Eisenmangel? Ich bin so fertig

27.01.13 13:37 #1
Neues Thema erstellen
Eisenmangel? Ich bin so fertig
Männlich Windpferd
Hallo Chantal,

zu Deiner Geschichte fällt mir ein alter, erfahrener Arzt für Naturheilverfahren ein. (Ich war zum ersten Mal bei ihm.) Er fragte, wie ich versichert sei. "Privat". "Ach", sagte er (ganz ernsthaft), "das ist schlimm. Dann können die Ärzte bei Ihnen so ziemlich alles abrechnen - und dann machen sie natürlich alles, ob es Sinn hat oder nicht."

Ob Du hier so supergut beraten wirst? Ist schon o.k., wenn wir keinen Unsinn erzählen. Aber wirklich gute Heilpraktiker/Ärzte zeichnen sich immer wieder mal dadurch aus, daß sie eine Idee haben, die nicht aus den Lehrbüchern kommt. Daß sie nicht immer nach all den Laborbefunden gehen oder nach den bildgebenden Verfahren sondern nach sinnlicher Wahrnehmung und Intuition. (Vor sehr langer Zeit erzählte mir eine angehende Ärztin von der Visite eines sehr alten, berühmten Kinderarztes, Klinikdirektors. Der habe sich gar nicht für all die Daten interessiert sondern sagte: "Schauen Sie - in solchen Fällen müssen Sie die Ohrläppchen betrachten, von hinten . . ." Weiß nicht mehr, um welche Krankheit es ging.)

Ja, Eisenmangel führt in der Regel zu Durchblutungsstörungen. Ein Großteil der Symptome macht das ja ganz anschaulich: Blässe der Haut, Kälteempfindlichkeit, Schwindel, Müdigkeit, Atrophie von Mund- und Nasenschleimhaut, Haarausfall usw. (Wobei ich nicht weiß, in welchem Maß welche Symptome direkt durch den Eisenmangel bedingt sind oder durch die Anämie, die damit häufig einhergeht. [Wie hoch war denn Hb? MCV war doch erniedrigt; das spricht für eine spezielle Art der Anämie.]) Daß ein Arzt bei Ferritin um 10 mcg/l noch rumpsychologisiert, ist mir unbegreiflich.

Auf die Dauer ist solche Minderdurchblutung gar nicht gesund, vor allem nicht für Gehirn (incl. Augen) und Herz, schon gar nicht zusammen mit Hypotension. (Die läßt sich übrigens ein wenig mildern durch hohen Salzverzehr. Auch Fludrocortison - Astonin H(R) - kann nützen; nicht zu verwechseln mit Hydrocortison und ohne dessen Nebenwirkungen.)

Um die Schilddrüse würde ich mich nicht eigens kümmern. Eisenmangel führt zu Störungen der körpereigenen T4/T3-Synthese. Die erholt sich aber bei vernünftigen Ferritinwerten.

Daß Du allerlei Nahrungsmittelunverträglichkeiten hast, kann ich mir gut vorstellen. Ich würde da aber keine zusätzliche Baustelle draus machen. Einmal: Was man verträgt, hängt sehr stark mit dem gesamten Kräftezustand zusammen. Zum anderen: Die diagnostischen Methoden für diese Störungen (egal ob kinesiologisch oder über IgG) führen zu sehr variablen und widersprüchlichen Ergebnissen. Kann schon gut sein, wenn Du auf sämtliche (!) Milchprodukte verzichtest, auch auf Soja (außer auf fermentierten wie Miso, Natto), auf jegliches (!) Obst, tja, ferner auf alles Glutenhaltige (auch wenn Du keine Zöliakie hast).

Exzessive Monatsblutungen sind natürlich eine bekannte Ursache für Anämien. Da müßte wohl mal ein Endokrinolog nachdenken (Gynäkologen neigen so oft zu allzu raschen Lösungen) oder jemand der kinesiologisch testen kann. Vielleicht ein Östrogen-/Progesteron-Ungleichgewicht; letzteres sollte erhöht werden. Auch Prostaglandinhemmer werden verwendet.

