Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

04.08.11 21:07 #1
Neues Thema erstellen
Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Malve ist offline
Moderatorin
Beiträge: 22.476
Seit: 26.04.04
Hallo Stefan1974,

ich drücke die Daumen, dass alles abgeklärt wird!
Lass uns gerne das Ergebnis wissen.

Liebe Grüße,
Malve

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Stefan1974 ist offline
Themenstarter Beiträge: 13
Seit: 04.08.11
Ich hatte Anfangs des Jahres Teilweise 8-10 Wochen am Stück Halsschmerzen,

überwiegend morgends bis Mittags.

Darauf hin bin ich zum HNO Arzt, dieser bestätigte mir, daß eventuell der Reflux bei mir aus "altersgründen" nicht mehr richtig schließt.

Er verschrieb mir "Omeprazol Biomo", allerdings schränkte ich auch gleichzeitig den Genuss meiner geliebten Salzstangen ein...!

Die Halsschmerzen blieben und wurden trotz seltener Einnahme des Medikaments dann jedoch weniger.

Aber irgendwie verhärtet sich gerade jetzt der Verdacht, daß es bei den mehrmonatigen Halsschmerzen eventuell doch um die Schilddrüse handeln könnte.

Vor einigen Jahren habe ich immer zwischen 60kg und 63kg gewogen und innerhalb kurzer Zeit wog ich dann schon 73kg, inklusiv einem kleinen Ansatz eines Bauches.

Alles sagten früher : "Wenn du 30 bist, dann wird dein Gewicht zunehmen !".

Gut, bei mir kam es dann halt mit 35 Jahren !

Außerdem finde ich, daß mein Herzschlag manchmal sehr stark im Hals pulsiert.

Geändert von Stefan1974 (05.08.11 um 20:24 Uhr)

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Raffgy ist offline
Beiträge: 79
Seit: 16.06.11
An einem Problem der Niere hatte ich auch schon gedacht, aber deswegen noch nichts weiteres unternommen.
Nicht unbedingt wahrscheinlich - wäre vermutlich beim Albumin-, Kreatinin-, Harnstoff,- etc -wert aufgefallen. Hast du dafür einen Anhaltspunkt?

Schilddrüse ist ne gute Idee, ich würde aber auch die Nebenniere (Adrenal Fatigue) mal auf der 'toCheck'-Liste setzen.

Mein Arzt riet mir ab, ohne weitere Untersuchungen Eisentabletten einzunehmen, aber ich probiere lieber selbst alles aus.
Grundsätzlich nicht falsch... aber langanhaltende Eisenüberversorgung kann auch zu Problemen führen, vor allem, wenn du nicht unter einem Mangel leidest. Mit dem Test hatte dein Arzt an sich schon recht. Warum wurde denn Eisen, Ferritin, Transferin-Sättigung nicht gemessen?

eventuell besteht meiner Meinung eine Borreliose, da ich als "heranwachsender" früher ziemlich viele Zeckenbisse hatte
Habe ich bisher überlesen... ist aber tatsächlich ein wichtiger Punkt. Eine Borreliose kann auch hormonelle Probleme auslösen und beispielsweise grenzwertige Werte für Schilddrüse und Nebenniere auslösen. Das solltest du abklären, aber richtig. Schau mal ins Borreliose-Unterforum... hier reichts NICHT, wenn du zu nem 'normalen' Arzt gehst, der damit keine Erfahrung hat, weil du mit Sicherheit falsch negativ oder nur mit Seronarbe diagnostiziert wirst. Wenn du manchmal bis zu 7 Zecken am Tag hattest und wir von 10-40% infektionswahrscheinlichkeit (je nachdem wie lang das her ist und wo das war) ausgehen, kannst du dir eigentlich wegen Borreliose ziemlich sicher sein.....

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Sonnenblume1703 ist offline
Beiträge: 1.952
Seit: 05.05.10
Welcher Arzt hat Dir erzählt, dass Du Eisenmangel hast, Du hast bombige Werte. Soll ich Dir mal meine Werte zeigen Ich würde mich freuen, so einen guten Eisenwert zu haben...

