Muskelbeschwerden (Schwäche& Schmerzen) und bin immer noch relativ schwach etc. Es wurde nun der Verdacht auf Eiweißmangel geäußert...ich will nun versuchen mehr Eiweiß zu mir zu nehmen.

Da ich aber eine Laktose- und Glutenunverträglichkeit sowie eine Histaminintoleranz habe, recherchiere ich schon die ganze Zeit was ich essen/ trinken könnte um auf ca. 150g Eiweiß am Tag zu kommen.

Ich esse schon häufiger Fisch und Hähnchen jetzt, allerdings kann ich ja nicht jeden Tag soo viel davon essen. Dazu esse ich eben noch laktosefreien Ziegenkäse, allerdings darf ich auch hiervon nicht zu viel essen, da ich auf Kasein reagiere :(

Ansonsten habe ich noch Whey Proteinshakes im Internet gefunden. Da gibt es welche aus Molke und ohne Aromen. Was haltet ihr von sowas?
Oder kennt jemand ein gutes Präparat aus der Apotheke?

Ooder hat jemand sonstige Tipps, was ich noch essen könnte?! :)

Ich freue mich über jeden Tipp! Liebe Grüße, Nana
 
Danke dir für deine Antwort! :)
Ich habe mir jetzt ESN Designer Whey gekauft und vertrage es trotz HI und LI sehr gut. Allerdings frage ich mich, ob man (besonders wegen der Nitrostressproblematik bei mir...) auch evtl. zu viele Aminosäuren aufnehmen könnte, sodass es vllt wieder schädlich ist?!
 
Allerdings frage ich mich, ob man (besonders wegen der Nitrostressproblematik bei mir...) auch evtl. zu viele Aminosäuren aufnehmen könnte, sodass es vllt wieder schädlich ist?!

"Zuviele" Aminosäuren eher nicht, sondern die ungünstige Zusammensetzung. Beim "Eiweissmangel" geht es ja eher um einen Mangel an essentiellen Aminosäuren und die müssen lt. Luca-Moretti in einem ganz bestimmten Verhältnis vorliegen - sonst werden die überschüssigen Aminos im Stoffwechsel "verbrannt" und dann hat man das Stickstoff-/Nitrostressproblem...

Gruss
Karl
 
Hallo Nana

wenn du ein Kaseinproblem hast, solltest du dann nicht auf Kasein verzichten?
Es gibt auch Reisprotein, hanfprotein, etc.
Zuviel Aminosaeuren kann kein Problem sein, nur wenn es einsseitig ist, dann schon. Sollten also ausgewogen/abwechslungsreich zugefuehrt werden.
 
Wie sieht es denn mit den Fetten aus? Das ist ja wohl der wichtigste Energielieferant, denn letztlich werden auch Carbs im gesunden Darm dazu fermentiert. Leider hat man seit den 80igern Fette vergrault, heute weiß man aber, dass es dabei nur um industrielle Transfette geht!!! Wie hängen Fette mit den Aminos zusammen?
Erst seitdem wir Gänseschmalz, (leider noch viel) irische Butter (von "grassfed cows" - die Kühe haben dasselbe Problem mit Kraftfutter=Getreiden wie wir!!!) und Rapunzel Kokosfett in Massen essen geht es uns besser und wir sind ohne ständigen Hunger!
Und ich muss sagen dass der normale Gänseschmalz zum braten und als Aufstrich der Vollbringer ist, wo man von der Butter noch wiederliche Mengen nehmen muss, damit die Kartoffeln einem nicht Speiseröhre und Darm verätzen. Schweineschmalz riecht zu krass beim erhitzen. Kokosfett nehmen wir auch als Ganzkörperkreme!!!

Eigenltich sollte man Pflanzliches NUR fermentiert essen, wie es auch Raubtiere tun, wenn sie vorfermentiertes Pflanzengut aus den Mägen ihrer Beute gelegentlich zu sich nehmen. Mit dem fermeniteren bin ich aber auch noch nicht weitergekommen, wegen der Fruktosemalabsorbtion und LI auch.

