KPU, Schilddrüse und Ernährung

Negative Nebeneffekte der HPU-Behandlung

Guten Tag,

Es gibt viele "Nahrungs technische Probleme" aller Art auf dieser Welt.

Bei Tier und Mensch. Auch Tiere leiden heut zu Tage an viele Erkrankungen. Das Buch " Katzen würden Mäuse kaufen", zeichnet ein Schreckensbild der Folgen von bestimmtes Industriell gefertigtes Tierfutter. Es enthält Sachen die mit Nahrung nichts zu tun haben. Er werden angeblich allerlei " wichtige" Mineralien und Vitamine zugesetzt. Vor allem billig, billig soll es sein. Auch Nahrung für Menschen kann betroffen sein.

Unabhängig davon ist bei HPU eine Tatsache dass Zink Mangelware in den Stoffwechselvorgänge ist. Bei vegetarische Ernährung wird dies ein noch größeres Problem. Zink, B6 usw. aus natürliche Quelle ( aus Fleisch etc.)ist daher sehr wichtig. Zum einen kann der HPU Patient diese Stoffe mangelhaft umsetzen( daher eine Therapie) Das Ziel ist, dass Stoffwechsel- Vorgängen wieder selbstständig funktionieren können.Dies wird aber nicht gelingen wenn der Köper nichts, zum "bearbeiten" bekommt.

Liebe Grüße

Leni Q;)
 
Negative Nebeneffekte der HPU-Behandlung

Carrie, Du gehst davon aus, dass Tiere in der Natur keine Schilddrüsenstörungen bekommen, weil sie nichts Gekochtes essen. Das sind zwei unbegründete Annahmen, die Du zu einer fragwürdigen Heilslehre namens Rohkost verknüpfst.

Tiere essen übrigens durchaus Gegartes, wenn zum Beispiel nach dem Brand in der Savanne gebratene Kadaver und geröstete Insekten herumliegen. Wahrscheinlich sind unsere Vorfahren nach einem Brand auf die Idee gekommen, dass Gebratenes besser schmecken könnte. Jedenfalls ist die Verdauung des Menschen seit Jahrtausenden an gekochtes Essen angepasst.

Gebratenes Fleisch muss man nicht mögen, aber gekochtes Essen macht nicht krank und Rohkost heilt keine autoimmune Schilddrüsenerkrankung. Bei Hashimoto hat man übrigens die Wahl, ob man künstliches Thyroxin einnimmt oder natürliches Schweinethyroxin.

Welche Diagnose hatten denn die Leute, deren Schilddrüsenproblem angeblich durch Rohkost geheilt wurde?
 
Negative Nebeneffekte der HPU-Behandlung

Hallo Kate,

Trotzdem tät mich das noch interessieren - was ist das
Zitat von Carrie Omnivoren
Das hab ich trotz kleinem Latinum und als ebenfalls kritische Esserin noch nie gehört!


Omnivoren sind schlicht Allerfresser!
Dazu stehen im Gegensatz Karnivoren (Fleischfresser), Frugivoren (Früchteesser), Herbivoren (Pflanzenfresser)

Viele Grüße, Horaz
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für die Aufklärung, Horaz. Aber - meine Güte - wer benutzt denn solche Begriffe und für was? Ich glaube nicht, dass irgend jemand "alles" isst...

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Kate
 
Off Topic

Hallo Kate,

im wissenschaftlichen Bereich basieren viele Ausdrücke auf lateinischen Bezeichnungen. So unüblich sind diese Begriffe nicht. Als die Naturforschung im 17./18 Jahrhundert in Gang kam, waren viele Forscher darum bemüht, durch Einteilungen eine bessere Übersichtlichkeit in die Fülle zu bringen. Eine davon war, die Tiere nach ihren Gebissen und Ernährungen einzuteilen. Von da her stammen auch diese Ausdrücke. Früh schon gab es heftige Diskussionen, wo denn der Mensch einzuordnen sei.
Ich glaube, dass diese Einteilung vom schwedischen Naturforscher Carl von Linné stammt. Übrigens, der klassische Allesfresser ist zum Beispiel die Ratte.

