Total energielos und antriebslos

04.02.14 09:02 #1
Neues Thema erstellen
Total energielos und antriebslos

dadeduda ist offline
Beiträge: 1.503
Seit: 23.08.12
Hallo Eva

Neeee, ich habe ja sogar irgendwann zur besseren Einteilung meiner Person hier im Forum das rosarote Ding neben meinen Namen gesetzt ...

Klar -Beeren ess ich, manchmal suendige ich auch mit anderem Obst, versuche aber , die Mengen klein zu halten.
Ich kann mir ein gewisses geniesserisches Dasein nicht wegnehmen da sterb ich eben ein wenig frueher...
Ich passe aber auf, denn Zucker und seine Folgekrankheiten will ich nicht, und merke ab einer gewissen KH-Dosis, dass es mir schlechter geht.

es gibt aber immer noch Menschen, die aufgrund dieser von mir angesprochenen "Gehirnwaesche" meinen, Obst waere sooo gesund und sich dann dauernd was einwerfen...da habe ich Bezug auf die Aussage Felias's genommen:

Meine aktuelle vermutung ist mein exsessiver genuß von Mandarinen, das hört sich vill ein wenig verrückt an. Aber ich futter die dinger Weihnachten wirklich extrem und ich weis das die übelst gespritzt sind. Das käme wohl hin.
Und prompt hat sie schlechte Leberwerte...

lg dadeduda

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
So, mal was neues.

Hab jetzt 2 Termine beim Leberarzt hinter mir. Der hat eine Blutuntersuchung gemacht und mit Ultraschall geguckt. Eine Leberprobe wollte er mir nicht entnehmen weil er der Meinung war das es mir dazu nicht schlecht genug geht.

Seine Diagnose ist eine Stoffwechselstörung die auf die Leber schlägt.

Hm bleibt nur die Frage obs das wirklich ist und wie man das los wird ^^.

Total energielos und antriebslos

Diesundjenes2 ist offline
Beiträge: 89
Seit: 24.03.14
Ist deine Schilddrüse denn mittlerweile in Behandlung?

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Nein, die ist ja von den Blutwerten auch immernoch in Ordnung. Das hat sogar der Leberarzt gesagt als er über die neuen Werte ging.

Total energielos und antriebslos

Diesundjenes2 ist offline
Beiträge: 89
Seit: 24.03.14
Die Schilddrüse sollte man in der Regel allerdings nicht nur per Blutbild untersuchen.

Zudem der TSH mit 2,8 bereits leicht erhöht ist (ab 2,5 ist man drüber, nicht erst ab 4). Aber auch der TSH isoliert betrachtet ist kein guter Anhaltspunkt. Mit den freien Werten kenne ich mich leider gar nicht so aus.

Eine Schilddrüsenerkrankung könnte nämlich genau das:

Zitat von Felias Beitrag anzeigen
Seine Diagnose ist eine Stoffwechselstörung die auf die Leber schlägt.
sein.

Wenn du zu einem Endokrinologen gehst wird der die Blutwerte am besten beurteilen können und vorallem auch die für eine vernünftige Schilddrüsendiagnostik notwendige Ultraschalluntersuchung machen.

Total energielos und antriebslos

margie ist offline
Beiträge: 4.489
Seit: 02.01.05
Hallo Felias,

aufgrund der hohen Leberwerte und der sonstigen von Dir gemachten Angaben (wie Frage nach Rheuma) würde ich die Eisenspeicherkrankheit ausschließen lassen.
Das ist eine genetische Leberkrankheit, bei der man zuviel Eisen im Körper hat, weil die Leber das Eisen speichert.
Die Eisenwerte sind dann zu hoch wie das Ferritin und die Transferrinsättigung.
Man kann die Eisenspeicherkrankheit eingrenzen, wenn man diese Werte bestimmt und man kann den Gentest anschließend machen, falls diese Werte auffällig sind.

Die erhöhte GLDH hatte ich auch. Bei mir hat Urso bzw. Ursofalk die GLDH von ca. 25 auf 1,8 dann reduziert. Ich habe die Kupferspeicherkrankheit, auch eine genetische Leberkrankheit.