__________________
...

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Rübe ist offline
Beiträge: 3.257
Seit: 22.11.07
Für extreme Müdigkeit kann es sehr viele Ursachen geben, wie z.B. Umweltgifte, Infektionen (Bakterien,Viren), Nährstoffmängel, ungesunder Lebenswandel/Ernährung, zu wenig Bewegung (Sauerstoffmangel), usw.
Da gilt es einiges zu durchleuten und abzuklären.

Schau doch mal hier rein:
CFIDS (CFS) / ME

CFS-Chronisches Erschpfungssyndrom, index

http://www.cfs-aktuell.de/Komaroff%20cfs%20aktuell.pdf

Gruß
Rübe
__________________
Der Gesunde hat viele Wünsche, der Kranke/Vergiftete nur einen!

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Stefan1974 ist offline
Themenstarter Beiträge: 13
Seit: 04.08.11
@Sonnenblume1703

Bei jeder Blutuntersuchung sind die niedrigen Werte mit einem Sternchen gekennzeichnet.

MCHC EDTA 32.3* (33.0-36.0) g/dl

und

Eosinophile * 0.8 (1-7) %

Habe in 2 Wochen einen neuen Termin für das aktuelle große Blutbild.

Getestet wird auf Borreliose und die Schilddrüsenfunktion.

Obwohl ich Vollkornbrötchen esse, viele Nüsse und dunkle Säfte, geht es mir noch immer nicht ansatzweise besser. Die Eisentabletten habe ich auch abgesetzt.

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Oregano ist gerade online
Beiträge: 61.734
Seit: 10.01.04
Hallo Stefan,

ist bei Dir abgeklärt, ob Du evtl. an den Folgen eines Pfeifferschen Drüsenfiebers leidest?:
Pfeiffersches Drüsenfieber (Mononukleose) | NetDoktor.at

Hier werden als Grenzwerte für den MCHC sogar 32-36 g/dl angegeben. Du wärst damit zwar niedrig, aber gerade noch in der Norm.
Erythrozytenindizes- bersicht

Hast Du außer der großen Müdigkeit denn noch andere Beschwerden?

Hier noch eine Zusammenstellung von möglichen Ursachen für chronische Müdigkeit:

Welche Krankheiten können Müdigkeit hervorrufen?

Es gibt eine Reihe von Kranheiten, in deren Folge sich Müdigkeit einstellen kann:

- Blutmangel (Blutarmut, Anämie) ist eine häufige Ursache für Müdigkeit. Blutmangel durch Eisenmangel ist sehr häufig bei Frauen, die ihre Menstruation haben. - Während der Monatsregel verlieren Frauen Blut und damit auch Eisen.

Andere Ursachen für Eisenmangel sind:
Schwangerschaft, eisenarme Kost, starke Wachstumsphasen bei Kindern sowie verschiedene Dünndarmkrankheiten, sodass nicht ausreichend Eisen aus der Nahrung aufgenommen werden kann.
- Blutmangel kann auch durch einen Mangel an Folsäure oder Vitamin B12 hervorgerufen werden.
- Infektionen, z.B. Erkältungskrankheiten oder Pfeiffersches Drüsenfieber, und Fieber können Müdigkeit erzeugen.
- Influenza und Lungenentzündung
- Depressionen können in bestimmten Fällen mit Müdigkeit einher gehen. Man sollte darauf achten, ob Müdigkeit und Niedergeschlagenheit immer im Winter auftreten. In diesem Fall leidet man vielleicht unter einer Winterdepression.
Krebs: Die meisten Krebsarten erzeugen Müdigkeit. Es ist deshalb wichtig, einen Arzt zu konsultieren, wenn man für die auftretende Müdigkeit keine Erklärung findet.
- Stoffwechselerkrankungen wie Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose) oder Zuckerkrankheit (Diabetes) sind oft mit Müdigkeit verbunden.
- Herzrhyrhmusstörungen
- Niedriger Blutdruck
- Migräne

Trifft von diesen Ursachen etwas auf Dich zu bzw. sind diese Sachen alle abgeklärt?

Grüsse,
Oregano

Geändert von Oregano (13.09.11 um 19:44 Uhr)

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Stefan1974 ist offline
Themenstarter Beiträge: 13
Seit: 04.08.11
Also "Pfeiffersches Drüsenfieber" hatte ich vor ca 20 Jahren schon, diese Krankheit bekommt man m.E. auch nur einmal im Leben.