Western Blot (auch Immunoblot genannt) ist sowohl sensitiver als auch spezifischer für den Nachweis einer Borrelieninfektion als der übliche ELISA. Und dazu wesentlich valider. 10 - 20% der chronisch Borreliose-Erkrankten haben ELISA negativ aber Immunoblot positiv.

Die Baustelle Borreliose ist etwas stressig, langwierig und nicht einfach. Ich weiß nicht, ob man dieses Thema nicht aufschieben sollte, bis Du Dein Eisen in normalen Höhen hast. Das müßte ja auch mit niedrig dosierten Injektionen in wenigen Wochen zu schaffen sein. Andererseits, Eisenmangel ist kein typisches Symptom einer Borreliose aber bei diesen Viechern weiß man nie.

Übrigens, das 2- und das 3-wertige Eisen erkennt man an den Vokalen: Ferro- bzw. Ferri- .

Und überhaupt: ich würde mir an Deiner Stelle das neue Buch von Dr. Joachim Mutter kaufen "Grün essen. Die Gesundheitsrevolution auf Ihrem Teller" und mich konsequent daran halten. Das ist leicht, angesichts seiner liebevollen Erläuterungen. Übrigens ist J. M. Arzt und Ernährungsberater einer Montainbikerin, die von einer olympischen Goldmedaille abwärts wohl sämtliche Titel erworben hat und in diesem Buch das Nachwort schreibt. Also, falls Du noch Zweifel hast . . .

Guten Morgen,
Windpferd

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Malve ist offline
Moderatorin
Beiträge: 22.476
Seit: 26.04.04
Hallo Chantal,

auch wenn das Thema bisher nur gestreift worden ist - schau mal in unser WIKI:
Schilddrüse

Einige Deiner Beschwerden findet man dort in der Liste der Symptome:

Schwindelgefühle, Benommenheit, Blutarmut (!), Augenprobleme, Kloßgefühl im Hals, Grippeähnliche Beschwerden, Magen-Darm-Beschwerden, Übelkeit, Zyklusstörungen, Schwäche, Haarausfall, trockene Haut und Schleimhäute, depressive Verstimmungen, Frieren/Schwitzen, Kreislaufprobleme, Kopfschmerzen, Zittrigkeit, Muskel- und Gelenkschmerzen etc. etc......

Dies wäre ein Grund, alle Schilddrüsenbefunde einmal zu überprüfen - vor allem, ob wirklich alle SECHS Laborwerte genommen worden sind (ich erwähne die Anzahl extra in Fettdruck, weil in der Regel nur ein Teil davon untersucht wird). Wurde mal ein Ultraschall beim Facharzt durchgeführt? Auch dies wäre notwendig, um die Abklärung "rund" zu machen.

Die Schilddrüse steuert den gesamten Stoffwechsel und ist ein wichtiges Organ, das bei Störungen die unterschiedlichsten Beschwerden hervorrufen kann.

Liebe Grüße,
Malve

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Runaway ist offline
Beiträge: 510
Seit: 28.11.08
Hallo Chantal,

was isst Du so am Tag? Trinkst Du Kaffee oder schwarzen Tee, bei Eisenmangel muss man dies sofort einstellen.
(Wenn Du Kaffee trinkst, aus welcher Kaffeemaschine? Diese Vollautomaten haben alle ein Problem mit Schimmel, was auf Dauer Deine Darmflora schädigt.)

Mir hilft bei Eisenmangel der Saft von Floradix mit Eisen, hieß früher Kräuterblut. Für die Blutbildung benötigst Du neben Eisen auch Vitamin B12 und Folsäure. Dann sind tiefe Atemübung an guter Luft wichtig, wenn Du blau wirst, ist das ein Zeichen von Sauerstoffmangel, was mit dem schlechten Eisenwert einhergeht. Frau Jentschura litt damals auch an Eisenmangel und sie haben es so gelöst, dass sie jeden Tag ein Glas Wasser mit nur wenigen Tropfen Wasserstoffperoxid (bekommt man in der Apotheke) trank.