Autoimmun und Fette:

The Autoimmune Protocol Guide to Fats | Autoimmune Paleo
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen dank für eure Antworten! :)

@KarlG, ich habe von meinem Arzt Amino-Tabletten bekommen, damit nehme ich ca. 300mg täglich an essenziellen und ein paar nicht essenziellen Aminosäuren ein. Allerdings habe ich davon keinen konkreten Effekt bemerkt. Zusätzlich esse ich häufig Fleisch und Fisch.
Jetzt habe ich wegen eines Vitamin A Mangels (habe leider viele Mängel noch und vermute, dass deshalb auch einige Aminosäuren nicht ausreichend synthetisiert werden) in den letzten 14 Tagen täglich 3.300IE Retinylpalmitat genommen und bin erstmal noch viel schwächer und müder geworden bis mir vor ein paar Tagen aufgefallen ist, als ich viel Fleisch gegessen habe, dass es mir plötzlich viiiel besser geht! Dann habe ich noch Whey in den letzten Tagen probiert und das hat auch viel geholfen.

Ich habe viel mit Muskelschwäche/ -schmerzen (und eben Müdigkeit) zu kämpfen und habe gelesen, dass Vitamin A den Proteinstoffwechsel steuert und die Synthese der Hormone der Nebennierenrinde von diesem Vitamin abhängig sind. Meine Vermutung ist jetzt, dass möglicherweise wieder einiges anläuft durch das Vitamin A und deshalb mehr Proteine benötigt werden (oder sie nun besser verstoffwechselt werden können?!).

Wie denkst du darüber (du kennst dich ja ganz gut immer aus :))?
Übrigens habe ich jetzt dieses Whey: ESN Designer Whey, zum Muskelaufbau Whey Protein bestellen
Ganz untern steht die Zusammensetzung. Was meinst du/ ihr?!

@dadeduda, ich esse meist nur 1-2 Scheiben Ziegenkäse am Tag oder manchmal auch gar keinen Käse. Damit geht es eigentlich und ich bekomme keine spürbaren Symptome :)

@zelnot, das mit den Fetten stimmt auf jeden Fall. Ich esse auch die gute Butter, Kokosöl und rotes Palmöl. Ghee soll ja noch sehr gut sein (besonders wegen des angeblich hohen Vitamin K2-Gehaltes...aber irgendwie bin ich mir unsicher wie hoch der Gehalt da wirklich ist und ob es sich lohnt für so ein kleines Glas um die 12 Euro auszugeben?!).

Viele Grüße!

Nana
 
Ghee soll ja noch sehr gut sein (besonders wegen des angeblich hohen Vitamin K2-Gehaltes...

Hmm, Ghee ist Butter welche "gekocht" wird, damit sie Flüssigkeit verliert (H2O), es bleibt also das Fett über. Ich persönlich glaube daher nicht, dass Ghee "besser" ist als Butter bzgl. K2. Dies ist aber nur eine Spekulation von mir.

Ghee kann man übrigens selber aus Butter herstellen.
 
@KarlG, ich habe von meinem Arzt Amino-Tabletten bekommen, damit nehme ich ca. 300mg täglich an essenziellen und ein paar nicht essenziellen Aminosäuren ein. Allerdings habe ich davon keinen konkreten Effekt bemerkt.

Hast Du den verlinkten Artikel gelesen? Auch verstanden? Wenn ja, sollte klar sein, dass "irgendwelche" Amino-Tabletten gar nix nützen und 300mg sind ohnehin nur homöopathische Dosen. :D

Wenn es wirklich Eiweissmangel ist, würde ich persönlich mal eine Dose original-MAP kaufen und min 5g am Tag nehmen. Wenn es nix bringt, weisst Du, dass es daran nicht liegt; wenn es was bringt, kannst Du auf ein günstigeres Produkt umsteigen z.B.: www.lsp-sports.net/epages/15510420.sf/de_DE/?ObjectPath=

Gruss
Karl
 
@malk, das gleiche habe ich auch schon gedacht und es deshalb erstmal sein lassen ;) Aber vielleicht hat hier jmd ja noch mehr Inofs dazu?!

