Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion, aber Werte OK?

06.05.14 09:04 #1
Neues Thema erstellen

Nynaeve ist offline
Beiträge: 9
Seit: 06.05.14
Wie in der Vorstellung geschrieben, möchte ich hier meine Symptome auflisten.
Ich hatte schon seit langer Zeit (mindestens 5 Jahre) mal mehr, mal weniger Verdauungsprobleme.
Vor 1.5 Jahren wurde die Laktoseintoleranz durch Auslassdiät und Provokation bestätigt.
Vor 6 Monaten kam noch die Diagnose Histaminintoleranz.

Verdauungsmässig geht es mir sehr sehr gut, ausser ich erwisch mal was unverträgliches

Allerdings habe ich immer noch folgende Symptome

Starke Müdigkeit auch bei genügend Schlaf
Vernebelt sein im Kopf (brain fog)
Erschöpfung vorallem nach Mittag - aber den ganzen Tag anhaltend
gereiztheit
Psychische Veränderung, bin nicht mehr lebensfroh und positiv eingestellt
sehr trockene Haut, vorallem an den Händen
trockene Augen
ich trinke seit der Umstellung auf Histaminarm >3L / Tag, vorher waren es knapp 0.5L!!!
Trockene Schleimhäute
Asthma
Haarausfall und spröder werdende Haare (hab noch 1/2 von meiner Haar"pracht" :( )
Brüchige Nägel (hatte ich früher NIE!!! )
Gewichtszunahme trotz wenig Essen
Appetit hab ich eigentlich noch

Meine SD- Werte liess ich abklären, doch die seien OK (Laut Arzt)!
TSH 1.52mU/l (0.27-4.2)
T3 3.74 pmol/l (3.1-6.8)
T4 12.0 pmol/l (12.0-24.1

Ich bin wirklich langsam am Ende.... Ich hab so keine Lust mehr. Ständig müde und so Erschöpft macht einfach keinen Spass.....
Der Haarausfall belastet mich meega. Und seit ein paar Wochen beginn ich so zuzunehmen. Sind schon 3 Kg, hatte früher NIE Probleme, war immer eher dünn und konnte mehr essen als andere!!!

Ich hoffe so sehr ihr habt einen tipp

Liebe Grüsse


Viele Symptome - ähnlich der sd unterfunktion aber werte OK??

derstreeck ist offline
Beiträge: 4.124
Seit: 08.11.10
Hallo Nynaeve,

Mir fallen ein paar Themen ein, über die du dich genauer informieren könntest.

Magnesium- und Vitamin D Mangel

Zinkmangel und dazu das Thema KPU

Fruktoseintoleranz

Deine Werte von fT3 und fT4 sind am unteren Referenzbereich. Das kann ja nicht richtig sein. Dazu findest du sicher Infos im Forum. Ich selbst kann dazu nichts sagen.

Zu den anderen Themen wie Histaminintoleranz und Mikronährstoffmängel kann ich aus eigener Erfahrung Tipps geben, wenn du spezielle Fragen hast.

Wenn es nicht am Magnesium oder Zinkmangel liegt, könnte der Haarausfall vielleicht mit einer Östrogendominanz zusammenhängen.

Grüsse
derstreeck

Viele Symptome - ähnlich der sd unterfunktion aber werte OK??

Malve ist offline
Moderatorin
Beiträge: 22.475
Seit: 26.04.04
Hallo Nynaeve,

wurde bei Dir T3 und T4 oder fT3 und fT4 gemessen? Letztere (die "freien" Werte) sind wirklich aussagefähig, weil sie sich auf Dein Befinden auswirken. Da würde ich nochmal nachhaken...

Laut Befund liegen die beiden Hormone in einem extrem niedrigen Bereich; von daher wäre es aus meiner Sicht kein Wunder, wenn Du müde bist und weitere Symptome hast, die mit einer unzulänglichen Hormonversorgung zusammenhängen können.

