Cholesterin bei 304 ! ?

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27.03.06
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Hallo,
mein Cholesterin ist bei 304 und damit viel zu hoch.
HDL = 76 / LDL 203
Ich bin Ende 50, wiege 53 kg und bin 1,60 groß
treibe regelmäßig Sport und esse eigentlich ernährungsbewußt.

Anscheinend liegt das in den Genen, da meine beiden Eltern auch damit zu tun haben.
Bevor ich zu Tabletten greife, wollte ich versuchen, das mit Euren Tipps vielleicht verbessern zu können.

Viele Grüße
bicfrau
 
Hallo bicfrau,

cholesterin ist eine Sache der Ernährung; an die Gene würde ich da weniger denken. Nachdem ich nicht beurteilen kann, was "eigentlich ernährungsbewußt" praktisch bedeutet, kann ich dir nur raten, deine Ernährung genau zu überprüfen. Alles Pflanzliche sollte deutlich überwiegen, alle Fette (gerade auch die versteckten) sollten reduziert sein. Manche Cholsterinbombem wie Eier sollten wegfallen. Wenn du konkreter wirst, kann man auch leichter darauf eingehen. Geheimtipp: Flohsamenschalen; die binden Cholesterin im Darm.

Viele Grüsse, Horaz
 
Danke vielmals für die ersten beiden Antworten und die Links.

Liebe Grüße
bicfrau
 
Eier sind inzwischen bei hohem Cholesterin wieder erlaubt (Einladung zum Grenzgang.

Wie uma schreibt: die Meinungen über Cholesterin gehen auseinander. Es ist ja ein Stoff, den der Mensch braucht. Die Frage ist nur, in welcher HÖhe, und darüber herrscht nicht wirklich Einigkeit.

Einig sind sich ganz sicher die Pharma-Firmen, denn das Lipidsenker-Geschäft ist ein Bombengeschäft.

Cholesterin - Details

Gruss,
Uta
 
hallo bicfrau,

da können wir uns ja die hand reichen;)

mein gesamtcholesterin war vor 4 wochen auch bei 306 - hdl aber über 100 - ldl "nur" 170. bin 57 , 55 kg bei 165 cm. also von übergewicht keine rede.
ernährung: seit 30 jahren vegetarisch - aber mit milchprodukten, ohne eier.
jeden tag mindestens eine stunde sport.

habe daraufhin sofort mit flohsamenschalen (hallo horaz:) ) angefangen - kleiner erfolg: bei der letzten untersuchung "nur" noch 256 - ldl etwas weniger - hdl leider auch.

mein cholesterin ist allerdings schon seit meiner jugend zu hoch - eben "anlagebedingt":mad: bei meiner mutter ist es im alter - so ab 75 - von alleine wieder runtergegangen....sie ist jetzt 84 - cholesterin nicht mehr erhöht...ohne medis!

würde mich alles gar nicht aufregen - aber seit einiger zeit geht mein blutdruck mehrmals täglich in schwindelnde höhen....
deswegen versuche ich es jetzt außer mit flohsamenschalen noch mit l-arginin und niacin. ergebnisse kann ich aber erst in einigen wochen vorweisen - habe gerade erst vor einer woche damit angefangen.
werde dann mal wieder berichten.

gruß
inge
 
Moin Mädels,

öhm, ist euch eigentlich bewußt das hohe Cholesterinwerte bei Frauen grundsätzlich nicht in irgendeinen Zusammenhang mit Risikofaktoren gebracht werden konnten?

Achja, bei Frauen über 50 ist ein höherer Cholesterinwert sogar ein Faktor der eher für "langes Leben" spricht (bei Männern erst ab 60).

Und zur Ernährung:
ca. 80% des Cholesterins produziert der Körper selbst - so wichtig ist das Zeug! - Bei Zufuhrmangel kann es aber auch weit über die 90% gehen....
Mit extrem "fettarmer Ernährung" kann man sich sogar eine "Fettleber" selbst ranzüchten - da unsere Leber bei längerem Mangel schlicht einen schnell zugänglichen Vorrat anlegt...