Vielleicht solltest Du auch nach einem Arzt oder Heilpraktikerin suchen, die Dir Vitaminspritzen geben kann, die Deiner Blutbildung helfen, wenn es oral nicht in Griff zu bekommen ist.

Dann würde ich noch Brottrunk empfehlen, (gibt es in jedem Supermarkt). Man beginnt mit einer Mischung 1 Teil Brottrunk 4 Teile Wasser. Es schmeckt recht sauer. Mit der Zeit kann man sich auf 1 Teil Brottrunk zu 1 Teil Wasser hocharbeiten. Brottrunk enthält gute Mikroorganismen, die nicht nur gut für den Darm sind, sondern auch für das Blut.

Viele Grüße
Runaway

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Daniela F ist offline
Beiträge: 3
Seit: 28.01.13
Liebe Chantal,
ich habe deine Zeilen gelesen betreff Ferritin-Mangel

Symptome beim Frühstadium von Eisenmangel: Eisenmangelsyndrom IDS
- Erschöpfungszustände
- Konzentrationsstörungen
- Depressive Verstimmungen
- Schlafstörungen
- Schwindel
- Kopfschmerzen
- Nackenverspannungen
- Haarausfall
- Nagelbrüchigkeit
- Restless Legs

wenn du schon lange unter Ferritin 20 bist dann ist es mir klar warum es dir so geht, Dr. Schaub (Schweiz) hat sich lange mit Ferritinwert beschäftigt hat die Bücher "Lebendige Frauen" und "Das unterschätzte Element. Die Wiederentdeckung des Eisenmangelsyndroms " es gibt Eisenkliniken Welcome
Eisentest
In Österreich, gibt es jetzt schon Ärzte die nach Dr.Schaubs empfehlungen arbeiten und einigen Klientinen von mir geholfen haben.
alles Liebe
Daniela

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Oregano ist offline
Beiträge: 61.734
Seit: 10.01.04
Hinweis:

Mehr zu Dr. Schaub und dem Eisenmangelsyndrom gibt es hier:
http://www.symptome.ch/vbboard/neuro...e-anaemie.html

Grüsse,
Oregano
__________________
They tried to bury us. They didn't know we were seeds.

Eisenmangel? Ich bin so fertig

chantal022002 ist offline
Themenstarter Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Hallo an alle,

Kann leider nur kurz da mein sohn grippe hat.

Also Hb wert immer normal nur MCV immer niedrig.

Bin total k.o. Spüre wie kalte nadelstiche im kopf,der schwindel ist echt extrem noch dazu kommt das ich nun ein druckgefühl in den augenhöhlen habe-kann das von der schlechten durchblutung kommen? Windpferd du hattest das ja erwähnt...

Sd wurden alle werte getestet (mehrmals(.

Bekomme nub die pille valette da sie östrogen/progesteron enthält.

Grüße euch alle ganz lieb

Eisenmangel? Ich bin so fertig

Oregano ist offline
Beiträge: 61.734
Seit: 10.01.04
Hallo Chantal,

könntest Du alle Werte, die Du hast, mal hier einstellen, also wegen der Frage nach einer Anämie:

- Differentialblutbild: Differentialblutbild - Onmeda: Medizin & Gesundheit
- (Eisen, Ferritin, Transferrin), die Retikulozyten, Vitamin B12, Folsäure und die Erythrozytenindizes.

Hat man die Retikulozytenwerte vorliegen, kann man die Anämie in eine hyporegenerative oder hyperregenerative Anämie einteilen. Bei der hyporegenerativen Anämie liegen die Retikulozyten unter 30000 /ul. Bei einer hyperregenerativen Anämie liegen die Retikulozytenwerte über 70000 /ul.
...
Je nachdem, welche Anämie sich nun zeigt, geht es weiter ...;
Anämiediagnostik - DocCheck Flexikon

Du schreibst, daß die Schilddrüse untersucht wurde. Könntest Du bitte auch davon die Werte einstellen?

