Auslandsreisen bei Histamin-Intolerant Tipps und Tricks?

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Auslandsreisen bei Histamin-Intoleranz Tipps und Tricks?

Hallo Ihr,

ich suche Tipps und Tricks, die für Auslandsreisen weiterhelfen, wenn man trotz HIT auf solche Reisen nicht verzichten will.

Beispielsweise:

- Infos zur Deklarationspflicht für Lebensmittel-Zutaten in verschiedenen Ländern
- In welche Länder darf man keine Lebensmittel einführen?
- Ist Dinkelmehl erhältlich? Unter welchem Namen und in welchen Läden (um Brot zu backen)
- Ist Natron oder Weinsteinbackpulver erhältlich? Unter welchem Namen und in welchen Läden (um Brot zu backen)
- Sind glutenfreie Lebensmittel (Nudeln, Müslizutaten, Reisgries, Mehl) erhältlich? In welchen Läden?

- Tipps und Tricks wie dieser:

- Bannock Pfannenbrot (Outdoortipp): 1 Tasse Dinkelmehl, 1 geh. Tl Weinsteinbackpulver, 1/4 - 1/2 Tasse Wasser verrühren und in gefettete Pfanne: Backen am Feuer, auf Campingkocher oder auf dem Herd (Stufe 1 von 3), Backzeit auf der Herdplatte (25 min erste Seite > wenden und 10 - 15 min 2. Seite)

- Immer auf Rauchfreiheit achten z. B. bei Ferienwohnungen (Zigarettenrauch enthält mehrere Histamin freisetzende Stoffe...).

- Vielleicht auch Hinweise auf Orte mit Histamin freundlichen Restaurants / Hotels (wenn es sowas überhaupt - schon - gibt ...).

Bitte postet Eure Tipps und Erfahrungen. Danke!


Abigail
(ehemals und hoffentlich irgendwann wieder "Reisetante" :hexe:)
 
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Hallo Abigail :)

Zu Histamin im Ausland habe ich keinen Tipp parat, außer selbst frisch kochen.. aber auf diese Idee bist du offensichtlich schon selbst gekommen ;)

Zu Glutenfrei:
Ich war mal eine Zeit lang Mitglied bei der DZG (Deutsche Zöliakie Gesellschaft
DZG - Home)

Die haben in ihren Zeitschriften regelmäßig Hotels und Restaurants (meist in Europa) aufgeführt, die Glutenfreies Essen anbieten.
Vielleicht ist in der Zwischenzeit ja eine "Sammlung" verfügbar.. das weiß ich aber nicht.
Habe gerade auf der Seite gesehen, dass die auch eine Facebook-Gruppe haben - eventuell kommst du da auch an solche Infos, ohne Mitglied bei der DZG werden zu müssen..

In Erinnerung habe ich noch, dass Italien besonders reisefreundlich im Sinne der glutenfreien Ernährung sein soll, weil inzwischen sehr viele Italiener Zöliakie haben. Ich nehme an, dass dort viele Lebensmittel in Bezug auf Gluten deklariert sind.

Naja - und in Asien ist es vermutlich grundsätzlich leichter Gluten aus dem Weg zu gehen (hmmpf... Fernweh..)

Gruß - tiga (ebenfalls ehemals und hoffentlich irgendwann wieder "Reisetante"
:bier: )
 
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Nein, nein, tiga: Sojabohnen enthalten kein Gluten. Aber sie sind bei einer Histaminintoleranz nicht sonderlich gut verträglich.

Grüsse,
Oregano
 
Auslandsreisen bei Histamin-Intoleranz Tipps und Tricks?

Hi tiga und Oregano,

ich grüble, recherchiere und phantasiere ja schon eine ganze Weile an dem Thema Reisen / Auslandsreisen mit Histamin-Intoleranz rum. Beim Ausprobieren bin ich über Inland-Flüge zu meiner Tante für jeweils zwei Wochen noch nicht hinausgekommen - in den letzten vier Jahren, seit ich von der Histamin-Intoleranz weiß. Ich hoffe aber, dass meine immer noch sehr starke Erschöpfung sich weiter bessert und auch normaleres Reisen wieder möglich wird ... träum ...