Liebe Grüße,
Cailly
 
Hallo ,

mein ehemaliger fast schon chronischer Gesamt-Ch.wert von ca. 250-275 reduzierte sich nach Umstellung meiner Ernährung vor ca. 4 Jahren auf seither 150-175.

Gruß, :)
Harry

PS:
jahrelang wurde mir damals erzählt, daß ich - da schlank, sportlich und schon lange ernährungsbewusst - wohl genetisch vorbelastet wäre (Mutter und ältere Schwestern haben ebenfalls schon immer z.T. stark erhöhte Werte)
 
hallo harry,

was meinst du mit "umstellung der ernährung"? ich wüsste gar nicht, was ich bei mir noch ändern könnte - aber vielleicht übersehe ich ja etwas? vielleicht etwas, woran ich noch gar nicht gedacht habe...:confused:

gruß
inge
 
Moin Harry,

hat dir eigentlich irgendjemand auch erzählt das ein niedriger Cholesterinwert wie du ihn jetzt hast für ein drastisch höheres Risiko an Krebs zu erkranken steht? :rolleyes:

Aber offensichtlich ist Krebs ja "gesünder" wie Herz-Kreislaufprobleme *ironisch grins*

Liebe Grüße,
Cailly
 
Na ja, jedenfalls stehe ich nicht allein mit dem "Problem" da, wenn ich mir Eure Bericht anschaue.
Ich habe im Internet eine HP gefunden: Meine Seite zum Thema Cholesterin | Homepage von Peter Pfüller
Da geht es um die Einnahme von Aminosäure. Ist das jemand bekannt bzw. hat jemand Erfahrungen damit gemacht?

Meine Ernährung werde ich insofern umstellen, daß ich so gut es geht die tierischen Fette stark reduzieren werde.

Ach so, hat jemand mit Becel gut Erfahrungen gemacht?

Viele Grüße
bicfrau
 
Hallo Bicfrau,

Cholesterin kann genetisch bedingt erhöht sein. Ich kenne 2 Personen, bei denen dies so ist und die dies auch von ihren Ärzten so erklärt bekommen haben.
Eine der beiden ist, extrem schlank, ja fast untergewichtig und sie erzählte mir, dass auch ihre Mutter erhöhtes Cholesterin habe.


Bei mir selbst ist Cholesterin auch schon mal bei 270 (nüchtern) gewesen und sogar bei 306 (nach einem ca. 5 Stunden zurückliegenden Frühstück). Ich mache bei mir die Beobachtung, dass das Cholesterin dann erhöht ist, wenn meine Leberwerte erhöht sind und es sinkt, wenn meine Leberwerte niedrig sind.
Es soll da auch einen Zusammenhang geben zwischen der Höhe des Cholesterins und den Leberwerten.

Auch habe ich mal gelesen, dass man bei Kupfermangel zu niedriges Cholesterin hat, was im Umkehrschluss heißen müßte, dass man bei Kupferüberschuss zu viel davon hat. Ich selbst habe die sog. Kupferspeicherkrankheit, das ist eine Leberkrankheit, bei der das Kupfer aus der Nahrung nicht bzw. in zu niedriger Menge von der Leber ausgeschieden wird und man hat dann viel zu viel Kupfer. Vielleicht habe ich deshalb zu viel Cholesterin.
Eigenartigerweise sinkt bei mir das Cholesterin (und auch die Leberwerte), wenn ich Antibiotika einnehme. Kürzlich lag da mein Cholesterin nur bei 180 und auch die Leberwerte waren "jungfräulich".

Es gibt also sicher mehrere Ursachen für erhöhtes Cholesterin.

Günstig auf die Cholesterinwerte wirken sich diese Cholesterinsenker im Kühlregal aus. Bei mir sank der Wert um ca. 25 bis 30 Punkte, nachdem ich einige Tage zuvor damit begonnen hatte, diese "Getränke" zu mir zu nehmen. Vielleicht bringt eine Langzeit"einnahme" dieser Mittel eine noch höhere Absenkung? Ich glaube allerdings, dass sich der Effekt dieser Cholesterinsenker in Grenzen hält, also bei einem Wert von 300 wird man damit sicher nicht auf 200 runter kommen können.

