Niacin bzw.Niacinamid

Hallo DarkSavant,

deine Überlegungen sind schon sinnvoll. Man kann sich die Frage stellen, warum kann es erst so weit kommen. Leni hat ja schon sehr ausführlich dazu geantwortet und ich halte die Gedanken für sehr wichtig.

Für mich stellt sich allerdings nur noch die Frage: "Was kann ich jetzt noch tun."

Ich kann Schadstoffe versuchen zu vermeiden, mich versuchen gesund zu ernähren entsprechend der Möglichkeiten usw.

Was ich aber nicht kann ist Schaden ungeschehen zu machen. Ich habe eben z.B. eine Kindheit mit vielen Jahren neben einem Chemiewerk hinter mir. Das kann ich nicht mehr ändern.

U.a. daraus ist ganz gewiss Schaden an meiner Gesundheit entstanden. Vielleicht sogar HPU, was ich aber nicht beweisen kann.

Ich bin froh, dass es inzwischen Therapien gibt mit Vitaminen und Mineralien u.ä., die erreichen sollen, trotz dem bereits entstandenen Schaden ein vernünftiges Leben zu führen. Nein , man weiß noch nicht alles über jede Wirkung aber man weiß bereits sehr viel mehr als nichts.

Normalerweise tun normale Ärzte nichts mit der Begründung, dass man nichts ändern kann und es nur psychosomatische Gründe der Beschwerden geben kann. Sie tun also nichts, also machen sie auch nichts falsch. So kann man natürlich auch ran gehen :mad:

Auch ich bin dagegen, wahllos irgendwas an Vitaminen und Mineralien in mich reinzustopfen.Wenn es schon sein muss, sollte man schon genau wissen, warum man das jetzt glaubt tun zu müssen. Wenn es irgendwie möglich ist, würde ich jedem raten, einen guten Behandler zu suchen, der einen in den Entscheidungen unterstützt. Wie du schon sagst, ist schon ein großes Fingerspitzengefühl nötig, um eine wirklich gut passende Mischung zu erreichen, weil es viele Wechselwirkungen bei solchen Mitteln gibt.

Anne
 
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Hallo DarkSavant,

wenn ich an einer Supermarktkasse stehe und sehe, was da so übers Band rollt, Fertigprodukte, Dosen, Konserven, Getränke mit abenteuerlichen Farben, Fertigkuchen, riesige Eisbecher und wenn ich auf einer Wurstverpackung lese, was da alles drinnen ist, bin ich manchmal versucht zu sagen "Halt Leute, Ihr dürft das nicht essen, es wird euch krank machen!" Natürlich laß ich es bleiben.

Wir haben die Ernährung weitestgehend der Industrie überlassen und so sind dann die Produkte, sie sehen gut aus, sie sind lange haltbar und sie sind gestylt und sie sind praktisch in der Handhabung. Wir brauchen gar nicht zu fragen, warum wir krank werden. Und wenn dann irgendein (fast logischer) Mangel festgestellt wird, stopfen wir oben drauf Magnesium, Kalzium, Zink oder Mangan (bitte ergänzen) von deren Wechselwirkungen untereinander und in Bezug auf unseren Körper kein Mensch eine Ahnung hat.

Jeder kann nur für sich die Konsequenzen daraus ziehen. Ich hole Milch, Butter Eier und Kartoffel vom Bauer (selbst wenn die Milch sauer wird, schmeckt sie noch köstlich); Brot (Vollkorn) beziehe ich aus einer Bäckerei, die den Teig noch selbst herstellt; Obst und Gemüse kaufe ich als Bioprodukte auch im Supermarkt, da hat es in letzter Zeit einige Bewegung gegeben; Fleisch und Wurst habe ich weitestgehend vom Speiseplan gestrichen und so weiter.

Natürlich wird Einkaufen dann wieder zum gehörigen Aufwand, natürlich ist es erheblich einfacher gleich alles im Supermarkt zu kaufen. Aber der Preis ist hoch, den wir dafür zahlen, erheblich höher als der Preis an der Supermarktkasse.

Herzliche Grüe, Horaz
 
Aber das allein reicht eben leider nicht immer.

Da ich nicht viel esse, kann so viel davon auch nicht falsch sein;) .