Habe gerade mal alles an Infos und Überlegungen für mich zusammengestellt, die ich schon habe - mehr als ich dachte - sozusagen als Checkliste.

Und stelle das einfach mal hier herein (wenn's klappt):


Auslandsreisen und Histamin-Intoleranz

Es ist zu beachten, dass Histamin-Intoleranz in nicht deutschsprachigen Ländern noch wesentlich unbekannter ist als bei uns. Genny Masterman schreibt in ihrem Blog z. B. “I am still amazed at how different things are in Austria and Germany, where it is so much easier to get a diagnosis than elsewhere, and where people just know about it, once the subject is raised.” … wär’ schön wenn’s so wäre, aber in England und den USA scheint es noch viel schwieriger zu sein…

Infos einholen zu:

- Übersetzung für mich wichtiger Nahrungsmittel und problematischer Inhaltsstoffe (Englisch – Tipp: dict.leo.org - Deutsch-Englisches Wörterbuch freies Dictionary, auch für Französisch, Spanisch, Russisch, Italienisch, Chinesisch - und Landessprache)
- Deklarationpflicht von Lebensmitteln im betreffenden Reiseland (sehr unterschiedlich in verschiedenen Ländern, besonders achten z. B. auf Hefe/ Hefeextrakt, Glutamat, Ei, Krustentiere, Chemische Zusatzstoffe…)
- Dinkelmehl erhältlich? Welche Läden? (englisch Dinkel = spelt)
- Weinsteinbachpulver, Natron und ev. Weinstein erhältlich? Welche Läden?
- Glutenfreie Produkte erhältlich? Welche Läden?
- Antihistaminika, und ev. Enzymersatz (für DAO) sowie Notfallsets für den Fall von Anaphylaxie (wenn man so was auch zuhause hat) erhältlich (frei o. verschreibungspflichtig) und unter welchem Namen (USA z. B. Histame)?
- Einfuhrregelungen für Lebensmittel? (in manche Länder stark eingeschränkt / verboten – habe da Neuseeland im Kopf, bin mir aber nicht sicher)
- Kranwasser-Chlorierung im Reiseland (z. B. USA, dort wird selbst Bio-Salat mit chloriertem Wasser gewaschen…)
- Empfohlene Hygienemaßnahmen (z. B. ob nur abgekochtes oder abgefülltes Wasser verwendet werden sollte), Impfungen oder Medikamente erfragen (besonders die üblichen vorsorglichen Malaria-Medikamente sind bei HIT offensichtlich problematisch…)

Planung des Gepäcks:

- Welche Lebensmittel und ev. Kochutensilien sollen /können mitgenommen werden und wie viel? (für die entsprechende Reisedauer – Inlandreise-Erfahrung ist da von Vorteil, z. B. Müslizutaten, Spezial-Nudeln, hefefreie Brühe, Gewürze in Mini-Apothekendöschen, haltbares Brot / Knäcke, Mehl, Weinstein-Backpulver, Natron)
- Ist es möglich Eingefrorenes (z. B. Brot, spezielle Wurst, vorgekochte Saucen) mitzunehmen und am Urlaubsort in Tiefkühlung zu lagern? (geht ev. bei kurzen Flügen von ca. 1 Stunde und kurzen Wegen oder möglicherweise mit entsprechenden transportablen Mini-Tiefkühlgeräten z. B. wenn man mit dem Auto fährt…)
- Wie läuft der Transport ab? (Gewichtsbeschränkungen?, Platzbeschränkung?)
- Medikamente nie vergessen! (Antihistaminika und ev. Enzymersatz, sowie - wenn vorhanden - Notfallsets für den Fall von Anaphylaxie)

Bezüglich Unterkunft beachten:

- es muss möglich sein, selber zu kochen (Ferienwohnung mit Küche / self-catering Unterkünfte – auf genaue Angaben zu Herd (Backofen) und Kühl-/Gefrierschrank achten; auch manche Hotels sollen Küchen für Gäste anbieten und sogar den Preis reduzieren, wenn auf Frühstück / breakfast verzichtet wird; Jugendherbergen mit Kochmöglichkeit/ u. ev. Mini-Kühlschrankfach – in vielen Ländern üblich, leider in Deutschland nicht, entsprechende Angaben im Jugendherbergsführer; entsprechende Campingausrüstung z. B. Töpfe mit denen man auch backen kann …)
- oder möglich sein bei Übernachtungen für nur eine Nacht selbst Mitgebrachtes zu verzehren z. B. auf Berghütten / in Pension (manchmal gibt es diesbezügliche Verbote)
- Die Unterkunft sollte eine Nichtraucher- / Zigarettenrauch freie Unterkunft sein (Zigarettenrauch enthält mehrere Histaminliberatoren)
- ev. Möglichkeiten aktiv einzufrieren erfragen (wenn Vermieter auf dem Grundstück und nett genug – würde die Möglichkeit eröffnen im Voraus Brot/ Brötchen zu backen oder mal etwas vorzukochen und einzufrieren - **** Sterne erforderlich -, für die Lagerung genügte danach ein *** Sterne-Fach in der Ferienwohnung selbst)

Bezüglich Restaurant-Besuchen beachten:

- vor Ort z. B. vom Vermieter der Ferienwohnung, an der Rezeption oder von Passanten Infos zu sauberen, gepflegten Restaurants einholen
- die Speisekarte sollte mindestens ein Gericht enthalten, dass man voraussichtlich essen kann
- Informationsschreiben / Karte zu verbotenen Lebensmitteln und zur Frische (in englisch / Landessprache) gleich beim Betreten des Restaurants dem Chef geben und erfragen, ob eine Beachtung möglich ist (oder schon beim telefonischen Reservieren ansprechen und Infoschreiben / Karte mailen)
Beispiel:

Greetings,
I suffer from a fairly rare condition called Histaminosis. It makes eating out very difficult. It’s related to classic allergies and can be fatal. Since I am not a hermit by nature, and must eat out frequently for business reasons, I use this note so my requests may be passed on to the server/chef with minimum disruption to yourselves and my companions. I do understand that restaurants don’t cook from scratch every day, which is why I’d appreciate your help in choosing the absolute freshest items on the menu.
Meat and Fish
Histamine begins accumulating in foods almost immediately after slaughter and cooking, so please only allow me to order it if it has come in this morning. I can’t have it frozen either.
Vegetables, pasta, cooked fruit
Please help me choose items that are cooked today. I cannot have anything cooked the day before or any canned foods (ie chickpeas for hummus)
Totally Off Limits
Nuts, vinegar, wine, mustard, olives, aubergine, avocado, cheese, or canned items.
Dressing/Sauces
All on the side please. I’ll have to send it back if it isn’t. No vinegar or wine.
Thank you very much for your help and understanding. “​
(Quelle am 8.10.2011 unter How to Survive Restaurants Low Histamine Style | The Biogenic Amine Woman )
Dieses Beispiel muss den eigenen Bedürfnissen / Unverträglichkeiten angepasst werden. Histamin-Intoleranz kann auch mit histamine-intolerance übersetzt warden.
- Vorsicht beim Probieren unbekannter Speisen (Geflügel – wenn ausreichend frisch, z. B. Emu – könnte möglich sein; Tiere, die in der Natur auch Aas fressen z. B. Krokodil, sollte man meiden – interessant: auch das Ur-Schwein war ein Aasfresser und selbst unser Wildschwein macht um Aas keinen Bogen; Infos zu Scrombotoxismus = Histaminvergiftung durch Fisch recherchieren für das betreffende Land – betrifft in Australien z. B. auch Western Australian Salmon, mahi-mahi und Blue Marlin – auf Nummer sicher ist, sich auf fangfrische Scholle und auf TK Seelachs zu beschränken oder auf Fisch während der Reise ganz zu verzichten; unbekannte Kräuter, Obst und Gemüse meiden oder, wenn die Möglichkeit besteht, Landestypisches vorher zuhause ausprobieren)
- ...und natürlich landesübliche Trinkgeldregeln beachten, damit man im besten Fall wiederkommen kann

