Die Kochecke - Rezepte

Die Kochecke

Dachte mir, das ihr wert legt auf DIE GESUNDE Küche. Ist zumindest eine Botschaft. Bei DER GUTEN KÜCHE beiße ich in die Tischkante. Wer will schon eine schlechte Küche?


Das mit dem 12 g Stevia Granulat ist für mich sehr interessant. Hier in Uruguay gibt es diese Pflanze. Sie ist sogar süßer als Zucker. Nur man kann sie hier schlecht kaufen. Aber pflanzen. Ein Thema für sich. Denn dieser Süßstoff hätte nicht mal Karies Probleme. Aber da gibt es eine Zuckerlobby.

Pektin gibt es hier nicht. Weiß aber mittlerweile wie man es aus Äpfeln herstellt.

Hier wird Marmelade zu eine Zuckerbombe.

Eine Frage, wie teuer ist zur Zeit Stevia in Deutschland?

LG, Difi
 
Die Kochecke

Nun auch ein Rezept...

Weintraubensalat

Zutaten:
250 g Blaue Weintrauben, das sind die besoffenen
250 g Weiße Weintrauben (Habe zur Zeit nur blaue)
3 Bananen
1 Zuckermelone
60 g Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
4 Essl. Rum , vielleicht geht ja auch Klosterfrauenmellissengeist oder wie das heißt
2 Zitronen;
Mandeln gehackt.

Zubereitung:
Die Weintrauben halbieren und entkernen. Bananen in Scheiben schneiden und mit den Trauben vermischen.
Die Melone halbieren und mit dem Kugelformer o.ä. kleine Kugeln ausstechen. (Wenn man keinen Kugelformer hat, macht man einfach runde Würfel hi,hi.) Aus dem Zucker, Zitronensaft, Vanillinzucker
und Rum eine Sauce rühren. Über den Salat werden zum Schluss die gehackten Mandeln gestreut.

Einfach mal probieren

LG, Difi
 
Die Kochecke

Hallo Hexe,

> Wer hat schon mal Marmelade mit Stevia anstatt Zucker gemacht?

Ich habe das mal probiert, aber das war geschmacklich alles andere als ein Erlebnis. Seitdem mache ich lieber Rohmarmelade bei Bedarf, das schmeckt sehr viel besser und ist vor allem deutlich gesünder.

Eine Erdbeermarmelade macht ich bspw. so: 500g Erdbeeren putzen, Waschen und pürieren. Einen halben TL Vanille (echte!) und Honig nach Bedarf unterrühren und alles zur Seite stellen. In einem passenden Topf einen TL Agar-Agar in wenig Wasser (50-100ml) auflösen und unter Rühren zum Kochen bringen. Eine Minute aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die pürierten Früchte auf einen Rutsch unter Rühren mit einem Schneebesen dazu geben und eine Minute weiter rühren. In Gläser mit Schraubdeckel füllen und kühl aufbewahren.

Durch diese Vorgehensweise bleiben die Früchte roh, werden aber trotzdem gebunden, so daß man nach dem Abkühlen (Agar-Agar geliert sehr spät) eine wunderbare Marmelade mit einem ganz tollen, frischen Aroma bekommt. Die Marmelade hält sich allerdings nur einige Tage im Kühlschrank, aber sie wird meist sowieso nicht so alt... ;)
 
Die Kochecke

Joachim, eine Frage noch:
was heisst "einige Tage" genauer?
2 Tage oder eher 8? :)

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
Die Kochecke

?


Das mit dem 12 g Stevia Granulat ist für mich sehr interessant. Hier in Uruguay gibt es diese Pflanze. Sie ist sogar süßer als Zucker. Nur man kann sie hier schlecht kaufen. Aber pflanzen. Ein Thema für sich. Denn dieser Süßstoff hätte nicht mal Karies Probleme. Aber da gibt es eine Zuckerlobby.

Pektin gibt es hier nicht. Weiß aber mittlerweile wie man es aus Äpfeln herstellt.

Hier wird Marmelade zu eine Zuckerbombe.

Eine Frage, wie teuer ist zur Zeit Stevia in Deutschland?

LG, Difi

Hallo Difi,

das Granulat habe ich in Deutschland noch nicht gefunden.
Ich habe meines hier bestellt: www.eubiotica.at/catalog/product_info.php?cPath=29_31&products_id=47

Die Pflanze hatte ich auch schon, die kann man hier kaufen. Leider fühlte sie sich bei mir alles andere als wohl und ist mir über den Winter eingegangen.

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
Die Kochecke

Hallo Hexe,

was heisst "einige Tage" genauer? 2 Tage oder eher 8? :)

Das hängt vor allem vom Honiganteil, der Kühlschranktemperatur und von den verwendeten Früchten ab, aber aus dem Bauch heraus würde ich sagen, etwa vier bis sieben Tage...
 
Die Kochecke

Hola Joachim...

danke für den Tipp, werde es auf jeden Fall versuchen. Sorry, was ist Agar?



@ Hexe...


Stevia braucht ein ganzjähriges frostfreies Klima. Ist aber als Wohnungspflanze vielleicht möglich. :confused: Hier werden die Blätter getrocknet und zum Matetee gemischt.
Stevia rebaudiana ist eine Staude, die ursprünglich im Gebiet der Amambai-Bergkette zwischen Paraguay und Brasilien vorkommt.