Du weißt sicher, daß die Valette ein paar Gegenindikationen hat. Sind Deine Leberwerte u.a. in Ordnung?: Valette Dragees | diagnosia.com

Nimmst Du eigentlich wegen der früheren Gehirntumor-Op Medikamente?

Bist Du mit irgendwelchen Giften wie Cadmium, Blei, Quecksilber usw. in Berührung gekommen, z.B. durch das Wasser in dem Haus, in dem Du lebst, durch Zahnfüllungen mit Amalgam ....?

Wie alt ist denn Dein Kind?

Grüsse,
Oregano
__________________
They tried to bury us. They didn't know we were seeds.

Eisenmangel? Ich bin so fertig
Männlich Windpferd
Hallo Chantal,

erniedigtes (oder grenzwertig niedriges) MCV (Mean Corpuscular Volume) spricht für eine sog. Mikrozytäre Anämie, d.h. die Roten Blutkörperchen sind zu klein geraten. Dies kommt in der Regel durch Eisenmangel (daneben auch durch Mangel an Cu und Vit. B6).

Also jetzt erst mal nix wie rauf mit Deinem Eisen. Nimm am besten das rezeptfreie Ferrum-Hausmann (Tr.), die Maximaldosis lt. Beipackzettel, das ist 3-wertiges Eisen; dürfte zu raschem Anstieg führen und Deinen Verdauungstrakt nicht belasten. (Natürlich kannst das Ferrosanol duodenal noch aufbrauchen. Im Floradix-Saft und vielen anderen Säften ist viel zu wenig Eisen und viel zuviel Zucker.) Nach Aufbrauch eines Fläschchens (50 ml) sollte Dein Ferritin deutlich angestiegen sein. Dann wieder Kleines Blutbild und Ferritin bestimmen lassen. (Da sind MCV, MCH und MCHC dabei.) Dazu 2 mg Cu / Tag und zuerst 2 Wochen lang 200, dann 100 mg Vit. B6 (Pyridoxin-Hydrochlorid, rezeptfrei) / Tag.

Symptome werden normalerweise nicht mit der Differenziertheit aufgelistet, in der Du sie erlebst. Z.B. kalte Stiche am Schädel, Druck auf den Augen wirst Du nirgends finden; das läuft unter Mißempfindungen - und die sind bei Eisenmangel + Hypertonie die Regel.

Eine Gefahr gibt es bei diesem Forum (wie auch bei anderen): Du hast sehr viele Symptome und jedem fällt zu einem der Symptome was ein (weil er's gelesen oder selber mal bekommen hat). Dann stehst da mit einem guten Dutzend von Rezepten. Es kommt aber darauf an, soweit wie möglich strategisch vorzugehen und der Ursache oder den Ursachen möglichst nahezukommen. Bei Dir ist die Behebung der Anämie - auch wenn deren Ursache noch unbekannt ist - vordringlich, damit Du überhaupt wieder krabbeln kannst. Sobald die behoben ist, würde ich mich dem Borrelienproblem zuwenden (am besten mit einer Klinghardt- Therapeutin, INK-Institut für Neurobiologie nach Dr. Klinghardt). Auf Wunsch Adressen von mir per PN.

Vermutlich hast auch HPU (Hämpyrrollactamurie), das ist eine einfache Untersuchung (braucht alletedings ein Speziallabor) und läßt sich gut behandeln.

Hypothyreose könnte eine Folge des Eisenmangels sein. (Ist aber bei Dir offenbar nicht.) Das Umgekehrte gilt nicht.

Vorbeugend: Ich würde mich nicht gegen Grippe impfen lassen. Auch nicht, wenn ein Doktor es mir aufschwätzen möchte. Das kann mehr schaden als nützen. Stattdessen wird empfohlen: Vit. D hochdosiert, Vit. C 5 g über den Tag verteilt. Bei den ersten Symptomen sofort fasten, viel trinken, hohe Einläufe.