Ganz liebe Grüße von der möchtegernewieder Reisetante Abigail :hexe:

@ tiga ebenfalls :bier:

und P. S. :

In England gab es schon vor Jahren gute Abteilungen für Glutenfreie Lebensmittel eigentlich in allen wirklich großen Lebensmittelläden.

weitere Frage: Erhältlichkeit von Putenfleisch?
 
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Hallo Abigail,

da warst Du schon sehr fleißig :). Ich finde Deine Aufstellung sehr gut, wobei sich dann vor Ort sicher noch andere Fragen und Entscheidungen ergeben.

- Dinkelmehl erhältlich? Welche Läden? (englisch Dinkel = spelt)
Warum ist Dir Dinkelmehl so wichtig?

Grüsse,
Oregano
 
Auslandsreisen bei Histamin-Intoleranz Tipps und Tricks?

Hi Oregano,

fleißig ja, war eben selbst überrascht... manches sind ja auch Erfahrungen durch die Besuche bei meiner Tante. Was fehlt sind eben Infos und Erfahrungen bezüglich einzelner Länder. Mich würden da besonders England, Dänemark / skandinavische Länder, auch Österreich und die Schweiz (da ich aus Deutschland komme), Frankreich, Italien, Portugal, Tschechien und die Slowakei, Slowenien, Kroatien, Canada, Australien und Neuseeland interessieren...

Ich glaube einige, die hier schreiben, leben ja auch gar nicht in deutschsprachigen Ländern... viele wissen von ihrer Histamin-Intoleranz hier ja auch schon viel länger als ich und haben vielleicht schon handfeste Reiseerfahrung, die sie mitteilen können. Das ist meine Hoffnung.

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Ich vertrage Weizenmehl (das offensichtlich mehr Histamin enthält als Dinkel, den ich gebacken sehr gut vertrage) leider nur noch in Mini-Mengen, z. B. 1 Keks am Tag. Muss also alles mit Dinkelmehl backen (Brot, Plätzchen, Kekse - auch gekauft -, und Kuchen), Möglich wäre auch Roggen- oder Reis-, Hirse- oder Maismehl. Aber da fehlen mir noch brauchbare Rezepte (Hefe geht bei mir auch nicht). Deshalb ist für mich Dinkelmehl so absolut wichtig.

Was glutenfreie Produkte angeht: Ich vertrage Lebensmittel und Multiviaminpräparate mit zuviel Vitamin B 1 ebenfalls nicht - ausprobiert - (wie Dinkelnudeln, Dinkelflocken, Haferflocken, die vor dem Verzehr ja nicht über 120° C erhitzt werden, wobei Vit. B 1 reduziert wird - Große Mengen von Vit. B 1 auf einmal sollen DAO hemmen laut Beutling. Das passiert offensichtlich bei mir - anders kann ich mir nicht erklären, warum ich Dinkelkekse und Dinkelbrot mir Natron oder Weinsteinbackpulver gebacken problemlos vertrage, Dinkelnudeln und Dinkelflocken aber nicht...). Daher benötige ich glutenfreie Nudeln (Teff-Mais-, Mais- o. Reisnudeln), glutenfreie Müslizutaten und glutenfreien Gries (Reisgries, Reis-Babybrei, Hirse geht auch). Außer Dinkelpops, die gehen, offensichtlich werden die hoch genug erhitzt.

Für alle mit sehr starker Histaminintoleranz scheiden glutenhaltige Getreide und caseinhaltige Milchprodukte ja ebenfalls aus, da sie als Histaminliberatoren wirken (das Gluten / die Glutaminsäure bzw. das Casein siehe Ledochowski). Dann geht natürlich Dinkel auch nicht mehr, der sogar mehr Gluten enthält wie Weizen.

Liebe Grüße Abigail :hexe:
 
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