@KarlG, sorry habe den Artikel noch nicht gelesen gehabt. Hab ihn mir aber jetzt mal angeguckt.
Zum einen frage ich mich woher die wissen, dass vom Molkeprotein nur 16% tatsächlich aufgenommen werden?! Und zum anderen funktioniert bei mir die Umwandlung verschiedener Aminosäuren wahrscheinlich nicht so gut, da ich noch andere Mängel habe, sodass die MAPS da doch nicht so ideal sind...
Obwohl die Site doch sehr informativ ist, halte ich es auch für fragwürdig ob da wirklich alles so der Wahrheit entspricht, da es eine Seite ist, die MAPs vertreibt...

@alle, hat jemand vllt Ahnung davon, ob tatsächlich der Proteinbedarf steigt, wenn man Vitamin A nimmt? Oder ob die Vitamin A Einnahme Einfluss auf den Zinkspiegel haben könnte?

Liebe Grüße

Nana
 
Zum einen frage ich mich woher die wissen, dass vom Molkeprotein nur 16% tatsächlich aufgenommen werden?!

Dr. Luca-Moretti hat 3 Jahrzehnte an dem Thema geforscht. Der verlinkte Artikel ist ein (übersetzter) Vortrag von ihm. Klar kann ich nicht garantieren, dass das alles so stimmt - wie sollte man das auch überprüfen?

Zum Thema wurde aber im Forum schon viel geschrieben.

Und zum anderen funktioniert bei mir die Umwandlung verschiedener Aminosäuren wahrscheinlich nicht so gut, da ich noch andere Mängel habe, sodass die MAPS da doch nicht so ideal sind...

Wie kommst Du nur drauf? Erstmal brauchst Du die essentiellen Aminos um Zellen zu bauen - die kann der Körper nicht selber bilden. Wenn darüber hinaus weitere Mängel/Umwandlungsstörungen bestehen, muss man die finden und per gezielter Supplementierung ausgleichen.

Oder eben mit Versuch/Irrtum, aber ohne die Essentiellen brauchst Du Dich um die Anderen gar nicht kümmern....
 
@zelnot, das mit den Fetten stimmt auf jeden Fall. Ich esse auch die gute Butter, Kokosöl und rotes Palmöl. Ghee soll ja noch sehr gut sein (besonders wegen des angeblich hohen Vitamin K2-Gehaltes...aber irgendwie bin ich mir unsicher wie hoch der Gehalt da wirklich ist und ob es sich lohnt für so ein kleines Glas um die 12 Euro auszugeben?!).
Nana,
ich weiß es ist schwierig, aber am besten wären tierische Fette statt Butter, wie in dem Autoimmun-Paleo-Link gesagt wird. Man braucht ein paar Tage sich auf den (Gänse)Schmalz umzustellen, aber man braucht dann auch weniger. Mir war zunächst en wenig übel, aber danach habe ich mich zum ersten mal seit Jahren wirklich GESÄTTIGT gefühlt.

Weiß den jemand ob und wie sich Fette zu Aminos und umgekehrt metabolisieren, oder passiert sowas nicht im Körper?
 
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Das mit dem Gaenseschmalz ist mir neu (mache Atkins), aber mit Ghee/Butterschmalz & Olivenoel & Hanfoel bin ich eigentlich sehr gluecklich und satt ;) Nach der Blutgruppenauffassung soll Gaenseschmalz ja nicht unbedingt empfehlenswert sein? Wieso Gaenseschmalz? Gibt es da eine Erklaerung?
 