Sehr ungünstig sollen sich Süßigkeiten auf die Höhe des Cholesterins auswirken, d. h. die Nahrung spielt natürlich auch eine Rolle.
Bei meinem Vater, der ißt, was ihm schmeckt (und ihm schmeckt tierisches Eiweiß sehr), habe ich schon Cholesterinwerte unter 200 gesehen habe (bei ihm sind allerdings die Triglyceride etwas zu hoch). Mein Vater isst allerdings keine Süßigkeiten, weil er Diabetes hat, wohingegen ich mit höheren Cholesterinwerten schon mal gern Süßes esse.

Im übrigen kann der Cholesterinwert auch schwanken. Bevor ich etwas einnehmen würde, würde ich ihn mind. 4 Mal bestimmen lassen, denn diese Tabletten, die das Cholesterin senken, haben auch Nebenwirkungen.

Gruß
margie
 
Hallo bicfrau,

über Becel kannst Du hier Becel - Wikipedia Einiges nachlesen.
Es gibt Ärzte, die Butter empfehlen - selbst bei hohem Cholesterinspiegel - weil Butter ein natürliches Nahrungsmittel ist und kein "Functional Food" wie Margarine. Und es gibt Ärzte, die davon abraten, besonders fettarm zu essen, weil dann der Körper dazu animiert wird, das fehlende Cholesterin selbst zu produzieren (ähnlich wie Cailly das schon angedeutet hat).

Zu niedrige Cholesterinwerte (auch dies hat Cailly bereits angesprochen) sind nicht günstig.

@margie: Erhöhte Leberwerte müssen nicht im Zusammenhang mit erhöhtem Cholesterin stehen.

Diese Feststellungen decken sich mit denen meiner "vertrauenswürdigen" Ärzte.

Liebe Grüsse,
uma
 
hallo bicfrau,

durch die seite über cholesterin und aminosäure bin ich auf l-arginin gekommen. nehme 2,7 g seit gut einer woche. meine ärztin schlug mir das auch vor - allerdings ein teures medi aus der apotheke mit vielen zusatzstoffen. habe meins im nutrio-shop bestellt. eine kapsel enthält 900 mg l-arginin. da ich als vegetarier und histaminintoleranter mit meiner nahrung eh sehr wenig arginin aufnehme, macht das für mich auch sinn.

zu becel: falls es nur um die margarine geht, gibt es von "deli" eine günstigere alternative - deli aktive.

gruß
inge
 
hallo cailly,

erhöhte cholesterinwerte sind für mich eigentlich auch kein problem. nur wenn sie denn über 300 gehen - hatte auch schon kurz vor 400 - dann möchte ich etwas gegensteuern. wie uta schon sagte - über die höhe, die der mensch braucht, gibt es wohl unterschiedliche auffassungen.

da meine beiden eltern verschlusskrankheiten haben - mein vater hat bereits 5 bypässe (hals, beine, bauch), meine mutter ist inoperabel wegen extremer hypertonie - möchte ich meinen cholesterinwert gerne unter 300 halten. auf unter 200 werde ich nie kommen - muss ja auch nicht.;)

gruß
inge
 
Hallo alle,

habt ihr eigentlich auch mal an Fructoseunverträglichkeit gedacht bzw habt ihr Beschwerden nach Konsum von Obst?

Mein Cholesterinwert war mit Anfang 20 bei ca. 250, obwohl ich Vegetarierin war und auf eine "gesunde" Ernährung achtete. Nachdem eine Fructoseunverträglichkeit festgestellt wurde, musst ich wohl oder übel alles Obst und Gemüse streichen und mit großer Überwindung auf Fisch und Fleich umstellen. Die nächste Kontrolluntersuchung des Cholesterins erfolgte 6 Monate nach der Ernährungsumstellung. Ich war wirklich sehr überrascht, weil mein Gesamtcholesterin entgegen der Erwartung nicht anstieg sondern auf 150 sank. Seither hat sich nichts mehr verändert.

Der Arzt erklärte mir damals, dass Fructose etwas mit dem Cholesterinstoffwechsel zu tun hat.