Es gibt aber noch andere genetische Leberkrankheiten, wie den Alpha-1-Antitrypsinmangel.

Ich würde immer raten, in die Leberambulanz einer Uniklinik zu gehen, wenn jemand erhöhte Leberwerte hat. Niedergelassene Ärzte sind oft zu kleinlich, wenn es um Untersuchungen geht bzw. nehmen sich zu wenig Zeit (und sind oft auch nicht auf dem neuesten Stand).

LG
Margie
__________________
“Das Fleisch, das wir essen, ist ein 2-5 Tage alter Leichnam.” - Volker E. Pilgrim, Schriftsteller

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Zitat von margie Beitrag anzeigen
Hallo Felias,

aufgrund der hohen Leberwerte und der sonstigen von Dir gemachten Angaben (wie Frage nach Rheuma) würde ich die Eisenspeicherkrankheit ausschließen lassen.
Das ist eine genetische Leberkrankheit, bei der man zuviel Eisen im Körper hat, weil die Leber das Eisen speichert.
Die Eisenwerte sind dann zu hoch wie das Ferritin und die Transferrinsättigung.
Man kann die Eisenspeicherkrankheit eingrenzen, wenn man diese Werte bestimmt und man kann den Gentest anschließend machen, falls diese Werte auffällig sind.

Die erhöhte GLDH hatte ich auch. Bei mir hat Urso bzw. Ursofalk die GLDH von ca. 25 auf 1,8 dann reduziert. Ich habe die Kupferspeicherkrankheit, auch eine genetische Leberkrankheit.

Es gibt aber noch andere genetische Leberkrankheiten, wie den Alpha-1-Antitrypsinmangel.

Ich würde immer raten, in die Leberambulanz einer Uniklinik zu gehen, wenn jemand erhöhte Leberwerte hat. Niedergelassene Ärzte sind oft zu kleinlich, wenn es um Untersuchungen geht bzw. nehmen sich zu wenig Zeit (und sind oft auch nicht auf dem neuesten Stand).

LG
Margie
Ich habe heute den Ausdruck mit allen Werten vom Arzt zugeschickt bekommen. Der Eisenwert ist bei mir eher zu gering. Der liegt zurzeit bei 39 (40-160 ug/dl)

Werte die laut diesem Test ausbrechen sind:

Eisen: -39 (40-160 ug/dl)
GPT: +83 (10-50 U/L)
Transferrin-Sätt: -8,7 (18-45%)
Neutrophile: +70,6 (50-70%)
Lymphozyten: -19,2 (25-45%)
Eosinphile: -1,4 (2-4%)

Zitat von Diesundjenes2 Beitrag anzeigen
Die Schilddrüse sollte man in der Regel allerdings nicht nur per Blutbild untersuchen.

Zudem der TSH mit 2,8 bereits leicht erhöht ist (ab 2,5 ist man drüber, nicht erst ab 4). Aber auch der TSH isoliert betrachtet ist kein guter Anhaltspunkt. Mit den freien Werten kenne ich mich leider gar nicht so aus.

Eine Schilddrüsenerkrankung könnte nämlich genau das:

sein.

Wenn du zu einem Endokrinologen gehst wird der die Blutwerte am besten beurteilen können und vorallem auch die für eine vernünftige Schilddrüsendiagnostik notwendige Ultraschalluntersuchung machen.
Ja, ich werde jetzt nochmal mit dem Hausarzt drüber reden das ich eine überweisung bekomme. Das die die Schildrüse auch einmal richtig checken. Blöde ist ich komm da nicht ohne überweisung hin und bisher war mein Hausarzt skeptisch was die Schilddrüse angeht.

Geändert von Felias (19.04.14 um 08:49 Uhr)

Total energielos und antriebslos

margie ist offline
Beiträge: 4.489
Seit: 02.01.05
Hallo Felias,

2 Angaben finde ich nicht:
Wie alt bist Du und bist Du weiblich oder männlich?

Zu Deinen Beschwerden:
Mit Ausnahme des Unfalles mit den Augen halte ich die Beschwerden für solche einer Leberkrankheit.

