Total energielos und antriebslos

04.02.14 09:02 #1
Neues Thema erstellen
Total energielos und antriebslos

margie ist offline
Beiträge: 4.488
Seit: 02.01.05
Zitat von Magg Beitrag anzeigen
@Margie: Bei welcher Lebererkrankung hat man eher einen Eisenmangel? MW?

Gruß

Hallo Magg,


ja bei MW (Morbus Wilson).
Dies sagte zumindest ein Experte, der es wissen müsste. Es war der Arzt der MW-Ambulanz der Uniklinik Heidelberg.

LG
Margie
__________________
“Das Fleisch, das wir essen, ist ein 2-5 Tage alter Leichnam.” - Volker E. Pilgrim, Schriftsteller

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Ich habe nochmal nachgefragt. Das Morbus Wilson bzw irgendwelche Gendefekte die für zuviel oder zuwenig Kupfer im Körper sorgen gab es bei uns in der Familie nicht. Damit kann man zwar sowas nicht ausschließen aber macht die chance schonmal geringer das es nicht sowas ätzendes ist (Wenn man bedenkt wo überall Kupfer drin ist )

Hier nochmals fals du meinen Post übersehen hattest:

- - -

Ich bin Männlich und 27 Jahre alt.
Quick: 100 (70-100%)
LHD: 201 (135-270 U/L)
Cholinesterase: 11,9 (5.3-12.9 kU/L)
Alpha 1: 3,3 (3,3%)
Alpha 2: 7,3 (7.1-11.8%)
Alkalische Phosphatase: 83 (40-129 U/L)
Erythrozyten: 4,84 (4.6-8.5 g/dl)
Thrombozyten: 260 (150-351 Tsd./cmm)
Leukozyten: 8,4 (4-10 tsd/ul)
Hämoglobin: 14,4 (14-18 g/dl)
MCV: 89,5 (83-95 fl)

Die Leber wurde auch mit Ultraschall begutachtet:
Leber normal groß regelrechte Form und Kontur, Oberfläche glatt. Parenchymstruktur homogen mit vermehrter Echogenität. Normale Schallabschwächung. Regelrechte Darstellung von Pfortader und Lebervenen.

Diagnose: Steatosis hepatis

Dazu sei gesagt, ich bin 175cm groß und wiege 90kg. Also 15kg zuviel. Bin auch schon am planen wie ich da noch was optimieren kann.

Würde man da eine Schädigung wie du sie angesprochen hattest sehen?

Magnesium, Zink und Vitamin A wird bei der nächsten Untersuchung untersucht.

Geändert von Felias (19.04.14 um 17:24 Uhr)

Total energielos und antriebslos

margie ist offline
Beiträge: 4.488
Seit: 02.01.05
Hallo Felias,

Dein Alpha-1-Globulin-Wert ist grenzwertig niedrig. Vielleicht liegt hier die Ursache für Deine Leberproblematik?

Eiwei-Elektrophorese - bersicht

Wichtig ist, bei einer Verminderung der alpha-1-Globuline an einen möglichen erblichen alpha-1-Antitrypsinmangel zu denken. Bei dieser nicht so seltenen Erbkrankheit kommt es zu Schädigung der Leber (Leberzirrhose) und der Lunge (Lungenüberblähung).
Hast Du evtl. auch Probleme mit der Lunge? Die sollen aber erst zwischen dem 30. und 40. Lebensjahr beginnen bei dieser Krankheit, wohingegen die Lebersymptomatik schon früher einsetzt.

Die Cholinesterase ist ungewöhnlich hoch. Ich hätte einen niedrigeren Wert erwartet. Wenn diese nämlich im unteren Grenzbereich liegt, wäre eine Zirrhose wahrscheinlich. Mit so hohen Werten wie Deinem habe ich mich noch näher beschäftigt. Der Wert könnte aber durchaus bei einer Fettleber so hoch sein.