Grüße,
Nova
 
Cholesterin schützt vor Magenschleimhautentzündung
Helicobacter macht die Wirkung dieser Substanz rasch unschädlich


Berlin (pte/06.09.2006/13:50) - Das Bakterium Helicobacter pylori, das die Magenschleimhautentzündung auslöst, ist für sein Fortbestehen auf Cholesterin angewiesen. .... hat jetzt herausgefunden, dass zuviel dieser Substanz jedoch eine verschärfte Immunreaktion gegen den Krankheitserreger auslöst. Allerdings wandelt Helicobacter pylori Cholesterin rasch um, indem es ein Zuckermolekül an die Substanz hängt. Der Erreger kann so der Immunantwort wirkungsvoll ausweichen. Die Forscher suchen nun ein Antibiotikum, das die Bakterien genau daran hindert. Die Studie wurde in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift Nature Medicine Home : Nature Medicine veröffentlicht...
Cholesterin schützt vor Magenschleimhautentzündung - pressetext.deutschland

Leider also kein wirklicher Pluspunkt für das Cholesterin, nur ein Hoffnungsschimmer für die Forschung.

Uta
 
Moin Harry,

hat dir eigentlich irgendjemand auch erzählt das ein niedriger Cholesterinwert wie du ihn jetzt hast für ein drastisch höheres Risiko an Krebs zu erkranken steht? :rolleyes:

Aber offensichtlich ist Krebs ja "gesünder" wie Herz-Kreislaufprobleme *ironisch grins*

Liebe Grüße,
Cailly

Hallo Cailly,

schön, dass Du Dir Gedanken um meinen Gesundheitszustand machst.

Das erhöhte "Risiko" einer Krebserkrankung nehme ich in diesem Falle sehr gerne in Kauf. gerne schildere ich auch was mich diesbezüglich sopositiv stimmt:

Durch die in meinem obigen Beitrag erwähnte Ernährungsumstellung ergaben sich neben der schon angesprochenen Reduzierung meines Cholesterinpegels folgende Verbesserungen meines damals ansonsten recht angeschlagenen Gesundheitszustands:

- langjährige chronische Blütenpollen- u. Lebensmittelallergien verschwanden
- erhöhte Blutdruckwerte normalisierten sich
- 20 jährige bestehende, z.T. sehr schmerzhafte Beschwerden herrührend durch diverse Wirbelsäulenprobleme (mehrere Bandsch.-Prolapse in LWS, ständig wiederkehrende Blockierungen der HWS und Morbus Scheuermann der BWS) verschwanden oder reduzierten sich auf ein kaum mehr merkliches Minimum
- Hämorrhoiden (Anfangsstadium) bildeten sich zurück
- chronische Verdauungsprobleme ("Dünnschiß", Blähbauch, Blähungen) gehören der Vergangenheit an
- seit über zehn Jahren zeitweise auftretene Depressionen und Selbstzweifel lösten sich in Nichts auf und wich positivem Denken
- deutlich erhöhte sportliche Leistungsfähigkeit

Da ich zudem regelmäßig meine Blutwerte checken lassen und diese jedesmal tadellos ausfallen, sehe ich einem erhöhtem Krebsriskio relativ gelassen entgeben.

Liebe Grüsse
Harry
 
Hallo Harry,

das, was Cailly wegen Cholesterin und Krebs schreibt, ist doch interessant. Ich hatte oben geschrieben, dass mein Vater Cholesterinwerte unter 200 hat, was ich nicht schrieb, weil ich da keinen Zusammenhang sah, dass er jetzt zum 3. Mal Krebs hat.

Ich bin nun auch etwas verunsichert, wenn Cailly Recht hat, dann könnte man die niedrigen Cholesterinwerte meines Vater so interpretieren?
Mein Vater ißt sehr viel, wirklich und ich war sehr überrascht, als ich seine Cholesterinwerte sah, weil ich bei der Menge an Nahrungsmitteln nicht mit so niedrigem Cholesterin gerechnet hätte und mein Vater achtet gar nicht darauf, ob das, was er ißt, auch gesund ist.

Gruß
margie
 
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