Ich esse täglich vier Scheiben Brot (zur Zeit Bioroggenbrot) , manchmal paar Haferflocken früh noch. Als Brotbelag gibts eine Scheibe Wurst und eine Scheibe Käse am Tag. Früh bringe ich sowas aber noch nicht runter.

Mittags esse ich zugegebenerweise in einer Art Kantine, was aber sehr wohlschmeckend ist und auch wichtig für mich, weil ich abends keine große Mahlzeit mehr vertrage, aber was Ordentliches brauche.Dort gibts so viel Auswahl, dass ich trotz FI da immer was finde. Mittags was mitnehmen ist auch nicht die Lösung. In der Mikrowelle aufgewärmtes ist ja auch nicht so gesund (Histamin und Mikrowelle).

Zu trinken gibts heißes Wasser.

Einziges wirklich vielleicht evtl.ungesundes ist ein Cappouccino am Tag , den ich ungesüßt kaufe und mit Stevia süße.
Aller zwei Tage gibts mal eine Banane oder nur eine halbe je nach Tagesform.

Ich sehe wirklich keinen Spielraum mehr, mein bissel Essen noch wesentlich zu verbessern. Das was ich hier geschrieben habe, ist wirklich alles. Klar kann ich noch versuchen, die eine Scheibe Käse im Bioladen zu kaufen...

Ich will aber keineswegs eure Botschaft schmälern, dass man sich gesund ernähren soll.

Anne
 
Hallo Anne,

danke für deine Antwort.

Mir ist vorweg aufgefallen, daß hier nicht steht, wie du deine Histapenie diagnostiziert hast. Ich denke mal, daß das über einen Bluttest erfolgte.

Die Wirkungen halten sich also etwas in Grenzen. Wie ich sehe, wäscht du die Haare etwas öfter. Das war ja bei mir ebenso der Fall. Komisch, woher das wohl kommt?

Tryptophan ist bei Histaminmangel ebenso sinnvoll.

Zum Thema Schadstoffe: die gibt es überall heute, und doch werden nicht alle Menschen gleich krank. Das man mit KPU solche Probleme hat, sind die Folgen des Stoffwechsels, welcher de Körper kein normales Leben mehr ermöglicht.

Naturbelassenes Essen ist immer von Vorteil, für alle. Aber: es wird uns nicht heilen oder gesund machen. Hier hilft einzig und allein die Einnahme der fehlenden Substanzen udn bei richtiger Therapie dürften mit der Zeit manche Industrieprodukte oder Konserven keine Probleme bereiten. Denn wenn ich mich umsehe, so essen so viele Leute diese Produkte, haben jedoch kaum oder gar keine Gesundheitsbeschwerden. Jedenfalls keine, die nur annährend mit denen bei KPU vergleichbar wären..
 
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Hallo Anne,

was macht Dich eigentlich so sicher, dass gerade das Niacinamid das Einschlafen bei Dir beschleunigt? Einfach Beobachtung oder gibt es da eine "Theorie" dazu?

Ich schlafe seit einiger Zeit auch oft "schon" nach 1-1,5 Stunden ein statt wie jahrelang üblich nach 2-3 Stunden (wodurch ich eine Bruttoschlafzeit von 11-12 Stunden einkalkulieren musste...). Dies könnte zeitlich auch mit dem Einnahmebeginn von Niacin (Inositol-Hexanicotinat) zusammenhängen.

Das Durchschlafen hatte sich schon durch die KPU-Medikation etwas verbessert. Wenn ich Glück habe, wache ich nur noch 1-2 mal pro Nacht auf, statt alle 1-2 Stunden.

Gruß
Kate
 
Hallo Kate,

das bessere Einschlafen habe ich bereits am zweiten Abend der Einnahme festgestellt.

Schau auch mal unter www.vitaviva.com/de/Health/Health_Products_Details.3.aspx

Mangelerscheinungen
Angst, Furcht, Mißtrauen, Melancholie, Depression, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, Kraftlosigkeit

Anne
 
Niacin-Flush

So - inzwischen habe ich auch so meine Erfahrungen mit dem Flush (bin probeweise auf Niacin bzw. Nikotinsäure umgestiegen, da ich bei Inositolhexanicotinat gar keine Wirkung merkte und weil's auf Dauer zu teuer ist):