Die roten Blutkörperchen und das Hb sind eher niedrig. Falls ein Eisenmangel vorliegt, wäre das evtl. der Grund. Aber bei Leberkranken könnte man auch überlegen, ob eine latente Hämolyse vorliegt, zumal das Alpha-2-Globulin auch niedrig ist.
Um das zu prüfen, wäre die Bestimmung von Haptoglobin sinnvoll (in einer infektfreien Zeit, weil Haptoglobin bei Infekten und Entzündungen ansteigt und nur niedrige Werte einen Hinweis auf eine evtl. latente Hämolyse geben würden).

Im Ultraschall kann man bei Leberkranken nur etwas sehen, wenn die Krankheit schon sehr weit fortgeschritten ist.
Gut, man kann die Leber ausmessen. Bei Leberkrankheiten ist die Leber anfänglich meist vergrößert, bevor sie schrumpft, wenn es zur Zirrhose kommt.
Aber wenn ich sehe, dass man mir oft beim Ultraschall sagt, ich hätte eine Fettleber und wenn man dann weiß, dass ich mindestens eine Fibrose habe und im re. Leberlappen kleine Knötchen haben soll, was für eine Zirrhose spräche (gesehen bei Laparaskopien), dann ist das mit der Fettleber beim Ultraschall eine "Beschönigung" des Ist-Zustandes.
Was es noch gibt, ist der Fibroscan. Da wird die Lebersteifigkeit gemessen. Ist ähnlich wie Ultraschall und meist nur in größeren Kliniken vorhanden.
Und im Zweifel gibt es dann noch die Leberbiopsie.

MRT der Leber zeigt meines Wissens auch nur etwas, wenn die Leberschädigung schon schwerwiegend ist.

Nach Deinem Alter habe ich gefragt, weil ich an den M. Wilson dachte. Da haben die Betroffenen meist im jungen Erwachsenenalter erste neurologische oder psychiatrische Symptome. M. Wilson (bzw. Kupferspeicherkrankheit) ist eine chronische Vergiftung mit Kupfer. Es ist eine genetische Leberkrankheit. Kupfer ist ein Schwemetall und schädigt daher auch die Nerven.

Ich würde aber eher den Alpha-1-Antitrypsinmangel für möglich halten.
Das kann man untersuchen, indem man das Alpha-1-Antitrypsin bestimmt. Das ist ein sehr empfindlicher Wert.
Hier eine Fundstelle dazu:
Alpha-1-Antitrypsin-Mangel - Onmeda.de

Aber ich bin auch kein Leberarzt und es gibt noch etliche Leberkrankheiten, die mit Antikörperuntersuchungen feststellbar sind und die man auch prüfen sollte, wenn man die Ursachen der Leberwerterhöhung nicht findet.

LG
Margie
__________________
“Das Fleisch, das wir essen, ist ein 2-5 Tage alter Leichnam.” - Volker E. Pilgrim, Schriftsteller

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Hm bisher sind mir noch keine Probleme mit der Lunge aufgefallen. Ich atme sehr ruhig und langsam. Kein keuchen, husten etc. Auch nicht beim Sport. Wobei da die atemfrequenz natürlich höher ist. Ist ggf die Tatsache das ich meist durch den Mund atme statt durch die Nase ein Anzeichen? Wobei meine Nase häufig verstopft ist, daher kein Wunder.

In den anderen Blutuntersuchungen Lag der Alpha Wert mal bei 3.1 und bei 3.5

EDIT: Fälle von Lungenproblemen gab es in meiner Familie auch nicht.

Geändert von Felias (19.04.14 um 17:48 Uhr)

Total energielos und antriebslos

margie ist offline
Beiträge: 4.488
Seit: 02.01.05
Hallo Felias,

das Alpha-1-Globulin ist nicht sehr hoch. Ob das nun für diesen Alpha-1-Antitrypsin-Mangel schon relevant ist, weiß ich nicht, weil ich selbst davon nicht betroffen bin und mir daher die Erfahrung fehlt.
Aber ich würde das mit dem Arzt mal besprechen.

Wenn sich das nicht als Ursache für den erhöhten Leberwert herausstellen sollte, so müsste man weiter untersuchen.
Es gibt noch eine große Anzahl von Antikörperuntersuchungen für Leberkrankheiten. Das würde dann in Richtung autoimmune Erkrankungen gehen.
Vielleicht sollte man sicherheitshalber auch den M. Wilson abklären. Coeruloplasmin und Serum-Kupfer sind hier die beiden entscheidenden Werte.
Man darf zuvor länger kein Zink eingenommen haben und man sollte keinen Infekt /Entzündung bei der Blutabnahme haben, weil das die Werte hochtreibt.