Gut, einen Eisenüberschuss hast Du nicht. Aber es gibt noch eine Leberkrankheit, wo man eher einen Eisenmangel hat. Daher frage ich oben, wie alt Du bist und ob Du weiblich bist oder männlich.
Bist Du weiblich, wäre der Eisenmangel evtl. leicht zu erklären (Monatsblutungen bei Frauen, die durch leberbedingte Gerinnungsprobleme stärker ausfallen könnten). Bist Du männlich, würde ich noch eher die andere Leberkrankheit prüfen.

Du hast vermutlich einen Zinkmangel, daher die Wundheilungsstörungen. Zinkmangel ist typisch für Leberkrankheiten.
Verspannungen der rechten Schulter können auch von der Leber kommen, so komisch das klingen mag. Die Leber sitzt rechts und als ich früher meine ersten Symptome hatte, da hatte ich auch auffallend oft Probleme mit der rechten Schulter. Irgendwann las ich deswegen nach und habe gelesen, dass die Leber auch in der rechten Schulter Probleme machen kann.
Oh, ich sehe gerade, dass Dir das der Arzt bereits gesagt hat.
Niedrige Blutzuckerwerte können, wenn sie korrekt ermittelt wurden, auf die Leber hinweisen. Leberkranke bekommen immer wieder Hypoglykämien, wenn die Leberkrankheit schon weiter fortgeschritten ist.
Daher bestehen die Empfehlungen zur Leberdiät auch darin, dass man sehr viele Kohlenhydrate und weniger Eiweiße essen soll, wenn man leberkrank ist. Vor allem abends sollte man noch etwas kohlenhydratreiches essen.
Fleisch sollte man eher meiden oder nur ganz wenig davon essen, weil das tierische Eiweiß im Fleisch schwer verstoffwechselt wird.
Lese mal das hier zur minimalen hepatischen Enzephalopathie:
Deutsches Ärzteblatt: Diagnostik und Therapie der minimalen hepatischen Enzephalopathie (09.03.2012)

Zur Diät bei Leberkranken hier ein Link:
Ernährung bei Lebererkrankungen

Deine Fettwerte passen auch zu einer Leberkrankheit.

Die Symptome, die Du glaubst, dass sie zu einer Schilddrüsenunterfunktion passen, sind aber auch typische Lebersymptome.
Ich will aber nicht ausschließen, dass Du eine leichte Unterfunktion der SD auch hast. Dein TSH ist relativ hoch, wenn es bei 2,8 liegt.

Depressionen sind bei Leberkranken häufig und besonders bei der Leberkrankheit, die ich evtl. noch bei Dir vermuten würde.

Es könnte die Leber sein, aber der GPT Wert ist ja jetzt nicht extram hoch. Die anderen Leberwerte sind normal
Es ist falsch, von der Höhe des Leberwertes auf das Ausmass der Leberkrankheit schließen zu wollen. Ich habe eine partielle Zirrhose und eine Fibrose im Rest der Leber, beides sind irreversible Leberschäden. Als ich die Zirrhose schon hatte, waren meine Leberwerte teils noch im einstelligen Bereich.
Bei manchen Leberkrankheiten hat man nicht mal erhöhte Leberwerte und dennoch aber die Folgeschäden!
Gerade die Krankheit, die ich habe (M. Wilson) wäre so eine.
Und bei einer Leberzirrhose ist es teils sogar so, dass die Leberwerte (wieder) normal sind, weil die Leber so krank ist, dass sie diese Transaminasen (GPT ist eine Transaminase) gar nicht mehr bilden kann.

Bei Dir ist die GPT erhöht. Wenn die GPT länger erhöht ist, dann ist die Leber schon längere Zeit ziemlich krank. Auch die GLDH-Erhöhung spricht für einen massiven Leberschaden.
Das ist keine Bagatelle mehr.
Die Leberwerte gehen erst dann hoch, wenn die Leberkrankheit schon fortgeschritten ist.