Nachdem ich bei 50mg-Dosen nichts an Nebenwirkungen merkte, habe ich dann mal 100mg genommen, zum Abendessen... Nach kurzer Zeit, vielleicht 10 Minuten, wurde nicht nur mein ganzer(!) Körper knallrot und heiß, sondern fühlte sich an, als wenn flächendeckend heiße Nadeln reinpieken, besonders intensiv an Bauch, Rücken/Nacken und Waden. Irgendwann wurden dann auch meine Knie weich und ich habe mich mit einem Eispack auf dem Kopf auf's Sofa gelegt. Da ging dann noch das Schlottern und Zähneklappern los... Ich lag mit geschlossenen Augen da, habe versucht, Musik zu hören (die sowieso gerade lief) und darauf gebaut, dass mir jemand erzählt hat, dass es bei ihm eine halbe Stunde dauert... Das kam auch hin, jedenfalls war ich dann wieder halbwegs auf den Beinen. - Also, das war noch ein Stück extremer als das was ich kannte - "voll krass" sozusagen :) Wenn ich nicht gewusst hätte, was das ist, hätte ich das Telefon neben mich gelegt und die Wohnungstür einen Spalt offengelassen (damit der Tatütata die nicht aufbrechen muss)...

Inzwischen kann ich auch 100 mg ohne krasse Nebenwirkung nehmen, wenn ich's ZUM Essen nehme. Das Schlottern kam nicht (nur) vom Eispack, wie ich zunächst vermutete, sondern nach dem Hitzeanfall (den ich in leichter Form manchmal immer noch spüre), kommt der Schüttelfrost (Frieren, Schlottern, Zähneklappern). Ob das alles so gut ist? Ich habe es wegen Histapenie begonnen, auch die Hypoglykämie dabei im Auge gehabt (Niacin ist Bestandteil des Glukosetoleranzfaktors). Eine verlässliche Wirkung auf den Schlaf, wie Anne es geschildert hat, kann ich bisher nicht feststellen. Auch sonst nichts Signifikantes. (Im Moment fühle ich mich aber auch - wohl aus anderen Gründen - schlecht: Extremkopf- und Nackenschmerzen seit Tagen, total gerädert und emotional auch ziemlich down.) Aber vielleicht ist das mit dem Niacin wirklich eine Langzeit-Angelegenheit.

Gruß
Kate
 
Hallo Kate

Den Flash zu provozieren finde ich nur sinnvoll, wenn Du über depressionen , Kopfweh oder migräne leidest.
Ansonste kann die Dosis verteilt werden
 
Hallo Beat,

da mag was dran sein an dem, was Du schreibst. In Annes Link (www.vitaviva.com/de/Health/Health_Products_Details.3.aspx) werden noch mehr Indikationen angegeben dafür, aber die treffen bei mir auch nicht so sehr zu. Mein Flush war in dem Sinne auch nicht absichtlich, sondern nur ein Herantasten an die empfohlene Dosierung. Um mir das absichtlich und regelmäßig anzutun, müsste ich schon einen erheblichen Masochismus aufbringen. Da WERDE ich dann eher depressiv, wenn ich mich zweimal pro Tag für eine Stunde selber ko schlage.

Kopfdurchblutungsprobleme (Kopfschmerzen, teils migräneartig, Schwindel, Sehstörungen) habe ich schon, die bringe ich aber mit der HWS in Verbindung, siehe Rubrik "Nitrosativer Stress", u.a. weil ich die verstärkt habe, seit ich beim "Einrenker" war und sie oft mit Nackenschmerzen/-verspannungen einher gehen. Da macht es wohl wenig Sinn, temporär die Durchblutung durch eine Gefäßerweiterung erhöhen zu wollen, wenn das Gefäß durch die HWS abgeklemmt ist (das soll jetzt keine definitive Selbstdiagnose sein, nur mein Eindruck). An diesen Tagen wirkt es sich sogar kontraproduktiv aus, wenn ich versuche, die Durchblutung durch einen kurzen Spaziergang zu steigern.

Gruß
Kate
 
Ich habe inzwischen übrigens aufgehört mit der hochdosierten Niacinamidgabe und kann keine Erfahrungen mehr besteuern.

Ich hatte das Gefühl, dass mein Körper mit der großen Menge hochdosierter Nahrungsmittelergänzungen zu schwer zu arbeiten hat.