LG, Difi
 
Die Kochecke

Ziegenkäse, Streichfähig

Einfach in den Mixer schmeißen



200 g Ziegenkäse
2-4 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
1 El Zitronensaft
1-3 El Olivenöl

Alles zusammen mixen und aufs Brot schmieren
 
Die Kochecke

Hier paar arabische Rezepte,meine Mutter hat heute das hier gemacht,Mhh ich mag dieses rezept:

1 kg Zucchini, die kleinen hellgrünen
3 EL Tomatenmark
4 EL Öl
2 Knoblauchzehe(n), zerdrückt
1 TL Minze, getrocknete
Salz und Pfeffer
2 Liter Wasser

Für die Füllung:
1 kg Hackfleisch
2 Zwiebel(n), fein gewürfelte
100 g Pinienkerne
1 TL Zimt
Salz und Pfeffer


Die Zucchini mit einem Apfelentkerner ganz aushöhlen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die gewürfelten Zwiebeln und das Hackfleisch in einer Pfanne gar braten. Pinienkerne, Salz, Pfeffer und Zimt dazugeben und mitdünsten. Diese Füllung ebenfalls zur Seite stellen.
Die ausgehöhlten Zucchini mit der Fleischfüllung füllen und in etwas Öl anbraten. Die Zucchinis müssen etwas Farbe annehmen. Anschließend das Tomatenmark mit in den Topf geben und mit Wasser auffüllen. Knoblauch und Minze zu den gefüllten Zucchinis reintun und für 1 Stunde auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Falls nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.



Brotsalat FATTUSCH

Zutaten:

1 bis 1 1/2 Fladenbrote
Saft von 1 Zitrone
1/2 Kopfsalat
1 Gurke
2 große Tomaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen, mit Salz zerdrückt
1/4 Tasse Olivenöl
Koriander‘ Petersilie und Pfefferminzblätter

So wird es gemacht

Fladenbrot Arabisches Brot ) rösten toasten und
Zerkleinern, in eine große Schüssel geben. Gurke, Tomaten und Zwiebel schälen und klein schneiden,
zu dem Brot geben. Salatkopf, Koriander, Petersilie und Pfefferminzblätter zerkleinern.
Salatsoße herstellen: Salatblätter und Soße über die restlichen Zutaten geben und gut durchmischen.


Rote Linsen Püree Mojaddara

Zutaten:

300 g rote Linsen verlesen und gewaschen
4 Zwiebeln
50 g Reis
1 Teelöffel Salz

So wird es gemacht

Die Zwiebeln hacken und in Öl glasig dünsten, Linsen dazugeben, mit 1 Liter Wasser aufgießen und 30 Minuten kochen, Reis dazugeben und weitere 30 Minuten kochen, eventuell Wasser nachgießen. Die Linsen werden wie Püree, der Reis bleibt körnig, mit Salz abschmecken. Mit arabischem Brot und Salat servieren.


ich werde noch welche reinstellen,das wars erstmal ^^
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Kochecke

Das klingt sehr lecker, dankeschön!
d030.gif

Sine
 
Die Kochecke

Hallo lolamaus,

wow, da hast Du zwei Rezepte eingestellt, die mich beide sehr neugierig machen! Habe auch von mir vielen Dank!:freu:

Und ich finde das super, wenn Du Deine Mutter dazu bewegen kannst, noch ein paar Rezepte (gerne auch weitere nahöstliche, wenn es nach mir geht :D) zur Verfügung zu stellen!

Herzliche Grüße von
Leòn

der jetzt in die Küche geht!;)
 
Die Kochecke

Hallo lolamaus,

ich glaube, diese Rezepte werde ich nachkochen - sehr lecker!

Liebe Grüsse,
Malve:)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Die Kochecke

Danke, lolamaus - jetzt läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen :D.

Liebe Grüsse
pita
 
Die Kochecke

Wer gerne kocht, dazu besonders gerne Fisch mag und die mediterane Küche liebt, kann sich mal mit folgendem Rezept versuchen:

Dorade mediteran (ahaseite.ah.funpic.de/2009/dorade)

Es ist ein Rezept und gleichzeitig eine Beispiel-Präsentation.
Viel Vergnügen beim Nachkochen!

Mhhhhh- ich schmecke es nach Stunden noch - Mhhhhhh!

Liebe Grüsse nobix
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Die Kochecke

Hallöchen Nobix,

mhmmm, das sieht ja superlecker aus. Muß ich unbedingt nachkochen :) So schwierig wirkt es ja eigentlich nicht.
 
Spitzkohlrezept gesucht ;)

Hallo, einen Gruß an alle,

ich weiß, es gibt hier und im abgetrennten "vegetarischen Teil" der Kochecke einige Rezepte für Spitzkohl.

Falls aber jemand ein anderes, leckeres Rezept hat, würde ich mich freuen! :)

Herzliche Grüße von
Leòn
 
Die Kochecke

Hallo Leòn,

Vielleicht wäre das hier was?



Spitzkohl mit Cashewkerne

Spitzkohl in schmalen Streifchen schneiden und waschen.

1 Zwiebel feinschneiden + 1 Knoblauchzeh (gepresst) andünsten,
Spitzkohl hinzufügen, und weiter andünsten, ständig umrühren...
(evt. können auch noch ein par feingeschnittene Frühlingszwiebel dazu).

Chili, oder Paprikapulver, und Japanische Sojasoße hinzufügen +

(evt. in andere Pfanne kurz geröstete) Cashewkerne.

Servieren mit Reis.

Einfach, schnell und lecker.... und gesund.

Herzliche Grüsse,
Kim
 
Oben