Viele Grüße, Horaz
 
Beim Stöbern habe ich diesen Hinweis von Dr. Kamsteeg bzgl. Zusammenhänge Nahrungsmittel und Verringerung der Schilddrüsenfunktion gefunden.
Seinen Hinweis dass bei einer vorhandenen HPU dies nicht geschieht, verstehe ich nicht so ganz. Heißt das jetzt, es ist bei den HPU-lern in den Werten nicht ersichtlich und geschieht trotzdem oder geschieht die erhöhte TSH-Ausscheidung durch diese Nahrungsmittel bei den HPU-lern generell nicht.???

Nahrungsmittel, welche die Schilddrüsentätigkeit verringern

Einige Verbindungen sind im Stande, die Produktion der Schilddrüsenhormone zu hemmen. Hinsichtlich des Mechanismus, womit dies passiert, werden sie Goitrogene genannt. Als Folge der Senkung der Produktion der Schilddrüsenhormone wird die TSH-Ausscheidung zunehmen (nicht bei HPU), wodurch ein Kropf (Goiter) entsteht. Einige Goitrogene kommen in der normalen Ernährung vor, andere in Medikamenten mit goitrogenen Nebenwirkungen. Die am wenigsten toxisch sind und den größten Effekt haben werden bei der Behandlung einer überaktiven Schilddrüse (Hyperthyroidismus) eingesetzt.
Obwohl Jodmangel ohne Zweifel die wichtigste Ursache bei der bei der Entstehung von einem Kropf oder Kretinismus ist, spielen in einigen Fällen auch goitrogene Verbindungen dabei eine wichtige Rolle. Goitrogene werden in verschiedene Kategorien eingeteilt. Manche Nahrungsmittel fallen in mehrere Kategorien.

Einige Nahrungsmittel enthalten cyanogene Glucoside. Diese Verbindungen setzen bei Hydrolyse durch Glucosidase Cyanid (Blausäure) frei. Zu diesen Nahrungsmitteln gehören Mandeln, Kassava (Maniok), Sorghumhirse (auch Mohrenhirse, Kaffernkorn oder Durra genannt), Mais und Hirse. Kassava enthält soviel von dieser Verbindung, dass das Essen der rohen Wurzel tödlich sein kann. Normalerweise wird die Wurzel gewaschen, getrocknet und anschließend gemahlen. Hierbei geht das Cyanid zum größten Teil verloren. Das Essen von Kassava ist in großen Teilen von Zentralafrika für das Auftreten von Kropf verantwortlich.

Eine andere wichtige Gruppe Goitrogene entsteht durch Hydrolyse des Thioglucosides. Hierbei entstehen Thiocyanate und Isothiocyanate und letztendlich schwefelhaltige Verbindungen, die ausgeschieden werden. Diese Verbindungen spielen eine wichtige Rolle in der Wirkung von Pflanzen der Gattung Brassica (Kohl) und anderer Cruciferae (Kreuzblütler). Sie kommen auch vor in Compositae (Korbblütlern) und Umbelliferae (Doldenblütlern). Zu den Pflanzen, welche die Verbindungen enthalten, gehören Kohl, Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Turnip (eine Kreuzung zwischen Kohl und Rübe), Rutabaga (Schwedische Rüben), Senf, Radieschen und Meerrettich. Diese Verbindungen kommen auch in der Milch von Kühen vor, die solche Pflanzen gefressen haben. Das Isocyanat Cheirolin, das in den Blättern vom Choumoullier vorkommt, ist in bestimmtem Gebieten von Australien für das Auftreten von Kropf verantwortlich. Auch hier geht der Weg hauptsachlich über das Viehfutter, die Kühe und die Milch zu den Menschen. Thiocyanat hemmt die Aufnahme vom Jod aus dem Blut in die Schilddrüse. Astwood und Greer wiesen in Turnip den Stoff Progoitrin nach, der ein Senföl-Thioglycosid ist. Er wird vermutlich durch Bakterien im Darm in Thioglycosid, L-5-Vinyl-2-Thio-Oxazolidon umgesetzt. Dieser Stoff hemmt die Oxidation von Jod und die Bindung an Eiweiße. Eine ähnliche Wirkung wird Thiocarbamid zugeschrieben.

Zu diesen Kategorien werden folgende Nahrungsmitteln gezählt:

Mais
Erdnuss
Soja
Raps
Hirse
Grünkohl
Brokkoli
Kohlrabi
Blumenkohl
Senf
Rosenkohl
Pinienkerne
Kohl
KEAC - Klinisch Ecologisch Allergie Centrum: Wissenswertes - Nahrungsmittel, welche die Schilddrüsentätigkeit verringern
 
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