Anne
 
Hallo Anne,
deine Symptome und das Leben neben einem Chemiewerk, sowie deine Essgewohnheiten mit der Lust auf Zucker deuten für mich auf eine durch Chemiekalienbelastung und/oder instabile Halswirbelsäule erworbene Mitochondriopathie nach Dr.Kuklinski hin.
Er geht davon aus, dass durch Chemikalien oder HWS-Instabilität die Stoffwechselwege so gestört werden, dass man außer Energielosigkeit noch viele andere Symptome bekommen kann.
Wichtigste Therapiemaßnahmen sind dabei immer die Nahrungsumstellung von kohlenhydratreich (wie bei dir) auf fettreich (Sahne, Butter) und die Einnahme von Nahrungsergänzungen, wie du es schon ansatzweise machst (meist Q10, Vit.C, Niacinamid, Vit.B1, B2, B6, etc.). Kohlenhydrate soll man stark reduzieren, weil sie die Energieaufnahme weiter hemmen und häufig erst die Müdigkeit auslösen.

Dr. Kuklinski ist ein praktizierender Internist/Umweltmediziner aus Rostock.
Du kannst dich ja mal auf seiner Seite umschauen.
Den von mir kurz beschriebenen Zusammenhang findest du immer nur sehr kurz genannt in fast jedem seiner Artikel.
Doz. Dr. sc. Bodo Kuklinski

Thomas
 
Hallo zusammen 👋

hier kommt nochmal ein Zwischenbericht nach einem halben Jahr Niacin. Es ist leider nicht viel anders geworden als hier schon geschildert:

https://www.symptome.ch/threads/niacin-bzw-niacinamid.5013/page-2#post-63251

Ich bin immer noch bei 2 x 50 mg pro Tag. Ich habe immer noch mehr oder weniger Missempfindungen nach der Einnahme, wenn auch nicht mehr ganz so heftig wie in dem verlinkten Beitrag beschrieben. Also nichts mit Nachlassen der Nebenwirkung bei Sättigung des Körpers mit Niacin... Und eine wahrnehmbare postive Wirkung habe ich auch nicht :mad:

Vielleicht ist die HI besser geworden? Das weiß ich nicht so genau, weil ich immer noch relativ histaminarm esse. Die Unterzuckerungs-Schwächeanfälle gibt's immer noch ("postprandial", oft nachts, je mehr Kohlenhydrate ich gegessen habe, desto heftiger).

Für mich insgesamt eher ein Flop würde ich sagen, zum Glück kein teurer (von der Packung für knapp 8 Euro ist immer noch ein Viertel da).

Seid gegrüßt von
Kate
 
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So richtig wirkt nur die Nikotinsäure (ein Vit. B, ein hochdosiertes liebe DGE, „Ernährungsberater“,… das bringen mehr als Tagesdosen), die sollte per gutem Depot sehr langsam freigesetzt werden, damit Flush vermindert wird.
Die Leberwerte werden ansteigen, …,zwar auch etwas das gute HDL erhöht und relativ gut, aber mit über 2g Nikotinsäure das LDL gesenkt.
Was bringt aber die Senkung?
Entscheidend ist das Verhältnis LDL zum HDL, d.h. ein sehr hohes HDL wäre gut, das bekommt man aber nur geringfügig höher. Von 40 auf evtl. 60.
Mit einer Nahrungsumstellung erreicht man 10 bis max. 15% weniger, mit Lipidmitteln um 20%. In fast allen Margarinen mit toller Werbung sind viel zu viele Omega-6 Fette, die auch oxidiert werden, gut ist lediglich die teure Omega-3 Margarine aus dem Reformhaus und Olivenöl-, selbst die bei uns erhältliche mit Rapsöl, Goldina, enthält z.T. gehärtete Fette, damit ist der Nutzen dahin.
Es ist leicht gesagt, keine gehärtete und z.T. gehärtete Fette mehr, die sind in Fertigprodukten. Das andere steht weiter unten, welcher Mix bei mir etwas brachte.
Angenommen, man hat ein LDL von 200 (aufgepasst, es geht nicht um das Gesamtcholesterin), dann bringen 20% weniger ein immer noch zu hohes LDL von 160 (unter 100 ist mit Risikofaktoren anzustreben, so Schulmediziner).
Auch deren Lipobay+Co haben NW, Q 10 wird vermindert, die Leberwerte steigen u.v.a.m., Lipobay musste vom Markt genommen werden.
Aber selbst bei einem LDL von 100 (was man kaum bei o.g. Ausgangswerten erreicht) wird immer noch sehr viel LDL von freien Radikalen oxidiert, was zur Verkalkung,… führt.
Statt ein LDL von 200 nur noch 100, halbiert zwar die Schäden, die freie Radikale verursachen.

