Die Kochecke - Rezepte

Die Kochecke

Habe ein Rezept für ein herbstliches Dessert, welches ich für mich jeweils als Hauptmahlzeit verwende:

1/2 Zitrone
2 Aepfel
2 Birnen
250g Trauben
1 Becher Naturjoghurt (180g)
3 EL Zucker
gehackte Nüsse

Den Saft der halben Zitrone in eine Schüssel geben und Joghurt beifügen und gut verrühren. Aepfel, Birnen und Trauben waschen. Danach die Aepfel mit der Röstiraffel raffeln und beigeben. Das Kerngehäuse der Birnen entfernen, kleine Scheibchen schneiden und diese ebenfalls zugeben. Zuletzt die Trauben halbieren und beigeben. Jetzt alles gut mischen. Grob gehackte Nüsse wie Baumnüsse, Haselnüsse oder Mandeln darübergeben.
 
Die Kochecke

Danke.....das passt. Genau diese Obstsorten habe ich im Moment im Überfluss.

LG, Difi
 
Die Kochecke

Hallöchen,
Dieses ist bestimmt nicht so obergesund, dafür aber oberlecker.....
Ich geb es einmal ein, so einmal kann man ja vielleicht mal sündigen:

Dessert-Tip:

Ananastraum

Zutaten (für 1 Person)

2 Scheiben frische Ananas
Butter zum Braten
brauner Rohrzucker
gehackte Pistazien
2 Kugeln Vanille- oder Sahneeis
Schokosauce muss nicht aber kann
Schlagsahne ebenso wie vor
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Zubereitung

Die Ananasscheiben in Butter in der Pfanne braten, bis sie braun und weich sind. Mit dem Rohrzucker bestreuen, er schmilzt und wird knusprig.
Auf einem Teller anrichten. Die Pistazien in der Butter leicht anrösten.
Die Eiskugeln auf die Ananas geben. Sahnehäubchen darauf und mit den Pistazien bestreuen. Alles schön mit der Schokosauce beträufeln.

Alternativ zum Rohrzucker kann man die Ananas in der Pfanne auch mit Grand Marnier veredeln.



Leckere Sache, versprochen :eek:)))

-adeli- ich duke mich ja schon, wegen der Sünde......
aber nur einmal........
grüssis
 
Die Kochecke

Hallo,

ich suche derzeit noch Rezepte für leichte "Sommersuppen". Habt ihr da Ideen? Wäre auch cool, wenn die relativ schnell zuzubereiten wären. Dankeschön :)
 
Die Kochecke

Eigentlich passt dieses Rezept nicht wirklich in die "Koch"-Ecke, aber dafür in die Jahreszeit:

Einfach zu Hause selber machen
Mein Tipp: Probieren Sie doch mal, Joghurt einfach selbst einzufrieren. Stecken Sie zum Beispiel einen Holzspatel als Eisstil durch den noch verschlossenen Deckel eines Joghurtbechers und frieren diesen ein – nach drei bis fünf Stunden ist eine feste, aber noch cremige Konsistenz erreicht.
Oder Sie nehmen einen Naturjoghurt ihrer Wahl – je fettärmer, desto cremiger ist in gefrorenem Zustand die Festigkeit – und schlagen ihn mit dem Schneebesen oder elektrischem Handrührgerät richtig auf. Dann stellen Sie ihn entweder portioniert oder als Gesamtmenge in den Gefrierschrank. Und erhalten, wie oben beschrieben, nach einigen Stunden Ihren Frozen Yogurt.
Je nach Geschmack und Vorliebe können Sie diesen schließlich mit Fruchtpürees, Streusel, Knuspermüsli o.ä. ergänzen.
Fragen Sie die foodwatch-Ernährungsberaterin!

Guten Appetit!
Oregano
 
Für Semmelknödel Fans

Seit ich mal ganz zufällig diesen Rezept für Semmelknödel gefunden habe werden sie bei mir immer so gemacht.


SEMMELKNÖDEL
AUS DER MIKROWELLE


ZUTATTEN:
4 BRÖTCHEN (oder Bretzeln) VON VORTAG (CA. 160 GR.)
½ TL. SALZ /Mit salz vorsichtig würzen da die Brötchen schon salzig sind/
150 ML. MILCH
40 GR. BUTTER
2 und 1 Eigelb EIER
2-3 ESL. SEMMELMEHL
GEHACKTE PETERSILIE

ZUBEREITUNG:
DIE BRÖTCHEN KLEINSCHNEIEN UND MIT SALZ BESTREUEN.
MILCH MIT BUTTER BEI ( 800 WATT IN 1-2 MINUTEN ERHITZEN UND
ÜBER DIE BRÖTCHEN GIESSEN. CA. 15 MIN. ZIHENLASSEN.
EIER SEMMELMEHL, PETRESILIE ( MAN KANN NOCH NACH GESCHMACK
ETWAS GEDÜNSTETE ZWIEBEL ODER GEDÜNSTETE SPECKWÜRFEL DAZU GEBEN) UND ALLES GUT DURCHRÜHREN.
MIT FEUCHTEN HÄNDEN KNÖDEL FORMEN , KURZ IN KALTES WASSER TAUCHEN
UND IN EINE FLACHE GLASFORM GEBEN.
MIT DECKEL BEI 600 WATT IN 5 – 6 MIN. GAREN. SOFORT SERVIEREN.