Also ich würde schon raten, eine Abklärung vorzunehmen, denn manche Leberkrankheiten sind behandelbar.

LG
margie
__________________
“Das Fleisch, das wir essen, ist ein 2-5 Tage alter Leichnam.” - Volker E. Pilgrim, Schriftsteller

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Ja, war heute beim Hausarzt.

- Wegen den schwitzigen Händen und das da die Haut abgeht soll ich zum Hautarzt gehen, glaube nicht das ich eine Allergie etc habe und das das eher ein Leber/Schilddrüsen/Stoffwechselproblem ist aber abgeklärt ist abgeklärt

- Wegen der Müdigkeit, den Konzentrationsproblemen etc bin ich jetzt demnächst beim Neurologen, der wird mir wohl auch sagen das es mit obrigen zutun hat, aber auch da will ich sicher sein das nix anderes damit zutun hat.

- Wegen dem Leberarzt, hab mit meiner Fitnesstrainerin meine Ernährung angefangen umzustellen und mache nun verstärkt Ausdauersport. Werd dann demnächst nochmal zum Leberarzt gehen (Sobald obrige Termine abgearbeitet sind) und wenn sich da im Blutbild nix bessert wird man ja sehen obs an der Ernährung oder zuwenig sport lag.

Danke soweit!

Total energielos und antriebslos

Malve ist offline
Moderatorin
Beiträge: 22.473
Seit: 26.04.04
Hallo Felias,

hast Du Deine KOMPLETTEN Schilddrüsenbefunde?

Ich meine TSH, fT3, fT4; TRAK, Tg-AK, TPO-AK.

Liebe Grüße,
Malve

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Die letzten Werte waren:

TSH: 2.38
FT3: 3.2
FT4:1.28
Atherosklerose-Index: 4.4
Mikrosomale Schilddrüse: 20

Mehr werte hab ich nicht, wollte am Montag nochmal kurz mit dem doc telefonieren das er mir auch noch einer Überweisung für den Schilddrüsenarzt gibt. Heute leider vergessen -.-

Total energielos und antriebslos

Blackkiss ist offline
Beiträge: 96
Seit: 27.04.14
Hallo,
genau Deine Geschichte mit Leberwerten hatte ich auch...
Ich war bei einer Heilpraktikerin: "Ihre Schilddrüse ist okay, aber ihre Leber..."
Leber-Doc: "Ihre Leber ist okay, aber ihre Schilddrüse - sie haben Antikörper!"
Der TSH ist bei mir auch nur 2,4 gewesen und die freien Werte auch nicht unter Deinen - Unterfunktion bei mir.

Ich finde die Frage nach den Schilddrüsenantikörpern seeeehr gut!!! Und Ultraschall von der Schilddrüse, da manchmal keine Antikörper da sind und das Sono eindeutige Sprache spricht. Jetzt ist die Sache, dass ich dafür zu einem Spezialisten gehen würde, der sich mit Schilddrüse auskennt und das Gewebe entsprechend einordnen kann. Echoarm ist hier das Stichwort, das Deine Diagnose sein könnte.
Google einfach mal Hashimoto-Thyreoiditis
Mein Tip: Selen, Holo-TC B12, Vitamin D und Zink untersuchen lassen (Selen ist privat und kostet 28 € im Vollblut machen lassen)

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Ich wollte jetzt am Freitag nochmal Blutabnehmen lassen für die Schilddrüse, hab in 2 Wochen (endlich überweisung bekommen) einen Termin beim Schilddrüsenarzt.

Welche Werte sollte ich am besten nochmal kontrollieren lassen?

TSH, FT3, FT4, Selen, Holo-TC B12, Vitamin D, Zink, Atherosklerose-Index und
Mikrosomale Schilddrüse.

Schilddrüsenantikörper wie findet man die?

Danke!


Optionen Suchen


Themenübersicht