Wäre es nicht besser das ganze LDL, also nicht nur 50% weniger, sondern ca. 100% zu schützen?
Sicher ist das eine Wunschvorstellung, aber ich schaffte bei einem ererbten LDL von 235 !!! und einem HDL von nur 40 keinerlei Plaque (mit der eingefärbten Doppleruntersuchung der Halsschlagadern und Herzkranzgefässe und das mit 62, das sollen doch andere erst einmal nachmachen! Vor 6 Jahren waren es an einer 10 mm Stelle nur 0,1 mm Plaque, sogar das bekam ich völlig weg mit längere Zeit noch ca. 5g L-Lysin. Angeblich wird das biologische Alter vom Zustand der Blutgefässe bestimmt.

Kopiere:
<< Wer so etwas sagt, traf natürlich bei fast allen, die an Krankheiten "verdienen", den Nerv:
"[...] alles was in der Therapie und Verhütung der chronischen Krankheiten nicht orthomolekular ist, wird versagen. Der Mechanismus unserer
körperlichen Systeme ist mittelfristig unwillig, um mit
nicht-orthomolekularen Stoffen positiv zu reagieren. Die orthodoxe "Schulmedizin" wird versuchen, die Nichtbeachtung dieser Maxime, geboren aus Engstirnigkeit und Ignoranz gegenüber den Naturgesetzen - durch Einsatz von Geld, Forschungsgigantismus und Propaganda zu ersetzen. Dies Unterfangen wird scheitern und zur Ursache einer gewaltigen Kostenexplosion im Gesundheitswesen werden, mit der Folge schwerer sozialer Verwerfungen,
Wirtschafts- und Staatskrisen. (.) Kein Geld der Welt wäre in der Lage, die Entwicklung aus Hunderten von Millionen Jahren biofunktioneller adaptiver Entwicklung zu kopieren oder gar zu übertreffen."
Linus Pauling, Nobelpreisträger, 1974 anlässlich eines Referates in Washington U.S.A. Der Biochemie-Prof. war "kein Dummkopf" ! Auch bekommt man keinen Nobelpreis geschenkt !!!

Pauling: "Und die Zelle braucht 47 Stoffe, um ein ausgeglichenes gesundes Dasein zu führen, dazu zählen essentielle Aminosäuren, Fettsäuren, 13
Vitamine, Mineralien/Spurenelemente, fehlt einer gerät das ganze System Mensch aus dem Ruder. OM heisst mit preiswerten Mitteln die Ursache einer
Krankheit zu behandeln, den Mangel der Zelle - und nicht mit teuren Mitteln die Symptome. Deswegen ist sie nicht immer beliebt."

Der Pauling hatte sogar mit dem Vit.C weitestgehend Recht, aber mit den 18g oral tgl. kam er nicht auf die notwendigen > 1 mmol/l im Blut. Kopiere vom
Strunz: Das Vitamin C in der richtigen Dosis Krebszellen tötet, gesunde Zellen unbehelligt lässt, ist heute gesichertes Wissen. Siehe NEWS vom 28.11.2007 (strunz.com). Damit ist Vitamin C im Prinzip jedem heute
bekannten Chemotherapeutikum (etwa 25) überlegen. Evtl. wusste Pauling das nicht genau: Die im Blute, im Körper notwendige Dosis ist bekannt. Sie muss deutlich über 1 mmol/l liegen. Das tut sie aber nicht, wenn Sie Vitamin C schlucken, also oral zu sich nehmen. Man muss ca. 20g Vit.C etwa 20 Mal infundieren.
Immerhin schaffte der Pauling 93 Jahre in bester Lebensqualität, starb an Prostatakrebs, evtl. fehlten ihm 200 mcg Selen tgl., das vermeidet meistens diesen Krebs und 10g Kurkuma mit einer Messerspitze schw. Pfeffer, verstärkt die Curciminaufnahme um 1000-fach, unterbindet am Tumor die Bildung neuer Blutgefässe, hungert ihn quasi aus.