Von Kontrazeptiva versteh ich nichts. Weiß nur: bei Hyperhämorrhagie möglichst wenig Östrogen und möglichst viel Progesteron. Aber vielleicht ist dies nicht der neueste Stand.

Alles Liebe,
Windpferd

Eisenmangel? Ich bin so fertig

chantal022002 ist offline
Themenstarter Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Hallo Oregano,

Soll ich die eisenwerte hier einstellen? Sind auch oben in meinrm ersten post :-)
Die letzten werte vor 2 wochen (danach hat man mir auch wieder 8 röhrchen blut abgenommen):

Ferritin 23,18 (15-150)

Hämaglobin 14,7 (12-15)

MCHC 36,8 (32-36)

MCH/HBE 28,9 (27-34)

MCV 79 (80-96)

.........

Wegen der tumorsache nehme ich nichts war zum glück gutartig.

Man hatte utrogest probiert dadurch ging es mir nur noch schlechter deshalb nun der versuch mit valette.

Mein sohn ist 10 jahre alt :-)

Habe noch amalgam in 2-3 zähnen der rest wurde entfernt.

Hier die sd werte:

T4 gesamt: 8,6 (4,5-12,5)

Ft4: 1,1 (0,8-1,9)

T3 gesamt: 118 (70-172)

TSH basal: 0,408 (0,3-4,0)

TPO: <10 (<35)

Tg-antik.: <20 (<40)


eine woche vorher:

Ft3: 3,54 (1,70-3,71)
Ft4: 1,09 (0,70-1,48)

TPO 0,00 (0,00-5,60)

Tg-antik.: 0,61 (0,00-14,00)

TSH basal: 0,53 (0,25-4,04)

war einmal beim internist und einmal endo.

Bevor man anfing erst lthyrox dann sd hemmer und utrogest waren die werte immer in der norm und haben sich nie bzw kaum verändert.muss dazu sagen es kann derzeit auch durch utrogest schwanken das habe ich anfang januar abgesetzt.

Achja Ferritin war im september bei 10 wohl schon eine ganze weile dann habe ich dezember mit ferro sanol angefangen.

Liebe grüße an dich

Geändert von chantal022002 (28.01.13 um 18:32 Uhr)

Eisenmangel? Ich bin so fertig

chantal022002 ist offline
Themenstarter Beiträge: 16
Seit: 27.01.13
Guten abend windpferd,

super lieb die ganzen tips habe mir heite auch vit c pulver von der apo geholt da soll ich einen löffel nehmen.Was das eisen betrifft könnte ich mich da überdosieren wenn ich 2 ferro sanol am tag nehme? Ist das kupfer frei verkäuflich? Ich wurde ja jetzt 3 1/2 jahre echt auf den kopf gestellt aber ausser HWS/Kiefer problemen wurde nichts festgestellt eben bis zu dem notarzt besuch an weihnachten und erst dieser brachte mich in richtung blutarmut...ich habe daraufhin alle blutwerte angeschaut und bin der meinung das trifft schon gut zu.Das mit der durchblutung macht mich echt fertig heute beim baden zb sind die hände und füße direkt wieder blau/lila geworden also schlimmer wie sonst.Ich bin mir sicher das mit den augen und dem schwindel hat auch mit der minder durchblutung zu tun.
Vorher musste ich schon wieder drauf los würgen hab so ein engegefühl im hals aber hno technisch ist alles super.
Was die augen betrifft die sind "lahmer" geworden und manchmal seh ich nun bunte flecken aber klar augenarzt war auch alles supi.wäre auch alles fein wenn es mir gut gehen würde.

Welche werte sagen denn was über borreliose? Dann schau ich mal ob das untersucht wurde.

Ja mehr progesteron brauch ich sicher aber das utrogest hat sich bei mir umgewandelt

Oh man ich möchte back to life....

Vielen dank für die liebe hilfe ärzte möchte ich echt nichts mehr fragen ausser abrechnen tun diese kaum helfen.....ok es gibt ausnahmen :-)

Liebe Grüße

Weiterlesen

Optionen Suchen


Themenübersicht