Ich habe den Gänseschmalz bei HIT/Rewe von Laru entdeckt. Aber nur den in der gelben Dose, weil sonst bei denen mit Zwiebeln oder Grieben Gluten mit dabei sein können.
JA dauert nochwas bis die Paleowelle hier überschwappt, aber gibt ja genug von uns Autoimmunen hier.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Nana,

Nährstoffmängel, Eiweißmangel?
Wurde mal die Leber untersucht?
Leberkranke haben oft einen Eiweißmangel, dazu oft Zink-, Magnesium- und Vitamin A-Mangel. Aber auch andere Mängel wären bei Leberkranken nicht ungewöhnlich wie z. B. ein Vitamin D-Mangel.

Histaminintoleranz wäre auch nicht ungewöhnlich, ebenso wie Allergien, wenn jemand leberkrank ist.

Ich würde, wenn Du von den gerade genannten Störungen betroffen sein solltest, daher mal Lebererkrankungen ausschließen. Es gibt auch angeborene Leberkrankheiten, falls Du Dich fragst, wie Du in Deinem jungen Alter zu einer Leberkrankheit kommen solltest.

Leider sind Leberkrankheiten schwer zu diagnostizieren, weil die Leberwerte erst hochgehen, wenn die Leber schon ziemlich krank ist.

LG
margie
 
Vor allem aufpassen, dass man sich die Leber nicht mit Eisen zerschießt. Allerdings sind angeborene Lebererkrankungen doch einige Tausendfach seltener als sämtliche anderen AI Erkrankungen, HIT, CFS und Borre - also Leute mit Mitochndropathien!

Natürlich das krasseste Kohlenhydrat, ALLOHOL, macht Leber kaputt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo zusammen,

Allerdings sind angeborene Lebererkrankungen doch einige Tausendfach seltener als sämtliche anderen AI Erkrankungen, HIT, CFS und Borre - also Leute mit Mitochndropathien!

Die Eisenspeicherkrankheit soll die häufigsten angeborene Krankheit sein. Jeder 80. Mensch hat sie, jeder 10. Mensch ist Genträger, d. h. Überträger (mit dann leichteren Leberproblemen).
Dazu kommen dann noch die anderen angeborenen Leberkrankheiten wie der Morbus Wilson, der Apha-1-Antitrypsin-Mangel, etc.

Ich finde nicht, dass die Zahl der genetischen Lebererkrankungen gering ist.

Im übrigen sind HIT, CFS oft die Folge einer Leberkrankheit, d. h. eines von vielen Symptomen einer solchen Krankheit.


LG
Margie
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich finde nicht, dass die Zahl der genetischen Lebererkrankungen gering ist.
Im übrigen sind HIT, CFS oft die Folge einer Leberkrankheit, d. h. eines von vielen Symptomen einer solchen Krankheit.

Wegen der Leber würde ich eher mal auf Roundup in den geliebten Getreiden achten, dass benutzt hier ja so mancher Kleingärtner sogar im Vorgarten

:D:D:D

New Research Fuels Glyphosate Toxicity Concerns


HIT glaub ich nicht.
CFS klar.
richtiges CFS/ME wohl eher anfangs nicht.
Aber: >80% der Menschen Kohlenhydratunverträglichkeit irgenwann im Leben!
vergrößerte Leber durch Entzündungen (durch AI oder KHs) kommt wohl oft vor, geht auch auf den Rücken, etc.
Leber, Dünndarm Nieren, Bauchspeicheldrüse schlafen langsam ein unter den Carbs und Zuckern, und solange noch nicht kaputt ist kann man das gut mit NEM-Programm wieder mobilisieren.

Ich nahm immer jenes Whey:
Dymatize Nutrition Elite Natural Whey Protein Isolate OHNE ZUCKER 2,27 Kg
von Amazone.
 
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Vielen Dank für eure Antworten und Tipps! Ich werde jetzt auf jeden Fall erstmal das Whey nehmen und bei der nächsten Bestellung mal die pflanzlichen Alternativen ausprobieren :)

Liebe Grüße!
Nana
 
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