Ich eignete mir umfangreiches Wissen in der Orthomolekularen Medizin in über 25 Jahren an und wende es an mir auch solange schon an. Ererbte ein LDL von 235, bei einem HDL von nur 40, d.h. damit bin ich ein Infarktkandidat, natürlich beuge ich vor, den Druck ordentlich auf +/- 120 / 80 mm Hg eingestellt (Schulmed. waren mit 145/90 mmHg zufrieden) , also die Wunschwerte aus kardiologischer Sicht. Den Blutzucker senke ich mit 200 mcg GTF-Chrom auf ca. 6. Natürlich wende ich auch alles vom franz. Kardiologen und Ernährungswissenschaftler de Lorgeril an, s. Lyonstudie, er senkte ohne Lipidmittel die Infarkttodesfälle um 74% !!!!, die Schulmedizin schafft mit ihren "Lipobay+Co" gerade 24%. Zusätzlich nehme ich alle hochdosierten Antioxidantien und natürlich auch grosse Mengen Flavonoide u.a. sek. Pflanzenstoffe, die die Wirksamkeit der Vit. um das ca. 20-50-Fache verstärken, kann Ihnen gern meine Infarktschutzthese einmal schicken, alles von der Schulmedizin, OM, das Wichtigste der Naturheilkunde, Prävention und natürlich Omega-3 zu -6 auf unter 1 zu 4. Es ist noch nicht lange her, da empfahlen Schulmediziner Distelöl, auch einige heute noch, ist das falsche Öl, -3 zu -6 = 1 zu 154, auch Sonnenblumen- 1 zu 120 !!! uv.a.m. Kaltgepresstes Rapsöl (1 zu 2) ist gesund.
Ich verwende 3x1g Vit. C auch als Elektronenspender, will sehr viele freie Radikale neutralisieren, die u.a. das LDL oxidieren, mit 3x 400 I.E, natürl. Vit. E,... (Vit. C regeneriert das Vit.E und schon 500 mg Vit.C senken das CRP um 24%, meines ist negativ)
Das Homocystein mache ich mit OM-Dosen mit B6, B12 und Folsäure unschädlich.

Sehr gut schützt Vit.E mit 200 mcg Selen die Lipide.
Für Zweifler:
<<.....ich kann Ihnen nur gratulieren, und die Kombination von Antioxidatien die Sie einnehmen finde ich gut, sollten Sie so weitermachen. Selen bindet auch Silber und macht es unschädlich für den Organismus. Also weiter so und alles Gute
Übrigens: Selen in einer Dosis von 1000 µg pro Tag für etwa 10 Tage macht fast alle Viren unschädlich und ich wende es regelmäßig bei Grippe (auch Schweinegrippe) bei meinen Patienten mit sehr guten Erfolg an übrigens auch
bei mir und meiner Familie.
MfG
Prof. Dr. . .
Internal Medicine, Endocrinology and Diabetology
Intensive Care Medicine
University of Munich
Lasst Euch nicht verrückt machen, denkt daran, wer an Krankheiten Mrd. „verdient“.
Natürlich kaufe ich keine teuren Pillen, sondern lose die Wirkstoffe, z.B. 900 g Vit.C
Unter 10 Euro incl. Porto. 2,5g NaSelenit, um 10 Euro in 500 ml 0,9%-ige NaCl-Lösung ergeben 80 mcg Selen / Tropfen und reicht um 10 Jahre.
Das Q 10 wird mit Lipidmitteln vermindert, ist einiges teurer aber gut im Antioxidantienmix, 300 St. a 40 mg 32 Euro, früher gab es überall Vit.E, heute finde ich es nur noch bei ALDI günstig, 120 St. 400 I.E. natürl. Vt. E zu 5,95, vor ein paar Jahren waren 150 St. Das Wertvollste, was wir besitzen, ist die Gesundheit, mancher Milliardär würde Mill. dafür geben, rechtzeitig reichen rel. wenige Cent.
Mein Mix hat keine neg. NW, als pos. topfit (fast so wie der Strunz) und „man wird einfach nicht mehr krank“. Und einen besseren Gefässschutz werden andere kaum erreichen.
Selbst die Lyonstudie erbrachte ohne Lipidmittel deutlich bessere Resultate, als die keineswegs harmlosen Chol.-Senker der Schulmedizin!
 
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