Lasse Dich nicht davon täuschen, dass die GPT noch nicht über 100 ist.
Es gibt, wie gesagt, Leberkrankheiten, wo die GPT nicht höher wird, als sie bei Dir ist.
Es gibt aber auch andere Leberkrankheiten, wo auch die GPT viel höher sein kann.
Es kommt eben darauf an, um welche Leberkrankheit es sich handelt.

Was Du tun solltest, ist, zu klären, welche Leberkrankheit Du hast. Das wäre sehr wichtig, denn es gibt gut behandelbare Leberkrankheiten, die man aber frühzeitig erkennen und behandeln muss, wenn man keine Dauerschäden haben will.

Was mich interessieren würde:
Hast Du auch folgende Blutwerte und wenn ja, könntest Du sie mal hier reinschreiben?
Blutbild (mit Erythrozyten, Thrombozyten, Leukozyten, Hämoglobin, MCV, etc....)
Alkalische Phosphatase
Harnsäure
Eiweiß-Elektrophorese (hier interessiert mich das Alpha-2-Globulin)
Bilirubin
Cholinesterase (ein sehr wichtiger Leberwert)
LDH
Quick

Wurde mal Magnesium, Zink und Vitamin A untersucht?
Leberkranke haben oft daran einen Mangel.

Wünsche Dir aber dennoch ein schönes Osterfest.

LG
margie
__________________
“Das Fleisch, das wir essen, ist ein 2-5 Tage alter Leichnam.” - Volker E. Pilgrim, Schriftsteller

Total energielos und antriebslos

Felias ist offline
Themenstarter Beiträge: 66
Seit: 25.05.12
Zitat von margie Beitrag anzeigen
Was mich interessieren würde:
Hast Du auch folgende Blutwerte und wenn ja, könntest Du sie mal hier reinschreiben?
Blutbild (mit Erythrozyten, Thrombozyten, Leukozyten, Hämoglobin, MCV, etc....)
Alkalische Phosphatase
Harnsäure
Eiweiß-Elektrophorese (hier interessiert mich das Alpha-2-Globulin)
Bilirubin
Cholinesterase (ein sehr wichtiger Leberwert)
LDH
Quick

Wurde mal Magnesium, Zink und Vitamin A untersucht?
Leberkranke haben oft daran einen Mangel.

Wünsche Dir aber dennoch ein schönes Osterfest.

LG
margie
Ich bin Männlich und 27 Jahre alt.
Quick: 100 (70-100%)
LHD: 201 (135-270 U/L)
Cholinesterase: 11,9 (5.3-12.9 kU/L)
Alpha 1: 3,3 (3,3%)
Alpha 2: 7,3 (7.1-11.8%)
Alkalische Phosphatase: 83 (40-129 U/L)
Erythrozyten: 4,84 (4.6-8.5 g/dl)
Thrombozyten: 260 (150-351 Tsd./cmm)
Leukozyten: 8,4 (4-10 tsd/ul)
Hämoglobin: 14,4 (14-18 g/dl)
MCV: 89,5 (83-95 fl)

Die Leber wurde auch mit Ultraschall begutachtet:
Leber normal groß regelrechte Form und Kontur, Oberfläche glatt. Parenchymstruktur homogen mit vermehrter Echogenität. Normale Schallabschwächung. Regelrechte Darstellung von Pfortader und Lebervenen.

Diagnose: Steatosis hepatis

Dazu sei gesagt, ich bin 175cm groß und wiege 90kg. Also 15kg zuviel. Bin auch schon am planen wie ich da noch was optimieren kann.

Würde man da eine Schädigung wie du sie angesprochen hattest sehen?

Magnesium, Zink und Vitamin A wird bei der nächsten Untersuchung untersucht.

Geändert von Felias (19.04.14 um 14:27 Uhr)

Total energielos und antriebslos

Magg ist offline
Beiträge: 1.782
Seit: 26.06.10
@Margie: Bei welcher Lebererkrankung hat man eher einen Eisenmangel? MW?

Gruß


Optionen Suchen


Themenübersicht