Die MCHC-Werte sind aber meistens auf minimum bzw. etwas drunter, habe nur nicht mehr alle Bluttests der ganzen Jahre.

Weitere Beschwerden habe ich teilweise mit meinen Muskeln, komme oft nur sehr schleppend eine Treppe hoch und viele Gelenke knacken dabei.

Meine ROTEN bzw. meine WEIßEN Blutkörperchen sind oft zu wenig, die Ärzte sagen dann, daß ich eventuell Krank war und dieses nicht gemerkt habe und der Körper sich geheilt hat.

Hatte über mehrere Wochen (8-10) starke Halsschmerzen/Schluckbeschwerden, lag laut Aussage eines Arztes am "Alter", also am Reflux...hatte aber auch Abends viele Salzstangen gegessen, habe diese abgesetzt und derzeit keine Probleme mehr mit Halsschmerzen.

Ich versuche viele Nüsse zu essen, trinke sehr viel Milch (ca. 2 Liter am Tag) und trinke viele Säfte, überwiegend Rote für´s Blut.

Eventuell leide ich an Winterdepressionen, aber im Sommer bin ich genauso müde.

Am Wochenende (lange geschlafen) könnte ich nach dem Frühstück schon wieder ins Bett gehen, da mein Körper ziemlich extrem "runterfährt".

Werde in 2 Wochen einen neuen (großen) Bluttest machen und werde die Werte der Schilddrüse testen lassen, sowie auf Borreliose und Eisengehalt.

Abends im Bett (selten) habe ich manchmal Herz-Rhytmus-Störungen, ein starkes Pulsieren im Lungenbereich. Blutdruck aber immer im grünen Bereich.

Migräne habe ich definitiv nicht, ganz selten mal etwas Kopfschmerzen, also ganz normal.

Ich habe auch schon mal 2 Wochen keine Milch getrunken, da ich ein verdacht auf Laktoseintoleranz hatte, aber keine Veränderung.

Diabetes ist noch nicht in unserer Familiengeschichte vorgekommen.

Gruß Stefan

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Oregano ist gerade online
Beiträge: 61.734
Seit: 10.01.04
Hallo Stefan,

das Pfeiffersche Drüsenfieber bewirkt bei manchen Leuten leider, daß sie u.a. ständig müde und erschöpft sind. Es wird ja auch als mögliche (Mit)-Ursache angesehen für CFIDS.
Insofern wäre es gut, dieses Thema evtl. doch noch einmal aufzunehmen.
Pfeiffersches Drüsenfieber - synonym infektiöse Mononukleose - Epstein-Barr-Virus - kissing disease - Herpesviridae

Kennst Du eigentlich Deinen Vitamin D-Wert und eben die B-Vitamine, vor allem B12?
Sind bei Dir schon Allergietests gemacht worden? Bzw. hast Du durch Auslaßdiät schon versucht, herauszufinden, ob Du Intoleranzen hast - abgesehen von der Laktose-I.?

Grüsse,
Oregano

Extreme Müdigkeit und Eisenmangel trotz Präparate

Rübe ist offline
Beiträge: 3.257
Seit: 22.11.07
Keine Ursache!
Und Borreliose bitte möglichst auch noch mittels borreliose-ulm.homepage.t-online.de/LTT.htm untersuchen lassen.

Mit den folgenden Werten sollte man schon eine erste Erhellung in die Ursachen Deines Befindens bringen können:

- Differentialblutbild, CRP, zirkulierende Immunkomplexe CIC, Neopterin
- MBL (mannose bindendes Lektin)
- Lymphozytensubpopulation u. Lymphozytenstimulationstest
- ImmunglobulinG-Subklassen
- Zytokine: Tumornekrose-Faktor (TNF-alpha), Interleukin-2, IL-6, IL-10, Interferon-alpha, Interferon-gamma
- Autoantikörper gegen Serotonin, Ganglioside, Endothel, Cardiolipin
- Erreger, am Besten mittels LTT: Borrelien, Herpes simplex, HHV-6, Epstein-Barr Virus, Zytomegalie Virus, Herpes Zoster, Parvo Virus, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Mykoplasma pneumoniae
- Status der Fettsäuren
__________________
Der Gesunde hat viele Wünsche, der Kranke/Vergiftete nur einen!


Optionen Suchen


Themenübersicht