Schau mal in unser WIKI:
Schilddrüse
Dort findest Du nähere Infos zur Schilddrüse.

An Deiner Stelle würde ich mich bei einem Endokrinologen/Nuklearmediziner (Facharzt für Schilddrüsenerkrankungen) anmelden und weitere Abklärung veranlassen:

Zusätzlich die Laborwerte TPO-AK, Tg-AK und TRAK
Ultraschalluntersuchung der Schilddrüse
Die zusätzlichen Untersuchungen können Aufschluss darüber geben, ob möglicherweise eine Autoimmunerkrankung (wie Hashimoto) vorliegt.

Liebe Grüße,
Malve

Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion aber werte OK?

derstreeck ist offline
Beiträge: 4.124
Seit: 08.11.10
Nachtrag: Malve hat nochmal nachgefragt. Ich war einfach davon ausgegangen, dass die freien Werte gemeint waren.

Grüsse
derstreeck

Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion, aber Werte OK?

Nynaeve ist offline
Themenstarter Beiträge: 9
Seit: 06.05.14
Hi Danke für eure Antworten
es sind die Freien Werte die bestimmt wurden.

B Vitamin-Komplex nehm ich momentan schon, Zink hat die Apothekerin damals nicht empfohlen. geh ev. nochmals hin und verlange noch Zink. Magnesium versuchte ich transdermal aufzubauen. Leider komm ich selten zum "Fussbad". Muss da ev. doch oral noch etwas haben....

Ich schreib dir gerne noch ne PN wegen den Mikronährstoffen. kann dir ev. mal schreiben was ich so ess momentan

Was ich vergessen hab zu erwähnen *schäm*
Früher war ich mit sehr guter Libido gesegnet. Hatte immer Lust
Jetzt: Null!!! Kommt mir oft nicht mal in den sinn und wenn dann muss ich mich überwinden!!! Das ist ganz komisch, wie gesagt, früher wollte ich immer.... :S

Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion, aber Werte OK?

Malve ist offline
Moderatorin
Beiträge: 22.475
Seit: 26.04.04
Hallo Nynaeve,

Ich schreib dir gerne noch ne PN wegen den Mikronährstoffen. kann dir ev. mal schreiben was ich so ess momentan
wir sehen es nicht gerne, wenn über Private Nachrichten kommuniziert wird.

Ein Forum lebt vom öffentlichen Austausch, von daher möchten wir Dich bitten, dies auch so zu handhaben.

Liebe Grüße,
Malve

Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion, aber Werte OK?

Datura ist offline
in memoriam
Beiträge: 5.003
Seit: 09.01.10
Die freien Werte sind eindeutig zu niedrig. Der TSH schwankt im Tagesverlauf und ist (alleine) nicht aussagefähig.

Malve hat schon geschrieben, dass der Gang zum Endokrinologen/Nuklearmediziner angesagt ist, das würde ich umgehend anleiern.

Grüße von Datura

Geändert von Malve (06.05.14 um 10:23 Uhr)

Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion, aber Werte OK?

Nynaeve ist offline
Themenstarter Beiträge: 9
Seit: 06.05.14
Sorry habs so verstanden ich soll ihr sonst schreiben!!!
Mir spielt es doch keine rolle.

Ich such mir demfall nen anderen guten endo... Lass mich diesmal nicht einfach so abspeisen....

Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion, aber Werte OK?

Nynaeve ist offline
Themenstarter Beiträge: 9
Seit: 06.05.14
Wie kommst du eugentlich auf Fructoseintileranz, derstreeck??

Viele Symptome - ähnlich der SD-Unterfunktion, aber Werte OK?

gruenegurke ist offline
Beiträge: 449
Seit: 27.03.13
Oder die Nebennierenrinde.

Hashimoto Thyreoiditis und Unterfunktion der Nebennieren | Kompetenznetz Immunthyreopathien << da ist ein pdf auf der Seite, wo SD UF und NNRS verglichen wird.

Viel Erfolg!


Optionen Suchen


Themenübersicht