Ich mache für 2 Personen Halbe Menge
 
Die Kochecke

100 g Weizenmehl
100 g Dinkelmehl (Vollkorn-)
¾ TL Salz
80 g Butter, kalt und in Stückchen geschnitten
75 ml Wasser
1 EL Essig
2 Schalotte(n), gehackt
1 Knoblauchzehe(n), gepresst
50 g Schinken, gewürfelt
600 g Kürbisfleisch, in 1 cm grosse Würfel geschnitten
50 ml Gemüsebrühe
150 g Käse (Raclette-), klein gewürfelt
2 EL Gelee (Quitten-), erwärmt
Salz und Pfeffer
Muskat
3 EL Olivenöl, oder Butter für die Form und zum Andünsten
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Man braucht 1 Backblech 25 cm x 25 cm oder eine runde Quicheform von 28 cm Durchmesser.

Teig:
Mehl und Salz mischen, mit der Butter vermengen, bis alles krümelig ist. Eine Mulde formen und Wasser und Essig hineingeben. Teig mischen (nicht groß kneten) und in Frischhaltefolie gewickelt 30 min in den Kühlschrank legen.

Belag:
Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt 5-10 min bissfest garen. Ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Im eingefetteten Blech auslegen und den Teigboden einstechen. 15 min kalt stellen.

Kürbismischung auf dem Teig verteilen, Raclettekäse darüber geben. Das Quittengelee darüber träufeln.
Auf unterster Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 min backen.
 
Die Kochecke

Quitten werden spät im Jahr geerntet. Manchmal kann man jetzt noch welche kaufen.

Hier ein Rezept für Gelee:
Das Grundrezept für Quittengelee

Zutaten für etwa 1800 ml

3,5 kg Quitten
Saft von 2 Zitronen
500g Gelierzucker (2:1)
2,5 l Wasser

Zubereitung des Quittengelees

Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben. Anschließend waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Früchte würfeln. Die Kerngehäuse nicht wegschneiden, da sie viel Pektin enthalten. Die gewürfelten Quitten mit 2,5 l Wasser in einem großen Topf für 45-60 Minuten weich kochen.
Die Quitten mit der Flüssigkeit durch ein Sieb seihen, so dass der Saft in ein Gefäß ablaufen kann. Dann die gewonnene Flüssigkeit abkühlen lassen und 1,5 l abmessen. Zitronensaft und den Gelierzucker in einem Topf mit dem Saft aufkochen und für ca. vier Minuten sprudeln kochen lassen. Danach die Masse zügig in die Gläser abfüllen und verschließen.
Tipp: Für Konfitüren sollten Sie die Quitten nie schälen, da sich viel Pektin in der Schale befindet und den Geliervorgang unterstützt.

Das Rezept stammt aus dem Buch “Marmeladen & Gelees” von GU.
Sie können Quittengelee auch herstellen mit fertigem Quittensaft, dann sollten Sie aber die Dosis des Gelierzuckers erhöhen
Quitten: die fast vergessenen Frchte - [LIVING AT HOME]

Es folgen Rezepte, bei denen Quittengelee verwendet wird.

Guten Appetit!

Grüsse,
Oregano
 
Die Kochecke

Kochen, mal ganz anders ;).

authorstream.com/Presentation/wistariecz-1471713-kdyz-se-kuchar-nudi/

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Die Kochecke

Es war ganz in Ordnung :), wenn man bedenkt, dass ich ja nicht alle Zutaten und schon gar nicht in der richtigen Menge zur Hand hatte....ein interessantes Rezept - aber ich mir auch sicher mal Spargelwieder ziemlich "nature" zubereiten, weil ich liebe den Spargelgeschmack sehr....probier das Rezept mal - es lohnt sich!:)

lieben Gruß, mondvogel:wave:
 
Die Kochecke

hier ein Rezept für veganes Brot (ohne Mehl)
Ich habe es aber noch nicht ausprobiert.

Für einen Laib brauchen Sie:
135 g Sonnenblumenkerne
90 g Leinsamen
65 g Haselnüsse oder Mandeln
145 g Haferflocken
2 EL Chia-Samen (aus dem Reformhaus oder Internet)
4 EL Flohsamenschalen (Reformhaus/Apotheke/ Internet)
1 TL feinkörniges Meersalz
1 EL Ahornsirup (für eine zuckerfreie Ernährung verwenden Sie eine Prise Stevia)
3 EL Kokosöl (Reformhaus/ Internet)
350 ml Wasser
Vermischen Sie alle trockenen Zutaten in einer Kastenform, alle feuchten Zutaten (Ahornsirup, Kokosöl und Wasser) verrühren Sie in einer separaten Schüssel. Geben Sie die flüssigen Zutaten dann über die trockenen und verrühren Sie alles so lange, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Falls der Teig zu dickflüssig ist, können Sie noch ein bis zwei Teelöffel Wasser unterrühren. Streichen Sie den Brotteig in der Kastenform glatt und lassen Sie ihn nun mindestens zwei Stunden – besser über Nacht - bei Raumtemperatur stehen.

Heizen Sie dann den Ofen auf 175 Grad vor und backen das Brot zunächst für 20 Minuten. Nehmen Sie das Brot aus der Kastenform und legen Sie es mit der Oberseite nach unten direkt auf das Ofengitter. Backen Sie das Brot weitere 30 bis 40 Minuten. Das Brot ist fertig, wenn es beim darauf Klopfen hohl klingt.
Vor dem Schneidensollten Sie es unbedingt vollständig abkühlen lassen. Luftdicht verpackt hält das brot bis zu 5Tagen.

Derjenigen die es probieren will, Guten Appetit , mondvogel
 
Oben